Новые колёса

КОТ ЗА ДВЕРИ, МЫШИ — В ПЛЯС.
Без Феликса Лапина у чиновников началась весёлая жизнь

  Время шло, а планёрка всё не начиналась. Ни сити-менеджера Феликса Лапина, ни его заместителей. Куда они все подевались? В конференц-зале администрации Калининграда - шум-гам. Чиновники травили анекдоты, смеялись.

...Время - 9 часов 08 минут. Появился начальник орготдела и настойчиво попросил отключить мобильные телефоны. По залу пробежал шёпоток - Феликса Феликсовича вообще на планёрке не будет. Он то ли в командировку умотал, то ли в отпуск ушёл.

Разработка эмблемы

В дверях возникла зам. главы администрации Данута Смирнова и заняла место своего шефа.

- Алексей Николаевич, пожалуйста, начинайте, - объявила первого докладчика Смирнова.

А. Силанов (А. Калашниковой):“Алла, в детских садах выборов не будет!”

Начальник образования Алексей Силанов выходить к трибуне не стал, а включил микрофон и принялся читать по бумажке. Оказывается, 2009 год объявлен в России Годом молодёжи. И Калининград от этого архиважного процесса отставать ни коим образом не намерен. И даже наоборот, попытается этот год отметить образцово-показательно. Так, чтобы вся Россия ахнула. Несмотря ни на какие кризисы и массовые безработицы.

- Мы здесь не сидели сложа руки и даже провели кое-какие подготовительные мероприятия, - с гордостью сообщил Силанов. - 14 января на заседании молодёжной палаты Калининграда мы обсуждали этот вопрос.

- И что решили? - перебила докладчика Смирнова.

- Мы объявили творческий конкурс на разработку эмблемы, - важно изрёк Силанов.

- И это всё?! - вырвалось у Смирновой.

- Почему же! - обиделся Силанов. - Мы наметили план мероприятий. Будем проводить научно-практические конференции, “сахаровские” чтения, творческие конкурсы и конкурсы молодых фотографов.

Выборы в детских садах

- Вы знаете о документе, присланном председателем избиркома Лунёвым? Там идёт речь о подготовке к молодёжным выборам, - устроила экзамен Силанову железная леди.

- Молодёжных?.. А ну, конечно же, знаю, - отреагировал Силанов. - Да, мы будем организовывать выборы в детский городской парламент.

- А в детских садах выборы проводить не планируете? - кисло пошутил глава Балтийского района Анатолий Булкин.

- Не стесняйтесь! - обрадовалась Смирнова. - Задайте ваш вопрос громко, чётко и в микрофон. Чтобы все услышали.

Подполковник запаса Булкин по-военному исполнил команду начальницы.

Силанов отрицательно замотал головой.

- Нет! В детских садах никаких выборов не будет!

“Вальдау” без денег

На трибуне появился председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов.

Саркисов произнёс волшебное слово “Путин” - и все чиновники проснулись

Прежде, чем приступить к докладу, он обвёл гудевший словно пчелиный рой зал строгим взглядом. Коллеги даже не обратили на патриарха внимания.

- Мне трудно говорить! - взмолился Саркисов. - Я здесь случайно “Чистоте” не мешаю?

Павел Георгиевич метнул молнии в сторону болтавшего о чём-то с соседом Бориса Селезнёва, директора МУП “Чистота”.

- Не мешаете. Можете продолжать, - огрызнулся Селезнёв. - А если что, так я вообще могу выйти.

Управделами Сергей Воропаев в перепалку с чиновниками предусмотрительно не вмешивался и сосредоточенно разглядывал что-то перед собой на столе.

- Ситуация со строительством в городе крайне тяжёлая, - перешёл к делу Саркисов. - Фирма “Вальдау”, которая ещё в прошлом году должна была сдать 42 тысячи квадратных метров жилья...

- И что же у нас с “Вальдау”? - Смирнова перебила и Саркисова.

-        Ничего хорошего. “Вальдау” по-прежнему лишена источников финансирования. У них нет денег, чтобы завершить начатое строительство. Судя по всему, и не предвидится. Кроме того, начались серьёзные сбои в промышленности. ЖБИ-2 работает сейчас на уроне 30% от плана. Железобетонные панели отныне в большом дефиците. Вот вам наглядно - тяжёлые последствия кризиса.

Доклад Путину

- Информирую вас о докладе об обеспечении военнослужащих жильём в Калининграде, который поступил Путину, - едва Саркисов произнёс фамилию премьера, как встрепенулись абсолютно все чиновники. Даже успевшие задремать.

- Министр регионального развития Виктор Басаргин доложил Путину, что из 15 тысяч квартир для военнослужащих построено лишь 3 тысячи, - продолжал Саркисов. - А знаете, сколько квартир для военных сдано в Калининграде? Семьдесят две. Если сравнивать с другими регионами, ситуация у нас самая никудышная. Поэтому министр Басаргин обратился к Путину, чтобы скорректировать цены на квартиры. Ведь ожидалось, что в III и IV кварталах они будут падать из-за кризиса. Но ничего подобного не произошло. Цены в Москве даже подросли. И это несмотря на то, что спрос на квартиры упал ниже некуда. В Калинин­граде мы тоже надеялись, что цены изменятся. Но не тут-то было. В городе сейчас 5.000 построенных, но не заселённых квартир. И хозяева продавать их не спешат. Выжидают более подходящего момента - когда спрос повысится и цены можно будет ещё больше задрать. Это вместо того, чтобы реализовать жилплощадь, а полученные средства направить на развитие своего бизнеса. И вдобавок эти застройщики ещё претендуют на государственную поддержку их бизнеса. А что тут поддерживать - это же самая настоящая спекуляция...

- С квартирами для военных понятно, - кивнула Смирнова. - А как же с реализацией программы переселения из ветхого жилья?

Саркисов лишь горько усмехнулся.

Безобразие

В финале оперативки директор административной инспекции Александр Каплин отчитывался за уличные раскопки. Свой увлекательный рассказ он сопровождал показом цветных слайдов.

- По этому объекту, а он находится в зоне ответственности “Теплосетей”, мы срок раскопок продлили, - завершил доклад Каплин.

- А кто вам позволил продлевать? - вдруг ожил Воропаев. - Это же безобразие. Там траншея, сям траншея... Интересуюсь, почему. А оказывается, это добрый начальник инспекции всем сроки продлевает. В результате весь город раскопали. Ходить негде. И всё совершенно законно!

- Ну, на то разные причины есть, почему продлеваем, - уклончиво ответил Каплин.

- Разные причины?! - вскипел Воропаев. - На сколько продлеваете? На неделю?

- На месяц.

- Надеюсь, за деньги.

- За деньги, конечно, - закивал головой Каплин.

- Правильно, - успокоился Воропаев. - Но ещё правильнее включать прогрессию. На день продлили - 500 рублей. На два дня продлили - уже тысяча. Три дня - пять тысяч. Тогда бы всякие продления были просто разорительны.

- Я так не согласен, - резко возразил директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Вы хоть знаете, почему мы раскопки продлеваем?

- Знаю! - выпалил Воропаев. - Из-за бесхозяйственности и нежелания планово работать.

Пропал асфальт

- Мы не можем заделать ямы и траншеи, потому что нет асфальта, - Фесик ошеломил управделами.

- Как так?

- Завод не работает. Кризис на дворе. Мы даже не можем засыпать ямы щебёнкой и песком, потому что нет возможности доставить их из карьера. Там всё сейчас затоплено водой и самосвалам в карьер не спуститься. Кроме того, сообщаю вам на всякий случай: чтобы “закрыть” хотя бы одну раскопку, надо собрать 18 подписей. Со всех инстанций. Начиная от энергетиков и санитарной милиции, кончая министерством культуры и лигой защиты животных. Как по-вашему, сколько дней уйдёт, чтобы собрать все подписи?

- Позвольте, позвольте... - начал соображать Воропаев. - А кто тогда платит за продление раскопок?

- Ну, не я же из своего кармана, - раскрыл страшную тайну Фесик. - Из бюджета и платим.

- С ума сойти! - ахнул Воропаев. - Получается, из кармана в карман деньги перекладываем...

- Просто не надо бояться работать, - сделала неожиданный вывод Смирнова. - Засучите рукава, господа чиновники. И боритесь за честь своего родного города. Чтобы перед горожанами не стыдно было!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля