Новые колёса

КОГДА МЭРИЯ НЕ ЧЕШЕТСЯ.
Александр Ярошук пообещал чиновникам зарезать премиальные

На улице появилось солнце, когда в администрации Калининграда начался рабочий день. Чиновники собирались на традиционное оперативное совещание, и в приоткрытые окна зала заседаний лёгкий сквознячок доносил запах прошлогодней листвы. Дворники на площади Победы усердно изображали видимость работы. В общем, настроение обитателей мэрии было самым что ни на есть философически-мечтательным.

Заколол шпагой

- Да... - крякнул Юрий Филатов, директор муниципального управления ГО и ЧС. - Весна.

- Весна, весна, пора любви... - процитировал классика Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Директор МУП “Гидротехник” Владимир Большаков театрально зааплодировал и расплылся в улыбке.

- Мать честная, специалист по гидротехнике - ещё и любитель ранней лирики Пушкина, - всплеснул руками эрудированный Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- Вот я в Испании был, - похвастался один из столоначальников. - Так там на бой быков попал... Но это спорт, я скажу, негуманный и не эстетичный. В быка на арене тычут палками и стрелками, а потом закалывают шпагой. Бык защищается рогами, но шансов у него никаких. Толпа вооружённых убийц вокруг него. Хотя бык иногда кое-кого на рога всё-таки поддевает...

- И-и?- заинтересовался Филатов. - Что дальше-то?

- Так вот, бык этот - матадора - тырк! А матадор его шпагой - тюк! А бык его рогом - н-на!

- Мы, слава Богу, не в Испании! - объявил влетевший в зал Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. Запыхавшийся чиновник шумно вдохнул свежий воздух и блаженно улыбнулся. - Правильно, пора начинать готовить город к весенним праздникам.

Нам нужно работать!

Светлана Мухомор

- У нас сегодня по повестке... - мэр Александр Ярошук нацепил на нос очки и прищурился. - Об итогах исполнения бюджета городского округа. Уточняю, бюджета за 2013 год. Обо всём нам доложит Наталья Александровна. Пожалуйста...

- Спасибо, - с чувством поблагодарила шефа Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля. - Спасибо, Александр Георгиевич...

- А у меня вопрос, - Мельников поднял руку как школьник. - Мне бы хотелось видеть...

- Давайте все вопросы будем задавать потом, - одёрнул подчинённого градоначальник. - Всё! Отложили все остальные дела. Я понимаю, весна на дворе. Мысли совсем другие... Но нам нужно работать!

При словах “мысли совсем другие” женщины из секретариата переглянулись и хихикнули. Ярошук бросил на них ироничный взгляд и подмигнул.

- Уважаемый Александр Георгиевич, уважаемые коллеги, - главный городской счетовод начала с ритуальных слов, заведённых как атрибут любого доклада ещё при сити-менеджере Феликсе Лапине. - Мы сегодня подведём итоги выполнения бюджета, но всё это пока очень предварительно. Итак, по факту бюджет у нас исполнен на 13,1 млрд. рублей. То есть на 95% уточнённых годовых назначений. Хорошо, что в этом году, по сравнению с предыдущим, доходы увеличились на 774 млн. рублей. Дефицит бюджета составил 13 млн. рублей.

Не платят налоги

Александр Ярошук: - Если и это не поможет, последуют серьёзные кадровые перестановки!

- А из чего складываются наши доходы? - как бы между прочим поинтересовался мэр.

- Почти половина собственных доходов - это налоговые поступления, - принялась растолковывать Дмитриева. - Могу назвать точную цифру - 47%... По налогам мы недополучили 147 миллионов рублей. Из них 90 миллионов - по налогам физических лиц.

- А почему это?! - гневно стукнул кулаком по столу глава города.

- Не платят... - пожала плечами главная финансистка. - С юридическими лицами - тоже самое...

- Нет! - затряс головой Ярошук. - Я отказываюсь всё это понимать! Почему так происходит? Что у нас предприятия позакрывались?

- Какие-то позакрывались, какие-то платить не хотят, - уклончиво ответила докладчица. - Да и вообще, тенденция идёт такая... Темпы-то собираемости налогов снижаются - с 37% до 9%. Такова печальная реальность сегодняшнего дня.

- Да-а... - погрустнел градоначальник и сосредоточился на чём-то происходящем за окном.

Потеряли 67 миллионов

- Помимо налоговых у нас есть ещё и неналоговые поступления, - продолжила ликбез городской главбух. - В них входят доходы от продажи земельных участков и других материальных активов. Плюс ещё административные штрафы... В целом, по неналоговым сборам в казну города поступило 5,7 млрд. рублей.

- В полном объёме эти деньги хоть поступили? - в голосе Ярошука послышалась надежда.

- Конечно, нет, - вконец огорчила мэра дотошная Дмитриева. - Например, по плате за аренду муниципального имущества... По плану мы должны были получить 76 млн. рублей, а по факту вышло лишь 68 миллионов.

Градоначальник покосился на Александра Зуева, главного по муниципальному имуществу.

- Потом вот ещё что... - Дмитриева грациозно послюнявила пальчик и перелистнула очередную страницу своего отчёта. - По оплате за аренду земельных участков... Мы выполнили план лишь на 85%. Недополучили в бюджет 67 млн. Потом отмечаем ещё и недобор по оплате за использование муниципального имущества. А также за пользование природными ресурсами...

- Слушайте! - Ярошук махнул рукой в сторону притихшего Зуева. - Мы хоть забираем участки у тех арендаторов, кто не платит?!

- Ну... - замялся Зуев. - Если, конечно... Если не платят... то конечно.

- Я внятного ответа не услышал, - нахмурился мэр. - Бюджет трещит по швам, а вы здесь сидите и не чешетесь!

Спросит лично президент

Наталья Дмитриева: - Какие-то позакрывались, какие-то платить не хотят...

- Я готова отчитаться и по расходам, - элегантным движением руки Дмитриева поправила причёску. - На образование мы тратим 45% всей нашей расходной части бюджета. На ЖКХ - 19%. На национальную экономику, транспорт - 21%. Также мы участвуем в софинансировании по 24 долгосрочным программам федерального центра.

- Давайте здесь поподробнее, - напрягся Ярошук. - По выполнению федерально-целевых программ у нас... Ну, вы сами знаете, что у нас... А спрос за это... Это же уровень президента... Спросит лично.

- На выполнение всех программ у нас предусмотрено 5,9 млрд. рублей, - застрочила чиновница. - На мероприятия инвестиционного характера мы получили 5,6 миллиарда...

- Не понял! - градоначальник наморщил лоб.

- 5,6 миллиарда мы получаем из федерального центра на реализацию этих 24 программ, - притормозила Дмитриева. - Мы софинансируем в размере 300 миллионов. При том, что общая стоимость всех программ составляет 5,9 миллиарда. Как-то так...

- Проблемы есть? - глава города сделал строгое лицо.

- Низкий уровень работы с подрядчиками, - не задумываясь, выпалила начфин. - А из-за этого идёт постоянный срыв планов ввода в строй объектов. Подрядчики нас постоянно подводят.

- Я только хотел бы... - попытался что-то объяснить Мельников.

Всё летит в тартарары!

- Сейчас не надо ничего объяснять, - рявкнул Ярошук. - Раньше надо было объяснять. Деньги нам дают, но мы не можем толком их потратить. Имею в виду, что не найти нормальных подрядчиков, которые не затягивали бы нас в яму. И из-за этого всё летит в тартарары. И теперь под угрозой срыва большие проекты и наше участие в будущих программах. Сами мы деньги зарабатывать тоже не можем. В смысле, даже арендную плату собрать не в состоянии. Скажите, кто нам ещё нужен...

- Эффективный менеджер, - подсказали с галёрки.

Глава города, услышав замечание, снова нахмурился:

- Будет страдать исполнительность, нещадно зарежем премиальные. Не будете успевать к сроку, не пойдёте в отпуска...

- Вот тогда и накроется Испания с корридой, - хихикнул невыездной Филатов.

- ...а если и это не поможет, последуют серьёзные кадровые перестановки, - завершил мысль Ярошук и закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля