Новые колёса

КОНЧАЮТ ЗА СЕКУНДУ.
Члены “Партии роста” установили рекорд

Четыре года Светику,

Он любит арифметику.

Светик радостную весть

Объявляет всем:

- Если к двум прибавить шесть,

Это будет семь!

Агния Барто

Миссия невыполнима

3 августа 2016 года, без сомнений, войдёт в историю Калининградской области. В этот знаменательный день региональное отделение “Партии роста” установило рекорд, достойный Книги Гиннесса. Теперь янтарный рай прогремит на весь мир и будет прославлен в веках!

Началось всё с того, что 2 августа 2016-го избирательная комиссия Калинин­градской области отказалась заверить списки кандидатов “Партии роста” на выборы в региональный парламент. Основания - нарушения требований законодательства по оформлению документов.

- Идите и исправляйте! - сурово потребовала от партийцев председатель облизбиркома Инесса Винярская. - Времени у вас осталось до вечера следующего дня!

В общем, за сутки “Партии роста” требовалось собрать со всей области делегатов, заново провести конференцию, оповестить о ней, сформировать региональные группы и выполнить множество других непростых процедур. И, самое главное, собрать около четырёх тысяч подписей своих сторонников.

Всем людям, находящимся в здравом уме, было ясно: справиться с такой задачей невозможно!

Быстрее, чем кролики

Что там за последующие сутки в избиркоме произошло - мы не в курсе. Налицо лишь достоверный факт: г-жа Винярская сменила принципиальность на милость и вечером 3 августа 2016 года приняла-таки документы от “Партии роста”.

Инесса Винярская: - Надеюсь, этот безумный день скоро закончится...

- Надеюсь, этот безумный день скоро закончится, - жаловалась на своей странице в Фейсбуке Инесса Винярская. - Сдаёт подписные листы “Партия роста”. В 14:30 был заверен список партии. В 17:45 уполномоченный с подписными листами уже был в комиссии. В листах почти 3.900 подписей. 22 сборщика сегодня бросили все силы на это...

По 180 подписей успел собрать каждый. С момента заверения до представления в комиссию прошло 3 часа 15 минут. За это время успели открыть счёт (в банке), положить деньги, заказать и оплатить подписные листы, собрать подписи, заверить список из 22 сборщиков у нотариуса, составить первый финансовый отчёт, прошить все книги с листами и каждую заверить подписью и печатью, ну и прибыть к нам... Ну а дальше - проверка покажет...

Как мы понимаем, Инесса тоже надеялась на чудо и работала в режиме “on-line” - не щадя себя и не покидая Интернет.

И чудо свершилось! В 22.30 приём документов закончился успешно.

- Это достойно войти во всё, что только можно! - хлопал в ладоши член избиркома Алексей Елаев. - 65 секунд на подпись у каждого сборщика!

Мгновения - на подпись

Нет слов - интересное событие, достойное всестороннего изучения. Ладно, оставим “за скобкой” такие непростые в России процедуры, как открытие банковского счёта в “Сбербанке” (не менее двух часов - если без очереди) и нотариальное заверение подписей сразу 22 человек (даже если за работу взялись несколько нотариусов, уйдёт не один час). Поверим, что ловкие на руку бизнесмены “Партии роста” нашли способ ускорить процесс - опыта им не занимать.

Но вот сбор подписей - полный трандец! Ведь 65 секунд на одну подпись - это просто ненаучная фантастика.

Итак, проводим следственный экс­перимент. Условия делаем максимально щадящими. То есть отсчёт времени начинаем с момента, когда подписант открыл сборщику дверь (по статистике открывается только каждая двадцатая дверь). Время пошло!

Сборщик: “Здорово!”

Подписант: “Чего надо?”

Сборщик: “Подпиши!”

Подписант: “Давай!”

Заметьте, слова приветствия максимально сокращены, а открывший дверь гражданин даже не интересуется, кто к нему пришёл и за кого именно требуется поставить подпись. Даже в этом случае на всё ушло пять секунд.

Осталось - 60...

Встали раком

Теперь требуется заполнить графы подписного листа: ФИО, год рождения, серия и номер паспорта, полный адрес, дата и подпись.

Допустим, что подписант встретил сборщика в дверях, уже держа в руке свой паспорт, а не пошёл за ним на поиски в комнату.

Допустим, все 3.900 подписантов не страдали близорукостью, а если страдали, то очки приготовили заранее - вместе с паспортом.

Допустим, что подписант не отправился на кухню или в комнату, чтобы заполнить документ на столе... Допустим, он сделал это прямо в коридоре. Например, на спине вставшего раком сборщика.

Только при всех этих сказочных условиях на заполнение листа можно потратить 60 секунд. Правда, если не заполнять тесные графы подписного листа, а шпарить по чистой бумаге. И то нужна тренировка - в одной руке ручка, в другой - паспорт... Тогда (вместе с приветствием) у рекордсменов получаются искомые 65 секунд.

Мёртвые души

Но это - в среднем. Как мы знаем из арифметики, средний показатель подразумевает сложение наименьших и наибольших величин с по­следующим делением результата пополам. Таким образом, кто-то обязательно потратил на заполнение бумаги 95 секунд, а кто-то - 35 (что вообще невозможно ни при каких обстоятельствах).

В общем, спасибо госпоже Винярской! Честный чиновник. Благодаря её усилиям и Фейсбуку - картина всем ясна. Осталось дождаться результатов проверки подписных листов. Сколько среди подписантов “мёртвых душ”? Возможно, нас ждут новые чудеса и рекорды.

А. Захаров

Дисквалификация в избиркоме. У эффективных менеджеров оказались липовые подписи

Руководитель регионального отделения “Партии роста” Георгий Дыханов (он же - уполномоченный регионального правительства по защите прав предпринимателей в Калининградской области) сразу после сдачи подписных листов в избирком объяснял “мировой рекорд” исключительными организаторскими способностями своих помощников.

Георгий Дыханов: отзываем всех!

- У нас было не 22 сборщика подписей, а порядка 80-100 человек, - божился Дыханов. - Дело в том, что закон требует проводить всех сборщиков подписей через нотариуса. Фактически эти 22 сборщика были координаторами, и именно они подписывали подписные листы. У них было множество помощников, у каждого по 4-5...

По словам Дыханова, в некоторых случаях сборщики заранее договаривались с людьми, при этом многие граждане сами приходили в офис партии с паспортами.

- Это те люди, которые фактически расписывались за наших кандидатов, - настаивал руководитель регионального отделения “Партии роста”. - Они все процедуры знают, им не надо было расписывать всё заново. Такая скорость связана с хорошим менеджментом.

Обмануть не удалось

Не прошло и недели, как г-н Дыханов резко поменял тон своих заявлений. Неудивительно: выяснилось, что в ходе сбора подписей было допущено множество нарушений.

- До присутствовавших на проверке представителей партии оперативно доводились промежуточные итоги, - рассказала секретарь облизбиркома Анастасия Буймова. - В результате в воскресенье 7 августа уполномоченный регионального отделения “Партии роста” уведомил о проведении общего собрания, на котором принято решение об отзыве заверенного списка кандидатов на выборах в Калининградскую областную Думу.

- Данное решение принято на основании выявленных нарушений, по которым у комиссии могут возникнуть основания отказать избирательному объединению в регистрации списка, - не моргнув глазом, объяснил Дыханов.

В общем, чуда не произошло, подписи оказались липовыми. Эффективный менеджмент, понимаешь ли...

По мнению экспертов, местных вождей “Партии роста” подвела элементарная жадность - пожалели деньги на юристов и не смогли оформить необходимые для регистрации в избиркоме документы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля