Новые колёса

«КРАСНАЯ ЗОНА» – НЕ ТЮРЬМА, А ШКОЛА.
Учителя убьёт ковид или съедят родители?

дистанционное обучение в школе

Недавно в соцсетях появилось сообщение: школьникам из Калининграда приходится платить за то, чтобы сделать домашнюю работу. Бесплатный доступ к учебной платформе Skysmart осуществляется с 8 до 16 часов. Не успел уложиться – оплати подписку.

Денег не платить

Естественно, разразился скандал. Комитет образования городской администрации проверил школу №38, на которую пожаловались родители. Результат проверки: домашние задания на этой платформе не задавались, она использовалась только для дистанционного обучения в процессе уроков.

Собственно, все платформы, кроме РЭШ, функционируют так же. А РЭШ (Российская Электронная Школа), в создание которой вложены миллионы бюджетных средств, – неудобная и некачественная. Но на всякий случай все калининградские школы получили превентивные указания: денег родители платить не должны.

Перевели на дистант

Однако обучение в условиях пандемии от этого не стало менее… скажем так, чревато социальными потрясениями.

школьник в классе

Весной, когда всех школьников перевели на дистант, их родители в большинстве своём вынужденно сидели дома. Счастья это им не прибавило, но они могли – при желании – контролировать своих детей.

В социальных сетях стоял вселенский плач о том, что родителям приходится выполнять работу за учителей.

Сегодня ситуация иная: те родители, которым повезло сохранить работу, на неё ходят. Дети учатся самостоятельно. Что бы под этим словом ни подразумевалось.

Дорогой интернет

А родители по-прежнему в тоске. Ибо дети то на дистанте, то на карантине, то на очном обучении. Но и то, и другое, и третье одинаково проблематично. За лето в наших семьях не прибавилось ни отдельных комнат для детей, ни быстрого интернета, ни навороченных ноутбуков по одному на нос. Остались те же проблемы: плохая материальная база и подвисающий интернет, который, на минуточку, ещё и подорожал.

Упало зрение

Ухудшилась МТБ и у преподавателей: полетели к чертям домашние компьютеры, не выдержав работы на износ. Про то, что у каждого второго учителя после весенней страды упало зрение, вообще молчок. Если признать, что здоровью учителей в результате их профессиональной деятельности нанесён вред, надо же как-то его компенсировать. Чего делать, понятно, никто не собирается.

Многие учителя за лето уволились, не видя себя в "новом формате образования".

новый формат образования

Расстрельная профессия

На федеральном уровне было обещано, что места пожилых преподавателей займёт молодёжь. Выпускники вузов, студенты старших курсов. Ага. Так они и ринулись в школы, роняя тапки.

Учитель в последние годы – профессия расстрельная. Он и только он виноват во всём.

(Особенно меня бесят обвинения в подтасовке результатов выборов. Да, избирательные участки часто располагаются в школах. Но в комиссиях давно уже практически нет рядовых учителей, там – сотрудники школьной администрации, то есть те же чиновники.)

Обвинили в убийстве

Пандемия эту "расстрельность" усугубила. Даже когда в каком-то российском городе произошло убийство на почве скандала в РОДИТЕЛЬСКОМ чате, на полном серьёзе в этом обвинили учительницу.

учитель в школе

Министерство тамошнего образования дало официальный комментарий: мол, она не виновата, так как на момент разборок родителей в чате лежала в больнице.

А если бы не лежала?! Уволили бы с "волчьим билетом"?

Чиновники против детей

Летом были разработаны указания, как именно начать новый учебный год. По этим указаниям уже было ясно, сколь далеки чиновники – и Роспотребнадзора, и различных структур федерального министерства образования – от конкретных школ, в которых учатся живые дети.

Школам было предписано сделать так, чтобы учащиеся разных классов "не перемешивались": заходили в школу через разные двери, сидели в своих кабинетах, не пересекались в столовой, не встречались на массовых мероприятиях. Более того, уроки в разных классах должны начинаться в разное время.

Учителя взвыли: как можно вести урок в классе, когда у другого класса перемена и он галдит в коридоре? Им сказали: а вы дежурьте и не допускайте безобразия.

Торчат на ветру

С начала сентября учителя так и делают. У них больше нет своих кабинетов, они бегают по урокам, навьючившись тетрадями, пособиями, бумагой. А на переменах – дежурят в коридорах, дабы не допустить нарушения школьниками санитарных норм.

Кроме того, учителя приходят в школу за полчаса до начала уроков и торчат на ветру у открытых дверей, измеряя школьникам температуру. Каждый учитель, по сути, работает в "красной зоне": ученики разносят коронавирус, зачастую не имея симптомов.

школьники разносят коронавирус без симптомов

Поймала свою дозу

Недавно после четвёртого урока ко мне подошла ученица, показала экран мобильника и светским тоном сообщила, что пару дней назад она и её родители сделали платный тест на ковид. И вот ей только что пришёл результат на мобильник: ОНО. И что ей теперь делать – сразу домой уходить или можно дописать самостоятельную, раз уж она всё равно просидела в школе четыре урока?

Лично мне страшно не было: я уже свою дозу ковида поймала. А вот учительница, чей урок был следующим, прямо позеленела: её пока чаша сия миновала. Видимо, ненадолго.

Отменили карантин

В Калининградской области ситуация с COVID-19 всё ещё, как говорят в официальных источниках, развивается нарастающим итогом. За минувшие сутки зарегистрировано 203 новых случая (опустим здесь рассуждения о количестве незарегистрированных носителей). При этом школьников шестых-десятых классов отправили на карантин, когда в сутки фиксировалось случаев 160-170. А выпустили – когда двести!

Где же логика?

губернатор Алиханов дистант ЕГЭ ОГЭ
Губернатор Алиханов

В голове губернатора

На дистант не были переведены учащиеся начальной школы, пятых классов и одиннадцатиклассники. По словам губернатора Алиханова, это было сделано, так как младшие школьники не могут оставаться дома без присмотра родителей, а выпускникам – сдавать ЕГЭ.

Почему в таком случае на дистант были отправлены девятиклассники, которым сдавать ОГЭ? Видимо, по кочану.

А 9 и 16 декабря девятиклассники пишут мониторинг по русскому языку и математике. Сказано, что проверочные работы федерального уровня не подлежат отмене.

Делятся вирусом

Но московские школьники всё ещё на дистанте и писать мониторинг не будут. Как и дети в ряде других регионов РФ. А мы – будем. И родители от всего этого в ужасе: оценка за мониторинг влияет на четвертную. А в девятом классе это важно, от этого зависит аттестат.

"Учись отлично! Все пути открыты перед тобой"

В прошлом году в десятые классы зачисляли по годовым оценкам. Как будет в этом, пока никто не знает. Неизвестно даже, сколько экзаменов предстоит сдавать: три или четыре.

Чтобы не упускать возможность подготовиться очно, родители буквально нашпиговывают своих заболевших детей парацетамолом, те проходят температурный контроль – и щедро делятся вирусом с окружающими.

В бой идут старики

Учителям 65+ предписано вести уроки дистанционно. При желании они могут делать это очно, но на свой страх и риск.

Многие делают – и пополняют собой ряды заболевших. А кто уходит на дистант – усугубляет проблемы оставшихся. И, конечно, вызывает раздражение у родителей. Вполне понятное. Ибо дистантные уроки уходят в таком случае на послеобенное время, которое у детей занято.

Ночные смс-ки

Спортивные секции никто не отменял. А музыкальные, художественные и прочие творческие школы и кружки на дистанте – это вообще песня без припева. Лично я, как родитель, металась давеча по знакомым в поисках стеклянных сосудов определённой конфигурации и драпировок нужного оттенка: дочери для постановки по рисунку и живописи. Рисовать нужно дома. Петь и играть, видимо, тоже.

в школе у доски

В общем, картина печальная. И всем нам, кого ситуация касается непосредственно, остаётся одно: хотя бы не грызть друг друга. Не цепляться друг к другу по мелочам, входить в положение. Не писать учителям в ночи гневные смс-ки по поводу того, что ребёнку чего-то там "не так" поставили.

Боятся заразить

Поверьте, учителя не звери. И не меньше, чем родители, заинтересованы в том, чтобы всё было "так". Им тоже трудно. Они болеют. Или уже переболели. Они страшно боятся заразить подцепленным в школе вирусом своих родных и близких.

Знаю коллег, которые с осени общаются со своими пожилыми родителями по скайпу, а продукты и прочее оставляют у них за дверью, бесконтактно, на всякий случай.

Все мы в одной лодке. Которая только потому ещё не на дне, что мы остаёмся людьми, как бы трудно нам ни было.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля