Новые колёса

КОРОЛИ И ХОЛОПЫ.
Благодаря чиновнику Блинову посёлок Янтарный вместе с жителями отдадут за долги

Наследство Беккера

В докризисные “жирные нулевые” только ленивый чиновник не мечтал о грандиозных проектах. Не обошло это веяние времени и небольшой посёлок Янтарный. И хотя вид у “муниципального образования” был весьма затрапезный, местное руководство погрузилось в сладкие грёзы о “туристическом рае”.

Блинов (слева) и Власенко (справа): бизнес-друзья

Конечно, первым делом власти подумали не об аварийных домах, в которых бедствовали простые людишки, а о шикарных дворцах, где будет отдыхать приличная публика.

Воспалённое воображение слуг народа уже рисовало электорату радужные картинки будущего: огромные инвестиции широким потоком хлынут в Янтарный. Так что скоро жители просто не узнают родной посёлок.

Сказано - сделано. И вот 17 сентября 2002 года глава Янтарного Игорь Викторович Казаков подписал инвестиционный проект с ООО “Ульмаригия”. Директор общества с ограниченной ответственностью Олег Борисович Васечко взялся за реконструкцию заброшенного немецкого здания, до войны принадлежавшего “янтарному королю” Морицу Беккеру, а затем ставшего муниципальной собственностью. Памятник архитектуры надлежало восстановить и превратить в престижный отель.

В общем, чиновники и бизнесмены ударили по рукам. “Ульмаригия” обязалась соорудить доходную гостиницу, а местная администрация - всячески содействовать этому проекту. Какой-либо материальной выгоды для посёлка (кроме собственно реконструкции здания, которое затем даром переходило в собственность бизнесменов) чиновники почему-то не предусмотрели. Вероятно, забыли на радостях.

Крепкий хозяйственник

Работы шли ни шатко, ни валко. Минуло шесть лет, а обещанного отеля всё не было. К этому времени власть в Янтарном сменилась. Должность главы посёлка занял “крепкий хозяйственник”, местный уроженец, человек, понимающий толк в бизнесе и член партии “Единая Россия” Александр Леонидович Блинов.

“Земляк” Блинов живёт в пос. Малое Исаково (Гурьевский район), ул. Балтийская, 26

30 мая 2008 года Блинов внёс изменения в договор с ООО “Ульмаригия”. В результате в документе появились новые пункты. Бизнесменов-реконструкторов обязали вложить средства в благоустройство посёлка. В частности, обустроить “Площадь мастеров” и привести в порядок знаменитый парк Беккера - дорожки вымостить, спуск к морю отремонтировать. На всё про всё “Ульмаригия” должно была отстегнуть около 14 миллионов рублей.

Вскоре деньги были перечислены. Правда, они не прошли через официальную бухгалтерию поселковой администрации, но дорожки в парке Беккера благоустроили, и площадь привели в порядок. И хотя финансовая сторона данной операции вызывала вопросы, успех “крепкого хозяйственника” Блинова был налицо.

Одна беда - особняк Беккера продолжал пребывать в развалинах.

Повесил долг на горожан

Прошло всего полгода, Блинов решил избавиться от “Ульмаригии” и передать немецкий особняк в более надёжные руки - своему приятелю, также уроженцу Янтарного и убеждённому “единороссу”, бизнесмену из Калининграда Николаю Власенко.

Ул. Балебина, 12-3, инвалид 2-й группы Хомякова Нина Сергеевна

31 декабря 2008 года Блинов расторгнул договор с “Ульмаригией”. Желание главы Янтарного передать историческое здание Власенко было столь велико, что Александр Леонидович странным образом проигнорировал одну важную деталь.

Прежнему инвестору (“Ульмаригии”) следовало вернуть деньги, потраченные на благоустройство посёлка и возместить расходы на проектные работы. В результате на Янтарном повис долг в 14 миллионов рублей. То есть, с лёгкой руки Блинова, жители посёлка стали должниками.

“Шлосс-отель” Власенко, 2012 год

Но чего ни сделаешь ради друга-миллиардера (Власенко с 300 миллиардами рублей личного состояния занимает 245 место в списке богачей России - по версии журнала “Forbes”).

Видать, Власенко настолько хороший парень, что долговыми обязательствами и вытекающими из них последствиями можно было пренебречь. В общем, Блинова 14‑миллионный долг не испугал. 11 января 2010 года Александр Леонидович подписал новый инвестиционный договор с компанией “Строительство и реконструкция”, работающей с Власенко.

А 31 декабря 2010-го арбитражный суд Калининградской области вынес постановление: взыскать с администрации Янтарного 14 миллионов рублей в пользу ООО “Ульмаргия”.

Царский подарок

Думаете, Блинов “повесил” эти 14 “лимонов” на Власенко? Ошибаетесь. Согласно новому договору, ООО “Строительство и реконструкция” обязалось лишь превратить старое здание в отель. После чего право собственности на имение “янтарного короля” Беккера полностью переходило к Власенко. Ни копейки за муниципальный объект бизнесмену платить не требовалось. Затем удачливый предприниматель мог спокойно извлекать из отеля прибыль, а жители посёлка не получали взамен ничего, кроме возможности издали любоваться помпезным строением.

Улица Балебина, дом 15, Галина Новикова

Насчёт налогов и рабочих мест, о чём любят говорить бизнесмены, когда решается вопрос о передаче им казённого (народного) имущества, теперь никто не вспоминает. Ибо налоги оказываются копеечными (капиталы Власенко находятся в оффшорах), а среди жителей Янтарного “высококлассных специалистов гостиничного бизнеса”, разумеется, нет.

Такая неординарная сделка вызвала глухой ропот селян. Назревал громкий скандал. Того и гляди, история дружбы столоначальника и бизнесмена могла оказаться на страницах газет и в выпусках каких-нибудь “Русских сенсаций” федерального телеканала “НТВ”. А там и прокуратура зашевелилась бы, и уголовное дело могло появиться...

Но чиновник Блинов быстренько всех успокоил. 21 мая 2010 года он заключил дополнительное соглашение с компанией Власенко.

В результате поселковой администрации отошли права аж на 7% площади реконструированного здания. После завершения работ ООО “Строительство и реконструкция” клятвенно обещала выкупить у муниципалитета эти проценты. Навар мог получиться солидным.

Однако в сентябре 2010 года Александр Блинов ушёл со своего поста - перебрался в правительство Калининградской области, стал министром муниципального развития. Друг Власенко немедля отказался от своих обещаний. Ни о каких 7% бизнесмен и слышать уже не хотел. А оригинал договора... исчез. Осталась лишь копия, которую, как известно, к делу не подошьёшь.

Подведём итоги инвестиционной деятельности. Фирма “Ульмаригия” осталась при своих деньгах. Николай Власенко получил от Блинова царский подарок, а посёлок Янтарный - 14-миллионный долг.

Ах, да! Совсем забыл - дорожки в парке Беккера теперь вымощены плиткой.

Новодел и трущобы

Как Власенко “реконструировал” историческое здание - это отдельная история. Особняк Беккера попросту сначала снесли до основания, а затем на голом месте соорудили “новодел”. Теперь “Шлосс-отель” начал приносить прибыль, а Николай Власенко в очередной раз может похвастаться на страницах какого-нибудь глянцевого журнала “о своих успехах” и поделиться передовым опытом в бизнесе.

Александр Блинов через полтора года покинул правительство Калининградской области, занялся бизнесом и возглавил предвыборный список кандидатов в депутаты совета Янтарного. От партии “Единая Россия”, естественно. А что вы хотели? “Партия жуликов и воров” - рулит!

А электорат, как всегда, остался с носом. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить не гламурный “дворец Власенко”, а жилые дома простых граждан. К примеру, трущобу по адресу: Янтарный округ, пос. Синявино, ул. Центральная, 16.

С риском для жизни

В этом немецком кирпичном доме 1903 года постройки в настоящее время проживают 33 человека. Ещё в июле 2006 года лично Александр Блинов подписал постановление о признании муниципального здания аварийным. И немудрено. Вот что отражено в акте специальной комиссии:

“Противопожарная безопасность должным образом не обеспечена, фундамент и стены находятся в ограниченно работоспособном состоянии, состояние кровли недопустимое, крайне ветхое, угрожает обрушением. Во всех помещениях полы сильно изношены и находятся в крайне аварийном состоянии. Нахождение людей в доме опасно для их жизни и здоровья”.

Аварийщикам обещали дать новое жильё в 2007 году. Тем не менее, люди продолжают влачить жалкое существование в полуразрушенных квартирах.

Интересно, что этим гражданам скажет во время избирательной кампании “друг олигарха” чиновник Блинов. Посоветует полюбоваться отелем сенатора Власенко? Ведь если бы бизнесмену-“единороссу” не отдали, а по честной цене продали “особняк Беккера”, то вполне хватило бы на расселение аварийных домов на улицах Лесная, Балебина и Центральная.

Только разве такого дождёшься от членов партии “Единая Россия”? Они занимаются своим делом - бизнесом. А 33 человека из хрущёбы должны заниматься своим - ждать смерти под развалинами.

А. Захаров

Губернатор против Блинова

О том, как Блинов распоряжался бюджетными деньгами на посту министра, мы уже рассказывали (“ЖЕНЩИНЫ В БАРАКЕ”, “НК” №219” от 09.12.2010 года). На заседании правительства губернатор Цуканов дал оценку своему подчинённому.

Куда делись подъёмные?

Министр по муниципальному развитию Александр Блинов целых семь минут монотонным голосом читал что-то по исполнению программы добровольного переселения в Калининградскую область.

- Я вот только не понял, - перебил министра Цуканов. - Переселенцы, которые приезжают в область, получают подъёмные. Это так?

- Так, - нехотя согласился Блинов.

- А индексация подъёмных была? - наседал губернатор.

- А.... - главный “переселенец” растерялся. - Я что-то ничего на этот счёт не слышал.

- Как? - вскричал Цуканов. - Вы и только вы должны об этом знать. Или я что-то путаю, Александр Леонидович?

- А что? - пробурчал Блинов. - Думаю, Михаил Юрьевич Плюхин в этом больше разбирается. До того, как стать вице-премьером, он же переселенцами занимался. И вникал во все тонкости. Давайте его и спросим.

- Мне бы хотелось, чтобы вы в это вникали...

Всех, кому не лень

- А что по маневренному фонду? Отвечайте! - губернатор пытал Блинова.

- Ма-не... Какому-какому фонду?

Жильцы аварийного дома (ул. Центральная, 16) Любовь Усимова, Юлия и Михаил Белобородко, Евгений Сёмкин

- Маневренному. Это то жильё, куда вы планируете заселять переселенцев.

- Так мы же закупили 60 квартир. Это и есть маневренный фонд, - нашёлся министр.

- Запомните, Александр Леонидович. Маневренный фонд не может быть базой для регистрации переселенцев. Для регистрации должно быть служебное жильё.

- Зато маневренный фонд не может быть приватизирован, - неожиданно вмешался Плюхин. - Так что маневренный лучше служебного.

- Ну, лучше, так лучше, - махнул рукой губернатор. - Тогда разбирайтесь сами. Но вы мне вот что объясните: чего ради вы все квартиры для переселенцев покупаете в Багратионовске?

- Почему только в Багратионов­ске? И в Калининграде несколько квартир купили, - виновато произнёс Блинов.

- Вы закупайте жильё там, где есть рабочие места. А переселенцев приглашайте только тех профессий, которые востребованы. А не всех, кому не лень...

Плодим бомжей

- Что с 121 миллионом рублей? - Цуканов мёртвой хваткой вцепился в Блинова. - Это же федеральные средства на закупку новой партии квартир для переселенцев. Надо срочно объявить конкурс, чтобы не опоздать. А то ведь деньги пропадут.

- А они и так пропадут, - устало ответил чиновник. - Мы уже опоздали. Я же и понятия не имел, что есть такая проблема. В этом деле я человек новый.

- Вы уже два месяца в должности! - рявкнул губернатор. - А вся информация по финансированию была известна ещё в начале 2010 года. А в результате вашей бездеятельности мы плодим бомжей и безработных.

- Почему это? - скривился Блинов.

- Так вы же сами докладывали, что половина переселенцев - безработные. А женщин-переселенок - и того больше. Вы думаете, если всех их поселили в один барак в Багратионовске, то они строем на работу в Калининград ездить станут? Такого не будет!

Глаза Блинова засверкали гневными огоньками. Он явно не ожидал публичного разноса от своего недавнего коллеги.

- А ещё вам необходимо знать, кого приглашаете - поучал Цуканов. - А то мы наплодим с вами преступность. Вы посмотрите внимательно на статистику. Если за 4 года переселенец не устроился на работу, не приобрёл жильё и не получил ипотечный кредит - значит, это брак в вашей работе. А приглашать к нам в область всех желающих - задача бессмысленная. Запомните это!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля