Новые колёса

Красная ЗОНА.
Отставные милиционеры врываются в политику, словно в воровскую малину

...Прелюбопытная предвыборная комбинация складывается Гвардейске. Мы уже сообщали о том, что глава Гвардейского муниципального образования А.И. Чаплев (он же - глава ассоциации муниципальных образований, некогда сменивший на этом посту О.В. Шлыка) досрочно сложил с себя полномочия - по состоянию здоровья. Для того, чтобы сохранить район в числе лояльных действующей власти, губернатор Владимир Егоров назначил Анатолия Чаплева своим советником на Д.Д. 1, а тот взялся активно продвигать на свое место в районе своего же заместителя О.Н. Труляева!
...Реальным соперником Олега Труляева и явным лидером на фоне других претендентов в Гвардейске являлся только А.Р. Бадер, пятидесятилетний генеральный директор ЗАО "Знаменский маргариновый комбинат" и ООО "Маслосырзавод "Гвардейский". Человек далеко не бедный, предприимчивый, амбициозный, он неоднократно принимал участие в различных избирательных кампаниях. В частности, два раза он пытался стать депутатом областной Думы (проиграв, соответственно, Багалину и Хлиманкову), после чего избрался-таки в районный Совет.
В политическом весе Бадер остро нуждается: его бизнес требует защиты. (В конце девяностых была какая-то "мутная" история, связанная с приватизацией маргаринового завода, которая аукается Александру Робертовичу до сих пор.)
На сей раз его шансы победить и возглавить Гвардейское муниципальное образование рассматривались политтехнологами как очень высокие (Труляев, при всех надеждах, возлагаемых на него на Д.Д. 1, в районе никого особенно не впечатлял: при власти давно, фигура не шибко интересная и т.д., и т.п.)
Известно, что оба главных кандидата - и Труляев, и Бадер - вели переговоры с г-ном А. Сакановым, председателем исполкома регионального отделения "Единой России". И будто бы тот пообещал поддержку партии - сразу обоим. Вернее, сразу обоим сказал: "Посмотрим". Но... неожиданно у Бадера начались большие проблемы на маргариновом производстве. "Шерстить" его взялись на федеральном уровне. Оперативники из питерского управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Кроме истории с приватизацией, которая тянется аж с девяносто шестого года, вновь всплыли какие-то "запутки" с "непонятками" во взаимоотношениях с таможней. Еще восемь лет назад было возбуждено уголовное дело - Бадера подозревали в том, что он занимается чистейшей воды контрабандой: будто бы сырье, которое он ввозит в Калининградскую область, и производимый конечный продукт - суть одно и то же. Якобы ввозит он практически готовый к употреблению маргарин, а сам его только охлаждает и упаковывает, декларируя как "made in Russia". И, натурально, пользуясь при этом всеми предусмотренными в особой экономической зоне льготами, вывозит продукт в Большую Россию.
Если учесть, что подобным образом у нас в области "играет на контрабасе" каждый третий предприниматель (типа, местный производитель), очень похоже, что Бадера элементарно "заказали". Это вполне могли сделать конкуренты (в Калининграде на Московском проспекте имеется маргариновый завод, которому проблемы Бадера - прямо мед на устах). Но, как считают местные аналитики, мог этот "наезд" федералов инициировать и г-н Саканов. Тем более, что оппонент Бадера - г-н Труляев - "прогнулся" перед ним по полной схеме, заявив о своей готовности лечь под партию полностью. То бишь выдвигаться на выборы кандидатом не от себя лично, а от "Единой России".

В нашей области таких прецедентов еще не случалось. Это - хороший шанс устроить образцово-показательную кампанию, продемонстрировав силу "Единой России"... плюс возможность от лица партии распоряжаться денежным фондом управляемого и покорного кандидата.
И вот... когда в середине августа 2004-го машины Бадера застряли на таможне (в Калининградскую область их вдруг отказались пускать), а его самого взяли в оборот убэповцы (а если "контрабас" будет доказан, это грозит такими солидными штрафными санкциями, что бизнесу настанет полный песец) - Александр Робертович воспринял ситуацию однозначно: как сигнал. Мол, готовишься к выборам - получи гранату. Не уймешься - по тебе жахнут из тяжелой артиллерии.
Вызывать прицельный огонь на себя Бадер не захотел - принял решение в главы района не баллотироваться. Вместо этого он заявил о своем желании вновь избраться в депутаты районного Совета, дабы сформировать там оппозицию исполнительной власти (?!)
Ход мысли абсолютно неверный: если Бадера "заказали" (неважно, политические или экономические конкуренты), прессовать его будут и дальше - так, что закрасить будет легче, чем отскрести. Спасти его могла только власть. От которой он отступился раньше, чем началась реальная схватка.
...Ситуация с Труляевым тоже достаточно курьезна. Вроде бы Егоров его поддерживает. Но... Труляев заручился поддержкой и у г-на Саканова, у которого имеются собственные виды на предстоящие губернаторские выборы...
Вряд ли Егоров знает о сговоре между Сакановым и Труляевым - поэтому и планирует осуществить в Гвардейском районе вялотекущую передачу власти, отнюдь (и в этом самый перец!) не гарантирующую того, что район ему, Егорову, останется "верен".
Все точки над "i" будут расставлены 14 ноября. И скорей всего, для администрации области это будет еще одна "сданная крепость". Не первая (вспомните выборы в Немане и Багратионовске). В Немане протеже Егорова пролетел со свистом. Как фанера над Парижем.
В Багратионовске победившего Эдуарда Шлыка, ставленника Д.Д., 1, вытолкал из кресла главы районной администрации человек Саканова - Нескоромный (также отставной милиционер и сотрудник Сакановско-Степановской команды - он возглавляет Багратионовское отделение президентской программы по работе с населением "Диалог", которая в любой момент может превратиться в предвыборный штаб кандидата в губернаторы А.Г. Степанова). В отличие от "маргаринового короля" Бадера, на Шлыка наехала судебная машина (на очереди прокуратура - перед ней поставлена задача предъявить обвинение Шлыку и не дать ему возможности вновь участвовать в выборах и вновь победить). Что опять же вполне предсказуемо - представление и на председателя Калининградского облсуда, и на прокурора пишет аппарат зам. полпреда Президента РФ г-на Степанова. Попробуй возрази "опричникам царя".
И любопытная выстраивается цепочка. Питерские опера пытаются занести взятку - 300.000 долларов! - чиновнику Зеленоградской администрации С. Кокая. Не получается. Учтя допущенные ошибки они же проводят блестящую операцию и берут на взятке (150.000 долларов) заместителя губернатора Савву Леонова. Теперь наезд на Бадера... и, вероятно, он - не последняя жертва. А ведь все это, в сущности, подготовка к главному сражению 2005 года - к ожесточенной схватке за губернаторство. Квалификационные заезды, если воспользоваться терминологией "Формулы-1", от которых напрямую будут зависеть и старт, и финиш, и фавориты будущей гонки.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля