Новые колёса

“КИТАЙСКИЙ КОНТРАБАС” СДЕЛАН В КАЛИНИНГРАДЕ.
Белорусская таможня разоблачила “производителей” из Калининграда

Телевизоры из Калининградской области, задержанные белорусскими таможенниками, из-за простоев на границе могут подорожать в полтора раза. Такое заявление сделал генеральный директор ООО “Компания Телебалт” Виктор Борисенко, по иронии судьбы, бывший начальник Калининградской таможни.

Золотые телевизоры

- Наши три фуры разгружены на склад временного хранения, я считаю, что тоже с нарушениями, так как на СВХ помещаются иностранные товары, - возмущается Борисенко. - Данный товар не является иностранным, он произведён в Калининградской области и на него есть сертификат. СВХ - это дополнительные расходы. За хранение фуры на стоянке взыскали деньги, около 20 тысяч рублей. Будут начислять за каждый день хранения самих телевизоров. Соответственно, цена на телевизоры станет “золотая” и неконкурентоспособная в каких-то сетях, куда брендодержатели будут отдавать этот товар. А несём расходы мы, производители...

По словам гендиректора, если машины с техникой продержат на таможне хотя бы до середины января, то конечная цена на калининград­ские телевизоры вырастет в полтора раза.

Руководитель “Телебалта” пожаловался, что ему пришлось предоставить белорусской таможне все документы по технике - начиная от ввоза комплектующих из-за рубежа.

- Нами были собраны все документы, это три коробки. И нам сообщили, что в рамках кодекса по административным правонарушениям Республики Беларусь они назначат проверку. Хотя между Калининградской областью и Белоруссией существует транзит по литовской стороне. Доставка открывается в Калининграде и закрывается на белорусской таможне, - сокрушается Борисенко. - Доставка была закрыта, товар не подлежал таможенному контролю по всем таможенным правилам. Но белорусские таможенники начали таможенную проверку...

Серые схемы

Однако белорусские производители бытовой техники и электроники обвиняют россиян в недобросовестной конкуренции. Мол, калинин­градские предприятия выпускают аналогичную продукцию и поставляют её на остальную территорию таможенного союза, применяя “серые схемы”, уклоняясь от уплаты НДС.

- У нас есть претензии, - говорят белорусы.

По данным белорусской стороны, действующие в России “серые схемы” ввоза в страну бытовой техники и электроники только за 10 месяцев 2014 года нанесли ущерб российскому бюджету на сумму более 100 млн. долларов США, ущерб белорусской стороне составил порядка 500 млн. долларов.

По таможенной статистике, за январь-октябрь 2014 года через белорусскую границу из Калининградской области на континентальную территорию России было ввезено более 2 млн. телевизоров и 1 млн. СВЧ-печей.

Вслед за телевизорами и печкам “проехали” и холодильники, и плиты, и кондиционеры, и другая техника. Суммарный объём транзитных поставок только телевизоров и СВЧ-печей превысил 18 млрд. российских рублей. По оценкам белорусской стороны, упущенная выгода республики примерно соответствует объёмам транзита.

Чиновники испугались

В декабре 2014 года на литовско-белорусской границе в общей сложности были задержаны 27 фур с калининградской техникой. Помимо шести фур, ООО “Компания Телебалт” на 45 млн. руб. застряла продукция “GS Group” и других производителей.

Белорусская таможня устроила масштабную “проверку законности транзита 25 партий бытовой техники из Калининграда”. Заявляя, что “товары, в отношении которых в соответствии с законодательством документы оформлены надлежащим образом, перемещаются через белорусский участок границы ТС беспрепятственно”.

Между тем власти Калининград­ской области сразу сделали вид, что конфликт с задержанием техники носит экономический характер, а не политический. Дескать, белорусские производители телевизионной техники хотят “выбить” калининградских конкурентов с рынка. В общем, чиновники испугались, бросили российских бизнесменов один на один с “опричниками” батьки Лукашенко.

А уж белорусская таможня отвела душу, стращая калининградцев продажей задержанной на границе техники.

Разборки по понятиям

Самое забавное, что событиям на таможне предшествовала встреча в Минске - губернатора Николая Цуканова с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Кроме заверений о любви и дружбе со стороны Цуканова прозвучала жалоба на неравные условия конкуренции между белорусскими и калининградскими промышленными предприятиями, а Евразийская экономическая комиссия почему-то не предпринимает мер для изменения ситуации.

Белорусы, в свою очередь, напомнили, что 26 фирм в Кали­нинград­ской области не производят технику, а легализуют в Таможенном союзе привезённый из Китая товар. Фактически - занимаются контрабандой.

Это была “ответка” - на блокаду, которую российская таможня двумя неделями ранее устроила практически всему мясу и молоку из Белоруссии. Москва таким образом решила наказать Лукашенко за поток запрещённых европейских продуктов, ринувшихся в Россию под маркой транзитных (в Казахстан) грузов.

Заложником межгосударственной разборки “по понятиям” снова стала Калининградская область.

ФСБ идёт на помощь

Чтобы совсем не потерять лицо, губернатору Цуканову надо было хоть как-то отреагировать. Но вступать в прямое противостояние с белорусскими таможенниками - чревато. Можно и должности лишиться. Лукашенко быстро созванивается с Путиным - и потом выясняется, что российский президент “ничего не знал”, и крайним оказывается, кто угодно.

Поэтому начальник янтарного рая решил для начала заручиться поддержкой российских силовиков:

- Даны поручения ФСБ проверить все наши предприятия, которые производят бытовую технику, - объявил Цуканов. - В связи с той проблемой, о которой мы говорим (задержкой калининградских фур с техникой на границе с Белоруссией). Для того, чтобы доложить президенту (Путину). И для того, чтобы и мы сами знали, что у нас здесь действительно не какая-то территория, где готовые телевизоры привозят и меняют на них этикетки. А эффективная, нормальная свободная экономическая зона, где идёт локализация, где идёт работа не менее 10%, показатели производства. По всем проверка будет тщательная проведена...

Цуканов в Twitter

Губернатор также поручил главе регионального минпрома Дмитрию Чемакину “проехать по всем производствам”.

Однако в Белоруссии уже сняты и показаны целые фильмы-разоблачения, из которых следует, что “произведённые в Калинин­граде телевизоры российского производства - это в чистом виде Китай”, и на самом деле в регионе ничего не производится.

Тем не менее перед Новым годом Николай Цуканов отчитался у себя в Twitter о проделанной работе: “постепенно решается проблема с калининградской электроникой, застрявшей на белорусской границе. 7 фур из Ошмян уже выехали, на очереди - остальные”.

Весь товар конфискован

А вот свидетельство жертвы “таможенной войны”:

- Хочу сказать, как лицо, пострадавшее в данной ситуации: фуры действительно отпускали, но весь товар конфискован. Причина - ложное декларирование, не соответствие веса товара, заявленному на 140 кг (на 10 тонн груза).

Хотелось бы, чтобы стоимость данного товара была зачтена, как уплата налогов. Может, в следующий раз г-н Цуканов, вместо констатации фактов, приложит усилия для защиты калининградского бизнеса. Складывается впечатление, что мы здесь со своей экономической зоной - кость в горле всем. То фаршевиков сгноили, когда стали конкуренцию составлять американскому куриному фаршу в России, потом хлопнули жировиков, затем - производителей кассовой ленты, следом занесли топор над производителями металлочерепицы и профлиста. Теперь вот электронщики мешают...

Последние 25 лет не могу понять, чего мы всё-таки хотим от Калининградской области.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля