Новые колёса

КОЛЕСО ОБОРЗЕНИЯ.
Даже народный аттракцион оборудовали VIP-кабинами

В частный карман

Колесо обозрения, установленное в парке “Юность”, трудно не заметить - оно видно издалека (высота - 45 метров, “вместимость” - до 120 человек). Однако Калининградское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) умудрилось не обращать внимание на этого гиганта более полугода. И вот, в марте 2013 года УФАС, наконец, возбудило дело против муниципального учреждения “Райдер Плюс”, которому доверена временная эксплуатация аттракциона.

Дело возбуждено по статье 16 о защите конкуренции.

Торжественное открытие “самого современного” колеса обозрения с кондиционерами, отоплением и холодильниками состоялось в сентябре 2012 года - на праздновании 65‑летия Ленинградского района Калининграда. На его возведение было потрачено 80 миллионов казённых рублей. Однако денег на содержание колеса в бюджете городского округа на 2012 год чиновники почему-то не предусмотрели. Поэтому аттракцион решили передать в пользование третьему лицу.

“Райдер Плюс” быстро подыскал кандидата - компанию “Стройинвестрегион-Калининград”. Муниципальные работники так спешили избавиться от “чёртова колеса”, что подписали договор с коммерсантами без конкурса. Естественно, муниципалы хотели, как лучше. Получилось иначе. Формально колесо лишилось законного хозяина, а денежки от продажи билетов потекли в карманы предпринимателей частной коммерческой фирмы “Стройинвестрегион-Калининград”.

Между небом и землёй

- На сегодняшний день имущество, называющееся “колесом обозрения”, как муниципальное имущество отсутствует. Оно не значится в муниципальной казне, - разъяснила руководитель региональной антимонопольной службы Ольга Боброва. - Все документы на регистрацию находятся в Росреестре. А согласно федеральному законодательству, на торгах может быть реализовано или сдано в аренду только муниципальное имущество. Колесо обозрения пока “ничьё”. Правовая коллизия! Как нам объяснили в эксплуатирующей организации, если заморозить колесо (то есть остановить сейчас его эксплуатацию), то в дальнейшем пусковые работы обойдутся в гораздо большую сумму, чем было затрачено на монтаж и запуск объекта. Если оно заморозится - что-то будет не так с механизмом. Оно должно эксплуатироваться, чтобы быть в рабочем состоянии. Поэтому перед нами достаточно сложная задача по квалификации этих мероприятий.

Теперь право пользования колесом обозрения в парке “Юность” выставят на аукцион. Об этом заявил глава города Александр Ярошук. По его словам, сейчас аттракцион введён в эксплуатацию, как объект капитального строительства. Сразу после его оформления в муниципальную собственность будет объявлен конкурс на право его использования.

- Пока не сдадим колесо, как имущественный объект, мы не можем выставить его на аукцион, - развёл руками Александр Ярошук. - Но мы пошли навстречу жителям города, и чтобы не дожидаться завершения документального оформления, временно передали аттракцион муниципальному предприятию “Райдер Плюс”.

Ну, а “Райдер Плюс” в свою очередь передал колесо бизнесменам. В результате аттракцион завис между небом и землёй. Короче, получилось “как всегда”....

С мигалками и закусками

Народ активно комментирует “правовую коллизию”:

- Я так понял, что в городе уже два ничьих объекта: пост ГАИ у мотеля и колесо обозрения.

- Зато непосредственно отвечающий за муниципальную собственность г‑н Зуев с 2012 года активно вносит в реестр муниципальной собственности подвалы и гаражи многоквартирных домов.

- Обычный субботний день, в парке “Юность” стоит очередь из 30 человек на колесо обозрения. По мере того, как колесо крутится, очередь двигается, счастливым людям сотрудница аттракциона помогает рассаживаться по кабинкам. Салон одной из кабинок обшит красным бархатом и посередине установлен столик - скорее всего, для напитков и закусок. В эту кабинку никого из посетителей не пускают. На вопрос, что это за кабинка и почему в неё не пускают, сотрудница аттракциона пояснила, что это VIP-кабинка (для очень важных персон), а не пускают потому, что там красная ковровая дорожка и народ может её затоптать грязной обувью. Для кого предназначена эта кабинка, сотрудница говорить отказалась, зло ответив: “Раз вы такой любопытный, хотите, я вас туда специально посажу!”

Есть на этом колесе и ещё одна интересная кабинка - наглухо затонированная. Её также пропускают. Для каких целей она служит - также комментировать отказались. Правда, всё-таки согласились (в резкой форме) посадить в неё: мол, всё равно из неё ничего не видно.

- Надо мигалки на эти две кабинки приделать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля