Новые колёса

КОВЧЕГ СТРОИТЬ НЕ НАДО! Ярошук спасёт всех жителей на лодке

Нечастый гость

...С опозданием на один час пятнадцать минут в зале заседаний городской администрации наконец-то появился мэр Калининграда Александр Ярошук. Слегка пошатываясь, он вошёл в дверь, неловко улыбнулся и плюхнулся в кресло. Оперативное совещание началось...

- Здрасьте, уважаемые коллеги, - устало произнёс градоначальник. - Здрасьте, уважаемый Андрей Михайлович...

Мэр небрежно кивнул председателю горсовета Андрею Кропоткину.

Спикер городского парламента, на секунду оторвавшись от своего айфона, коротко кивнул в ответ. В последнее время он нечасто захаживал на оперативки. Но в этот раз его вынудила чрезвычайная ситуация - обрушившийся на город ураган, вызвал наводнение, массовое затопление подвалов, прекращение подачи тепла и электроэнергии.

- Сейчас у нас оперативное совещание... - глава города тяжело вздохнул. - Н-н-да... э-э-э... Короче, что там в повестке?

- Докладчик по первому вопросу - Машков Владимир Николаевич, - подсказала управделами мэрии Ирина Воробъёва.

Свежеиспечённый и.о. председателя комитета городского хозяйства подскочил в кресле и расплылся в дежурной улыбке.

Нагонные явления

- В течение последних нескольких дней в городе сложилась необыкновенно сложная обстановка, - сосредоточенно начал Машков. - Осадков выпало аж 45 миллиметров. За трое суток - это абсолютный рекорд. Порывистый северо-западный ветер 22 метра в секунду вызвал нагонные эффекты. В результате уровень воды в Преголе поднялся на один метр. Ураган повалил в городе 30 деревьев. Замечу, что здесь мы сработали оперативно - 23 дерева уже убрали...

Далее... Создалась серьёзная угроза подтопления подвалов. Насосные станции в воде... Подвалы больницы на Дзержинского - тоже.

В районе улицы Зои Космодемьянской произошёл перелив реки Лесной. Пока ещё эта улица закрыта для движения ГИБДД...

- Подождите-подождите... - замахал руками Ярошук. - А почему произошёл этот перелив?

- Дебит потоков мощный... - нахмурив лоб, сообщил Машков. - Ситуация крайне опасная.

- Выход? - градоначальник нервно забарабанил пальцами по крышке стола.

- Видите ли... - замялся и.о. - Можно говорить пока лишь о том, что нам желательно было бы сделать в будущем. Чтобы предотвратить подобные ситуации...

“Раз! Два! Три!”

- Необходимо провести целый комплекс мероприятий, - вклинился в дискуссию Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству.

- Меня не целый комплекс интересует! - рявкнул мэр. - Меня интересует конкретика! Сегодня! Раз! Два! Три! Ясно?

- Система водоотведения в Калининграде состоит из ливнёвок, построенных в немецкое и советское время, это раз, - сбивчиво затараторил Машков. - Два. Ливнёвки выведены в ручьи, которые являются федеральной собственностью и десятилетиями не чистились. Три. Перехожу к главному. Сейчас стоит задача очистить, в первую очередь, основные артерии - реки и каналы. Ещё одна проблема - сточные канавы, которые были засыпаны в ходе строительства. Предстоит восстановить их, чтобы весной, в период половодья, не допустить повторного подтопления. Вот как-то так...

Затоплены 300 подвалов

- Ясно, но всё это лишь на будущее... - градоначальник что-то записал в блокноте. - А что по сегодняшнему дню? Продолжайте. Что там у вас?

- Река Товарная вышла из берегов, - зашелестел бумагами докладчик. - Там - серьёзная угроза подтопления КНС...

Так ещё... Под железнодорожным мостом на улице Киевской тоже сильно разлилась вода. Что создало большущую проблему для выхода в город всего электротранспорта - и трамваев, и троллейбусов... Город мог на несколько суток остаться только лишь с одними автобусами. А это угрожало транспортным коллапсом...

Также затоплены около 300 подвалов. Некоторые дома полностью отрезаны от цивилизации, вокруг них разлилось целое море.

- Я же поручил в случае необходимости оказывать помощь в доставке продуктов и лекарств жильцам подтопленных домов, - взревел Ярошук. - Вы оказываете эту помощь? Анна Александровна вы держите руку на пульсе?

Дорога ложка к обеду

- Конечно держим, - закивала председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова. - Помощь оказывается...

- А сейчас мы проводим работы по укладке мешков с песком, - добавил Яков Филатов, директор “Управления по делам ГО и ЧС Калининграда”. - В сильном подтоплении оказались пять домов. Поначалу мы попытались спустить на воду лодки, но не получилось...

- Да, не получилось, - согласилась главная социальщица. - А мешки только на третий день уложили. А до этого люди без хлеба сидели. Это потом уже подключились...

- Сразу надо было подключаться, - громко высморкался градоначальник. - Что толку носить людям продукты, когда все дорожки уже мешками выложили. И люди сами стали в состоянии дойти до магазина. Дорога ложка к обеду.

- А почему мешками выкладывали? - удивилась Наталья Шарошина, зам. начальника управления экономики и финансов. - Можно же как в Венеции, например, установить, ну... эти, скамейки, по которым люди ходят... Сама видела, на площади Сан-Марко...

- Не скамейки, а помосты, - подсказал многоопытный Крупин, исколесивший всю Европу.

- Калининград - не Венеция! - отрезал Ярошук. - Не надо нам этих хлипких помостов. Нужно было спускать лодки и на них плавать в магазины... За хлебом и продуктами...

Мародёры и вандалы

- Разрешите продолжать? - Машков покосился на шефа. - Тогда я буду отчитываться дальше. На улице Дзержинского, 140 дома полностью залиты водой. Жителям предложено перебраться в маневренный фонд, но они в полном составе отказались.

- Опасались, что их имущество станет жертвами мародёров и вандалов, - предположил Крупин.

- А где у нас на оперативном совещании представители УВД? - вдруг прозрел Ярошук. - Кто скажет, в Калининграде в эти дни зафиксированы случаи мародёрства?

- Представителей правоохранительных органов на оперативном совещании нет, - удовлетворила любопытство начальника Воробъёва.

- Машков, теперь, давайте, по светоточкам нам доложите, - потребовал глава города.

- Отключены 500 светоточек, - отрапортовал чиновник. - Из них только на Сельме - 245 светоточек. Но мы их по мере возможности уже подключаем. Точно так же, как и светофорные объекты.

Сами же накосячили!

- А где-где конкретно эти... подтопления? - вдруг озадачился Кропоткин, словно и не слушал этого, продолжавшегося уже битый час, обсуждения.

- Река Лесная, улица Космодемьянского, - терпеливо повторил Машков.

- Да, река пошла в город, - зацокал языком спикер. - Я так понимаю... Получается, река из-под города пошла в город...

- Ну, да...

- А какого вы ... - сверкнул глазами Ярошук. - Нехорошо здесь выражаться... Боженька покарает... Но почему всё-таки, объясните мне, недогадливому... растолкуйте ещё раз... В общем, почему вода из этих рек выливается на улицы.

- Потому что русла надо чистить, - не моргнув, отрапортовал докладчик.

- А почему не чистите?

- Так, ха! - рассмеялся главный хозяйственник. - Сами же накосячили в законодательстве... Мы не можем углублять русла рек, потому что это не наши полномочия.

- Кто накосячил? - напряглась Галина Варфоломеева, - начальник правового управления мэрии.

Эвакуация машин

Вслед за Машковым выступил главный городской спасатель Филатов:

- 28 числа стала обозначаться информация. В единую диспетчерскую службу за очень короткое время поступило 1.500 звонков от жителей. В течение последних трёх дней несли круглосуточную вахту поисково-спасательные группы. Производилась эвакуация заглохших в воде машин, вызволение их из водного плена.

А ещё мы откачивали специальными насосами воду из котельных, чтобы обеспечить подачу тепла в дома.

- А что с подачей тепла? - мэр глянул на директора “Теплосетей” Эдуарда Куровского.

- Подтопление городских территорий не вызвало серьёзных перебоев в теплоснабжении Калининграда, - скромно ответил Куровский. - Хотя в зоне ответственности предприятия подверглись подтоплению восемь встроенных котельных в жилых домах. На улицах Летней, Киевской, Энгельса, Катина, Новикова, Тихорецкий тупик, в поселке Малое Борисово. На ряде объектов продолжается откачка воды. Единственная котельная, где прерывалось теплоснабжение, это Аллея Смелых, 79. Там было более метра воды. Вчера вечером котельную запустили...

Весной будет хуже!

- После того, как мы получили сообщение о подтоплении в районе улицы Клавы Назаровой, на базе нашего предприятия был создан штаб, - взял слово следующий докладчик - директор “Гидротехника” Алексей Мойса. - В нашем распоряжении были пять аварийных бригад. Это четыре человека плюс автомобиль. И отдельная бригада по прочистке ливневой канализации. Все они работали круглосуточно. Ночью две бригады, днём - четыре. Что они делали? Чистили ливнёвки и сороудерживающие решётки. А так же подмостовые переходы, закрытые коллекторы.

- А что сейчас? - Ярошук впился глазами в подчинённого.

- Сейчас уровень воды снижается, но мы продолжаем работать, - сообщил Мойса. - Восстанавливаем разрушенные дамбы. В первую очередь, на ручье Лесном. Также откачиваем воду из подвалов. Но пока только из тех, где уже миновала угроза затопления и уровень воды понизился...

- Подводим итог, - градоначальник опять нервно забарабанил пальцами по крышке стола. - То что накосячили в законодательстве - это плохо. А что вода спадает - это хорошо. Наша задача - как можно скорее наладить нормальную жизнедеятельность в городе. Нет, ковчег нам строить не надо. Но учтите, весной будет в два раза хуже! Ясно? Тогда за работу!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля