Новые колёса

КОСТЯЕВУ ОТКАЗАЛИ В ЛИТОВСКОМ УБЕЖИЩЕ.
Организатора референдума против Калининградской АЭС посадили в российскую камеру

23 марта, после пересечения литовско-российской границы, был задержан активист-общественник Михаил Костяев (он стал широко известен после того, как занялся организацией акций протеста против строительства в Калининградской области атомной электростанции - БАЭС).

Костяев возвращался из Литовской Республики на пассажирском поезде. Он знал, что на родине его ждут сотрудники полиции, так как ещё в прошлом году был объявлен в розыск. Поэтому не удивился, когда в вагоне появился наряд линейного ОВД железнодорожной станции “Черняховск” и предложил проследовать с вещами на выход. На перроне Костяева обыскали и посадили в полицейскую машину. В тот же день он был водворён в камеру изолятора временного содержания в Калининграде.

Костяев сбежал в Литву осенью 2011 года - в день, когда суд должен был вынести ему приговор по обвинению в хищении 250 тысяч бюджетных рублей (Михаилу вменяли мошенничество, хотя сам он утверждает, что преследование имеет политическую подоплёку). Но после того, как находившийся под подпиской о невыезде активист не появился в зале суда, судебное производство приостановили, а Костяева объявили в федеральный розыск.

Впрочем, долго искать беглеца не пришлось - он сам объявился в соседней Литве. Костяев не скрывал, что находится в Вильнюсе, оттуда с помощью интернета продолжал вести активную переписку с соратниками и таким образом участвовал в политиче­ской жизни янтарного рая.

Минувшей осенью департамент миграции Литвы выдал Костяеву временное разрешение на жительство, которое недавно закончилось. Сам общественник подал прошение о предоставлении политиче­ского убежища. О решении литовских властей по этому поводу пока ничего конкретного неизвестно.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля