“КЛЮЙКОВУ БУДЕМ БРАТЬ НА ОХОТУ!” Своей стрельбой министр здравоохранения сразила даже губернатора Бооса

Перед встречей с министром здравоохранения Еленой Клюйковой я прочитал её биографию на сайте правительства. И даже научился произносить слово “реаниматолог” - Елена Александровна больше 10 лет отработала в инфекционной больнице врачом-реаниматологом.

Елена Клюйкова

- Входите, - объявила мне секретарь министра. - Вас ждут.

В небольшом уютном кабинете с какими-то раскидистыми экзотическими растениями за столом полированного чёрного дерева сидела не чиновница, а женщина с ослепительной улыбкой.

- Оказывается, медицина может быть прекрасной, - произнёс я вместо заготовленной заранее официальной фразы.

Клюйкова смутилась, и поблагодарила за комплимент.

Отбивалась от ухажёров

- Помню, в Думе вы были такой же яркой, и депутаты-мужчины обращали на вас внимание. Вы всегда ощущали на себе внимание представителей сильного пола?

- Наверное, это обычное внимание, которое бывает, когда работаешь бок о бок с галантными мужчинами. Как же иначе? И в школе, конечно, такое было...

- Самая красивая девочка в классе?

- О! Я не могу так сказать. Это может показаться очень нескромным. Но мальчишки терроризировали - это я отлично помню. За косы дёргали. А зимой снежками обстреливали. Порой очень тяжко приходилось. Но мы с девчонками приспособились - сменную обувь с собой носили.

- Причём здесь обувь?

- Мешками с обувью мы отбивались от “ухажёров”. И проделывали всё это с таким пионерским задором!

- А какой самый потрясающий подарок от поклонников вы получили?

- Дайте вспомнить, - Клюйкова ненадолго задумалась. - Это было ещё в институтские времена. У нас шло занятие по анатомии. Только представьте себе. Анатомичка. Полуподвальное помещение. Плохой свет. Вокруг на полках и стеллажах разложены органы в формалине. Страшное дело. И вот влюблённый в меня юноша приносит для меня в в этот склеп букетик ландышей. Это было так трогательно... Девчонки завидовали.

Между делом Клюйкова угощает меня чёрным кофе в красивых золочёных чашечках.

Прадед был ветеринаром

- С детства мечтали стать министром здравоохранения?

- Я мечтала стать врачом. Моя мама - медицинский работник. А прадед был ветеринаром.

Он получал образование ещё в дореволюционные времена - тогда эта профессия была очень почётной и уважаемой. Помню ещё, что бабушка в своём комоде бережно хранила медицинские книги прадеда. А также всякие его инструменты - пинцеты, скальпели, зажимы, стетоскопы. Вот, собственно, эти наследственные вещи и склонили меня в сторону медицинской профессии. Я поступила в Твер­ской, тогда ещё Калининский государственный медицинский институт, на факультет “Лечебное дело”.

- А ведь в Калининграде вы работали врачом-реаниматологом?

- Дело было так. Я приехала в Калининградскую область после окончания медицинского института. В течение года, а этот этап называется интернатурой, молодой специалист, окончивший факультет “Лечебное дело”, должен был выбрать себе специальность. То есть решить, кем стать: кардиологом, окулистом или лор-врачом. Я выбрала специальность - инфекционные болезни.

- Почему именно инфекционные?

- Здесь же очень богатая дифференциальная диагностика. Мне, например, привезли больного с диагнозом “пищевая токсикоинфекция”, а оказывается, что у этого больного инфаркт. Или ещё пример. Доставляют больную с кишечным расстройством, а у неё - внематочная беременность. Все эти нюансы требуют высокой компетенции, хорошей профессиональной подготовки, умения логически мыслить и обладать аналитическим складом ума. Без ложной скромности скажу, что обладаю всеми этими качествами, - смеётся Клюйкова.

“Он бы точно умер”

- Простите, а какая связь между инфекционными болезнями и реанимацией?

- Я работала в инфекционной больнице на ул. Фрунзе. Там была палата интенсивной терапии. Всего одна на всю больницу. Представляете? Этого явно не хватало. Тем более, что врач там дежурил только в дневное время. И когда встал вопрос о том, что необходимо создать реанимационное отделение и кому-то надо ехать на учёбу в Санкт-Петербург, предложили мне. Так я стала реаниматологом. И отработала по этой специальности около 10 лет.

Елена Клюйкова на отдыхе

- Когда-нибудь пытались подсчитать, скольким людям вы спасли жизнь?

- Не пыталась. Но очень многим. В то же время, я не могу самоуверенно заявить: “Вот если бы не я, то он бы точно умер”. Хотя... отдельные случаи есть.

- Каждый день приходилось кого-нибудь откачивать?

- И день, и ночь. Потому что реанимация - это ещё и ночные дежурства. И дежурства по выходным, по праздникам.

- Вам потом встречались те, кому вы помогли выжить?

- Как-то в День медицинского работника пришли ко мне с букетом цветов мама с дочкой. Эта девочка когда-то попала к нам в больницу с диагнозом - менингит. И на моём ночном дежурстве внезапно наступило ухудшение её состояния. Результаты спинномозговой пункции диагноз не подтвердили. Тогда поставили вегетососудистую дистонию и рекомендовали наблюдение в динамике. У девочки внезапно наступает остановка дыхания. Я её интубирую, подключаю аппарат искусственной вентиляции лёгких... Вызываю всех консультантов. Разбираемся. Оказалось, что у девочки опухоль мозга. К счастью, опухоль была доброкачественной, и она осталась жива. Девочке - 17 лет. Не прояви мы должной оперативности, она бы погибла.

Не каждый мужчина осмелится подойти

- Что ещё вас привлекало в работе реаниматолога?

- То же, что и в работе министра. Результативность и эффективность. Без чего не может быть и удовлетворения. Когда врач лечит хрониче­ских больных, чаще всего результата не видно. Ну, добивается врач некоторого улучшения, потом больному становится опять хуже... Месяц лечится. И всё опять повторяется.

А здесь совсем другое дело. Больного приносят на носилках. Зачастую в бессознательном состоянии. Проводим комплекс противошоковых мероприятий. И он уже на ногах. Динамика!

- К вам министры обращаются за медицинской помощью?

- По-разному. И потом вы же сами сказали, что я - красивая женщина. А к красивой женщине, ох, далеко не каждый мужчина осмелится подойти и сказать: “У меня там что-то болит, ноет или колет...” Все же, наоборот, похрабриться хотят. Все же герои.

- Приходилось применять профессиональные навыки в экстремальных ситуациях - в авариях, на пожарах, в катастрофах?

- Бог миловал. Хотя однажды было. Я ещё была студенткой медицинского института. Жила в пригороде. И прямо в электричке мужчине стало плохо. Я стала проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, было слишком поздно. Сердце...

Пистолет и любовь

- Кто из киногероев-медиков вам запомнился больше всех?

- В старом советском фильме “Офицеры” - главная героиня. Она - врач в санитарном поезде. Война, самоотверженность и, главное, преданность профессии.

- У вас есть офицерское звание?

- Пока я - лейтенант.

- А хотели бы стать генералом?

- Хотела бы. Но не могу - у меня ребёнок маленький. Поэтому не могу быть призвана на военные сборы для получения очередного воинского звания. А так точно была бы полковником медицинской службы. Это как минимум.

Клюйкова направляется к стеллажу и демонстрирует мне большой серебряный кубок.

- Мне вручили его летом 2006 года за отличную стрельбу. У нас тогда проводилась мобилизационная подготовка на Гвардейском полигоне.

- Из чего стреляли?

- Из пистолета. Вообще-то мы стреляли из разных видов оружия. Но из пистолета у меня вышли самые яркие результаты. Двадцать пять. Из тридцати. И главное, что всё это было очень точно и очень кучно.

- Как отреагировал губернатор?

- Сказал: “Будем Клюйкову на охоту брать”.

- А коллеги-министры?

- Они спросили: “Кого вы себе представляли, когда наводили пистолет на мишень?” Видно, решили, что, если я столько души и экспрессии вложила в стрельбу, то это не просто так...

- И кого же вы представляли?

- Просто я подошла к этому делу со всей ответственностью. Стрелять так стрелять. Любить так любить.

- Вы помните, как муж сделал вам предложение? Что сказал?

- Конечно, про любовь!

Пакет кефира

- Вы стройны, подтянуты. Сидите на диете? Или какая-то ещё тайна?

- Точно, тайна, - хохочет Клюйкова. - Я обычно стесняюсь об этом говорить, но главная моя тайна - это... пакет с кефиром.

И Клюйкова достаёт его из стола. Действительно, обычный пакет с кефиром.

- Обязательно каждые три часа нужно кушать. Если целый день человек не ест, как это зачастую бывает, особенно у тех, кто много работает, то ни к чему хорошему это не приведёт. Утром он не завтракает, потому что поздно встал - ему бегом надо на работу. Обеда у него не случилось, потому что было совещание. А вечером, когда наконец пришёл домой, да ещё и выпил, чтобы снять стресс, да потом ка-ак наелся - и лёг спать. Такой образ жизни - прямой путь к ожирению. Поэтому наш девиз - есть каждые три часа. Если ты знаешь, что не можешь позволить себе такой роскоши, то рядом должен быть кефир. В столе, в машине, где угодно.

- Вы упомянули про алкоголь. Что обычно вы пьёте? Или ничего и никогда.

- Но почему же! - почти обижается Клюйкова. - Я пью белое вино.

Глубокое погружение

- Сколько часов в день посвящаете тренажёрным залам?

- Фитнес-центры вообще не посещаю. Времени нет. Всё работа и работа. Очень большая загрузка. В юности вот волейболом занималась. Когда в школе училась. А сейчас - вся надежда на отпуск. Стараюсь проводить его максимально полноценно для здоровья. Горные лыжи, например. Если отдых в тёплых странах, то обязательно - плавание. Обожаю дайвинг.

- На какую максимальную глубину погружались?

- 22 метра. Это случилось в Средиземном море. А вообще плавать с аквалангом мне доводилось в разных морях. В том числе и на Большом коралловом рифе в Австралии.

Елена Клюйкова на работе

- Что поразило больше всего на глубине 22 метра?

- Там очень красивые гроты. Мы заплывали в них, выплывали... Но самое интересное, когда в составе правительства мы организовали коллективно-дружеский выезд в Синявино. Там есть озеро - и я ныряла. На глубине мне открылась совершенно фантастическая картина затопленного леса... А вообще отдыхать я предпочитаю с семьей.

- Семья большая?

- Ну, если иметь в виду тех, кто сейчас живёт непосредственно вместе со мной - небольшая. Муж и сын, которому скоро исполнится девять лет.

- Ваш сын мечтает стать врачом?

- Он хочет стать изобретателем.

Когда все вокруг чихают...

- Как вы лечитесь от гриппа?

- Принимаю противовирусные препараты. Арбидол или амиксин. Вообще-то надо использовать профилактические дозировки этих препаратов. Скажем, когда едешь на работу и видишь, что вокруг все чихают. Но если процесс болезни уже пошёл, то нужна лечебная дозировка, которая будет непосредственно воздействовать на вирус. Что ещё? Симптоматическая терапия. Как правило, это терафлю, ринза. Это то, что помогает снять отёк.

- Часто болеете?

- Нет. Не забываю о профилактике и, как следствие, не выпадаю из обоймы - нет надобности брать больничный лист.

- Членов семьи лечите сами или вызываете врача?

- Как правило, лечу сама. Если надо - и уколы делаю.

- Когда идёте за лекарством, в какую аптеку обращаетесь?

- В первую попавшуюся.

- Неужели в респектабельной аптеке на Ленинском проспекте и где-нибудь в маленьком киоске на окраине Гурьевска продают лекарства одинакового качества?

- Аптечные пункты лицензируются. Эту государственную процедуру проходят все без исключения.

“Сижу я, ноги парю...”

- Народной медицине доверяете? Обычно говорят: зачем глотать таблетки? Ложку мёда, стакан водки - вот и поправился.

- Как вспомогательное средство - это пойдёт. И травы всякие помогают. Или как ещё говорят: “Сижу я, ноги парю, чай с малиной пью”. Но на основной компонент лечения это не тянет.

- То есть, никакая баня от недугов не спасёт?

- Ну подумайте, как баня может спасти от вирусной инфекции? Когда вирус уже попал в организм и творит своё разрушительное дело. Другое дело, что баня - это закалка для организма.

- Ходите в городскую баню?

- У нас загородный дом с баней. Есть и домашняя баня. Всё это дело я очень люблю. Особенно с прыжками в снег. Жалко, что в Калининградской области снег - большая редкость.

- Сколько часов в сутки надо спать, чтобы сохранять нормальную работоспособность?

- Сколько хочется, столько и нужно спать, - смеётся Клюйкова. - Правда, у меня нет такой возможности. Даже если пытаюсь себя психологиче­ски настроить, чтобы в выходные или праздники поспать подольше, то всё равно не получается - встанешь самое позднее в восемь.

- Наверное, при таком образе жизни вы со студенческих времён в отличной форме?

- Ну, в моей жизни бывали разные этапы. Я и полнела, и худела. Была и брюнеткой, и шатенкой. Чего только со мной ни происходило! И коротко стриглась. И с чёлкой ходила.

Каждые 52 секунды думают о сексе

- Какой самый оригинальный комплимент вы слышали из уст мужчины?

- Я не коллекционирую комплименты. Но мне всегда приятно, когда представители сильного пола говорят мне, что у меня мужской склад ума.

- Всегда думал, что мужчинам нравятся женщины робкие. И покорные...

- Вы правы, рядом с умными и волевыми женщинами сами мужчины обычно робеют. И не только робеют, но и начинают с ними конкурировать. Я никогда не была феминисткой, но помню о том, что нам рассказывали на занятии по биологии. Вот у женщин, например, две икс-хромосомы. И каждая из них несёт полный комплект генетической информации. А у мужчин - одна икс, а другая - игрек. Причём, игрек-хромосома несёт только ген лысости и ген роста волос на ушах. Поэтому я глубоко убеждена, что женский потенциал - гораздо больше. Ну, а кроме того, психологи утверждают, что все мужчины каждые 52 секунды думают о сексе. Ну, скажите, когда им работать? Может, поэтому у нас в правительстве очень много женщин.

Ю. ГРОЗМАНИ