Новые колёса

КОГДА ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ УМНЫХ.
Андрей Кропоткин вручал школьникам рубли в конвертах

Утром 14 декабря 2015 года председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин отправился в среднюю школу №16 - вручать победителям награды, именные годовые стипендии. В тот же день Кропоткину предстояло заехать ещё в две школы - №17 и №28. Его и там тоже ждали старшеклассники-номинанты. Им также причиталось вознаграждение за успехи в учёбе...

“Я не влияюна процесс”

Пока мы добирались до улицы Багратиона, Андрей Михайлович рассказал о своём проекте:

- Да, я сейчас буду вручать стипендии, но суть не только в деньгах. А в том, что каждый победитель должен добиться общественного признания. Причём, не только учителей, но и своих одноклассников и даже родительского комитета...

- Но победителей-то определяете вы?

- Выбирает специальная комиссия. В неё входит два представителя от родителей. Плюс два педагога. Плюс двое учеников, которых делегировали одноклассники. А седьмой член комиссии - представитель администрации школы. Обычно это завуч...

- А вы имеете право голоса?

- И близко меня там нет. Я не влияю на процесс. Никак. На мой взгляд, здесь самое главное, что в составе комиссии есть и ученики, и родители...

- Заинтересованные люди...

- Ха, так это и есть конкуренция! Здоровая конкуренция! Здесь всё происходит в атмосфере лидерства. Сверкающие глаза учеников, когда они сами или их друзья выигрывают. И, конечно, гордость родителей. И счастливые лица.

Личные средства

- По каким критериям отбирают номинантов?

Андрей Кропоткин вручает награду ученице 10-го класса школы №28 Татьяне Дробышевской

- Есть специальное положение, где всё расписано. Вот, смотрите...

Кропоткин достаёт из портфеля скреплённые степлером бумаги, находит нужную страницу и читает вслух:

“По инициативе депутата Кропоткина, в целях стимулирования и поощрения учащихся школы, проявивших способности, трудолюбие, старание, настойчивость в овладении знаниями, добившихся успехов в области культуры, спорта и общественной деятельности, повышения их мотивации к расширению накопленного опыта базиса знаний, умений, физическому, нравственному и духовному росту, самосовершенствованию, формированию активной гражданской позиции...”

Вот, я ещё не закончил читать положение о награждении, но вы уже можете убедиться, что мы здесь заложили практически всё. Перечислили все качества, которым должен обладать лучший из лучших учеников.

- А кто конкретно оплачивает стипендии?

Кропоткин продолжил чтение:

“Выплата стипендий производится за счёт личных средств депутата Кропоткина в течение учебного года каждому победителю конкурсного отбора”.

Вот, читайте положение. Здесь всё сказано. Если не ошибаюсь, в пункте “2.6”...

Четыре тысячи

- А номинации?

- Их три. Номинация №1. Она звучит так: “За достижения в учёбе”.

Номинация №2 - “За достижения в культуре и спорте”.

И номинация №3 - “За активную общественную работу”.

Выбираются лучшие из трёх старших классов каждой школы - 9-го, 10-го и 11-го.

- Итого девять номинантов.

- Правильно, девять. Но это только в одной школе. А поскольку школы три, то именную стипендию сегодня получат 27 старшеклассников. Первоначально мы (Кропоткин и школьные администрации) ввели это в порядке эксперимента ещё в 2010‑2011 учебном году. Тогда одна стипендия составляла 1.000 рублей. Сейчас я её увеличил.

- Стипендия... Она ежемесячная?

Виктория Копелева, победительница в номинации “За активную общественную работу”, ученица 11-го класса школы №16. Занимается в музыкальной школе им. Чайковского, играет в музыкальном театре. Выступает с концертами и в составе агитбригад. Мечтает сделать этот мир лучше. Алина Сурина, победитель в номинации “За достижения в культуре, спорте”, ученица 11 “а” класса лицея №17. Второй год подряд становится лауреатом “кропоткинской” стипендии.

С семи лет занимается синхронным плаванием, мечтает стать тренером по плаванию.

Заняла второе место во всероссийских соревнованиях “Президентские спортивные игры школьников”. Призёр муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

- Выплачивается два раза в год. В конце декабря и в конце мая. По две тысячи рублей. Две тысячи плюс две тысячи...

- Итого четыре.

- Верно, каждый победитель получит по четыре тысячи рублей.

Здоровая конкуренция

- Думаете, 4.000 рублей - достойная сумма для лучших из лучших?

- Я уже об этом говорил. Не в деньгах же дело! Здесь на первый план выходит...

- Что, если не деньги?

- ...сознание того, что ребёнок замечен и его труд оценён. И оценён не только мной, но и - а это самое главное - его сверстниками. А также педагогами и родителями... И этот школьник на сегодняшний момент - настоящий лидер. Вот что важно. И другие ребята должны тянуться за ним. Это и есть здоровая конкуренция. Когда она существует, приходят самые великие победы.

- Помимо денег, дети ещё что-либо получают? Какой-нибудь документ?

- Сертификат. За моей подписью.

Большой сюрприз

- Для школьников это будет сюр­приз?

- Ну то, что шёл жёсткий отбор, они, конечно же, знали. Потому что в нём участвовали. А кто стал победителем, они узнают лишь в момент торжественной церемонии, когда приеду я... Знаете, как обычно бывает на вручении Оскара? Все предполагают, но наверняка никто не знает. И поэтому у детей, которым я вручаю именную стипендию, обычно бывает столько восторга, счастье на лицах, такие эмоции... Ничего бы этого не было, знай они результаты заранее.

Коротких Кирилл, победитель в номинации “За достижения в культуре, спорте”, ученик 11"а” класса лицея №17. Член сборной лицея по волейболу и баскетболу, занял первое место по волейболу на президентских спортивных играх. Надеется выступать за российский клуб по волейболу. Мечтает стать инженером-машиностроителем. Татьяна Грязева, победительница в номинации “За достижения в учёбе”, ученица 10 “б” класса лицея №17, участница научно-практической конференции “Поиск и творчество”.

Заняла 3-е место в финальном этапе интеллектуального марафона “Науки будущего” и 3-е место в турнире им. Ломоносова по химии.

Увлечена естественными науками, мечтает стать хирургом. Играет на гитаре, участвует в школьных театральных постановках.

- Где будет происходить церемония?

- В центральном зале школы №16. С учителями, родителями.

- Ваша роль?

- Скажу несколько слов. А потом буду поздравлять и вручать награды. Там большое мероприятие запланировано. Ещё и директор школы выступит с поздравлениями. И члены комиссии, которые выбирали номинантов. Торжества по такой же схеме нас ожидают и в 17-й школе.

А вот в 28-й школе, как мне сказали, всё будет организовано немного по-другому. Поскольку номинантов у них выбирали впервые, то они хотят всех усадить за столики. Фрукты, пирожные, чай... В общем, чтобы всё проходило как в тёплой домашней обстановке.

- Ваши стипендиаты лично вас благодарили? Или их родители?

- Знаете, ведь всё это происходит в большом зале. Там, конечно, благодарят.

- И в горсовет на площадь Победы, 1 тоже приходят?

- Что-то не припомню такого... Не знаю, может, считают, что я такой недоступный. Что есть некий барьер. Хотя на самом деле я открытый. И мне было бы особенно приятно, если бы кто-то из моих стипендиатов ко мне зашёл. Я мог бы дать какой-нибудь дельный совет.

Дети ждут!

- Идею со стипендиями предложили директора школ?

- Это лично моя идея. И лично моё воплощение. Ещё в 2010 году я вышел с инициативой к директорам школ №16 и №17. А уже потом добавилась “двадцать восьмая”...

Председатель городского совета Калининграда Андрей Кропоткин и директор школы №28 Александр Ерохин

- Почему именно эти школы?

- Они находятся в моём избирательном округе. Всё началось в 2010 году. Тогда я ещё не был председателем городского совета.

- А директора? Они, естественно, сразу одобрили ваше предложение?

- Как обычно... Если что-то новое, то к нему всегда относятся с недоверием.

Вначале директорам школ сам механизм был не совсем понятен. Но потом я убедил всех в целесообразности проекта. Прошло время - и сейчас они сами уже целиком и полностью ратуют за подобный вид стимулирования. И дети этого ждут. И педагоги. Они же понимают, что, когда у учеников есть мощный стимул, то с ними и работать легче.

И теперь директора хором говорят: “Огромное спасибо!” И просят, чтобы я ни в коем случае не убирал эти стипендии. И чтобы я продолжал и даже наращивал это позитивное начинание.

- А вы не устали?

- Знаете, этот эксперимент длится уже пять лет. И я уверен, что и в последующие годы я его буду продолжать. Может, даже увеличу количество стипендиатов. Сделаю, например, стипендии и для учащихся 6-х, 7-х и 8-х классов...

Для меня ведь что важно? Подстёгивать ребят к здоровой конкуренции. И чтобы они учились добиваться успеха. Они же наше будущее!

Швабра с тряпкой

- Когда вы учились в школе, какие применялись методы стимулирования?

Андрей Кропоткин награждает грамотой ученицу 8-го “а” класса  школы №16 Анну Горишняя

- Методы стимулирования! - рассмеялся Кропоткин. - На физкультуре у нас отличные методы стимулирования были... Тренер был Борис Арестович. Знаете такого? Так он тапком по заднице давал...

- В смысле?

- Это и был самый лучший метод стимулирования. Считаю, очень неплохой метод.

- И кого Арестович стимулировал? Девочек?

- Всех подряд. Особенно тех, кто бежал последним по кругу. Ну, вроде как халявил... Вот и получал кедом по пятой точке.

Никто не баловался у него на уроках.

А в последнее время всё сильно изменилось. Как и подход родителей к воспитанию своих детей. Сейчас другие педагогические каноны и правила. Раньше у нас было и внеклассное чтение, и политинформации, уборкой классов школьники занимались по графику.

Помню, дежурили по два человека. И парты отодвигали, и мусор выметали... Полы мыли. На швабру тряпку надевали... Цветы поливали. На уборку уходило минут по сорок, если не больше. По нынешним понятиям - грандиозная клининговая операция.

Награда за харизму

- А сейчас разве классы не убирают?

- Ничего подобного в нынешних российских школах уже нет. Не дай Бог, от родителей ученика поступит жалоба, что его заставили убирать класс. Ха! Дело может дойти до суда. Сейчас же совершенно другие правила. И технички есть, и уборщицы... Или как они ещё там называются...


Александра Артюх (на снимке - слева), победительница в номинации “За достижения в культуре, спорте”, ученица 11-го класса школы №28, президент школьного парламента, I-й взрослый разряд по лёгкой атлетике. Мечтает о профессии юриста. Соавтор школьного проекта “Интерактивная электронная экологическая карта”.

Елизавета Воронина, победительница в номинации “За достижения в культуре, спорте”, ученица 11-го класса школы №28. Играет в школьной команде по волейболу (2-е место в Калининграде). Участница конкурса по русскому языку “Русский медвежонок”, “Кенгуру”, школьной конференции “Горизонты открытий”.

Ведь раньше как было? Для детей во время каникул организовывали лагеря труда и отдыха. Скажите, а как ещё прививать детям любовь к труду? Есть готовые рецепты? Считаю, что раньше было лучше. Сейчас - полная неясность. Кого мы растим? Каким будет наше будущее поколение?

Я вот как вспомню... Например, во время летних каникул я выезжал в детский спортивный лагерь “Орлёнок”.

- Там тоже выбирали самых достойных?

- Выбирали. И так получилось, что девочки и мальчики выдвинули именно меня. Этот факт говорит только о том, что уже в те времена у меня были определённые лидерские качества. Может, харизма.

Хотя тогда в “Орлёнке” у нас были и более достойные, чтобы получить высокую награду. Но почему-то выбрали меня. Считаю, что эта награда была не моя лично, а общая, всего нашего отряда. У нас и дружина-то была звёздная...

Пока я один

- Ваши сыновья учатся в Испании. А у них там что-либо подобное есть?

- Вы про стипендии для лучших? Я с сыновьями об этом разговаривал... В школе, где они учатся, такого точно нет. Хотя в Испании есть меценаты и спонсоры. Есть номинации, гранты. Причём, гранты и на сами школы. И делается это как благодаря частным инициативам, так и на уровне правительства. Но всё-таки это не самое типичное явление в Европе, тем более, в Испании.

- Как, впрочем, и у нас... А другие депутаты горсовета Калининграда подобные стипендии учреждают?

- Пока я один. На протяжении пяти лет. Хорошо, если после этой публикации и другие депутаты захотели бы поработать в школах и простимулировать стипендиями самых достойных учеников. Или выделить их каким-либо другим образом. Ведь много возможностей существует. Было бы желание.

Ю. ГРОЗМАНИ