Новые колёса

КРЕМАТОРИЙ ЦЫБУЛЬСКОГО.
Начальник ГАСН подписал смертный приговор тысяче жильцов в доме на ул.
Гакуна

Слепая комиссия

17 января 2017 года председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по ул. Виктора Гакуна, 5. В десятиэтажке - 235 однокомнатных квартир, 175 двух- и 20 трёхкомнатных квартир. То есть речь идёт о жилье эконом-класса.

В разрешении (графа “наружное утепление”) значится, что фасад отделан каменной ватой. Но это в документе. На самом деле строители использовали пенополистирол - это значительно дешевле. Комиссия, принимавшая дом в эксплуатацию, изменений в проекте “не заметила”.

Странно, ведь об опасных качествах пенополистирола давно предупреждают сотрудники МЧС РФ.

Начальник ГАСН Александр Цыбульский

Шойгу в шоке

Ещё в 2010 году Сергей Шойгу, возглавлявший тогда министерство спасателей России, требовал вообще запретить этот материал - “особенно на объектах, где есть массовое пребывание людей”. А утепление пенополистиролом жилых домов Шойгу назвал “довольно опасной вещью”.

- Мы говорим о том утеплителе, который был на крыше Чернобыльской АЭС, - напомнил глава МЧС, - о том материале, который был на заводе силовых установок “КамАЗ”, который выгорел полностью 15 лет назад.

Надо сказать, что ведомство Шойгу в то время уже закрыло несколько объектов из-за использования пенополистирола. Слишком велика его пожароопасность.

Пылают как свечки

Помните страшный пожар в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе “Хромая лошадь”? Тогда 155 человек погибли. Стены были отделаны пенополистиролом.

Но и после “Хромой лошади” в России продолжают гореть дома, отделанные этим материалом. Число жертв растёт, но строители не собираются отказываться от дешёвого утеплителя. Оно и понятно: годовой объём рынка пенополистирола в России оценивается примерно в 6,5 миллиарда рублей.

Когда речь идёт о таком бабле, человеческие жизни бизнесмены в расчёт не берут.

Синим пламенем

Теперь понятно, почему в проекте дома на ул. Виктора Гакуна указали каменную вату, а потом втихаря заменили её на пенополистирол. Непонятно, почему проверяющие ГАСН пропустили такое вопиющее нарушение - именно эти специалисты контролируют соответствие построенного здания проекту, а потом, после их положительного заключения, чиновник Крупин подписывает разрешение на эксплуатацию.

Хотя и с этим всё ясно. Благодарность строителей “слепым проверяющим” не знает границ. Глава ГАСН Александр Цыбульский один трёх­этажный особняк отгрохал в Калининграде, другой - в Янтарном. И отделаны они, естественно, недешёвым пенополистиролом.

Ну а жителей многоэтажек эконом-класса не жалко - пусть горят синим пламенем.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля