Новые колёса

КОБЫЛА ЗАБИЛАСЬ В КОНВУЛЬСИЯХ.
За неё не дадут 240 миллиардов

“Ну, не шмогла я...”

За последние 12 лет число чиновников в России выросло до шести миллионов человек (по одному на 24 жителя страны). Если в 2001 году на 10 тысяч граждан РФ приходилось 78 работников государственных органов и органов местного самоуправления, то сейчас - уже 120. И что самое интересное - ситуация в стране только ухудшается!

Для сравнения: в Китае число чиновников на 10 тысяч граждан страны составляет всего 50 человек. И дела там идут нормально.

Чтобы понять, как работает российская бюрократическая система, достаточно обратить внимание на эпопею с программой развития Калининградской области. Как недавно стало известно, она до сих пор не принята.

Представляете, более четырёх тысяч чиновников “янтарного рая” и десятки тысяч их собратьев в Москве трудились, не покладая рук, несколько лет. И ни черта не получилось.

Прямо, как в анекдоте. Беззубая кляча обещала взять гран-при на скачках, но еле дотащилась к финишу последней.

- Ну, не шмогла я, - оправдывалась кобыла. - Не шмогла...

Кластер Цуканова

Начиналось всё как всегда - с планирования. В 2008 году правительство РФ приняло концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. Затем началась детализация планов. В 2011 году правительство РФ разработало и приняло стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа. Естественно, “на период до 2020 года”.

Уже в 2012 году правительство Калининградской области издало специальное постановление “О стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу”. Затем наши чиновники принялись за разработку федеральной целевой программы развития Калинин­градской области до 2020 года.

Лично губернатор Цуканов возлагал на этот документ огромные надежды. Он уверял, что Калинин­град получит из госбюджета 240 миллиардов рублей.

- В проект ФЦП включены расходы на строительство не только объектов к чемпионату мира по футболу, - хвастался губернатор, - но и промышленные парки, туристические проекты, кластеры, в том числе автомобильный. Надеемся, мы сможем отстоять программу!

И вдруг - бах! - документ в Москве не утвердили. Почему?!

Нулевой результат

Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова объяснила это просто. По её словам, разработанная в Калининграде программа “не соответствует тем стратегиям и документам, которые уже приняты”. В частности, выявлено её несоответствие Концепции развития РФ до 2020 года, плану деятельности правительства РФ до 2018 года и проекту бюджета на 2014 год.

То есть, бюджет в Москве верстали одни люди, а деньги на развитие Калинин­градской области просили другие. Встретиться они не смогли (даром, что в Москве уже который год функционирует представительство Калинин­градской области). В итоге - неувязочка.

- Мы же с отдельными министерствами свою программу согласовывали! - оправдывались подчинённые Цуканова.

- Любые госпрограммы имеют один существенный недостаток, - пожала плечами Голикова. - Они не носят межведомственный характер. Часто такие документы отражают взгляд только одного министерства, не учитывая интересов остальных.

Уяснили, в чём дело? Чиновников и министерств в России так много, что договориться о едином проекте они просто не в состоянии. В итоге все работали автономно. Сильно устали, но результат нулевой.

Сляпали программу

То есть, опять никто не виноват. Включая губернатора.

- Когда принимался бюджет, программа не была принята, - оправдывается Цуканов. - По формальному принципу этих цифр, которые заложены в программе, нет.

Вот так. Чиновники “янтарного рая” сляпали программу, не имея на руках конкретных цифр. А на фига? Главное, по мнению губернатора, разработать “амбициозные проекты”. А на какие шиши их реализовывать - дело десятое.

Непонятно, зачем они совершали мартышкин труд, не имея на руках цифр?! Но и на этот вопрос хозяин янтарного рая ответил с подкупающей своей наивностью простотой.

- Есть поручение президента, чтобы программа была согласована до конца года, - отрезал Цуканов. - Правительство Калининградской области работает с согласованием во всех министерствах. Практиче­ски показатели согласованы.

Ясно. Президент приказал, губернатор выполнил. Правда, о конкретных цифрах бюджета впопыхах забыли оба.

В итоге все со своим конкретным объёмом работы справились. Но в целом программа никуда не годится. Исполнительская дисциплина - на твёрдую “пятёрку”, эффективность и качество - “кол”.

Деньги на ветер

Интересно, во сколько обошлась налогоплательщику бесполезная работа целой армии чиновников. Это же миллионы рублей, выброшенных на ветер!

Впрочем, терять “казённое бабло” слугам народа не привыкать. Например, после краха “Инвестбанка” в Калининграде неожиданно выяснилось, что в этом финансовом учреждении “пропали” 45 миллионов рублей региональной “Корпорации развития туризма” и 6 миллионов, предназначенных на проект “Сердце города”.

То есть программа развития Калининградской области ещё даже толком не разработана, а часть запланированных на её реализацию денег уже исчезла. И ведь никто не спросит министра туризма Калинин­градской области бизнес-леди Агееву: “А что же вы, мадам, держали бюджетные денежки в частном банке, а не в государственном?!”

Губернатора этот вопрос тоже не интересует. Как и то, куда из “Инвестбанка” делись миллиарды. Прокуратура их не ищет. Она по просьбе Цуканова ищет “паникёров” и “провокаторов”. Это именно они, по мнению губернатора, виновны в крахе “Инвестбанка”. Повалили толпой свои деньги со счетов снимать - и вот вам результат.

Слуги народа

Сейчас чиновники снова начнут всё сначала - будут “дорабатывать” и “согласовывать” программу развития Калининградской области. И что характерно, за некачественно выполненную работу их никто не накажет. Зарплату (и нехилую) они будут получать исправно. Удивительной работо­способностью обладают эти люди! Гвозди бы из них делать - на большее не годятся.

Согласно статистике, средний российский чиновник выглядит следующим образом.

Ему примерно сорок лет. Последние десять лет он работает в одной и той же должности. Его зарплата - около 70 тысяч рублей, каждый год она повышается.

Рабочий день у “слуги народа” чётко нормирован: в шесть он заканчивает дела и отправляется домой - правда, и утром у себя в кабинете появляется чётко по распорядку. Свою квартиру он получил от государства. Отпуск у нашего героя длится почти два месяца, и проводить его он может в дорогих санаториях и домах отдыха, путёвки туда он получает бесплатно или с большой скидкой.

Лечится чиновник в элитных больницах и поликлиниках, куда обычный человек может попасть, лишь купив дорогой полис медстрахования. Через пятнадцать лет “слугу народа” ждут высокая, по российским меркам, пенсия и субсидии от государства.

Таких, как он, в России уже миллионы, и их число растёт с каждым годом. Вопрос только в том, как долго экономика страны выдержит “заботу” этих серых непримечательных личностей.

Я думаю, года два-три ещё протянет. А потом уже никакие “программы развития” не помогут...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля