Новые колёса

КОДИРУЙТЕ, ВАШУ МАТЬ! Мэрия Калининграда занялась родителями-алкоголиками

- Александр Георгиевич убыл на совещание в правительство, он подойдёт потом, - объявила первый зам. мэра Калининграда Светлана Мухомор. В зале заседаний на площади Победы, 1 началась традиционная планёрка.

Столоначальники сразу повеселели. Прежде такой беззаботный и добродушный на вид мэр Ярошук по­следнее время повадился не по-детски снимать стружку с подчинённых. Придирается и докапывается буквально по мелочам. И что-то постоянно записывает в своём чёрном блокноте... Чиновников такая ситуация стала напрягать.

Мухомор тем временем расправила платье и погрузилась в мэрское кресло. Председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников с трудом сдержал улыбку.

Просьба Ярошука

- Александр Георгиевич лично меня попросил начать оперативное совещание не с первого вопроса, а с пятого, - сразу перешла к делу Мухомор. - Так что, давайте, Татьяна Олеговна. С вашего доклада и начнём.

Татьяна Орлова: - За год мы закодировали 41 родителя...

- Я! - от неожиданности подскочила на стуле председатель комитета по социальной политике Татьяна Орлова и принялась судорожно перебирать разложенные на столе листы с текстом выступления.

- Не волнуйтесь, Татьяна Олеговна, мы подождём, - Мухомор нервно забарабанила пальцами по подлокотнику своего кресла.

- Тема доклада... - от волнения голос Орловой задрожал. - О взаимодействии комиссии... по делам несовершеннолетних и защите их прав с органами опеки и попечительства... а также руководителями общеобразовательных школ...

- Тема очень ёмкая, - оборвала вице-мэр. - Так что давайте только конкретику.

- Поняла, Светлана Борисовна, - главная по социалке схватила микрофон. - Взаимодействие осуществляется между правоохранительными органами, детскими поликлиниками, образовательными учреждениями и межведомственными комиссиями. Большую помощь мы оказываем и детям из трудных семей...

Мужчины и женщины

- Какую помощь? - вдруг заинтересовался управделами Сергей Воропаев. - Какую конкретно помощь вы оказываете родителям?

- Могу конкретно сказать... - снова зашелестела бумагами Орлова. - Кодирование родителей производим. За год мы закодировали 41 родителя. В смысле, от алкогольной зависимости. Потом трудоустраиваем родителей, потерявших работу.

- И сколько трудоустроили? - подключился к допросу Мельников.

- 15 родителей определили...

- Из нескольких-то тысяч безработных, - хмыкнул главный коммунальщик. - Хотя пятнадцать - тоже результат.

- Наша работа... - попыталась что-то объяснить Орлова, но её опять перебила Мухомор.

- Подождите-подождите! - она решительно подняла руку, приказывая докладчице замолчать. - Мы в широких докладах всё это уже слышали. Вы, Татьяна Олеговна, ещё раз посмотрите, как звучит вопрос в повестке. Там что написано? Правильно, о взаимодействии комиссии с другими органами. А причём здесь 41 закодированный мужчина?

- Не только мужчины, - твердила своё чиновница. - И женщины тоже.

- Правильно, и женщин, и мужчин, - Мухомор протёрла очки. - А где взаимодействие-то? Вы готовы отвечать по существу?

Папа в море, мамы нет

- Готова-готова, - испуганно закивала докладчица. - Разрешите начинать? Две недели назад мы проводили обучение социальных педагогов. И вот какая картина по взаимодействию стала вырисовываться... Папа ушёл в море, мамы нет. Девочка осталась со старенькой бабушкой. Ситуация там сложная. А школа нас ни о чём не информировала.

- А это что значит? - фыркнула Мухомор.

- Это значит, что взаимодействия со школами у нас нет, - призналась чиновница.

- Правильно, нет взаимодействия, - покачала головой вице-мэрша. - Это хорошо, что вы так честно во всём сознаётесь. Ваша самокритичность поможет нам объективно оценить вашу работу. (В зале - смех)

- Двигаемся дальше... - Орлова перелистнула очередную страницу доклада. С медицинскими учреждениями тоже у нас взаимодействия нет.

- Почему это? - взвилась Мухомор.

- Потому что после ликвидации управления здравоохранения и передачи полномочий областному правительству... В общем, они перестали передавать какую-либо информацию городу. Ещё одна проблема из неприятных... Это случаи отбирания детей до года.

При слове “отбирание” столоначальники заулыбались.

- В возрасте до года, - поправилась докладчица.

Едят, пьют и размножаются

- Вообще-то с заведующими поликлиник мы проводили семинар, - напомнила Орлова. - Тогда поликлиники ещё находились в структуре города.

- Зачем нам сегодня информация двухлетней давности?! - поморщилась Мухомор. - Нас интересует, что происходит сегодня.

- На сегодняшний день одна мамочка родила ребёнка 16 ноября. По-русски не говорит абсолютно. Даже адрес свой назвать не может. Ребёнок до сих пор на учёте не стоит.

- Вот этот пример очень хорошо иллюстрирует то, как налажено взаимодействие, - подвела черту вице-мэр.

- Если позволите, одну ремарку, - поднял руку Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Этот пример с мамой, не говорящей по-русски, будет правильнее рассматривать, как самый типичный. Что вы хотите от гастарбайтеров, тысячами живущих в садовых обществах. Они, само собой, едят, пьют...

- ...и размножаются, - завершил мысль директор муниципального управления ГО и ЧС Юрий Филатов.

По залу прокатился дружный смех.

Слёзы на глазах

- Так вот, - продолжил Зуев. - В одиночку Татьяна Олеговна эту проблему никогда не решит. Здесь нужна соответствующая политическая воля. Политическая воля власти. Таких случаев, как с этой женщиной, думаю, даже не десятки... Таких случаев - сотни.

- А что, поликлиники отказываются давать информацию? - голос Мухомор немного смягчился. - Вы тогда, Татьяна Олеговна, в минздрав напишите. Докладную. Я в докладе что-то не услышала, а с директорами школ у вас контракты есть? В контрактах ведь должен содержаться пункт об обмене информацией...

- С этим тоже не всё так гладко, здесь надо отдельно объяснять, - на глазах Орловой выступили слёзы.

- Вот что, - Мухомор снова превратилась в строгого начальника. - Вы, надеюсь, отлично знаете, почему вам сегодня предложили отчитаться о взаимодействии комиссии по делам несовершеннолетних с органами опеки и школами.

- Знаю, - обречённо сложила руки на груди чиновница.

- Но я на всякий случай повторю. Были огромные претензии, как вы организовали взаимодействие между вашими подведомственными подразделениями и теми, кому полномочия были переданы. В частности, я говорю о министерстве здравоохранения Калинин­градской области. И запомните, больше послаблений не будет. Вам самый крайний срок - 1 февраля. И этот срок больше продлеваться не будет. Всё! Вопрос исчерпан.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля