Новые колёса

КОГДА ВОРИШКА КРУЧЕ ФСБ.
Губернатор и генералы бессильны перед одним чиновником-взяточником

Куплено и схвачено

Коррупция в России - такая же избитая тема, как дороги и дураки. Каждый второй чиновник ворует в открытую, каждый первый покрывает второго и тырит втихаря.

Обращаться в полицию бессмысленно - она давно куплена. Сообщать о коррупции в “органы госбезопасности” глупо - они надёжно крышуют тех, кто тырит. Всё куплено и схвачено.

Думаете, я преувеличиваю? Отнюдь! Позвольте привести лишь один яркий пример.

Даже тырить не прекратил...

Есть в янтарном рае замечательный государственный служащий - начальник государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Калининградской области Александр Зигмундович Цыбульский. Этот чиновник прославился тем, что “берёт на лапу” без зазрения совести - все строительные организации и фирмы данью обложил. Причём, с Зигмундовичем даже губернатор Алиханов ничего поделать не может - политического веса не хватает.

В феврале 2017 года в кабинет Цыбульскому наведывались сотрудники ФСБ из Москвы - с обыском. Начальник ГАСН тогда спрятался в светлогор­ском санатории “Янтарный берег”, сказавшись тяжко больным. Но даже после этого наш “герой” остался на свободе, продолжив “трудовую деятельность” на прежнем посту.

И даже тырить не прекратил.

Пришёл за данью

В середине мая 2017-го ГАСН прислала проверку на объект в посёлке Космодемьянского - там “Автотор” возводит физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Подрядчик - фирма “Юпитер”. В принципе, плановая проверка там была в апреле 2017-го, и никаких нарушений не выявила. Но разве это препятствие для специалистов ГАСН? Когда “интересы дела” требуют, они до столба докопаться могут.

Именно так и сделал сотрудник ГАСН Константин Савин. Невооружённым глазом он нашёл в одной из железобетонных колонн микротрещину. Глава подрядной организации Пётр Александрович Соколов - строитель со стажем, “не первый год замужем”.

- Что тебе надо? - задал прямой вопрос Савину строитель, - Не темни!

- Меня послал Цыбульский курировать вашу стройку, - продолжал надувать щёки молодой чиновник. - Позднее вам позвонят и сообщат, что от вас требуется...

Пётр Александрович - тёртый калач, сразу смекнул, что от него “дань” требуют.

- Стройка у меня идёт без нарушений, - подумал Пётр Александрович. - Значит, ГАСН запросит “по таксе” - где-то 100-150 тысяч рублей. Ладно, “подмажу” Цыбульского. Не в первый раз...

Но платить не спешил.

Включили “счётчик”

Через некоторое время “добрые люди” сообщили, что ведомство Цыбульского поставило Соколова “на счётчик”. Якобы уже миллион “деревянных” набежало.

Строитель отправился к Савину - спросить про миллион. Тот подтвердил.

- За что?! - гневался Пётр Александрович. - У меня на стройке проблем нет!

- Нет? - ухмыльнулся чиновник. - Будут...

Соколов пошёл к Цыбульскому, но матёрый взяточник строителя не принял. Пришлось снова идти к Савину.

- Если требуется экспертиза, - не сдавался Соколов, - я её сам закажу. Независимую!

- Нет, - отрезал чиновник. - Я пришлю своего человека. Если будет посторонний эксперт - начнутся проблемы и у него, и у вас...

Торг здесь не уместен!

Через несколько дней к Соколову пришёл “эксперт” от Савина - бывший сотрудник ГАСН Владимир Юдин.

- Каков ценник? - не стал тянуть резину Пётр Александрович. - 70 тысяч рублей устроит?

- 900 тысяч, - не моргнув глазом, ответил Юдин. - Так Савин сказал.

- Официальная экспертиза 40 тысяч стоит, - покачал головой строитель. - Я подумаю...

Юдин ушёл, а Пётр Александрович отправился в полицию. Там его подготовили к операции, проинструктировали и обвешали специальной записывающей аппаратурой. Соколов снял в банке 300 тысяч рублей, в полиции купюры пометили и переписали номера.

На следующий день, 7 июля 2017 года, Соколов во всеоружии встретил в своём кабинете Юдина.

- Сынок, - принялся увещевать гостя Соколов, - зачем это тебе? Ты что, дурак, таскать для других каштаны из огня?

- Цыбульский дал команду, - развёл руками “сынок”.

- Ну, смотри, как знаешь, - вздохнул Пётр Александрович и выложил на стол конверт. - Здесь 300 тысяч, остальные отдам позже.

Дисциплинированный Юдин дважды тщательно пересчитал деньги, положил их в карман и вышел из кабинета. Там его и повязали...

Подельник Цыбульского сдал всех с потрохами

Александр Цыбульский

Попав в лапы полиции, Юдин сразу сдал своего подельника Савина. С потрохами. После этого “эксперт” поехал с мечеными деньгами к Савину. Под контролем полиции, разумеется.

Далее история повторилась: Савин взял деньги, налетели “маски-шоу”, чиновника повязали, он немедленно раскололся и с лёгким сердцем сдал Цыбульского.

Поехали к Цыбульскому.

Третья встреча прошла по прежнему сценарию: субботним утром 8 июля Савин передал деньги начальнику ГАСН, тот взял пакет “с деньгами от Соколова”, выскочили полицаи, Цыбульский бросил пакет в сторону, но был повязан.

Уже по давно установившейся традиции начальник ГАСН при аресте почувствовал сильнейшее недомогание. Цыбульского отвезли в больницу, где он провёл переговоры с полицейскими начальниками. После этого в дело вступила супруга начальника ГАСН, которая что-то передала высоким полицейским чинам.

Злые языки утверждают, что это была крупная сумма - миллион евро. Но мы, конечно, в такой расклад не верим. Цыбульского отпустили (а его отпустили и даже уголовное дело не возбудили) исключительно по причине человеколюбия. Мягкий нрав наших полицаев всем известен.

Обломали Алиханова

О задержании Цыбульского сразу стало известно губернатору. Полиция обещала главе янтарного рая, что жестоко покарает взяточника и казнокрада. Алиханов поверил и немедленно сообщил в Instagram, что одержана очередная победа над коррупцией и что всех нечистых на руку чиновников ждёт такая же участь.

Тем временем Цыбульский вместе со спасительницей-супругой уже сидел дома и подсчитывал убытки - цена освобождения даже для него оказалась немалой. Серьёзный удар по семейному бюджету!

Показательной “порки коррупционера” не получилось. Совсем даже наоборот.

Прокуратура и следственный комитет принялись таскать по инстанциям рядовых оперов, принимавших участие в задержании Цыбульского: а не было ли у вас, сукины дети, умысла на спланированную провокацию с целью опорочить честное имя начальника ГАСН?!

Савина тоже не арестовали. Хотя уголовное дело на него завели, чиновник продолжает трудиться на государственной службе - возглавляет пожарную охрану городской больницы №1 в Калининграде. Савин всем рассказывает, что хозяин “Юпитера” - попросту сумасшедший.

Конечно, сумасшедший! “Умные” против системы не прут. Вот и в команде губернатора “умалишённые” отсутствуют. А жаль. Было бы здорово, если Алиханов “шибко умного” коррупционера Цыбульского заменил каким-нибудь “психом”. Тем же Петром Александровичем Соколовым, например. Хотя бы в одном ведомстве воровство и вымогательство прекратилось...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля