Новые колёса

КРОВАВЫЙ КАРДЕБАЛЕТ.
Экс-супруг Насти Волочковой перешёл дорогу смотрящему за янтарным комбинатом

Вооружённая провокация

Недавнее заявление губернатора Николая Цуканова, что бренд Калининградской области - янтарь - наглым образом воруют всякие литовцы и поляки, видимо, серьёзно обидело наших земляков. И вот жители посёлка Янтарный решили показать, кто в доме хозяин. В ночь на 4 июля неизвестные попытались прорваться на территорию расположенного здесь янтарного комбината. Они были вооружены холодным и огнестрельным оружием.

- Служба охраны предприятия приняла настоящий бой, - сообщила о результатах сражения пресс-секретарь комбината Светлана Калинина. - Есть тяжелораненые среди охраны. Их двое. Руководство янтарного комбината считает это чрезвычайное происшествие спланированной вооружённой провокацией.

Не успели граждане самого западного региона России переварить эту ужасную новость, как её опровергли компетентные органы.

- Не было никакого огнестрельного оружия, захвата, перестрелки, - заявил начальник районного отдела полиции полковник Сергей Малофеев. - На территории карьера произошла драка. Охранник увидел на одном из постов местных жителей, которые то ли хотели покопать янтарь, то ли уже копали... Неизвестно, сколько их было. Охранник вступил с ними в перепалку, и в итоге они подрались.

Короче, всё нормально. Только у охранника Батыра Валиахметова нос сломан.

- Всё произошло иначе, - не согласился с полицейским начальником руководитель юридического отдела янтарного комбината Дмитрий Булыгин. - Около 20 неизвестных попытались прорваться в карьер с северной стороны. Настоящий бандитский налёт!

По словам охранников, один из них увидел двух подозрительных людей, спускавшихся по откосу и вышел им навстречу.

Но тут сверху налетела целая толпа, и бедолагу начали жестоко избивать. На выручку бросились другие охранники. Им пришлось биться голыми руками с вооружённым противником. Помповые ружья и даже травматические пистолеты комбинатовской охране не положены по штату.

Несмотря на численное и качественное превосходство врага, атака налётчиков была отбита. Двух из них удалось задержать. Позднее обоих передали дружелюбным полицейским.

Тёмное дело

В общем, дело тёмное. Жители посёлка Янтарный строят свои версии происшествия.

- Обычная бытовуха! - утверждают одни. - Охранники часто придираются к местным жителям. Недавно одного парня избили ни за что. В ответ тот собрал друзей, подкараулил обидчиков и отомстил.

- Глупости! - не соглашаются другие. - Сами охранники всё и организовали - решили показать, какие они герои. Понятное дело, уходить с комбината они не хотят, нам как-то в их ведомости удалось заглянуть - так оказывается, даже простые охранники огромные зарплаты получают. Какие там бандиты на них напали - просто смешно!

Согласно третьей версии, охранники постоянно “стригут” нелегальных старателей. За деньги им позволяют стоять у трубы, через которую комбинат сбрасывает промышленные воды - там попадаются куски янтаря. Два очередных нелегала отказались платить и попытались убежать. Обиженный секьюрити погнался за ними и налетел на притаившихся в кустах других добытчиков. В итоге - драка. Потом уже эту стычку охрана раздула в крупный инцидент.

- Чего мы совершенно не можем понять, - вторит жителям Янтарного начальник районного отдела полиции Сергей Малофеев, - так это зачем нужно было раздувать обычную драку до масштабов вооружённого конфликта...

Остаётся радоваться, что в “нападении” на сокровищницу янтарного рая не обвинили спецслужбы Польши или Литвы.

Вывозят больше, чем добывают

Ситуация с “янтарным побоищем” станет более понятна, если взглянуть на проблему шире. Как следует из “Проекта стратегии развития янтарной отрасли в Калининградской области”, разработанной региональным министерством промышленности, в 2011 году у нас было официально добыто 342 тонны янтаря. При этом экспорт камня по итогам года составил 422 тонны, что на 23,4% больше объёмов официальной добычи.

Такая ситуация складывается не первый год. В 2010 году экспорт солнечного камня из Калининградской области составил 396,1 тонны - против добычи в 341 тонну. В 2009 году - 698 тонн против 340. И в 2008 году - 407 тонн против 323. И это только официальная статистика. Контрабандным путём за рубеж уходит значительно больше.

При этом объём нелегально добытого янтаря (согласно данным регионального правительства) составляет около 150 тонн в год. Но и это ещё не всё. Немало уплывает за кордон и с самого янтарного комбината. Недаром министр промышленности правительства Калининградской области Дмитрий Чемакин сетовал, что это предприятие держит в строжайшей тайне сведения о товарных остатках на своих складах.

Так что за янтарь дерутся не только простые мужики с дрекольем. Тут столкнулись интересы куда более серьёзных людей. Неслучайно не стихают споры по поводу приватизации комбината.

Экс-муж балерины

По словам руководителя национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина (более известного, как экс-муж балерины Волочковой), вопрос, останется ли Калининградский янтарный комбинат полностью в государственной собственности, ещё не решён.

- Я считаю, что янтарный комбинат должен находиться в руках государства, разделённый между областью и федерацией, - обозначил свою позицию Вдовин. - Добыча сырья - стратегически важный момент, который не может переходить в частные руки, несмотря на то, что мы представляем интересы бизнеса. Это правильно. Я считаю, что область не должна оставлять своё внимание и продвигаться дальше. Потому что главное заинтересованное лицо - это область.

Совершенно иное мнение у директора комбината Юрия Мухина.

- Для того, чтобы ФГУП акционировать, его сначала выводят из списка стратегических предприятий. Акционировать стратегическое предприятие нельзя, - напомнил Мухин. - Поэтому, учитывая, что мы стояли в планах на акционирование, нас в плановом порядке исключили из списка стратегических предприятий. Сейчас мы готовимся к акционированию, в 2013 году этот процесс должен начинаться. После этого - и это озвучил Сергей Степашин - мы на 100% будем принадлежать Россий­ской Федерации, так как у нас есть стратегическое месторождение. Это подтвердили и в министерстве финансов РФ, и в совете безопасности РФ. Это будет без участия области. После акционирования нас опять включат в список стратегических.

После этого Юрий Мухин обозвал Игоря Вдовина “нанятым лоббистом”.

- Вместо создания рабочих групп по развитию переработки, мы получили ажиотаж вокруг янтарного комбината, - сетует Мухин. - Господину Вдовину было поручено написать программу “Янтарная Россия”. Он человек умный, но далекий от наших проблем. В итоге появился документ, с которым потом наш губернатор ходил и к премьер-министру, и к президенту. Суть этой программы, в двух словах, заключается в том, что к нам должны приехать 14-15 тысяч польских или литовских ювелиров, для которых нужно построить всю инфраструктуру вплоть до Диснейленда, чтобы им хорошо здесь работалось и жилось. На эти цели необходимо 52,4 миллиарда рублей, 28 миллиардов из которых - деньги федерального бюджета.

- Янтарный комбинат сегодня не предполагает возможностей для инвестиций, - огрызается Вдовин. - Более того, нынешняя форма всегда будет предполагать некие злоупотребления, кто бы ни стоял во главе.

В общем, спор идёт нешуточный - на кону солидные деньги. Так что массовая драка с участием 20 человек скоро может показаться детской шалостью. Особенно, если будут задеты интересы смотрящего за янтарным комбинатом - конкретного предпринимателя Виктора Богдана, известного по кличке “Балет”.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля