Новые колёса

КАПРЕМОНТ АЛИХАНОВА.
С 2044 ГОДА… Но губернатор уже сейчас запускает руку в карманы граждан

Общественная палата Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13. Здесь находится Общественная палата Калининградской области

На своё трёхлетие (у власти) губернатор Алиханов порадовал себя новой игрушкой – купил за бюджетные 700 млн рублей недостроенный Дом Советов. Чтоб потешить самолюбие и войти в историю как человек, который реанимировал символ ушедшей эпохи.

Купить-то он купил, а теперь надо найти ещё 1,5 млрд (!) рублей, чтобы оживить бетонный монстр. Но куда там! Областной бюджет трещит по швам. А тут ещё федеральный центр подкузьмил – урезал на 75 млрд субсидии для Калининградской области. К тому же Алиханов повысил себе и своим подчинённым зарплаты. Где на всё это взять деньги?

Технократ Алиханов решил проблему просто: запустил руку в карманы жителей Калининградской области.

Выпуск пара

Чиновники взяли под козырёк и уже 22 октября на заседании правительства Калининградской области озвучили меры. Всё элементарно: надо повысить сумму взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах. И повышать его ежегодно – вплоть до 2022 года. А дальше видно будет...

Чтобы упредить народный протест (вдруг взбунтуются покорные пенсионеры!), уже через неделю, 29 октября, состоялось заседание Общественной палаты Калининградской области. Выпускали пар – обсуждали грядущее повышение тарифов на капремонт. Говорили члены палаты, чиновники, журналисты и даже пенсионеры.

заседание Общественной палаты Калининградской области

Вступительную речь толкнул, разумеется, тот, кто горячо ратует за повышение тарифа – министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз. Молодой парень с внешностью баскетболиста. Но выглядел он усталым – глаза красные, воспалённые. Неужели не спит по ночам? Вечером в правительстве редко где светится окно...

Нужен миллиард

министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз
Сергей Черномаз

Черномаз был краток: капремонт идёт полным ходом. Ежегодная потребность – два миллиарда с хвостиком. Но вот незадача – поступления составляют всего миллиард. Так что надо увеличить ежемесячный взнос. Пока на один рубль.

Члены палаты недоуменно стали переглядываться. Какой-такой рубль? Стоило из-за этого всем приходить?

- Ну, не совсем так, - ласково заулыбался докладчик. - На рубль больше платить придётся не с квартиры, а с каждого квадратного метра этой квартиры. Раньше было по 5 рублей 90 копеек с метра, теперь – по 6,90. И всего-то!

председатель Общественной палаты Ольга Аринцева
Ольга Аринцева

- Прошу поддержать предложение нашего правительства и конкретно министра строительства и ЖКХ Сергея Валерьевича Черномаза, - с комсомольским задором пропела председатель Общественной палаты Ольга Аринцева, которая по должности обязана защищать интересы населения (общества), а не чиновников.

Социальное преступление

Первым возразил экс-депутат областной Думы, а ныне член Общественной палаты Соломон Гинзбург.

Соломон Гинзбург Общественная палата
Соломон Гинзбург

- Политика – это искусство объединения людей, а не разобщения, - начал издалека Соломон Израилевич. - Вы – один из самых вменяемых министров правительства Алиханова. И вы политик… Но хочу вам сказать, что вносить такие предложения, как сегодня – это экономически безграмотно, политически ошибочно, социально преступно и морально безнравственно. Нет, вы даже не представляете, в какую пучину вы всех нас вовлекаете этим решением! Я знаю многих калининградцев, которые мечтают стать бедными, потому что они нищие. Был такой у нас губернатор Боос – решил в три раза повысить ставку транспортного налога... И знаете, чем всё закончилось?

- Понимаете, Соломон Израильевич, - не выдержал министр. - У нас нет выхода.

- Выход всегда есть! - Соломон поднял указательный палец вверх. - Надо изыскивать средства, а не изымать их из карманов калининградцев. Нельзя так делать…

Черномаз хотел что-то возразить, но замешкался.

Воспользовавшись паузой заговорил пенсионер-общественник из Черняховска – Малых Сергей Валерьевич.

Сергей Малых Черняховск
Сергей Малых: "Калининград – не Москва..."

Толстосумы платить не будут

- Знаете, некорректно обсуждать такое предложение в нашем Черняховском районе. Вы же сами понимаете, Калининград – это не Москва, а Черняховск – не Калининград. Уровень доходов-то совершенно разный…

- Минуточку! - ожил Черномаз. - Спецификация Черняховска – особенная. Город богат своей архитектурой. А это – всё сплошь памятники культурного наследия. А они – что? Правильно, капремонт таких зданий обходится значительно дороже. Значит, и денег потребуется больше.

Ольга Аринцева и Сергей Черномаз
Ольга Аринцева и Сергей Черномаз

- Вы что же, сохранение культурного наследия, которое нам досталось от немцев, хотите возложить на плечи пяти пенсионеров, которые доживают свой век в старом доме? - возмутился общественник. - Предоставьте им квартиры в новостройках, а туда заселите толстосумов, которые согласны платить!

- Толстосумы платить никогда не будут! - заголосила старушка на галёрке. - Знаем мы их! Они даже за вывоз собственного мусора платить не хотят. Свой мусор нам в баки подбрасывают. Вот стыдоба!

Угол зелёный и стена мокрая

- Призываю к дисциплине! - постучала ногтем по микрофону председательница Аринцева. - Все выступают по порядку, как записывались…

Нина Сторожук Пионерский
Нина Сторожук

- Я – Сторожук Нина Филимоновна, я из Пионерского, - поправила очки в золотой оправе степенная дама. - Отправной точкой моего выступления я хотела бы взять слова Сергея Валерьевича Малых, которой сетовал, что вот бы пенсионеров из старинных домов переселить в новые. Ну, вот у нас в Пионерском переселили. Я и переселилась. Совсем новый дом. Пять лет, как построили. И уже на капитальный ремонт нас записали. Знаете, на какой год? На 2044-й! Только кто из нас доживёт до того счастливого момента?..

- Женщина, не понимаю сути вашего вопроса, - заёрзал на стуле Черномаз. - У вас же всё хорошо.

- Это у вас всё хорошо! - повысила голос дама. - А у нас – совсем даже нехорошо. Дому пять лет всего. А угол у него весь зелёный от плесени. Стена в квартире мокрая. И сейчас уже не только штукатурка отваливается, но и кирпичи крошатся.

Порочная система

- Мы обсуждаем сейчас размер взноса на капитальный ремонт, а не качество строительства, - опять постучала по микрофону Аринцева. - Это никак не связано.

- А по-моему, связано, - не успокаивалась Нина Филимоновна. - Вот этот человек…

И Сторожук ткнула пальцем в сторону министра.

- Да-да, этот человек агитирует нас сбрасываться на капремонт старых домов, - продолжала Сторожук, - а сам не следит, как министр строительства, чтобы новые дома строили качественно. Потому что наш дом уже сейчас надо ремонтировать, причём, капитально. А не ждать до 2044 года.

Ольга Аринцева и Сергей Черномаз
Ольга Аринцева и Сергей Черномаз

- Ну, - покраснел Черномаз. - Мы, конечно же, контролируем качество построенного жилья...

- Если система строительства и капремонта с самого начала – порочна, то и не надо деньги с простого люда собирать, - простонала бабушка на галёрке. - И я скажу, почему порочна. Мне 78 лет, а я плачу за капремонт, словно молодая. Будто наше правительство продлило мне жизнь до 120 лет…

Барак вашу мать!

- Если мы пересечёмся с тем застройщиком, что возводил ваше жилище, то я ему выскажу своё "фе", - пообещал министр.

региональная Общественная палата

- Давайте, следующий выступающий, - не вытерпела председательница. - Но только по существу. Поддерживаете предложение министра по повышению ставки на капремонт или не поддерживаете?

- Моя фамилия Аскеров, я из Правдинска, - поднялся пожилой человек кавказской наружности. - Поддерживаю ли я предложение министра, а, следовательно, губернатора по этому вопросу? В такой постановке вопроса хочется иной раз послать всех куда подальше… Но я не могу. Меня делегировала группа жителей моего города, чтобы я представлял их интересы. А вы знаете, господин министр, что в нашей многострадальной области многие семьи живут ещё в сборно-щитовых домах барачного типа? Министр, знаете, что такое барак?

Аскеров Насиб Адалат Оглы Правдинск
Житель Правдинска Аскеров Насиб Адалат Оглы: "Министр, знаете, что такое барак?"

Вы там в своём уме?

Черномаз нервно дёрнул плечами и вопросительно посмотрел на Аринцеву.

Аскеров Насиб Адалат Оглы Правдинск
Аскеров: "Вы там в правительстве в своём уме?!"

- Наверное, не знаете, - продолжил гражданин Аскеров. - Эти так называемые дома строили для первых переселенцев, как временное жильё. Без фундаментов и со стенами из фанеры и рубероида. Максимально они были рассчитаны на 10 лет службы. Затем должны быть снесены, а их обитатели – переселены в нормальные многоквартирные дома. Но этого не произошло. Сейчас эти люди, которые живут в нечеловеческих условиях, платят уже несколько лет за капитальный ремонт своих бараков, которые по нормативам требовалось снести ещё 60 лет назад. А теперь вы хотите повысить им ставку за капремонт. Простите, вы там в правительстве в своём уме?!

- Как? - ахнула Аринцева. - Надо министру Черномаз Сергею Валерьевичу задавать конкретные вопросы, а не те вопросы, на которые отвечать затруднительно. Пора заканчивать обсуждения. Сергей Валерьевич – человек занятой, у него времени совсем мало...

В зале – смех.

Революция в Калининграде

- У меня не вопрос, а небольшое пожелание, - снова взял слово Гинзбург. - Скоро нашей Общественной палате исполняется два года. И лучший способ отметить эту дату – провести расширенные слушания с привлечением специалистов и широкой общественности. А не рубить с плеча. Где взять деньги на капремонт? Надо стричь жирных котов. У нас их много.

Общественная палата Калининград

Вот Сантьяго – самый красивый город. Но там революция. Хотите сделать самым красивым Калининград?..

В зале смех и возгласы одобрения.

- Пора заканчивать... - председатель Ольга Аринцева стала подводить черту.

- А я ещё не закончил, - гордо откинул назад голову Гинзбург. - Это вот вас конкретно касается, Ольга Петровна. - Предлагаю так и записать в наше сегодняшнее решение. Не выносить этот вопрос на рассмотрение областной Думы, пока мы не проведём общественные слушания и не примем резолюцию.

Ольга Аринцева недовольно хмыкнула и закрыла заседание.

Юрий Грозмани

Министр Сергей Черномаз Калининград

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




4 комментария на «“КАПРЕМОНТ АЛИХАНОВА. С 2044 ГОДА… Но губернатор уже сейчас запускает руку в карманы граждан”»

  1. Бюджет разграблен – это драма.
    А виноват во всём Обама!
    В подъездах срач и нету ламп –
    Во всём виновен сука Трамп!
    Но губернатор Алиханов
    Построит множество «стаканов».
    Ему товарищ, друг и брат –
    Карманный думский депутат.

  2. Наш губернатор своё дело знает -
    Уверен, разговорчив, деловит.
    За что б ни взялся - лихо разрушает.
    Но лишь растёт чиновный аппетит.

    Он лапу наложил на капремонты
    И старикам привычно вздуют прайс.
    А виноваты будут мастодонты:
    Госдеп, Обама и опять Чубайс

  3. Ольга Аринцева живет в нашем поселке Переславское. У нее квартира в 5-ти этажном доме возле топливной базы.Года два назад она организовала сход собственников своего многоквартирного дома по поводу капитального ремонта этого дома. Все начиналась с благими целями.Она предложила собственникам квартир воспользоваться государственной программой в которой требовалось вложить 30%сумму собственников. Избрала себя председателем, оформила нужные документы, взяла кредит для реализации программы и началось.... Как вы думаете дом стал образцовый? Не спешите с ответом!!! Денег выделено по программе было предостаточно на весь дом, это и коммуникации, и ремонт фасада, и новые окна в подьездах , и др. Но что то пошло не так!!! Работы выполнял субподрядчик, а по факту несколько человек граждане бывших Союзных Республик без опыта в таком деле. С горем пополам они осилили только крышу несчастного дома, которая до этого была еще в нормальном состоянии. Естественно жителей этого дома не устроило качество крыши и предьявили обоснованные претензии к работе. Никто даже не думал устранять нарушения. И на этом все!!!Дом на этом месте был сдан, без ремонта фасада,коммуникаций, окон,ремонта подьездов с текущей по сегодняшний день крышей.А деньги выделенные на все это как не странно испарились. И это еще не все. С несогласных собственников через суд взыскивают денежные средства эти 30% под которыми люди подписались. На этом возникает вопрос; зачем все это нужно было затевать в собственном доме председателю Общественной палаты Ольге Аринцевой, которая по должности обязана защищать интересы своего населения???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 4 =