Новые колёса

«Крови хотите?» Почему помощником депутата Ежикова работает главарь банды

После публикации "Главарь банды теперь работает помощником депутата областной Думы В. Ежикова" ("НК" №222) Владимир Семенович - таки отозвался. Прислал в редакцию письмо на девяти с половиной листах. Приводим его текст (орфография, пунктуация и стиль сохранены полностью. Не будем же мы господина экс-учителя править?).
Редактору газеты "Новые колеса" и всему коллективу
Здравствуй, свободная минутка!
Доченька Маша крепко уснула и за этот час надо успеть написать И.П. Рудникову - человеку, депутату, журналисту. От хорошего до плохого один шаг в нашей жизни. Тем более, что в четверг настроение сразу испортил ранний телефонный звонок давнего друга: "Ну, знаешь, Володенька, это уже не смешно. Опять в "Новых колесах" твое фото вкупе с пистолетом, патронами. Ты спроси у Рудникова: а что нам, бывшим осужденным, теперь могилу копать? Или нас будут всю жизнь каленым железом жечь? Вопрос, конечно, интересный. Может, в самом деле, вам, Игорь Петрович, клейма заказать, типа: "Украл 1 кг колбасы в 1980-м" или "Срезал семь колосков пшеницы в 1933-м"? И законопроект в нашу думочку направьте. Так сказать, законодательная новелла: обязательно клеймить всех двести пятьдесят тысяч осужденных калининградцев по тем или иным статьям в разное время. Чтобы было сразу видно: "ху из ху". Да неповадно было не только в депутатские помощники проситься, но и голосовать, избирать, жизнь нормальную устраивать... И пр. пр. пр.
Редактору-депутату И. Рудникову - хорошо! Газета из киосков разлетается на счет "раз". Доход приличный. Бизнес удачный. На историях человеческой крови, бытовых убийствах и прочей жути. Только вот почему-то маме моей, Софье Егоровне (68 лет), с каждым номером все больнее - сердце ноет... Переживает...
У вас есть мама, Игорь Петрович? Конечно, вы не желаете ей страданий. А вот моей матери мало-луговские доброхоты каждые номера про меня ("Ежиков Родину продавал", "Даун-таун Ежикова", "Главарь банды и Ежиков") с радостью несут. Люди так устроены.
Помните, вы приехали к сельскому главе на черных "Волгах": "Я - Рудников! Покажите мне могилу отца депутата Ежикова". Как вам было тщеславно видеть суету и страх маленького поселкового руководителя...
Прах моего отца мирно покоится на сельском кладбище уже пятнадцатый год. Кому он мешает? Нет! Нашелся мало-луговской доброхот и позвонил в редакцию: приезжайте, проверьте сигнал. И вы, как гончий пес, вперед - за сенсацией! Не состоялось...
Застали вы меня врасплох по поводу Макеева Игоря Александровича, моего общественного помощника. Их у меня десять. Живут в округе. Помогают, как и у всех депутатов областной Думы. Учителя, юристы, врачи, музыканты, бизнесмены.
"...Да ты ему (Рудникову И.П.) скажи, - втолковывал мне спикер Никитин В.А., - эти бывшие осужденные - такие же избиратели наши, тот же народ! И что Макеев И.А. уже понес наказание за свои дела, значит уже полноправный гражданин России, как и все..."
А на ваш прямой вопрос - Владимир Анатольевич Никитин - испугался, задрожал и предал всех тех, кто за него голосовал в СИЗО, обеспечив ему минимальную победу над кандидатом Лопата В.В. Предал Никитин В.А. всех тех, кто был осужден и встал на честный путь жизни. Всех тех бывших "зэка", кто сегодня работает, растит детей. И только молча курит сигарету за сигаретой, когда ему какая-нибудь высокопоставленная сволочь сквозь зубы цедит: "Ну, ты, зэк! Пошел вон!"
И идут они, Игорь Петрович, опаленные ненавистью, газетно-клейменые, идут они, товарищ народный избранник туда, куда вы (и другие) их посылаете: на преступление, на отсидку, на нары. Потому что нет для этих "бывших" правды на этой земле, получается. Они - клейменые. До гробовой доски. И ушлые газетчики смакуют и пересмаковывают в строчках и фотографиях судьбы, лица, дела. Неужели только из-за денег? Не думаю. Все сложнее. Как и ваша личная жизнь и мировоззрение.
Конечно, Никитин В.А. мне не указ и не начальник. Это один из депутатов, который исполняет обязанности председателя облдумы до тех пор, пока большинство депутатов ему это позволяют. Но и он и вы обязаны бы знать: закон не препятствует тому, чтобы бывший осужденный вел общественную работу в качестве помощника депутата. Работу бесплатно выполняющуюся. Как и не запрещает закон занимать должность вице-губернатора бывшему осужденному. Потому, что жизнью доказал честность.
Вот вы подленько вложили в уста членов семьи слова: "это же какие деньги нужно заплатить, чтобы стать помощником депутата". Некрасиво. Нечестно. Но громко и с душком! Авось кто запомнит эту ложь.
После выхода первой статьи "Щас будет море крови", я встретился с Макеевым И.А. и сказал ему: "Зря вы мне не рассказали о бывшей судимости. Хотя, может быть, имеете право в данном случае даже не упоминать о ней. Но я был бы всегда наготове против "остреньких" вопросов. Я, Игорь Александрович, вам верю и помощников своих не предаю. Будем работать вместе пользы для жителей области".
Я видел, что переживал статью Макеев И.А. очень сильно. Не курил лет десять, а здесь вижу сигарету за сигаретой из пачки достает. Кому легко, когда вилами да под ребра?
Вы, Игорь Петрович, резвый судья! Да заповедь забыли: "Не судите и не судимы будете". Вам известно, сколько по России невинно осужденных, арестантов по случайности? Спотыкается Фемида о человеческую злобу, зависть, бедность, клевету. Спотыкается и о звонкую монету. Бывает! Потому что ангелы, они на небесах живут. У Господа за пазухой. А по земле ходят грешные люди. И жизнь каждого из нас в любезном отечестве нашем может в мгновенье повернуться другой стороной. Жестокой. И если Макеев И.А., совершивший тяжкое преступление, осужденный по всей строгости закона, нашел в себе силы вопреки всем обстоятельствам жить в семье, работать в обществе среди людей, а не волков - зачем же вы так его под дых? Законодательство России намного гуманнее вас, г. Рудников. Закон дает шанс снова вернуться бывшему "зэку". Закон запрещает копаться в личной жизни, нюхать тухлые трусы и своими статьями ожесточать людей до агрессивно-скотского состояния.
Мой отец часто повторял мне: "Запомни, сынок. Если человеку говорить свинья-свинья, то он и захрюкать может". Крови хотите, Игорь Петрович? Опасное желание!
Вот вы о Макееве пишете: его охранники в 1992 году убили невинных людей. И в этом-де вина И.А. Макеева. Говорят, что ваш охранник из одной серьезной организации недавно убил нескольких человек и ждет приговора в СИЗО? Так что, ниточка к депутату Рудникову тянется?.. Все можно домыслить, товарищ! И дело оперок с пролетарским размахом сошьет такое, что и маме не снилось.
Знаете, ведь моя личная жизнь в разные периоды сталкивалась с милицией. Но, Бог миловал, и юношеские шалости не оформлялись в судебное постановление. Или милиция была в те времена добрая, или я слишком глупый и горячий. Не знаю. Но у меня много друзей и знакомых. Некоторые из них были осуждены за то, за что сегодня поощряют. О некоторых моих друзьях ваша газета пишет такое, что читать невозможно. Но мы переживаем все пасквили вместе. И не ломаемся в крошку.
Я хотел бы сейчас сказать всем, кто читает мое письмо, всем арестантам по случайности и по несчастью: рабочему-трудяге за кило гвоздей, схваченному бдительным охранником; крестьянину, осужденному за мешок зерна; бывшему "цеховику" и подпольному миллионеру, ныне успешному предпринимателю; бывшим путанам, наркоманам, алкоголикам: я с вами, я тоже Ваш депутат и готов помочь вам. Давайте объединим наши силы, чтобы еще больше человеков наших, братьев и сестер вытащить из болота беспредела, грязи, жестокости, болезней. У нас есть шанс.
С уважением ко всем Вам.
Ваш депутат областной Думы Ежиков В.С.
15 августа 2004 года
P.S. Заканчивая свое письмо, хочу пожелать Вам, Игорь Петрович, и всему Вашему трудовому коллективу правдиво отражать действительность, защищать слабых, помогать сильным и любить каждого человека - сидит ли он сейчас в СИЗО или будет сидеть, зэка ли он или губернатор, бандит ли он или невинная жертва. Все мы чьи-то дети, братья, сестры...
Проснулась дочка Машенька и прощай свободная минутка. Побежал я в молочную кухню за бутылочками кефирчика...
...Вообще-то "письмо" это в комментариях не нуждается. Автору можно лишь аплодировать: перед нами - блестящий образчик ложной патетики и демагогии. Да мы, собственно, его и не комментируем. Просто некоторые ежиковские пассажи до того впечатляющи, что удержаться от ответных реплик немыслимо.
Ну зачем же, Владимир Семенович, путать пресное с кислым?
]
Да, в "Новых колесах" часто пишется об "историях человеческой крови, бытовых убийствах и прочей жути", как вы изволили выразиться. Но вовсе не для того, чтобы делать на этих "историях" бизнес. Вы, как учитель, должны помнить фразу, произнесенную одним из героев Достоевского - забитым пьяненьким чиновником Мармеладовым - в криминальном (кстати!) романе "Преступление и наказание": "Что делать, когда человеку НЕКУДА ПОЙТИ?"
Так вот - с этими самыми "историями" в редакцию "НК" приходят люди, которым ПОЙТИ БОЛЬШЕ НЕКУДА. Люди, отчаявшиеся дождаться и добиться правосудия... Люди, которым хочется, по крайней мере, ВЫГОВОРИТЬСЯ. Чтоб окружающие поняли: та виртуальная реальность, которую упорно и усердно создают "правоохранительные органы", подчас не имеет ничего общего с действительностью...
Кому-то мы помогаем. С кем-то - просто плачем заодно, потому что мы сами - в такой же ситуации, и уголовное дело по факту гибели нашего друга Сергея Кругликова опять приостановлено, и нам опять остается одно: писать об этом, борясь с чужим равнодушием и забвением... И мы никогда не считали и не считаем осужденных "людьми второго сорта". Напротив, именно в нашей газете письма с "зоны" всегда публикуются без купюр, а в случае необходимости учредитель "НК" Рудников принимает меры депутатского реагирования.
Слава Богу, мы прекрасно понимаем, что в нашей стране "от сумы и тюрьмы" не зарекаются и что о-очень многие из тех, кто видит сейчас над собой "небо в клеточку" и впрямь стали "жертвами вечерними" милицейского или судебного произвола, несовершенства нашего законодательства или просто рокового стечения обстоятельств. Но... согласитесь, есть разница между теми, кто сел за килограмм колбасы (мешок зерна, "цеховое производство", пьяную драку, убийство педофила, растлевавшего девочек из малообеспеченных семей и т.д., и т.п.) - и тем, кто являлся организатором преступной группировки, одной из самых жестоких в нашей области?!
Есть и еще один момент (об этом тоже, кстати, писал Достоевский, проведший, как вы помните, десять лет на каторге и разбиравшийся в "теме" не понаслышке): отбытое наказание еще не означает раскаяния. И судя по тому, что г-н Макеев, отбыв срок, не в монастырь подался - грехи замаливать, не на завод, не в фермеры, а в орган государственной власти... раскаянием в его случае и не пахнет.
Вы упомянули вице-губернатора Шлыка. Но Шлык, извините, шагнул на Д.Д., 1 не прямо с "зоны", а спустя 20 лет - не говоря уже о том, что и сидел отнюдь не по "кровавой" статье. Долгие годы он строил свою жизнь заново, и в депутаты был избран таким, каков есть, не утаившим свое прошлое - а г-на Макеева вам как-то вот... гм... рекомендовали. И по вашим собственным словам, вы даже не подозревали о том, что за Вашим помощником - "тыща самых разных подвигов".
Закон действительно не препятствует тому, чтобы бывший заключенный занимался общественной работой. Но зачем же наделять его атрибутами власти? Зачем человеку, который не собирается нарушать Правил дорожного движения, табличка "Дума" на лобовом стекле?.. А защищать общественные интересы можно и без государственного удостоверения, которое (вам ли не знать!) выглядит довольно внушительно - и до сих пор ввергает в трепет людей, не искушенных в политике. (Да и не писали бы мы о Макееве, если бы не "сигналы" от граждан - о том, что в вашем, г-н Ежиков, кабинете ваш помощник занимается весьма неблаговидными делами.)
Так что все ваши, с позволения сказать, эпитеты - "подленько" там... или "высокопоставленная сволочь" - придержите при себе. Потому что за свои слова нужно отвечать. Даже депутату. А вы, извините, врете - и даже не морщитесь.
Ну к чему, спрашивается, вы привели пассаж о том, как Рудников приезжал "к сельскому главе на черных "Волгах", будто бы требуя показать ему "могилу отца депутата Ежикова"? Во-первых, приезжал не Рудников, а его помощница, и не на черных "Волгах", а на стареньком автомобиле (попросила друга подбросить до кладбища в Луговом), и "маленького поселкового руководителя" никто не пугал и вообще не тревожил, и не "в погоне за сенсацией" ездили, а в ваших же интересах. Потому как в газету обращались ваши избиратели, утверждая: "Ежиков так много говорит о необходимости беречь историю нашего советского края, а могилу собственного отца - забросил".
Чтобы вас защищать от подобных наветов, мы и съездили. Потому как журналист обязан проверять поступающую к нему информацию...
И на спикера Никитина Вы "наехали" не по делу. Ведь кроме "переживающего" (и, очевидно, небезразличного вам г-на Макеева) - есть еще избиратели (те же родители Константина Новаковского, убитого подельниками Макеева), которые имеют полное право задавать и депутатам, и спикеру вопросы: КТО и в КАКИХ ЦЕЛЯХ работает в Думе? И не является ли присутствие г-на Макеева в Думе предательством их интересов?!
Что, к примеру, должна чувствовать женщина, чей сын был убит бойцом из макеевской группировки - зная, что сына ее нет и не будет, а убийца, отсидев восемь лет, прекрасно себя чувствует и даже собирается делать карьеру?!
И не надо передергивать факты: дескать, Макеев виноват только в том, что "в 1992 году его охранники убили невинных людей". И ссылаться при этом (очень трусливо, не называя имен) на историю с Максимом Мясниковым - бывшим сотрудником охранного предприятия "СВЕЧВ" ("СВЕЧВ" - одно из охранных предприятий, обеспечивающих безопасность редакции "НК").
Действительно, Мясников сейчас находится под следствием по обвинению в убийстве. Но, во-первых, "бойцы" Макеева лишь числились охранниками, что давало им право на ношение огнестрельного оружия. Реально они занимались совсем другими делами, которые г-н Макеев организовывал и лично курировал. Тогда как редакция "НК" и депутат Рудников для "СВЕЧВ" являются только клиентами и никакого отношения к уголовному делу против Мясникова не имеют.
Кстати, несколько лет назад это было единственное в городе охранное предприятие, которое согласилось заключить договор на охрану с "опальной" газетой - при наличии самой что ни на есть серьезной опасности. Когда на Рудникова было устроено покушение и он чудом остался жив; когда редакцию пытались взорвать, поджечь, в других агентствах отвечали: "Если мы будем вас охранять, у нас под любым предлогом отберут лицензию".
Так зачем же наводить тень на плетень?!
Очень патетично звучат ваши, г-н Ежиков, рассуждения о том, ЧЕЙ вы депутат... Только и "рабочему-трудяге", за кило гвоздей схваченному бдительным охранником", и "бывшему подпольному миллионеру" и прочим, упомянутым вами персонам, хотелось бы, наверное, чтобы каждый занимался СВОИМ делом. Вам же самому, скорее всего, не понравится, если в гувернантки к вашей дочке, которую вы трогательно (но не к месту) упоминаете в этом "письме", придет наниматься бывшая путана? Или алкоголичка со стажем?..
И последнее. Не возможно "любить каждого человека - сидит ли он сейчас в СИЗО или будет сидеть, зэк он или губернатор, бандит или невинная жертва"... Одинаковая любовь к бандиту и к его невинной жертве - или чудовищное равнодушие к ним обоим, или фальшь. Лицемерие. Игра в христианство (именно игра - потому что Христос даровал милость и прощение раскаявшимся грешникам). И не трепите вы имен своей матери и дочери всуе. Не пристало вам, мужчине, прятаться за их спинами. Пытаясь оправдать то, что оправданию не поддается. Как несолидно и разводить турусы на колесах, пряча за витеиватостью фраз и сентиментальностью слога - отсутствие конкретного содержания. Бумага, известно, все стерпит. Стерпят ли избиратели?..
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 4 =