Новые колёса

КОГДА ВСЁ УЖЕ УКРАЛИ.
Чиновников стало в десять раз больше

Вот уже почти двадцать лет, как с карты мира “исчезла страна под названием СССР. Выросло целое поколение РОЖДЁННЫХ не в USSR”. ТА ЖИЗНЬ стирается из памяти, но... кое-какие сравнения остаются.

Глядя на нынешний “правящий класс” - на чиновников, невольно хочется провести “историческую параллель” между государственными служащими образца XXI века и “людьми раньшего времени” (как говаривал Паниковский).

Четыре “Волги”

До начала перестройки Калининградский облисполком (ну, то же самое, что сейчас называется правительством) помещался в здании на Дм. Донского, 1 вместе с обкомом КПСС. В обкоме работало человек сто, в обл­исполкоме - девяносто (“красный дом” наполовину пустовал, целые отсеки на этажах были заколочены ДСП).

Дмитрия Донского, 1. Администрация Калининградской области. 1949 год

Так, организационный отдел состоял из шести инструкторов, которые курировали так называемую советскую работу по всей области. (В начале 80-х им добавили ещё 4 штатные единицы.)

К слову, сегодня на Донского (уже без обкома) получают зарплату более 900 человек - и давно не умещаются даже на чердаках “красного дома”. Министерства разбросаны по всему областному центру.

В советские времена своей машины в организационном отделе не было. Ездили на рейсовом транспорте (автобус, троллейбус, трамвай). Или, в случае крайней необходимости, брали автомобиль, приписанный к облисполкому - чтобы съездить и тут же вернуться. Персональные машины были у председателя обл­исполкома и троих его заместителей. Естественно, ни о каких иномарках не шло и речи - только отечественные (“Волги”).

В фойе торчал милиционер

Работали, в принципе, много. Официально - с 9.00 до 18.00. Реально - приходили к восьми утра, задерживались допоздна, частенько выходили в воскресенье.

Охраны на входе в облисполком не имелось. Граждане шли свободно, без пропусков. Милиционер в фойе торчал - чтобы показать человеку, куда пройти. В приёмной по жалобам сидело три человека.

Нет, конечно, молочные реки с кисельными берегами тут не текли - и чтобы попасть на приём к высокому руководству, надо было предварительно записаться. То есть, убедить даму-секретаря (с волосами, уложенными в причёску “с начёсом”) внести тебя в заветный список. Это не всем удавалось.

Известен случай, когда бывший фронтовик, инвалид, больной эпилепсией, не одно десятилетие простоял в очереди на квартиру, под номером “5”. Живя при этом на чердаке старого немецкого дома. И лишь когда он написал отчаянную жалобу коменданту Московского Кремля, с которым вместе воевал когда-то, а тот жёстко “всыпал перца” под хвост местным чиновникам, инвалиду выделили первую же квартиру.

Но теоретически попасть на приём к начальнику - такая возможность имелась у каждого.

(А вот в обком КПСС проходили исключительно по предъявлению партбилета.)

Пакет с колбасой

Зарплата рядового чиновника-инструктора составляла 160 рублей (в обкоме - на 20-30 рублей больше). С премией, которую давали “по результатам труда”, набегало около 200 “деревянных”. В день выборов каждому инструктору полагалось 5 рублей дополнительно - на “перекусить”.

Сегодня чиновники-госслужащие получают от 40 до 200 тысяч рублей, а персональных “Мерсов”, “бумеров” и прочих крутых тачек - не счесть.

В советские времена на Дм. Донского также имелась своя столовая, где можно было пообедать. На 30 копеек - купить в буфете бутерброд с колбаской, печенье, конфеты, пирожки... Что-нибудь посущественнее стоило 1 рубль.

Номенклатура покруче (заведующие отделами, секретари обкома, начальники управлений, председатель) могли через помощника сделать заказ - и в конце каждого дня забрать пакет с 0,5 кг колбасы, сыром и прочими вкусностями. (За которыми, напомним, простые граждане давились в очередях под истошный визг продавщицы: “Два кэге в одни руки-и-и!”)

Можно было отовариться без очереди и в магазине одежды. Чиновники-мужчины, как правило, приобретали по 2-3 приличных костюма на несколько лет. Два - “рабочих”, один - для особо торжественных случаев. Женщины-чиновницы - выкручивались, как могли. Кто-то шил наряды у портнихи, кто-то (при наличии мужа-моряка) тарился в “Альбатросе”.

Тонкие колготки

Существовал негласный обычай: появляться в чём-нибудь новеньком на каждой сессии облисполкома. Но вечерними платьями не щеголяли. Даже в театре.

Хотя, конечно, свои “атрибуты роскоши” имелись. У мужчин - пресловутые пыжиковые шапки и зимние пальто с хорошими меховыми воротниками; добротные ботинки и портфель из натуральной кожи. У женщин... ну, здесь, понятно. Особый писк - французские духи. А так же: тонкие колготки (без затяжек и зашитых “дорожек”!), модельные туфли на каблучке, золотые серёжки и часики, изящная сумочка и импортная коробочка с пудрой. Да, ещё лак для ногтей - стоимостью 70 копеек за флакончик.

Средний возраст государственных служащих “низового звена” был “от двадцати семи”. С улицы в органы исполнительной власти не попадали. Руководителей назначал Совет министров в Москве, чиновников попроще - подбирали “в народе”.

Формировался так называемый “резерв кадров”: различные учреждения, организации вносили в особый список фамилии наиболее активных сотрудников. Как правило, это были члены всевозможных профкомов-месткомов. Люди, обладающие организаторскими способностями - и желанием “выдвинуться”. Им предлагали перейти на работу в исполнительную власть. Если человек соглашался - с ним проводилось собеседование, и “социальный лифт” запускался. Кандидатуры утверждались на исполкоме. А руководителей подразделений ежегодно утверждали на сессии областного Совета. Депутатов, кстати, было 75 - все неосвобождённые. Т.е. зарплату за своё депутатство не получали...

“made in не наше”

Жильём государственные служащие обеспечивались неплохо. По тем временам. Скажем, один из председателей облисполкома, проработавший на этом посту 23 года - В. Витковский - жил в 3-комнатной квартире на ул. Шиллера, с женой и двумя детьми. Особняки и во сне не могли присниться.

В конце 70-х сотрудникам облисполкома стали давать землю в пос. Майский - чисто под сад-огород. (Позже, уже при губернаторах, чиновники начнут получать участки в Сокольниках.)

Встреча участников штурма Кёнигсберга с 1-м секретарём обкома КПСС Николаем Коноваловым. Областная администрация Калининградской области. 1965 год

Отдыхать ездили, как правило, в Юрмалу. Или в Крым. Ещё в Сочи. Оплачивая 30% стоимости путёвки. По заграницам особо не рассекали. Максимум - в Польшу, для “обмена опытом”, дня на два, “безвалютно”. В смысле, поляки принимали наших, кормили-поили, отстёгивали энное количество злотых на покупки - а потом приезжали в Калининград, где жили таким же макаром.

Корпоративных вечеринок не устраивалось. Накануне больших праздников все собирались в общем зале, звучали поздравления - и народ разбредался по отделам, где столы уже были украшены принесённым из дома салатом “Оливье”, холодцом и селёдкой под шубой. Слово “фуршет” воспринималось как ругательство “made in не наше”.

“Положи на стол партбилет”

Работа чиновников, в принципе, и тогда сводилась к возне с бумажками. Приготовить “деловую записку”, состряпать решение-отношение... вынести на облисполком... взять на контроль... и т.д., и т.п. Образование у специалистов, которые проделывали все эти штуки, было различным. Педагог, инженер-электрик, агроном, журналист, судостроитель и т.д., и т.п. - все они варились в одном котле.

Кстати, наличие родственников, работающих в органах исполнительной власти, не приветствовалось. Это называлось “разводить семейственность” и считалось моветоном. Вот знакомый, который сидит в хорошем кресле и может составить протекцию - это да-а-а...

А ведь удивительно: очередь из желающих стать чиновником как-то вот не выстраивалась. Да, это место считалось приличным... где-то даже завидным... Но молодые люди не писали в анкетах и школьных сочинениях: “Мечтаю попасть на госслужбу”. Мечтали о другом - ну, там... слетать в космос... или бродить по тайге с рюкзаком геолога... или детей учить-лечить.

Стремление пролезть в номенклатурные ряды скрывалось, как прыщ под чёлкой. Вроде бы и ничего особенного, но конфузно, если обнаружится.... Да и ответственность напрягала. О том, как вышестоящее руководство “снимает стружку” с “низового звена”, рассказывались целые истории... И жизненные драмы в жанре “Положи на стол партбилет” разыгрывались такие, что небу становилось тошно.

Пальцы веером

В общем, жили тогдашние чиновные люди так, что теперь у них, экс-госслужащих, только слюни текут - при взгляде на коллег нынешних. Объём работы - сократился (фабрики-заводы-предприятия и сельское хозяйство - в частных руках, в т.ч. чиновных), бабла у бюрократов - немерено... А какие возможности! Одни только командировки “за бугор” чего стоят! А пальцы веером?! А возможность заступать на работу целыми семейными кланами (родители-дети-внуки)? А “барьеры” и “рогатки” на пути обыкновенных просителей? Живи - не хочу.

Вот только КПД, увы, ниже прежнего. Чиновники год от года обходятся государству всё дороже. И хотя их перманентно сокращают - они, похоже, размножаются почкованием. Не получилось бы, как в одном американском кино - о городе, где “чиновные люди” сами себя “съели” и на 150 управленцев приходится один несчастный “управляемый” (старик-негр с кривой метлой).

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля