Новые колёса

КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ устроили министры и депутаты в Калининградской области

Наверное, очередное, 76-е заседание Калининградской областной Думы так и осталось бы просто очередным... если бы не рассмотрение проекта закона Калининградской области “О пособиях гражданам, имеющим детей”.

Им не стыдно

И.о. министра социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий озвучил инициативу правительства установить с 1 января 2011 года ежемесячное пособие на ребёнка - 180 рублей (вместо нынешних 123), а на ребёнка одинокой матери - 360 рублей (вместо 246).

Под данным законопроектом подписались все “тузы” нового правительства: вице-премьеры С.О. Бучельников, М.Ю. Плюхин, М.Э. Оргеева, С.С. Карнаухов, Р.П. Скорый; полпред губернатора в Калининградской областной Думе Т.Н. Кузяева; полпред губернатора в органах судебной власти А.В. Воробьёв; и.о. руководителя аппарата правительства Е.Е. Михайлов; и.о. министра финансов В.Я. Порембский; министр развития инфраструктуры А.С. Рольбинов; и.о. министра ЖКХ и строительства Л.Ф. Пильтихина; и.о. министра сельского хозяйства и рыболовства А.В. Романов; и.о. министра по муниципальному развитию А.А. Блинов; и.о. министра образования (очевидно, на момент внесения законопроекта ещё не уволившаяся, - прим. авт.) С.Н. Юрьева; министр здравоохранения В.Е. Голиков (ещё не оказавшийся в больнице с сердечным приступом); Е.А. Пожигайло - за министерство экономики; агентство по внешнеэкономической деятельности и международным связям - А.Г. Иванова; и.о. министра-руководителя (директора) агентства по спорту О.Н. Косенков.

Весьма внушительный перечень сановных лиц, не так ли? Лиц, которым не стыдно. Более того, эти лица гордятся собой: ещё бы, размер “детского” пособия будет увеличен на 46 процентов!

33.184 малыша живут в нищете

Что ж, в процентах это, может быть, и неплохо. А вот “в реале”?

Начнём с того, что пособие выплачивается не всем семьям с маленькими детьми, а лишь тем, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения.

Проще говоря, ОЧЕНЬ бедным людям... Таких у нас, по данным министерства социальной политики, ТРИДЦАТЬ ТРИ ТЫСЯЧИ СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ. Из них 9.492 - одинокие матери, которым не на кого и не на что рассчитывать, кроме себя - и помощи государства.

Как вы думаете, что можно купить ребёнку на 180 рублей в месяц? (Или на 360 - если вы одинокая мать.)

Лично у меня на шестилетнюю дочь уходит не меньше 360 рублей в ДЕНЬ. И поверьте, я не шикую. Молоко, творожок, сок - короче, никаких деликатесов. Даже фрукты - в очень скромных количествах. А маечки-футболочки-штанишки по нынешним временам даже в “сэконд-хенде” - не самое дешёвое удовольствие. Не говоря уже про обувь. Да и дополнительные расходы (занятия в кружках, билеты на концерт каких-нибудь артистов, которые вояжируют по детским садикам) - около полутора тысяч “деревянных”, как минимум. Ежемесячно.

180 рублей - это позор

Кстати, пособие я никогда не получаю: среднедушевой доход в моей семье не в той кондиции, чтобы государство отстёгивало мне десяток другой червонцев на ребёнка. Более того: я знаю многих мам, у которых доход выше прожиточного минимума на 30-50 рублей. Пособие им не положено. А те, кто сей великой милости-таки удостоен, тратят кучу времени и сил на сбор бумажек, подтверждающих факт вопиющей бедности... И нередко в процессе сбора тратят сотни рублей на проезд в общественном транспорте, ксерокопии документов и т.д., и т.п.

Впрочем, речь сейчас не совсем об этом.

Когда в Думе обсуждался законопроект, слово взял депутат Игорь Рудников. Он предложил установить пособие в размере 1.000 рублей ежемесячно.

- 180 рублей на содержание ребёнка - это позор, - сказал он. - Дикость и наплевательское отношение к собственному будущему. Итоги переписи населения печальны: только за последние годы численность жителей Российской Федерации сократилась на 4 миллиона! Калининградская область катастрофически стареет. Если бы не приезжие, нас было бы на треть меньше - не 940 тысяч, 600 с хвостиком.

Где найти деньги

Смена власти полезна - хотя бы потому, что новая власть вольно или невольно вскрывает огрехи старой. Нас долго убеждали, что очередь в детские сады - не больше 5 тысяч детей. Выяснилось, что их 25 тысяч! И половина очередников - в областном центре. А это значит, что тысячи женщин не могут нормально работать, а их семьи существуют на зарплату мужа - или вообще неизвестно на что, если мать ребёнка не замужем...

Будут ли в таких условиях рожать нормальные женщины - не алкоголички, не наркоманки? Может ли сегодня мать быть спокойна за будущее своего ребёнка?

Да, нам говорят про увеличение пособия на 46%. Но... “цена” процентов бывает разной. Если на 46% увеличить зарплату чиновника или депутата, получится очень солидная прибавка (десятки тысяч рублей!). А в данном случае “увеличение” смехотворно и унизительно. Положение семей с детьми оно не улучшит.

Пособие размером в 1.000 рублей тоже невелико. Но на эти деньги можно купить хоть что-то...

По закону, предложенному правительством, на выплату пособий потребуется 122 млн. 73 тысячи 120 бюджетных рублей. Если довести размер пособия до 1.000 рублей, затраты составят 488 млн.292 тысячи рублей в год. При том, что на содержание власти предусмотрено более миллиарда рублей (расходы на чиновников планируется увеличить в 2,5 раза)! Только зарплата губернатора вырастет в 3 раза!

Если же “денежное довольствие “слуг народа” оставить на прежнем уровне, да ещё сократить их (хотя бы на 30%), то необходимые на детские пособия средства сразу найдутся.

Бриллианты для любовницы

А ведь нормальные пособия на детей - это инвестиции в НОРМАЛЬНОЕ будущее!

Предложение Рудникова было поставлено на голосование. Но НИКТО из депутатов его не поддержал. И это неудивительно. В стране, где олигархи дарят своим любовницам - и за ночь постельных утех - бриллианты ценой в бюджет целого города, а жёны богатеев покупают за десятки тысяч долларов “танцы со звёздами”... в стране, где богач-депутат всерьёз предлагает увеличить рабочий день с 8 часов до 12 (чтобы уже на законных основаниях не выплачивать сверхурочные тем, кто умножает его, олигарха, нехилое состояние)... в стране, где человек, укравший грошовый мобильник, садится за решётку, а тот кто “тиснул” миллионы бюджетных рублей (или недоплатил их в виде налогов) - оказывается в кресле законодательного собрания... в стране, где сотни тысяч детей НИКОГДА не пробовали сливочного масла, где напрочь сломаны все “социальные лифты” и где обыкновенная женщина, имеющая ребёнка, не знает, чем накормит его завтра, если вдруг останется без работы... - в этой стране слова существуют отдельно от дел. А за цифрами не видны конкретные судьбы. Не алкоголиков и наркоманов, давно превративших рождение детей в единственно доступный способ зарабатывания денег (о-о, сколько литров самогонки можно купить, получив ТАКОЕ пособие на пять-шесть... точно они не помнят... деток!) - а людей НОРМАЛЬНЫХ. Чья бедность - не их личная вина, а беда всего нашего больного, безумного, извращённого государства, в котором учительница высшей категории получает меньше, чем разнорабочий, а зарплата, к примеру, санитарки составляет 6 тысяч рублей(как в больнице скорой помощи в Калинин­граде).

Звериный оскал

И никакое “финансово-экономическое обоснование” не убеждает нас в том, что 180 рублей на ребёнка - этого, типа, достаточно. И, по совести, господа чиновники, разродившиеся подобной инициативой, должны дружным строем удалиться в отставку, а на досуге поставить эксперимент - попробовать хотя бы день (!) прокормиться на сумму, что от щедрот своих они отмерили детям на месяц. Так сказать “и.о. пособия”. Которое наглядно демонстрирует (как писали прежде) “звериный оскал капитализма”. То бишь улыбочку, ставшую символом “партии власти”.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля