Новые колёса

КАСТРАЦИЯ НА ДОРОГАХ.
Депутаты приняли закон об эвакуаторах

В последний день зимы погода выдалась весенняя. После месячного перерыва депутаты Калинин­градской областной Думы, наконец, собрались на заседание. Животрепещущих вопросов накопилось немало - чего стоил один закон об эвакуаторах, который вынашивался целый год.

Поставил на ноги мэра Нью-Йорка

- Хотел бы спросить, - постучал по микрофону член фракции КПРФ Александр Леушин. - Многие ли у нас знают, что в Калининграде проживает врач, к которому ездят знаменитости со всей России?

Лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин: - Я не против русских, белорусов...

Народные избранники удивлённо переглянулись.

- Многие ли знают, что этот врач поставил на ноги мэра города Нью-Йорка? - ещё больше заинтриговал “красный нардеп”, так и не назвав имени чудо-доктора. - Врачи от Бога у нас в области есть! Но как всякие талантливые люди, они скромные и не рекламируют себя ни в телевизоре, ни в газетах. Но к ним не зарастает народная тропа...

В общем, чтобы избиратели не считали, что “Дума заняла позицию сбора негатива о калининградской медицине”, Леушин решил открыть “горячую линию” по приёму благодарностей “людям в белых халатах”.

Это был испуганный ответ на инициативу депутата-“единоросса” Олег Болычева,который таким же способом собирал жалобы на некачественную медпомощь. За полтора месяца к нему поступило больше двухсот обращений граждан (все они затем были переданы в региональное правительство).

Лежит бревном

На “горячей линии” активность Леушина не иссякла. Он предложил внести поправки в устав Калининградской области - чтобы губернатор согласовывал с местным парламентом кандидатов на посты вице-премьеров и министров.

- Министры у нас меняются слишком часто, - заметил Леушин. - Не успевает человек вникнуть в свои обязанности, а ему говорят: “С вещами на выход”. А тут мы бы задали кандидату вопросы, посмотрели, какая у него биография... Может быть, после этого губернатор бы задумался - ставить этого человека или поискать другого. В любом случае, согласование не имеет цели отвергнуть. Мы просто могли бы давать рекомендации. Это всем пойдёт на пользу!

- С областной Думой губернатор согласовывает структуру правительства, а конкретные назначения - это прерогатива и ответственность губернатора, - объяснил позицию “партии власти” “единоросс” Олег Шлык. - К тому же по данной инициативе дал отрицательное заключение уставной суд.

Шлык не стал пояснять, что уставной суд финансируется из областного бюджета, и губернатор в любой момент может перестать платить зарплату слугам Фемиды.

- Я очень сожалею, что наши уставные судьи приняли политически мотивированное решение, - откликнулся Соломон Гинзбург. - Посмотрите на кадровую политику, которая проводится в областном правительстве! Мало того, что она не продумана, не дальновидна, хаотична, апартийна... она бревном лежит на пути совершенствования региона! Сколько можно нам шушукаться в кулуарах? Мы обязаны гласно решать все вопросы - в том числе и кадровой политики. Предлагаю голосовать поимённо: кто за то, чтобы Дума была придатком исполнительной власти, а кто за то, чтобы она вернула себе контролирующие функции. И призываю политические партии обратиться к руководству страны о проведении губернаторских выборов 8 сентября текущего года.

Лопата против Монтескьё

- Ещё в XVIII веке Шарль-Луи де Монтескьё выдвинул теорию о разделении властей, согласно которой законодательная власть должна уравновешивать власть исполнительную, - просветил коллег депутат Юрий Шитиков. - Согласование министров регионального правительства уже существовало в истории Калининградской областной Думы. И только в 2011 году произошли некие мазохистские действия по обрезанию полномочий Думы по самое “никуда”. В результате этой, простите, политической кастрации она потеряла полномочия по согласованию министров и краткосрочных программ. Наступил перекос, результатом которого является та самая кадровая чехарда, которую мы сегодня наблюдаем. Даже президент Российской Федерации не считает для себя зазорным согласовывать с депутатами областных парламентов кандидатуры губернаторов. Почему же зазорным считается согласование с той же Думой назначение министров, от чьих действий зависит состояние социальной сферы - образования и здравоохранения?

- Да, президент посылает губернаторов на согласование в областную Думу, - вмешался Витаутас Лопата, хозяин кафе “Солянка”. - Но министров правительства Госдума не согласовывает. Конечно, есть согласования кулуарные. И у здесь сидящих есть возможность объединиться и предлагать должности министров губернатору. Я помню, что и Боос, и Цуканов говорили: “Предлагайте”. Но окончательное решение должен принимать руководитель. А здесь хотят наоборот: губернатор предложит, а решение примет Дума. Как руководитель, я знаю, что никогда не соглашусь, если мне будут навязывать бухгалтера. Я никогда не соглашусь, чтобы мне навязывали заместителя. Я буду принимать решение и я буду отвечать за общие результаты. Поэтому проголосую против.

Вор в законе

- Не понимаю, почему депутаты не хотят помочь губернатору, - удивился Игорь Рудников. - Это же очевидно: ну не может Цуканов подобрать на ключевые должности подходящих людей. За два с половиной года сменилось 37 министров! После истории с Евгением Морозовым, где всё было очевидно (накануне хозяин строительной компании “Мегаполис” всё-таки ушёл с поста вице-премьера из-за выявленного прокуратурой “конфликта интересов”, - прим. ред.), я не удивлюсь, если будет предложена кандидатура и там окажется вор в законе, например... Думаю, причина, по которой депутаты не хотят голосовать за предложенную норму, это либо личная договорённость с губернатором, либо страх, что, если депутат проголосует не так, как хочет губернатор, то завтра к нему придут с проверкой из налоговой, появится полиция, начнут выкручивать руки и уничтожать бизнес. Если же депутат руководствуется интересами области и своих избирателей, то он, безусловно, проголосует за то, чтобы согласовывать кандидатуры министров в областной Думе. Не думаю, что здесь сидят враги, которые хотят, чтобы руководитель был плохой.

- Хотел бы напомнить, что существует федеральный закон о госслужбе, - снова вступился за губернатора осторожный Шлык. - И там указан перечень критериев, которым должен соответствовать кандидат.

- Давайте обратимся к практике, - предложил коммунист-педагог Юрий Галанин (директор школы №44). - Министром образования сейчас назначили Трусенёву, которая педагогического образования не имеет. Она - экономист и вместе Лазарем Фуксоном стояла у истоков, когда вводили подушевое финансирование, закрывались школы... Это всё будет продолжаться. И думаю, в течение двух-трёх месяцев Трусенёву тоже уберут.

Губернатор-“троечник”

- Давайте поможем нашему губернатору! - ещё раз призвал Рудников. - Раз уж нам его назначили, то мы несём за него ответственность. Я посмотрел учебные ведомости, которые он представил в прокуратуру, - человек на “тройки” учился! А здесь масса образованных людей. Ведь губернатор рискует не своим личным капиталом, а имуществом и активами всей Калининградской области! И не ему единолично решать, кто будет возглавлять министерства и распоряжаться деньгами жителей региона.

- Я не считаю губернатора ущербно-ублюдочным, - шокировал чиновников эпатажный Гинзбург. - Но мы должны страховать наших коллег из исполнительной власти от буйного помешательства. Ведь что такое согласование? Это одобрение, разделение ответственности, подстраховка...

- Дума, которая не в состоянии повлиять на ситуацию, это не просто бесполезная трата бюджетных денег, - добавил Шитиков. - Такая Дума превращается в абсолютно вредный орган.

- Коллеги, за что вы бьётесь? - махнул рукой Лопата. - Всё равно, если закон примут, согласовывать кандидатуры будет “Единая Россия”.

Наглый шантаж

- Захотелось поуправлять и не нести никакой ответственности? - взвился “единоросс” Александр Кузнецов. - А я помню, как при Горбенко мы здесь назначали министров. Сидели тут все белые и пушистые и занимались наглым шантажом, выдавливая себе преференции! Кто из вас за два с половиной года предложил хоть одну кандидатуру министра?

Депутат Шлык: - Это прерогатива и ответственность губернатора...

- Хватит публично врать! - стукнул кулаком по столу Гинзбург.

- “Патриоты России” предлагали губернатору свои кандидатуры, - напомнил Михаил Чесалин. - При вступлении Цуканова в должность мы предлагали оставить на рабочем месте министра здравоохранения Голикова, а на должность министра образования назначить заслуженного учителя России Владимира Морара. Оба предложения были отклонены. А в результате и то, и другое назначение на эти посты сам же Цуканов отменил.

- Что касается Голикова, то я была инициатором того, чтобы расторгнуть с ним контракт, - призналась спикер Марина Оргеева (в прошлом - цукановский вице-премьер областного правительства).

В результате поимённого голосования проект закона о согласовании министров поддержали всего 14 депутатов: Игорь Ревин, Юрий Семёнов, Юрий Галанин, Юрий Федорищев и Александр Леушин (КПРФ), Александр Ветошкин (ЛДПР), Павел Фёдоров и Наталья Масянова (“Справедливая Россия”), Михаил Чесалин и Евгений Ган (“Патриоты России”), Соломон Гинзбург и Константин Дорошок (“Гражданская платформа”), а также беспартийные Игорь Рудников и Юрий Шитиков.

- К большому сожалению, законопроект не набирает 27 голосов, - подытожила Оргеева.

Бандиты или жена

Если раньше о своих доходах отчитывались только депутаты, работающие на платной основе, то теперь это касается всех парламентариев - таково новое требование федерального законодательства.

- Ежегодно, не позднее 1 апреля, все депутаты должны представить сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также о доходах, расходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей, - “обрадовала” законотворцев заместитель начальника государственно-правового управления облдумы Юлия Курилех.

- А если депутат не предоставит декларацию о доходах? - поинтересовался Лопата.

- Санкций не последует, - успокоила Курилех. - Но вопрос будет рассматриваться на специальной комиссии.

- С какой стати я должен подавать декларацию о доходах своей супруги и рассказывать бандитам и жуликам, сколько она зарабатывает? - вскипел хозяин “Солянки”. - Мы и так платим налоги, заполняем декларации - этого достаточно! Вот к чему приводит бездумное нажатие кнопок “единороссами” в Государственной думе! Сначала они бездумно нажимали, а теперь их под белы руки начинают оттуда выводить...

- А мне вообще непонятно, почему никто не интересуется, на какие средства я живу? - обиженно воскликнул Дорошок. - Лишив меня возможности получать в Думе зарплату и перестать быть коррупционером, будут спрашивать: откуда ж ты берёшь деньги? Цель этого закона совершенно непонятна! Большинство из нас - предприниматели и зарабатывают реальные деньги. У кого-то они исчисляются миллионами, у кого-то десятками миллионов. Люди сдают декларации в налоговые органы, и при всём при этом их сегодня заставляют: “Ну-ка, расскажи, дружок, сколько у тебя денег?”

- Имейте в виду, что этот закон может привести к разводам семей депутатов! - выпалил Лопата. - Супруги будут против, чтобы муж публиковал их доходы.

- Или Дума, или жена! - расхохотался Болычев.

- Надеюсь, до этого не дойдёт, - промокнула пот со лба Оргеева.

Пьяные водители

После обеденного перерыва депутаты взялись за многострадальный закон об эвакуаторах. В окончательном виде он таков: перемещением и хранением автомобилей будет заниматься одно и то же юридическое лицо (некая коммерческая фирма).

Первые сутки на штрафстоянке - бесплатны (затем оплата почасовая). Однако за доставку всё равно придётся платить - и, похоже, очень дорого (чтобы компенсировать расходы за бесплатные сутки). Расценки “за стоянку” в ближайшее время установит служба по тарифам. Машины, в которых находятся дети либо животные, обещали не утаскивать.

- Все обсуждают эвакуацию автомобиля из-под знака “Остановка и стоянка запрещена”, но это не самая актуальная проблема, - огорошил представитель ГИБДД. - У нас проблема с пьяными водителями. С каждым годом их всё больше и больше. За 2012 год это 4.580 человек (на 900 больше, чем годом ранее). Из-за отсутствия законодательной базы мы не эвакуировали транспортные средства, поэтому пьяные в них возвращались и ехали дальше. Бывало, человека по два раза оформляли, и впоследствии он совершал ДТП.

Ровно год над законом об эвакуаторах ломали копья, а в итоге его приняли в спокойной обстановке: 26 депутатов - “за”, 7 - против, 1 - воздержался. Ожидается, что эвакуаторы появятся на дорогах Калинин­града не раньше мая. И если начнётся такой же беспредел как раньше, депутаты готовы вносить поправки.

Узбекские авиалинии

За окном уже смеркалось, но Дума и не думала расходиться. Лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин предложил обратиться в правительство России с просьбой отменить прямые авиарейсы в Калининград из Узбекистана и Таджикистана.

Сергей Щепетильников

- На сегодняшний день таких авиарейсов совершается шесть в неделю! - заголосил “жириновец”. - В 2011 году, когда их не было, к нам приехали 7 тысяч трудовых мигрантов, а в 2012 году, когда авиарейсы появились, уже 17 тысяч! При этом, по данным “Росстата”, на январь текущего года у нас числится 30 тысяч безработных. Пока не приняты поправки в миграционное законодательство, мы просто обязаны принять меры. Я не против русских, белорусов, таджиков и кого бы-то ещё. Но миграционную политику нужно ужесточить и упорядочить, чтобы не было того, что происходит на улицах Калининграда, и чтобы - не дай Бог - не допустить межнациональных конфликтов.

- А если вся эта масса рванёт к нам через Москву? - насторожился Галанин. - Это ж невозможно будет попасть на самолёт!

- Давайте посмотрим на проблему с другой стороны, - очнулся бизнесмен-“единоросс” Андрей Оноприенко. - Готовы ли мы с вами платить за квадратный метр жилья на 10-15% больше? Готово ли наше население взять на себя дополнительные выплаты по ипотеке? Готово ли наше население страдать? И ради чего, собственно говоря? Ради того, чтобы запретить приток дешёвой рабочей силы? При том, что наша рабочая сила отказывается работать на этих же условиях. К тому же мы берём гастарбайтеров на неквалифицированный рабочий труд - дворники, подсобные рабочие. Наше население не готово этим заниматься. Наше население должно учиться и работать высококлассными специалистами...

В результате инициативу Ветошкина поддержал только сам Ветошкин.

Правительство - в отставку

По просьбе “единоросса” Валерия Фролова очень важный вопрос “Об итогах исполнения областной инвестиционной программы в 2012 году” перенесли на самый конец заседания - дабы не привлекать внимание прессы. Ибо цифры, указанные в докладе, свидетельствуют об одном: правительство Цуканова нужно отправлять в отставку. В целом программа выполнена всего на 43%! А это неотре­монтированные больницы, школы и детские сады, непостроенные очистные сооружения, непроведённый в районы газ... и так далее и тому подобное. Из девяти миллиардов рублей чиновники сумели потратить лишь четыре. Выполнение плана по разделу “Здравоохранение” составило 32%. “Культура” - 30,7%. “Водные ресурсы” (укрепление берега Балтийского моря) - 14,5%. “Спорт и физическая культура” - 13,8%.

- До 15 марта правительство должно представить нам полную информацию по объектам, - тяжело вздохнул Фролов. - Тогда мы уточним причины провалов, определим виновных и каждому воздадим должное.

Боевой конь Цуканова

К шести вечера пришло время прощаться. Прощаться с депутатом от “Единой России” Сергеем Щепетильниковым, который решил досрочно сложить с себя полномочия, дабы по негласному поручению Цуканова возглавить Черняховский район.

- Мы теряем одного из самых вменяемых, дееспособных и авторитетных депутатов, - всхлипнул Гинзбург (заместитель Щепетильникова в комитете по безопасности и правопорядку). - А кто-нибудь спросил избирателей, которые голосовали за Сергея Анатольевича, какова их воля? Вот он результат непродуманной кадровой политики кабинета исполнительной власти! Задумайтесь, коллеги: всегда ли наши одолжения Николаю Николаевичу носят положительный характер?

- Никакого воздействия нет, - мотнул головой Щепетильников. - Я иду работать к тем же людям, которые меня избирали.

- А вы предполагали два года назад, что в последний день зимы 2013 года вам придётся “размандачиваться”?

В зале - хохот.

- Мне не нравятся ваши высказывания, - смущённо улыбнулся бывший особист.

- Это ваш коллега, - утёрла слезу смеха Оргеева.

- Боевой конь! - подсказал кто-то из нардепов.

- Всем спасибо, - откланялся Щепетильников. - Надеюсь, мы будем общаться и окажемся друг другу полезны.

Измученные восьмичасовым заседанием депутаты отпустили своего коллегу с миром и разошлись до следующего раза.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля