Новые колёса

КРОВЬ И МОЧА ударили в голову руководителям Калининграда

Чиновники администрации Калининграда вдруг вспомнили про городскую медицину. Особенно их заинтересовала амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению.

На планёрке по такому случаю собрались все столоначальники городской администрации.

Председательствовала, как всегда, и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Она-то и потребовала от и.о. начальника управления здравоохранения Людмилы Сиглаевой полного отчёта.

Сиглаева к докладу подготовилась тщательно. Принесла 17 страниц машинописного текста, отпечатанного мелким шрифтом. И 15 цветных слайдов с умными таблицами и цветными диаграммами.

Мочеполовая система

- Итак? - забарабанила пальцами по столу Мухомор, в упор глядя на подчинённую.

- В Калининграде резко увеличилось количество болезней мочеполовой системы, - монотонным голосом зачитала Сиглаева.

Сити-менеджерша выронила шариковую ручку.

- В 2009 году мы имели 102 заболевших на 10.000 жителей, в прошлом - уже 132. А с органами пищеварения у нас - вообще беда. Их число за два года возросло в два раза.

- А хоть какие-то болезни нашему здравоохранению удалось победить? - в голосе градоначальницы затеплилась надежда.

- Болезни органов дыхания сократились более, чем в два раза, - бодро отрапортовала Сиглаева.

- Как дороги перестали посыпать реагентами и солями, так сразу дело на лад пошло, - прокомментировал клерк, прибывший на планёрку вместо подследственного директора “Чистоты” Бориса Селезнёва.

- Причина здесь в другом, - сделала умное лицо Сиглаева. - Дело в планомерной работе, которую мы проводим по профилактике болезней.

Некому лечить

- А почему с мочеиспускательной и пищеварительной системой так плохо? - опять вернулась к больной теме Мухомор.

- Так врачей же не хватает, - не растерялась Сиглаева.

- Почему не хватает?

- Так их и раньше не хватало. А когда их хватало-то? Правда, начиная с 2009 года число врачей всё же худо-бедно увеличилось... На 15 человек.

- В масштабе целого города - это, конечно же, показатель! - усмехнулся главный городской чиновник-строитель Сергей Мельников.

- Правильно, не показатель, - согласилась медичка. - Поэтому-то врачи и вынуждены работать на 1,5 ставки. За счёт этого удалось хоть как-то удовлетворить потребности города во врачах. Но лишь на 86%.

- Так, может, им работать не на полторы, а на две ставки? - в голову Мухомор пришла гениальная идея.

- Все наши врачи сплошь предпенсионного и пенсионного возраста. А в таком возрасте они повышенных нагрузок не выдерживают.

Идут строем в косметологи

- А что со средним медперсоналом? - продолжала пытать подчинённую градоначальница.

Людмила Сиглаева:  - В Калининграде резко увеличилось количество болезней мочеполовой системы...

- К сожалению, он уменьшился на 46 человек, - развела руками Сиглаева.

- Хорошенькое дело, - Мухомор неодобрительно покачала головой. - Число врачей увеличилось, но их всё равно недостаточно. А среднего медперсонала катастрофически не хватает, но его количество ещё и продолжает уменьшаться... А что у нас медицинские колледжи никого не выпускают?

- Выпускают.

- Тогда где они, эти выпускники?

- Все строем идут в косметологию.

- А что с участковыми терапевтами? - проявил интерес к медицинской теме председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев.

- У нас их сейчас 105. Это 50% от того, что нам сейчас требуется.

- Час от часу не легче, - засокрушался Зуев.

- Так ведь столько говорилось о врачах общей практики, - вдруг вспомнила Мухомор. - Они у нас работают или не работают?

- На шести объектах трудятся 17 специалистов. За счёт этого мы несколько снизили нагрузку на регистратуры.

Смерть по интернету

- Всего 17? - присвистнул Зуев. - Так это же капля в море! На такой-то город! Сколько человек у нас приписано к поликлиникам?

- В Калининграде проживает 419.150 человек, - деловито зашелестела бумагами Сиглаева. - Услугами амбулаторно-поликлинической помощи воспользовались 350.000 человек. Это - 80% от всего взрослого населения. Но у нас ведь есть ещё и приписное население, которое в Калининграде не живёт, а к поликлиникам прикреплено.

- Сколько всего прикреплено? - вяло поинтересовалась Мухомор.

- 10.888 человек, - на память назвала цифру Сиглаева. - Объём очень большой. Нагрузка на поликлиники возросла практически в два раза. В 2010 году мы смогли выполнить 1.562.878 посещений. А вот на дому мы стали реже посещать больных.

- Что-то я не поняла, - поморщилась городская голова. - Что же у нас тогда получается? Значит, раньше больной мог вызвать врача на дом, а теперь после ваших реорганизаций он это сделать не может. И вынужден с температурой тащиться в районную поликлинику и выстаивать длинную-предлинную очередь в регистратуру, чтобы попасть на приём к врачу? Я так всё поняла?

- Понятное дело, очереди в регистратурах мы ликвидировать не могли, - Сиглаева придала своему голосу трагические нотки. - Но зато в скором времени мы планируем наладить запись к врачам по интернету. Мы это запланировали на 2012 год.

Звучит как издёвка

- Проснитесь, Людмила Михайловна, - снова не выдержал Зуев. - Сколько лет мы уже бьёмся за то, чтобы наладить запись на приём к врачу хотя бы по телефону. И что в результате? Люди как стояли часами в очередь в регистратуру, так и стоят. А теперь вы заводите разговор про интернет. Звучит как издёвка.

Сиглаева потупилась.

- А вы что, всерьёз полагаете, что все пенсионеры владеют компьютером и умеют пользоваться интернетом? Вы для кого такую услугу вводите? - недоумённо вскинула брови Мухомор.

Сиглаева покраснела.

- Скажите, - наморщил лоб Зуев. - А работа по улучшению оказания амбулаторно-поликлинической помощи хоть как-то сказалась, ну... например, на продолжительности жизни населения?

- Такой статистики у меня нет, - вздохнула главная городская медичка. - Зато есть другая статистика. Продолжительность жизни в Калининграде на 12 лет отстаёт от продолжительности жизни в странах старого ЕС. И на 6 лет отстаёт от стран нового ЕС.

- М-н-да... уж, - крякнул Зуев. - Уж не знаю, о чём нам скажет такая статистика... Но в любом случае она - не в пользу калининградского здравоохранения.

Больные “Санта- Барбары”

- У нас есть настораживающая тенденция, - понизила голос Сиглаева. - Пациенты, не попавшие на приём к своему участковому врачу, вызывают “Скорую помощь”.

- Что и требовалось доказать, - хлопнула ладонями по столу Мухомор. - В регистратурах очереди, к участковым не попасть, врачи на дом не выезжают. Остаётся одно - набирать “ноль-два” и вызывать “скорую”. Удовольствие не из дешёвых получается...

- “Скорая” едет к гриппуюшему пациенту вместо того, чтобы спешить к умирающему, - хором заголосили чиновники.

- Но нам есть чем гордиться, - приосанилась Сиглаева. - Время доезда “скорых” у нас нисколько не увеличилось и составляет 20 минут. Это очень хороший показатель.

- Даже лучше, чем у частной “скорой”, - подсказал кто-то с галёрки.

- Наша муниципальная “скорая” пользуется популярностью даже у обитателей элитного жилого массива “Санта-Барбара” в Гурьевском районе. Потому что время доезда - намного быстрее.

- Скорее всего, наши местные богачи из “Санта-Барбары” просто экономят деньги, - засомневался Зуев.

- На своём здоровье они не экономят! - опять раздалось с галёрки.

Цуканов сказал “нет”

- Но персонал-то на муниципальных “скорых” более подготовленный, чем у частников, - проявила осведомлённость Мухомор.

- Естественно, - закивала головой Сиглаева. - Частники на повышение квалификации своих специалистов не посылают. Экономят на всём. Даже на получении сертификатов.

- Так, может, на этом их надо и прижучить? - предложил Зуев. - И в принудительном порядке порекомендовать повышение квалификации врачей и фельдшеров. Они же в обязательном порядке должны получать эти самые сертификаты. Как-никак, а на карту поставлено здоровье горожан.

- Да пробовали мы... - махнула рукой главный городской медик. - Вот говорим им: “Давайте, учитесь!” А они: “Нам вполне хватает ваших врачей, которые переходят в наши частные компании. Вы же их сертификатами обеспечили. Так что на сертификаты мы уже можем не тратиться”.

- Иждивенцы! - единодушно отреагировали столоначальники.

- Частные “скорые” - дело прибыльное, - в задумчивости произнесла Мухомор. - И вот ещё что... Качество обслуживания населения в городской поликлинике №2 - очень низкое. Жалобы сыплются ежедневно. Как из рога изобилия. С этим надо что-то делать...

- А что делать?! - взвилась Сиглаева. - Эта поликлиника рассчитана на обслуживание 27.000 человек. А сейчас к ней приписано - 56.000.

- Так перераспределяйте по другим поликлиникам! - поставила задачу градоначальница.

- Не так-то просто, - обречённо вздохнула медичка. - У нас все поликлиники в центре Калининграда работают с двойной нагрузкой. А когда жители обратились к губернатору Цуканову, что на “Сельме” требуется ещё одну поликлинику построить, он однозначно ответил “нет”. А почему, собственно, нет? Вот и крутись теперь...

На голодный желудок

- Меня беспокоит вопрос анализов, - снова сменила тему Мухомор.

- А что такое? - захлопала ресницами Сиглаева. - Какие именно анализы вас беспокоят? Крови, мочи или кала?

- Причём здесь моча и кал! - резко осекла подчинённую Мухомор.- Калининградцев лихорадит вся эта порочная система забора анализов. Почему это происходит только с 8.00 до 10.00?

- Анализ анализу - рознь, - тоном тёртого калача возразила Сиглаева. - Я же не просто так спросила про мочу и кал. Ведь есть же ещё и тощаковые анализы.

- Какие-какие? - Зуев переглянулся с начальником управления экономического развития Владимиром Кузиным.

- Которые берутся натощак, - блеснула эрудицией Мухомор. - То есть, на голодный желудок. Но мне непонятно, почему вы заканчиваете забор крови в 10.00.

- А во сколько надо?

- Например, всё это можно продлить до 12.00?

- Так ведь надо натощак.

- А вот лично я, например, могу потерпеть до 12.00. И другие тоже смогут. А так в лабораториях - сплошное столпотворение. А здесь ещё эти... ну... больные сахарным диабетом. Они ведь идут без очереди. Точнее, через одного. И получается, что вообще достояться нельзя. Неужели вы не можете нормально всё синхронизировать?

- Будем работать над этим, - пообещала Сиглаева. - Я лично займусь организацией забора анализов.

Мухомор скептически покачала головой и закрыла планёрку.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля