Новые колёса

КЕНГУРУ И ЯРОШУК.
Мэр Калининграда знает, как хранятся медведи в зоопарке

- Было истрачено два миллиона рублей? - Александр Ярошук от неожиданности даже золотой “Паркер” выронил и вопросительно посмотрел на и.о. начальника управления культуры Наталью Арутюнян. - Я правильно вас понял?

И по буквально по слогам мэр Калининграда прочитал: “На сохранение культурного наследия”.

Чиновники городской администрации мигом встрепенулись.

Деньги на бюст

- Если быть точным, то... - зашелестела бумагами чиновница, - ...2 миллиона 244 тысяч рублей. Но правильно это звучит так: на популяризацию культурного наследия.

- Не понял...

- Не на сохранение культурного наследия, а на популяризацию...

- Теперь отвечайте, только быстро: на что потрачены деньги? - потребовал градоначальник.

- Так это... - смутилась главная по городской культуре. - Ну, бюст Калинину на проспекте Победы отремонтировали...

- А ещё?

- Ребёнок с кошкой... - залепетала Арутюнян.

- Что? - сверкнул глазами хозяин города. - Какой кошкой?

- Ну, это так скульптурная группа называется... Ребёнок с кошкой. Скульптор... Сейчас не помню. Уточню, позже доложу. Но памятник культурного наследия. Он на улице Коммунальной находится.

Калинин с кошкой

- Так это скульптура из ракушечника, - пришёл на помощь эрудированный Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Её изваяла Лизелотта Штайнер. Уже в сороковые годы...

- В 1943 году, - скромно подсказала Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

Сергей Мельников, председатель комитета по городскому хозяйству, театрально отвесил социальщице реверанс, восхищаясь её осведомлённостью.

- А памятник Калинину - тоже культурное наследие? - взвыл мэр. - Вы на это два миллиона потратили? На кошку и Калинина?

- Александр Георгиевич, во-первых, не памятник, а бюст. А, во-вторых, у меня здесь подробный доклад и отчёт по выполнению муниципальной программы “Сохранение и развитие культуры в Калининграде”, - Арутюнян подняла увесистую пачку листков и потрясла ею над головой. - Здесь всё намного шире и глубже. Мы провели большую работу и подготовили отчёты по нескольким направлениям. Первое - развитие муниципальных учреждений сферы культуры. Второе - популяризация объектов культурного наследия. Третье - организация досуга и массового отдыха жителей Калининграда. И поэтому...

Смешали всё в кучу

Александр Ярошук: - Я не так что-то сказал?

- Погодите, - Ярошук замахал руками на подчинённую. - Вы здесь всё смешали в кучу. И досуг с гулянками, и культурное наследие... Давайте с самого начала. Будем разбираться. Назовите общий объём финансирования всех ваших программ.

- 476 миллионов 84 тысячи рублей.

- Ясно. А процент исполнения на сегодняшний день? Можете мне сказать?

- На сегодняшний - ответить затрудняюсь, но на 1 сентября 2016 года - 69%, - заглянула в гроссбух Арутюнян. - Лишь некоторые показатели недотягивают до необходимого уровня.

- Что за показатели?

- Это не связано напрямую с финансированием, Александр Георгиевич...

- Что за показатели, я спрашиваю!

- Выдача книг библиотеками.

- То есть книги... - хмыкнул градоначальник. - А ещё что?

- Вот, по Фридландским воротам, - зашелестела бумагами Арутюнян. - Это наш муниципальный музей.

- Я знаю, - нахмурился Ярошук. - Дальше-то что?

- По количеству посещений недотягиваем... У нас 35 тысяч посещений. А это составляет лишь 82% от плановых значений.

Трамвай во дворе

Калининградский зоопарк, 50-е годы. Детей пускали в вольер к медведям

- Вы вообще чем занимаетесь, Наталья Викторовна? - взвыл мэр. - Плановые значения? Что это за ерунда?! И незачем здесь воду в ступе толочь... Ха! Видите ли, недотягиваете. Так вы дотяните...

- А как? - захлопала глазами чиновница.

- Решите вопрос с комитетом образования. Пусть педагоги и директора школ пошевелятся. И во внеклассное время сводят детей на экскурсию. Типа культпохода. Вот тебе и культурный досуг, и внеклассная работа, и показатели ваши, как их там...

- Плановые, - подсказала Арутюнян.

- Я не так что-то сказал?! - разозлился Ярошук. - Мы для чего бюджетные деньги тратим на этот музей? Облагораживаем территорию, трамвай вот во двор закатили... Просто так это? Думаете, я не найду, куда деньги бюджетные можно потратить? А всё это делается для населения. И вы можете повлиять, но ничего не делаете. Потому что сидите только и плановые показатели считаете. Что у вас ещё?

Проценты в зоопарке

- Мы особый упор делаем на массовые мероприятия, - затараторила и.о. - Вот, Дом искусств. С посещением - там очень хорошо. Если не отталкиваться от плановых показателей... Поняла, Александр Георгиевич. Больше не буду... В абсолютных величинах назову, чтобы было понятно. Посещение в Доме искусств - 120 человек на 1.000 человек населения Калининграда. Что составляет ровно пятьдесят один процент от плана. Зоопарк посетили 256,6 тысячи горожан, что составляет 69 процентов...

- Стоп! Стоп! Стоп! - мэр со всей силы хлопнул по столу. - Я же просил, Наталья Викторовна! Что вы с этими процентами... Вот вдумайтесь, что вы только что сказали. Сто двадцать человек на одну тысячу жителей? Получается, что за полгода у нас каждый десятый сходил в зоопарк? Это вообще реально?

- Да, я сказала... - запнулась Арутюнян и покраснела.

- Может, это вместе с туристами, которые, если приезжают в Калининград с детьми, то уж обязательно посещают наш зоопарк, - предположил Зуев. - Тогда может получиться.

- Нет, меня эти цифры заинтересовали... - наморщил лоб Ярошук. - Если каждый десятый. Даже нет, каждый восьмой житель сходил в зоопарк, то выходит...

Градоначальник надолго задумался.

Стипендия губернатора

- Около 75 тысяч! - первым закончил арифметические действия Мельников и самодовольно откинулся на спинку кресла.

- Молодец! - похвалила коллегу Апполонова.

- Хватит, продолжайте свой доклад, - отмахнулся мэр.

- Ну, я продолжаю... - покорно скрестила руки на груди Арутюнян и опять затараторила. - По посещению горожанами мероприятий... На День города сходили 127 тысяч человек. На фестиваль “Калининград Джаз Сити” - тоже... Цифру называть не буду. Она есть в моём отчёте. Также нами оказывалась поддержка одарённых детей. Стипендию губернатора получили 46 школьника.

Теперь по библиотекам... На библиотеки города подписано 2.902 экземпляров периодических изданий. На это израсходовано 607 тысяч рублей, что составляет 71% от годовых ассигнований. Что мы ещё сделали для библиотек Калининграда? Главное вот что... Мы закупили кафедры библиотечные, столы для книг. С библиотеками всё...

- Ещё что-нибудь? - Ярошук нетерпеливо забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.

- Столы гончарные мы закупили, - тихо произнесла Арутюнян и почему-то улыбнулась. - Не для библиотек, конечно. Для мастерских. Также концертную обувь. Это для творче­ских мастерских.

Негодяй подрядчик

- Вот, смотрите! - не выдержал градоначальник. - На будущее. Запоминайте! Да, кстати, вы закончили?

- Что?

- Доклад, спрашиваю, закончили?

- Нет.

- Продолжайте.

- Тогда перехожу к приобретению музыкальных инструментов. На них ушло - 650 тысяч рублей. Также мы провели ремонты помещений. Закупили краску и кондиционеры...

- Всё, спасибо! - Ярошук поднялся и нервно заходил по залу. - Я уже сколько раз вам говорил, что не надо мне перечислять, какое оборудование вы ставите.

Вот лично мне интересен анализ по школам. Вот такое-то количество детей пришло в 2015 году, такое-то - в 2016-м. И благодаря вашим гончарным столам произошло то-то... Они стали лучше учиться. Либо вообще теперь в школу не ходят. Анализ мне давайте, анализ.

Зачем мне говорить, какой кондиционер вы купили... Если подрядчик - негодяй, то вы хоть все умнички у меня будете - всё равно результат выйдет плачевный. Потому что он - негодяй и всю работу завалил.

Зоопарк... Да, по зоопарку. Зачем объяснять, как медведи там хранятся...

Чиновники улыбнулись, Мельников прыснул от смеха.

Кенгуру с жирафами

- Виноват, оговорился, - градоначальник хлопнул себя по лбу. - Как в вольерах жирафы с кенгуру содержатся. Вы про медведей поняли...

Но вовсе не это нам с вами здесь надо, Наталья Викторовна. Вы проблемы давайте, проблемы. Поднимайте проблемы, а мы их вместе будем решать. Что надо сделать, что не сделано и почему?

И по библиотекам... Ну, потратили вы деньги, закупили лампы с книгами в читальный зал. И что? Что, в эту библиотеку стало больше народу ходить? Или, наоборот, меньше? Или что?

А вот размазывать здесь не надо. У нас время - дорогое, чтобы его так беспардонно тратить. Вы хоть поняли меня, Наталья Викторовна?

- Угу, - кивнула и.о.

- Тогда заканчиваем совещание. Живо все за работу! И без лишней говорильни.

Ярошук закрыл оперативное совещание и поспешно удалился.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля