Новые колёса

Кому выгоден “разгром” офиса “Единой России”

На днях к нам обратился депутат областной Думы от Черняховского района Андрей Виноградов:

- В ночь с 7 на 8 октября в Черняховске неизвестные злоумышленники вскрыли металлическую дверь и похитили имущество из моей общественной приемной, а также из находящихся в этом же здании офисов общественной организации “Черняховские пенсионеры” (у них вскрыли сейф и украли девятьсот рублей), экологической организации СЭЦ “Стратегия” и политической партии “Единая Россия”. По предварительной оценке, стоимость похищенного составляет более 30.000 рублей: это системный блок компьютера, стулья, электрические обогреватели, канцтовары. Судя по тому, что столы оказались придвинутыми к дверям, воров спугнули - иначе в офисах не осталось бы и мебели.

Но это отнюдь не рядовая кража, а заранее спланированная политическая провокация. Мне это стало ясно, когда я увидел надпись, сделанную печатными буквами на телефонном справочнике: “Мы из ЛДПР”.

Понятно, что написать такое случайный воришка не мог. Это сделал тот, кто в курсе нынешней политической ситуации. Тот, кто знает, что я сужусь с одним из руководителей регионального отделения ЛДПР господином Черинстером, про которого в газетах пишут, что он криминальный авторитет. А Черинстер в Черняховске сегодня заведует Балтийской правозащитной организацией, и все говорят, что он собирается баллотироваться в мэры Черняховска... Значит, тот, кто все это “организовал”, попытался “перевести стрелки” на ЛДПР, чтобы втравить нас в политическую склоку.

Кроме того, со стены в моей общественной депутатской приемной были сорваны два знамени “Единой России” и Российской Федерации. Брошены на пол и затоптаны. Был снят и растоптан портрет Президента Путина Владимира Владимировича... Просто воришки вряд ли будут осквернять государственную символику...

Лично я усматриваю во всем случившемся определенную закономерность. К сожалению, за Черняховском давно закрепилась слава криминальной столицы нашей области. Недавно бандиты сожгли молодежный экологический центр - он был создан по моей инициативе на средства областного бюджета... Без зарплаты остались учителя, которые осуществляли там дополнительное образование и воспитание...

В СМИ организована травля не только меня, но и членов моей семьи... 10 дней назад ко мне в гости приехала сестра Татьяна Журавлева, и оставила свою машину “Фольксваген-Гольф” у подъезда. Когда вышла - машины уже не было. По черняховской (да и калининградской) традиции, на следующий день бандиты позвонили, назвали цену. Она отказалась платить и после случившегося последовала примеру брата и застраховала все принадлежащее своему предприятию имущество.

До сих пор Татьяна еще без машины... А в тот же день, когда бандиты разгромили мою общественную приемную и ряд офисов в этом же здании (кстати, отремонтированном - помещения вот-вот должны были подключиться к сигнализации), в Черняховске случилось целых три поджога. Сгорел частный гинекологический кабинет, была уничтожена плантация по разведению шампиньонов - ее владелец, частный предприниматель Федоров, недавно не просто отказался платить бандитам “дань”, но и через прессу призвал всех жителей Черняховска последовать его примеру. А ко мне, как к депутату, он обратился с просьбой выйти в Государственную Думу России с законодательной инициативой о внесении поправки в Уголовный кодекс РФ. Он требовал ужесточения уголовной ответственности за кражу транспортных средств.

Эта поправка мною подготовлена и скоро будет вынесена на рассмотрение областной Думой. Это - наш ответ на разгул преступности в Черняховске. Ну а цепь поджогов (третьим сгорел конференц-зал в замке Инстербург) - это месть бандитов.

...Мы обратились не только в милицию, но и в ФСБ, поскольку партия “Единая Россия”, чей офис разгромлен, является одним из участников предвыборной кампании в Государственную Думу. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководителям черняховских предприятий, которые откликнулись на нашу просьбу помочь в восстановлении украденного имущества. На сегодня практически все уже восстановлено, работа всех общественных организаций и моей приемной продолжается.

Поскольку г-н Виноградов упомянул политических оппонентов “Единой России” - а именно ЛДПР, мы попросили одного из “соколов Жириновского” прокомментировать ситуацию.

Коллега Виноградова по областной Думе, Валерий Селезнев сказал:

“Знакомая история. Стулья исчезают в полночь... Сумма ущерба - 30 000 рублей - странно маленькая и не соответствует перечню. Один компьютер, по-хорошему, тянет на $500. Что же там были за стулья? Табуретки пятирублевые, что ли? Или те... из гарнитура генеральши Поповой, которые - помните, у Ильфа и Петрова? - отец Федор выкупал, стукаясь головою о пальму?..

Конечно, это не рядовая кража. Виноградов не ответил на поставленный мною вопрос: на что конкретно потрачены 800.000 рублей, полученные им по постановлению губернатора из фонда непредвиденных расходов (интервью Селезнева, опубликованное в “НК” №177 “ОТ ЖЕНЫ И ТЮРЬМЫ. После того, как губернатор перечислил 800.000 рублей, депутат Виноградов с супругой улетел отдыхать в Грецию”, - прим. авт.). Он не показал ни сметы, ни отчетов о проделанной работе, ни платежных поручений, ни каких-либо иных документов. И вот - чтобы все прекратили искать деньги и ударились в политику - происходит эта самая “кража”. И теперь на любой вопрос о потраченных деньгах ответ будет вполне предсказуемым: финансовые документы пропали. На электронных носителях - вместе с компьютером, бумажные... ну так воры вместе с канцтоварами прихватили!

Помните, как в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” Шпак причитает: “Украли... две кожаные куртки... два серебряных портсигара... Все нажитое непосильным трудом”.

Странно это все вообще... Настоящие воры не покушаются на разные там скрепки-тетрадки. И не срывают со стен портреты президента. Наоборот, они себе татуировки делают с известными людьми: Лениным, Сталиным... с Путиным тоже, наверное, теперь делают.

Если это пиар-акция, то эффект от нее нулевой. Какой вывод напрашивается? Виноградов - плохой руководитель, если не смог надлежащим образом сохранить партийное имущество. Даже если это действительно дурацкая кража - надо было спустить дело на тормозах, а не трезвонить на всю ивановскую... сумма-то ущерба незначительная.

Но, думаю, это “первая ласточка”. После выборов таких “разгромов” в офисах “Единой России” будет много - чтоб финансовые документы надежно спрятать (куда деньги предвыборные были потрачены!), документы лучше всего “украсть”.

...Таков “диагноз”, поставленный г-ном Селезневым. Ну, а кто более прав - покажет время. По идее, сотрудники милиции должны очень внимательно отнестись к инциденту в офисе партии, которую возглавляет их собственный министр. А то еще разгневается и спросит.

Д. ТАМАНЦЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля