Новые колёса

КОТ в перчатках.
Депутат Шлык дал «добро» новому начальнику УВД.

Пироги и пирожки

Последнее в минувшем веке заседание областной Думы было шумным и веселым. (Может, еще и потому, что в два часа дня депутатам предстояла неформально-приятная встреча с губернатором в ресторане "Грандхолл" - под виски "Джонни Уокер" и коньяк "Хеннеси".) После недолгих дебатов на повестке дня осталось три вопроса: утверждение на должность нового начальника Калининградского УВД полковника С. Кириченко; согласование кандидатур судей регионального арбитражного суда и федеральных судов, а также принятие во втором и третьем чтениях областного бюджета на 2001 год.

О том, как проходило заседание, в СМИ уже писали. Так сказать, по горячим следам. Не будем повторяться - поговорим о похмелье. Ибо назначения, свершившиеся под занавес минувшего года, оставляют амбре о-очень сложное. Мы-таки встретили миллениум. Отгремели шампанско-салатные салюты и праздничные фейерверки, схлынула эйфория и... можно на трезвую голову поразмыслить: с чем же вошли мы в третье тысячелетие. А главное - с кем? И надолго ли мы, так сказать, вместе?..

Так, существует устойчивое мнение, что В. Пирогов был утвержден вице-губернатором исключительно из политкорректности - дабы не начинать сотрудничество Думы с Егоровым со скандала. И, отхватив себе кусок пирога (уже простите за невольный каламбур), Владимир Вилевич уступит кресло вице-губернатора кому-нибудь другому, а сам вернется в бизнес. Ибо бизнесмен он "чисто реальный", а вот госслужащий... того... виртуальный. Хотя есть люди, которые считают, что хозяин "ВестБалтТелекома" элементарно купил нужное количество голосов депутатов. Бизнес есть бизнес.

Мистер "Не"

Остальные "вице" были расставлены по местам тоже чрезвычайно условно и поспешно. А иные лица - вовсе между прочим. Возьмем, к примеру, утверждение С. Кириченко. Что было известно депутатам о претенденте на должность главы Калининградского УВД?.. Скупые сведения из справки-объективки. Так, родился Сергей Андреевич в 1954 году в городке Дубровка Волгоградской области. После восьми классов поступил в среднее специальное учебное заведение - педагогическое училище. Два года отслужил в армии.

Демобилизовавшись, несколько месяцев проработал воспитателем в средней школе родной Дубровки. И - поступил в Высшую следственную школу МВД СССР. В 1980 году распределен в ОВД Дубровского райисполкома Волгоградской области, следователем. Через семь лет - начальник следственного отделения того же ОВД. Еще через два года - заместитель начальника ОВД Дубровского района. В 1995 году становится начальником ОВД Дубровского района. С 1997 по 2000 - зам начальника УВД Волгоградской области (начальник следственного управления). В 2000 году - в сорок шесть лет - становится начальником криминальной милиции, первым заместителем начальника ГУВД Волгоградской области. И вот - назначение в Калининград.

Иностранными языками Кириченко не владеет. Русским, похоже, со словарем (но о том чуть ниже). Ученых степеней и званий не имеет, спортивной квалификации и специальных навыков - нет, государственными наградами не отмечен, в особых условиях службы не находился... Этакий мистер "Не". Кстати, по этому поводу удачно "проехался" депутат Шлык, мотавший когда-то срок стараниями правоохранительных органов.

- Кот в перчатках мышь не поймает, - сказал он, обращаясь к Кириченко. И помолчал значительно. - У вас, судя по должностному списку, нет высоких наград. Скажите, в каких тяжких преступлениях вы за время службы участвовали лично?!

От неожиданности полковник признался:

- У меня есть тяжкие преступления... Я принимал участие по убийствам...

Народ в зале застонал от восторга. Кириченко, сообразив, что загнул не в ту степь, поправился: "В смысле, конечно, расследования..."

Но ни одного внятного примера (кроме убийства в Волгограде трех семей, которое было раскрыто сотрудниками УВД в течение трех суток) не привел. Как, собственно, не дал и ни одного конкретного ответа. А вот "неконкретика" оказалась весьма симптоматичной. Когда депутат Маточкин спросил, насколько нынешнее законодательство позволяет быстро и эффективно раскрывать экономические преступления, Кириченко сказал:

- Мы не можем говорить о раскрытии экономических преступлений, а только о выявляемости. Есть все основания успешно, если можно так выразиться, бороться...

(Но "выявление" и "раскрытие" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы, - примеч. ред.)

Человек со стороны

Федор Ярошевич поинтересовался, постарается ли Кириченко притащить себе помощников с прежнего места работы. Тот - весьма обтекаемо - заявил, что готов работать с любым порядочным и грамотным человеком. На вопрос, знакома ли ему фамилия Егоров (имелся в виду бывший первый зам начальника УВД, съеденный при прежнем руководстве, - примеч. ред.), Кириченко - под смешки в зале - ответил: "Я понял, о каком Егорове вы говорите. Конкретно по нему я сказать еще ничего не могу, но знаю, что он котировался как среди преступников, так и среди сотрудников".

Наконец, кто-то из депутатов высказал резонную мысль: какой смысл задавать вопросы человеку, который прилетел в Калининград пол-четвертого утра и попал буквально с корабля на бал, не успев даже по сторонам осмотреться? (На вопрос, каковы первые впечатления Кириченко от Калининградской области, он, бросив задумчивый взгляд в окно, ответил: "Ну, в общем, приятные... И люди высококультурные..." Очевидно, имелись в виду депутаты?.. - примеч. ред.) Тем более, что Сергей Андреевич сразу обозначил степень своего знакомства с проблемами области как нулевую: "В министерстве я получил минимум информации. Знаю, что криминогенная обстановка не самая благоприятная".

...Он был утвержден практически единогласно.

Сотрудники милиции к данному назначению относятся настороженно. И не только потому, что новый начальник - всенепременно новая метла... Один из оперативных работников сформулировал расхожее мнение части своих коллег следующим образом: Кириченко - не простой "назначенец". На фоне разговоров об экономической и геополитической специфике Калининградской области его фигура воистину символична. Можно было поставить во главе Калининградского УВД "варяга" из Мурманска, Архангельска,.. какого-нибудь там Владивостока - приморского, портового города с проблемами, если не аналогичными нашим, то, по крайней мере, похожими. Но именно Кириченко - уроженец Поволжья, человек из российской глубинки может "прочитываться" как ответ Москвы на все наши анклавные притязания: для москвичей, тасующих "силовые" колоды, никакой разницы между Кенигом и Урюпинском нет. Они ее просто не о-щу-ща-ют.

С одной стороны, "человек со стороны" в роли главы областного УВД имеет явные плюсы: он не связан с местными криминальными авторитетами и коррумпированными чиновниками, ни с кем не копался в одной песочнице и не сидел за школьной партой, не ел - не пил за одним столом, не дружил домами с детства и т.д. и т.п. (Хотя - всякое бывает.) С другой стороны - "пришлому" начальнику предстоит "знакомиться с ситуацией". И очень многое будет зависеть от того, кто и под каким соусом преподнесет ему "национальные особенности охоты в зимний период". А также - кто и на каких условиях предоставит полковнику Кириченко квартиру.

Ну, а деловые качества нового начальника проявятся со временем. Опять же - хорошо, что он прошел все ступеньки служебной лестницы от рядового следователя (а не вертухая, как его предшественник) до зам начальника ГУВД здоровенной промышленной области (с ярко выраженным "чеченским синдромом", конкретной братвой и несметным количеством наркоманов). Но! Может, лучше бы он был оперативником?..

Бабки и детки

Впрочем, ни одно из назначений минувшего века бесспорным не является. К примеру, вице-губернатором по социальной политике стала вице-мэр Галина Янковская (хотя, по слухам, это место сперва предназначалось Ольге Дубовой, активной помощнице В. Егорова в период предвыборной кампании). Многие, работавшие с Янковской (под ее началом) в гороно, а потом в мэрии, считают Галину Сергеевну классической "дамой-начальницей" - с частой сменой настроений, обидчивостью, злопамятностью, чисто женским стремлением оставить за собой последнее слово... Ну, а роскошная норковая шуба мэрской чиновницы была на удивление "уместна" на благотворительных мероприятиях в поддержку малоимущих.

"На образование" брошен Лазарь Моисеевич Фуксон. И, опять-таки, с одной стороны - можно только порадоваться. Директор преуспевающего лицея №23, превосходный организатор, тонко чувствующий конъюнктуру на рынке образовательных услуг, поставивший свое учебное заведение буквально на одну ногу с престижными московскими гимназиями и лицеями... Человек дела - в отличие от многих своих предшественников, ни дня не проработавших в школе... Но! С другой стороны - не означает ли "хождение во власть" Фуксона, что отныне львиная доля денег, отпущенных на образование, пойдет на развитие конкретного лицея №23? А все остальные школы - особенно те, с чьими директорами у Фуксона по той или иной причине не сложились отношения, - будут "курить бамбук"? Тем более, что у г-на Фуксона - очень непростой характер. А задачи ему предстоит решать заковыристые. Особенно, если учесть, что школы области сегодня отличаются от городских как хобзайка от какого-нибудь "навороченного" Итона.

В каждой третьей сельской школе сегодня годами (!) не ведется какой-нибудь предмет - нет специалистов. У выпускников в аттестатах стоят прочерки в графе "иностранный язык", "физика", "география" и т.д. и т.п. Преподаватели, дабы заработать на кусок хлеба, совмещают историю, пение, физкультуру и уборку школьной территории... Да и в городе - учительницы приторговывают косметикой и ширпотребом, двойками "выколачивают" из детей "репетиторство", "продают" по сходной цене приличные четвертные отметки... Три-четыре лицея буквально пухнут от учеников, которые съезжаются на уроки со всех концов Кенига, из Светлого, Зеленоградска, Пионерского... Тогда как "родные" школы сдают пустующие помещения фирмочкам, но все равно загибаются от нищеты в отсутствие спонсоров... А бюджетных денег на всех все равно не хватит. Значит, будут определены приоритеты.

Запах бедности

...Кстати, о деньгах. Проект бюджета на 2001 год, подготовленный администрацией Горбенко, был принят, что называется, с лету. Поправками, требующими серьезной доработки, депутаты решили заняться в новом веке. Без спешки. Против был только депутат Хаипов. "В период выборов я проехал по многим деревням нашей области... На село было потрачено в прошлом году 220 миллионов, а получили мы спад по всем направлениям. В сельских школах сегодня тратят на питание ребенка рубль в день! Там стоит запах вареной картошки и кислой капусты - это запах бедности... Надо отложить рассмотрение проекта бюджета до 18 января. В нем очень много недоработок".

Но Хаипова не поддержали. Настроение у депутатского корпуса было весьма благодушным. Опять же депутат Шлык, как кладезь народной мудрости, высказался афористично: "Бюджет до конца не проработан, он хромой. Но и хромой, бегущий по дороге, опережает того, кто стоит". (В зале послышались реплики: "Олег Васильевич, слова спишите!" - примеч. ред.) Серьезные дебаты возникли разве что по вопросу о финансировании футбольного клуба "Балтика". (Оно и понятно. Болельщики - серьезная сила. С ними нельзя не считаться. Они, в случае чего, и по шее накостылять могут - особливо после литра выпитого.)

Первоначально предполагалось выделить из областного бюджета для "поддержания футбольных трусов" 15 миллионов рублей. Но областная администрация выступила с инициативой - дать 28,5 миллионов (поговаривают, в благодарность за поддержку, оказанную Егорову "футбольным электоратом"). Мэрия, в свой черед, была намерена выделить столько же (выборы мэра... гм... впереди). Депутаты разошлись во мнениях. (Ю. Савенко: "Я понимаю, что эта сумма у многих вызывает оторопь. Но "Балтика" - единственное зрелищное мероприятие в области, рассчитанное на обыкновенного рабочего человека". Ярошевич: "Если погубить "Балтику" - в области среди молодежи останутся одни наркоманы". Л. Зелинская: "Мы даем "Балтике" бешеные деньги, а 0,7% отводим на весь остальной спорт!")

После долгих препирательств "Балтике" - путем голосования - определили 15 миллионов. (Похоже, 56 миллионов с "хвостом" для того и были заявлены, чтобы на их фоне 15 "лимонов" смотрелись жалкими копейками и этаким компромиссом.)

Батяня еще жив

...А в кулуарах о бюджете вообще не говорили. Там активно обсуждалась "горячая новость". О том, что экс-губернатор Л. Горбенко решил баллотироваться в депутаты областной Думы по избирательному округу №14. В Правдинском районе, где на губернаторских выборах его поддерживали особенно активно. И где голосов он набрал куда больше, чем Егоров. (Правда, округ №14 включает в себя еще и часть Багратионовского и Гурьевского районов, "лояльных" по отношению к Егорову, но... и выборы-то, чай, не завтра. Все течет, все меняется... Зачем это нужно Горбенко? Ради депутатской неприкосновенности? Вряд ли. Если заварится крутая каша, то от "разборок" в правоохранительных органах не спасет никакая неприкосновенность: помните, как "сдали" депутаты горсовета своего коллегу В. Сыроватко, лишив его депутатского статуса в самый патетический момент? Выходит, Батяня идет в Думу ради власти? Может быть.

В любом случае, "Единство янтарного края" рассматривает возможную победу Горбенко как бо-ольшую опасность. Чреватую самыми грозными последствиями. Ежику понятно, что Горбенко придет в Думу не для того, чтобы поддерживать Егорова. То бишь, "ручным" он не будет. Это в принципе нереально. А значит, оппозиция действующей власти будет усилена как минимум на один голос. Не говоря уже о дискомфорте, который внесет присутствие Леонида Петровича в думском зале.

(Не знаю, замечает ли это спикер Никитин, но в последнее время он все чаще говорит с депутатами, как доктор - с больными. Нежно так, ласково, кротко... Ничего-ничего, мол, вы только не волнуйтесь, все будет в порядке... Щас только капельки примете... а мы вам еще и укольчик пропишем... А как он будет говорить с Горбенко? А во что превратятся заседания, на которых будет представлен полный боекомплект губернаторов - Маточкин, Горбенко и Егоров)?

...Впрочем, похоже, нынешняя администрация области уже выставила по 14-му округу своего кандидата, который должен "перешибить" Горбенко. Соперником Леонида Петровича станет глава Правдинского района Бакалин. Вот только перешибет ли?..

Опять вопросов больше, чем ответов... Парадоксально, но факт: очень хочется, чтобы Горбенко прошел в Думу. И не только потому, что это обещает череду эффектных зрелищ: старый человек, сорвавшийся с пика власти и хлебнувший всего, что с этим связано, вряд ли дважды наступит на одни и те же грабли. Внезапно замолчавший телефон, вчерашние прихлебатели, которые демонстративно отворачиваются при встрече, Новый год, с которым поздравляют только родные, пикет, который выставляет у ворот "твоего" порта твой бывший начальник гаража... - вероятно, это отрезвляет.

По крайней мере, в это хочется верить. А то, как "со свистом" пролетел через голосование "горбенковский" бюджет, демонстрирует горькую истину: новое - это всего лишь переодевшееся старое. Впрочем, может быть, я ошибаюсь?

А. РЭНН

P.S. В конце заседания (бюджет был принят так быстро, что осталось свободное время) депутат Лопата попросил коллег принять постановление о переходе его с постоянной основы на непостоянную. "Зарплата депутата - двенадцать тысяч, - сказал он. - Я считаю для себя некорректным получать такие деньги. Я не за этим шел в Думу". Боже, как взвились его коллеги! "Откуда вы взяли эти цифры?!" - кричал один. "Предвыборная кампания уже кончилась!!!" - вопил другой. "Вы ведете себя некорректно по отношению к остальным!" - обвинил Лопату третий... Короче, страсти клокотали, как лава в жерле вулкана. Ибо дело коснулось конкретных карманов. А не "народных" - как в случае с бюджетом-2001, принятым с абсолютно холодным носом. Атеп.

НОВЫЕ КОЛЕСА №38


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля