Новые колёса

КАЗАКИ НА ДЕЛЬТАПЛАНАХ.
Чего ни придумаешь, чтобы добраться до бюджетных денег

Горелка и горилка

“Всемирная история в изложении журнала “Сатирикон” (Санкт-Петербург, 1911 год) о начале этого конфликта повествует следующим образом:

“Казаки были разные. Одни жили на берегах Днепра, воевали с татарами и проезжими на большой дороге, били всякого, кто подвернётся под руку, и водку называли “горилкой”. Сами же назывались запорожцами.

Другие казаки жили на берегах Дона, воевали с татарами, били, кого Бог послал, и водку называли “горелкой”. Назывались они донцами.

Несмотря на столь выпуклые противоречия в программах казачества запорожского и донского, все они сходились в главном пункте - любви к тому, что запорожцы называли “горилкой”, а донцы - “горелкой”. Своими лихими набегами и попойками казаки наводили ужас на соседние государства. В союзе с татарами они часто причиняли много бед Польше, а в союзе с поляками - часто здорово лупили татар. Хорошо, привольно жилось свободным, как ветер казакам”.

В наши дни на калининградской почве история получила весьма необычное продолжение.

От ударников до урядников

- В Калининграде есть казаки придворные, -рубит правду-матку Владимир Иванович Соколов, - а есть настоящие!

Подхорунжий Владимир Соколов

С виду Владимир Иванович - обычный гражданин. Бизнесмен, владелец фирмы “Пиробалт”. Но это “в миру”. В душе же он - казак. Даже форму имеет, шашку, нагайку и звание подхорунжего. До начала перестройки Соколов вёл жизнь простого советского романтика: ходил на рыболовецких сейнерах в море, трудился на комсомольских ударных стройках в Сибири, учительствовал на Крайнем Севере, работал промысловиком-охотником в тундре, налаживал первые электронно-вычислительные машины на Дальнем Востоке. В 90-х судьба занесла Владимира Ивановича в Калининград. Тут-то он и вспомнил о своих исторических корнях.

Дед Соколова был потомственным уссурийским казаком. В годы Гражданской войны дрался с красными под началом известного атамана Семёнова. Погиб.

Вот и заговорила в жилах Владимира Ивановича кровь предков. И что интересно, он оказался не одинок. В лихие девяностые вдруг выяснилось, что в бывшей Восточной Пруссии (в логове немецких псов-рыцарей) проживают сотни потомков казаков. Наследники славы Терека, Дона, Кубани и Уссури нашли друг друга. И зарегистрировали общественную организацию - “Балтийский казачий округ” (БКО).

Поначалу всё развивалось мирно и демократично. Выбрали атамана, пошили форму, присвоили соратникам звания, наградили друг друга крестами, учредили знамя, герб и гимн. Занялись общественной деятельностью - патриотическим воспитанием молодёжи, участием в культурно-массовых мероприятиях, песнями, плясками и джигитовкой. Казалось, ничто не предвещало беды. Но тут запахло федеральными деньгами, выделенными на “возрождение казачества в России”...

Придворная сотня казака Саши Торбы

В самом конце 90-х федеральному центру по нраву пришлась идея воссоздания казачьего войска на Руси. Чиновники разработали соответствующую программу и принялись “пилить” бюджетные деньги. Только с 2002-го по 2010 год на поддержку казачьих обществ Российской Федерации из бюджета было выделено более 100 миллионов рублей. Немедленно выстроилась и вертикаль власти. В Северо-Западном федеральном округе за казачество стал отвечать отставной адмирал Моцак, а непосредственно в Калининградской области - бывший комсомольский функционер, а ныне руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба.

Креативный Торба начал, как полагается, с бюрократического оформления перспективной идеи. По каким-то причинам чиновнику Торбе среди казаков особо приглянулся некий “генерал-хорунжий” из Украины Сергей Николаевич Данилев­ский. Этот человек и стал представлять “янтарное казачество” в Общественной палате при правительстве Калининградской области. И стал называться атаманом.

Но часть казаков “любо” засланцу из незалежной не прокричала и выбрала себе другого предводителя - Юрия Анатольевича Зинченко. Тот было попытался прорваться в здание на Дмитрия Донского, 1, но ему дали от ворот поворот. Зинченко обозвал Данилевского “раскольником и самозванцем” и затаил обиду. Казачье воинство разделилось на два враждующих лагеря. Прямо, как во время Гражданской войны.

Генерал-хорунжий

Понятное дело, что силы были неравны. У атамана Зинченко “нема золотого запасу”, а у атамана Данилевского - бюджетная поддержка. Генерал-хорунжий вместе с Торбой выиграл федеральный тендер на разработку “типовой модели создания казачьих поселений в приграничных районах”.

Атаман Данилевский (слева) и казак-чиновник Торба

Правительство РФ горячо одобрило план строительства 9-ти казачьих станиц вдоль границ Калининградской области. Если верить Данилевскому, скоро по периметру янтарного рая заживут вольные землепашцы с нагайками в руках и шашками на поясе. В свободное от крестьянского труда время они будут патрулировать государственную границу: пешими, конными и моторизованными разъездами. Наиболее продвинутые станичники собираются контролировать ситуацию с воздуха - на дельтапланах. Морские рубежи тоже не останутся без внимания - по волнам помчатся казаки на быстроходных катерах.

Дело за малым - получить казённые деньги, построить станицы и переселить туда около 3,5 тысяч казачьих семей. Откуда? Да мало ли где нынче потомки казаков живут! Их по всему миру раскидало: они есть в Казахстане, Германии, Сербии, Америке и даже в Африке. Все они, по глубокому убеждению генерала-хорунжего, с превеликой радостью, гиканьем и улюлюканьем переместятся в янтарный рай.

Всё предусмотрено до мелочей. Даже соотношение финансирования - 70% из федерального бюджета и 30% - из областного. Так что недалёк тот день, когда на деньги налогоплательщиков (наши с вами) над Неманом начнут летать казаки-негры из Африки.

Покемоны

- Какая сумма выделена на сей “прожект”, - пожимает плечами подхорунжий Соколов, - неизвестно. Нам никто об этом не сообщает. На мой взгляд, речь идёт о простом выкачивании денег из бюджета. Как иначе можно относиться к девяти новым поселениям вдоль границы и казакам на дельтапланах...

По словам Соколова, в Калининграде сейчас не более трёх-четырёх сотен людей, считающих себя казаками. Большинство из них - город­ские жители. Фактически это своего рода клуб. Наподобие реконструкторов, которые ходят в тевтонских доспехах, шлемах русских витязей или в форме солдат наполеоновской армии. Не случайно балтийских казаков называют ряжеными или (что ещё обидней) покемонами.

Казаки атамана Зинченко, к примеру, сейчас ищут янтарную комнату. Вместе с известным сказочником Трифоновым. Не на бюджетные деньги, а на свои. Никто им за это дурного слова не скажет.

Мало кто из современных казаков променяет городскую жизнь на крестьянский труд в какой-нибудь станице на берегу Немана. Ну, да не беда. В конце-концов, можно завербовать в своё войско всех жителей приграничных сёл. Выкатить им по пол-литра на нос - и вся недолга. Глядишь, все поголовно станут “приписными казаками”. И традиции будут соблюдены, и для отчётности сгодится.

Но пока массовых вербовок в сёлах не замечено. Казаки другим делом заняты - власть делят. Вернее, место у бюджетного пирога. Старый спор между горилкой и горелкой продолжается.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля