Новые колёса

КОР-РУП-ЦИЯ В ТЕЛОДВИЖЕНИЯХ.
Цуканов увольняет чиновника прежде, чем тот что-то украдёт

Пишет Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) @ 2011-05-19 10:18:00.

Оторвёмся от большой политики и спустимся с небес на эту грешную землю. К нам, в Калининград. В нашу особую зону, для смеха называемую “экономической”. Вчера состоялась очередная встреча калининградских блоггеров с власть предержащими. Это был губернатор Калининградской области Николай Цуканов с депутатом областной Думы Александром Мусевичем.

...Ввиду того, что в этой статье много букв, я решил построить её из трёх частей - свои ощущения, краткая стенограмма, моё мнение и выводы.

Ощущения

Скажу сразу, что Николай Цуканов мне понравился. Во-первых, мы с ним в некотором роде земляки. Он рос в Гусеве, я в Озёрске - это два соседних города в самой заднице нашей области. Детство мы оба провели в деревне. Он старше меня всего на два года. Ещё в школе он, как и я, уже подрабатывал на полях и стройках нашей могучей Родины. Поэтому симпатию я испытывал заранее и, забегая вперёд, скажу, что не разочаровался.

Цуканов очаровал блоггеров

Цуканов не проявлял ни агрессии, ни начальственного тона. Он был достаточно открыт, но в то же время чувствовалось, что он старается контролировать каждое своё слово, изредка выплескивая эмоции. По ходу встречи он снял галстук, заказал сок и был настроен весьма доброжелательно и благодушно. Да и чего напрягаться, ежели тебя пригласили в гости?

Но это была не благодушность Путина, который ведёт себя на пресс-конференциях, как “добрый” следователь на допросе, это было настроение человека, готового к равному диалогу. У меня на эту встречу была заготовлена дюжина вопросов. А поскольку народу было битком, в небольшом зале пивного ресторана удалось задать только два. Но я постарался внести максимальную остроту в нашу дискуссию.

Дело в том, что по городу ходит масса слухов, которые у нас никогда не рождаются на голом месте. Например, есть общепринятое мнение, что глава Калининграда А. Ярошук находился в конфронтации с бывшим губернатором Георгием Боосом, и в том, что Боосу дали пинка под зад, есть немалая заслуга Александра Георгиевича. Потом пошёл слух, что Цуканов - протеже Бооса, и тот передал ему ненависть к главе города.

Ходили слухи также о том, что Цуканов не дотянет и до мая, что это временная фигура, что противостояние с Ярошуком закончится скорой отставкой Цуканова. Однако этого не случилось.

Ходит слух, что у Цуканова липовый диплом о высшем образовании, а руководителем его аппарата является человек, судимый за хранение и перевозку наркотиков. Но узнать удалось не всё.

Краткая стенограмма

Первые два вопроса мои.

1. В следующем году у Ярошука истекает срок полномочий. Будете ли вы поддерживать его кандидатуру или выдвинете своего человека?

Цуканов: “Я считаю, что у жителей города должен быть широкий выбор из достойных кандидатов. Но если депутаты и граждане сочтут, что Ярошук - подходящая кандидатура, я поддержу их выбор”.

К блоггерам Цуканов пришёл со своей “шестёркой”

2. Правда ли, что у руководителя аппарата правительства Калининградской области Евгения Михайлова есть судимость за хранение и перевозку наркотиков?

Цуканов: “Ну, этот вопрос лучше адресовать Евгению Михайлову. Пригласите его к себе и задайте ему этот вопрос. Со своей стороны, замечу, что Михайлов получил для своей работы в правительстве допуски всех соответствующих служб, а значит, у правоохранительных органов к нему претензий нет”.

3. Вдогонку к первому вопросу. В Калининграде объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. В городе муссируются слухи, что на эту должность вы будете продавливать своего человека. (Здесь, чувствуется, губернатору наступили на больную мозоль.)

Цуканов: “Никак не прокомментирую. Кто такой сити-менеджер? Это обычный завхоз. Но сколько времени основное лицо в городе будет ходить с приставкой и.о.? У меня нет желания продавливать свою кандидатуру. И на месте депутатов окружного Совета и жителей города я бы выбирал не человека, а программу. Т.е. программу, которая может дать какой-то положительный сдвиг. Но, естественно, мне интересен человек, который был бы мне понятен, чтобы он нормально работал и нёс за свою работу ответственность”.

4. Будет ли у нас региональная авиакомпания?

Цуканов: “Я считаю, что у нас должна быть такая компания, и мы этим вопросом занимаемся, но проблема состоит из двух частей. Первая касается инфраструктуры аэропорта. Вторая - непосредственно авиаперевозчика. По первому вопросу мы договорились с банками и нашли инвестора, который, мы надеемся, к концу года приступит к строительству терминала. По авиаперевозчику у нас есть предварительные договорённости с двумя авиакомпаниями. Мы выставили им одно серьёзное требование: налоги должны платиться в Калининградской области. Сейчас мы проходим этап переговоров”.

5. Что вы можете сказать о строительстве АЭС в нашей области и как прокомментируете тот факт, что жители нашего региона хотят провести референдум по этому поводу?

Цуканов: “По поводу референдума. Я узнал об этом от президента Литвы. Она первая задала мне этот вопрос. И вы должны понимать, что это вопрос межгосударственной конкуренции, ибо желание построить АЭС выразили и Литва, и Белоруссия. Причём, у Белоруссии уже готова техническая документация, а литовцы в этом плане немного отстают. Поэтому я лично не возражаю против референдума, есть стандартные процедуры, которые нужно для этого пройти. Пожалуйста.

Как простой человек и житель области, я разделяю тревогу относительно безопасности атомной станции. И мы не раз задавали этот вопрос Кириенко, который убеждает нас, что проект абсолютно безопасный.

Но, как губернатор, я понимаю всю насущную необходимость строительства такой станции, т.к. нам нужна энергетическая безопасность. В области ощущается дефицит электроэнергии, которую мы получаем от своих соседей, и, если что случится, то мы можем просто остаться без электричества”.

6. Как вы оцениваете работу своего правительства? (Ещё один больной вопрос.)

Вместо ключей поверженной интернет-крепости блоггеры вручили Цуканову свою амбер-премию

Цуканов: “Ну, оценивать работу правительства должны вы. Сколько времени прошло? Около семи месяцев. А как всё начиналось? Двадцать восьмого сентября старое правительство в полном составе написало заявления об увольнении. Встали и ушли. Не передав дела, не передав ни одного документа”.

Цуканов: “И это в тот момент, когда должен был приниматься областной бюджет. Поэтому пришлось работать в жёстком цейтноте, и поначалу я назначал на должности людей, которые просто были рядом, которым я доверял. Но правительство - это живой организм, ротация кадров будет постоянная”.

7. Тут вылез представитель Балтийской республиканской партии и задал вопрос, который его попросил озвучить житель Германии: “Можно ли убрать памятник Маринеско, который вносит лишнее напряжение между гражданами наших стран. Убрать не совсем, а в какую-нибудь воинскую часть, например”.

Цуканов: “Я считаю, что наша Победа, а наверняка у всех здесь присутствующих есть погибшие на этой войне, досталась нам тяжёлой ценой. Около тридцати миллионов погибших. И я считаю, что Маринеско ковал эту победу. И это тот пример, на котором нужно воспитывать молодёжь. Это наша история, традиция и наша гордость. И вообще, мне кажется, нельзя сносить никакие памятники, ведь это напоминание о нашей истории”.

8. Что вы можете сказать о господине Гренце, бывшем бизнес-чиновнике?

Цуканов: “А что я могу сказать? Господин Гренц занимается бизнесом, насколько я знаю”.

- Но вы же уволили в его и, надо полагать, в его действиях были какие-то неправомерные составляющие. Но уголовного дела в отношении Гренца так и не завели.

Цуканов: “Насколько я понимаю, у правоохранительных органов к нему претензий нет, а я уволил его только за то, что почувствовал в его телодвижениях коррупционную составляющую. Т.е. было намерение, а не факт”.

9. Вот вы говорили о старом правительстве, о том, что они ушли, не сдав дела. Правильно ли, что теперь уволившиеся министры возвращаются? Я имею в виду Евгения Морозова...

Цуканов: “Почему бы и нет, если они профессионалы. И, что касается Морозова - да, после своего увольнения он начал эту ситуацию комментировать. Но я поговорил с ним, и он выразил желание вернуться. Я взял его обратно на работу, потому что считаю, что Евгений Морозов достаточно профессиональный человек”.

10. Вы обмолвились, что несколько раз облетали область на вертолёте. Сколько стоит такой полёт? Есть ли договор на оказание такой услуги, и проводился ли конкурс на оказание этих услуг?

Цуканов: “Нет. Такого договора нет, потому что первый раз мы летали вместе с Александром Ярошуком во время подтопления и напросились в вертолёт МЧС. А следующие два раза такие полёты оплачивались из собственного кармана. Кстати, в правительстве области есть три небольших самолёта, которые были куплены прежней администрацией для борьбы с бешенством лис, и стоят они на спортивном аэродроме под Гвардейском. На третий раз я собрал глав районов, чтобы они посмотрели на область с высоты птичьего полёта. А главы районов у нас не знают, ни сколько земель находится у них в обороте, ни какие культуры сажаются и сажались на этих землях”.

11. Как вы относитесь к отсутствию в стране свободы слова, свободы демонстраций и митингов и к тому, что должность губернатора должна быть выборной? Как вы относитесь к тому, чтобы выйти с такой инициативой к президенту?

Цуканов: “Сегодня в Калинин­градской области замечательная политическая ситуация. Демократия у нас развивается достаточно динамично. Мы не слили на выборах ни одной партии. И я озвучил всем, что на выборы мы идём честно, в этом была моя принципиальная позиция. Я не буду обсуждать выборность губернаторов, ибо об этом сегодня сказал президент. Система работает, на данный момент она себя оправдывает, и он отметил, что мы вернёмся к этому вопросу лет через десять-пятнадцать”.

12. Это вопрос моей 14-летней дочери. Скажите вы человек Путина или Медведева?

Цуканов: “Я житель Калининградской области, прежде всего. И симпатизирую не политикам, а земле, на которой я живу, и работать я буду с любым президентом”.

Мнение и выводы

Вопросов задали, конечно, в три раза больше.

Беспощадный в интернете к власти Рустам Васильев (его рука справа) побратался с губернатором-”единороссом”

Слушая Цуканова, я не мог отделаться от ощущения, что ему так и не на кого опереться. Что он ещё чужой в этом городе. Не прозвучало ни одной фамилии, когда бы он сказал, что вот это по-настоящему достойный человек и мы с ним в одной связке.

Цуканов очень осторожен. В его речи сквозит готовность следовать закону и указаниям партии и правительства, желание бороться с коррупцией, неукоснительно следовать регламентам. От него вряд ли стоит ожидать каких-нибудь свежих идей, как переломить ситуацию экономическую и политическую. Не говоря уже о том, как сплотить наше сообщество. Скорее всего, он так и останется “пожарником” - человеком, осуществляющим управление областью в ручном режиме, с 6 утра до 12 вечера, что, впрочем, происходит по всей стране...

Он не приобрёл ещё замашки барина-москаля, который смотрит на тебя добрыми глазами как сквозь стену. Он полон жажды знаний и скрытых амбиций. Он сам говорит, “я учусь на ходу, к сожалению”.

А что сейчас? У Цуканова в речи всё больше проскальзывают словосочетания, которые обязательны к употреблению среди медийных чиновников, и которые изданы в Кремле особым словарём. Это фразы типа “это моя принципиальная позиция”, “в России стабильная политическая ситуация”, “демократия в стране приобрела положительную динамику”... Ага, щас.

Но... возможно, в отдельно взятой анклавной области можно построить капитализм и свободное общество, не оглядываясь на Большую Землю. Возможно, вскоре у нас появится свой квартал красных фонарей, на площади Победы будут проходить гей-парады, а по улицам сновать толпы туристов. Возможно, когда заработает АЭС, инвесторы с Запада бросятся строить у нас фабрики и заводы... Возможно, у Цуканова есть шанс. Ведь так хочется чуда.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля