Новые колёса

КАНДИДАТЫ ЛЕГЛИ ПОД ЯРОШУКА.
А 80% избирателей проголосовали ногами

Демократия не страшна!

- Нам (партии “Единая Россия”) демократия не страшна, - заявил после “единого дня голосования” 14 октября 2012 года премьер-министр РФ и по совместительству лидер “единороссов” Дмитрий Анатольевич Медведев, - она нам нужна для того, чтобы наша партия была сильной.

И выборы продемонстрировали полную правоту Дмитрия Анатольевича: демократия его однопартийцам действительно не страшна! Но вот по поводу силы лидер немного преувеличил.

В Калининграде победу на выборах главы города одержал представитель “ЕР” Александр Ярошук, набравший 56,62% голосов. Все его конкуренты остались далеко позади: коммунист Юрий Галанин - 13,59%; “Патриот России” Евгений Ган - 12.23%; “жириновец” Александр Ветошкин - 2,4%; раскольник из КПРФ Сергей Карпушенко - 4,1%; кандидат от “Яблока” Александра Яковлева - 3,8%; “пират” Дмитрий Евсюткин - 2,2%. Самовыдвиженцы набрали и того меньше: Александр Орлов - 1,6%; Дмитрий Новик - 0,6%; Тимур Богданов - 0,4%; Дмитрий Кочергин - 0,4%.

Однако назвать выборы триумфом “едросов” язык не поворачивается. Дело в том, что нынешние выборы отличались рекордно низкой явкой избирателей. В голосовании приняли участие лишь 20,56% электората (73,36 тысячи человек). В итоге получилось, что Александра Ярошука поддержали всего 41,54 тысячи человек (менее 10% общего числа жителей столицы янтарного рая).

И это при том, что всего пять лет назад за Александра Ярошука в процентном выражении голосовало меньше людей (52,02%). Правда, тогда это означало, что свои голоса Ярошуку отдали 100,46 тысячи избирателей.

То есть за “Едро” граждане голосуют ногами (всё реже), а процент поддержки партии стремительно растёт! Вот на какие чудеса способна реформа выборной системы.

Не больно-то и хотелось...

Но это ещё не все результаты “модернизированной демократии”. Нынче все так называемые оппозиционные кандидаты вообще не боролись за победу (упаси, Боже, критиковать действующую власть!). Им или заранее был известен результат, либо вообще цели иные ставились.

- Всё получилось так, как и должно было быть, - признался после выборов коммунист Галанин. - Какая была избирательная компания, такой и результат. Я знал, что так будет, хотя думал, что мой результат будет побольше: 15-17%.

По словам Галанина, многие жители вообще не знали, что в городе проходят выборы. Им просто приглашения не прислали. Даже сам Галанин таковое не получил! (Голосовал ли Галанин?) Агитаторы Ярошука носили приглашения по своим спискам и приглашали только его сторонников.

- 20 тысяч таким образом собрали, - посетовал Галанин. - остальные 20 тысяч - административный ресурс.

Сам Галанин своих сторонников пригласить забыл. Что поделаешь - проклятый склероз! Всё-таки седьмой десяток разменял...

У юного кандидата от ЛДПР Александра Ветошкина иная проблема. Он на выборы шёл “себя показать”, а не выигрывать.

- Первая задача, которая стояла, - отметил “жириновец”, - повысить узнаваемость.

Свою персональную, естественно. С задачей справился. Молодец!

А кандидат-самовыдвиженец Дмитрий Новик, получивший на выборах поддержку 0,58% избирателей или 426 голосов в абсолютном выражении, и вовсе на седьмом небе от счастья. Он считает полученный результат “большим успехом”. Хотя даже узнаваемость не повысил...

В общем, все члены массовки (технические кандидаты) выполнили свою задачу. Всем спасибо, все свободны. До новых выборов. Психиатр Толик Ромашко (политтехнолог Ярошука и большей части остальных кандидатов) позовёт, когда главный клиент пойдёт на губернатора...

Почём нынче любовь народная

Если сравнить суммы, официально внесённые кандидатами на предвыборные счета (неофициальные расходы, естественно, учёту не подлежат) с числом полученных голосов, то можно посчитать, в какую копеечку обошлась претендентам “любовь народная”.

Александр Ветошкин внёс на счёт 2,1 миллиона рублей. За него проголосовали 1.750 человек. Получается, что один голос обошёлся Ветошкину почти в 1.200 рублей. Это самый высокий показатель на нынешних выборах!

Далее следуют: Дмитрий Евсюткин - 831 рубль за голос; Александра Яковлева - 287 рублей; Сергей Карпушенко - 56 рублей; Александр Ярошук - 51 рубль; Евгений Ган - 46 рублей; Юрий Галанин - 25 рублей.

Дешевле всего поддержка электората обошлась Дмитрию Новикову. Он израсходовал 3.000 рублей и получил 426 голосов. На каждого сторонника ушёл только червонец!

Подпортил картинку

Немного подпортили благостную картинку жители посёлков Космодемьянского, Прегольского и Сов­хозного. Там прошли довыборы депутата калининградского горсовета по округу №25. Селяне проявили небывалую по нынешним временам активность - явка составила 26,3%. Дойти до урн нашли в себе силы 3.242 избирателя.

В результате победу одержал издатель газеты “Дворник” Арсений Махлов, получивший 42,47% голосов. У заместителя исполнительного директора филиала ООО “Автотор Холдинг” Вячеслава Петроченко (“Единая Россия”) - 33,56%. Третье место занял индивидуальный предприниматель Андрей Беккер - 8,82%.

Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов: гендиректор ООО “Золотой ключик” Дмитрий Виноградов (“ЛДПР”) - 2,1%; коммерче­ский директор ООО “Настоящие корабли” Михаил Иванов (“Яблоко”) - 2,2%; директор ООО “Неолит-К” Галина Качан (“Справедливая Россия”) - 4%; водитель-экспедитор Андрей Шленцов (“Патриоты России”) - 1,48%; инженер-электромеханик Вадим Хайруллин - 2,1%.

А также в области балета

Выборы депутатов окружного совета состоялись и в посёлке Янтарном. Шесть кандидатов шли по одномандатным округам, 5 - по партийным спискам.

В четырёх одномандатных округах одержали победу представители “Патриотов России”: на первом округе - Людмила Коточигова, на втором - Елена Кочеткова, на третьем - Николай Петухов, на четвёртом - Александр Тарасов. На двух других победили представители от ЛДПР Сергей Шевцов и кандидат-самовыдвиженец Александр Тарасов.

По партийным спискам также лидируют “Патриоты”. За них отдали свои голоса 35,88% избирателей. На втором месте идёт “Единая Россия” с 27,26%, на третьем - КПРФ (10,87%). За “справедливороссов” и “ЛДПРовцев” проголосовали по 9 с небольшим процентов избирателей.

Таким образом, партия “Единая Россия” будет представлена в представительном органе лишь одним человеком.

Короче, “едросы” пролетели. Вот только радоваться этому не стоит. Большинство мест в поселковом “парламенте” заняли выдвиженцы “конкретного” янтарного бизнесмена Виктора Богдана по кличке Балет. Так что селяне поменяли шило на мыло.

Аналогичная ситуация сложилась в Советске, где состоялись довыборы депутата Калининградской областной Думы по округу №15. Победу одержал Аугениюс Абарюс (67,31%), сменив таким образом на депутат­ском посту умершего брата Вайдаса. И хотя он стойкий “единоросс”, тем не менее, у Абарюса с янтарным Балетом есть много общего.

Со второй попытки

В Гурьевске у “ЕР” дела сложились лучше. В двух из трёх избирательных округов победителями стали кандидаты “Единой России”: гендиректор ООО “Балтийская инвестиционная компания” Андрей Осипович и гендиректор ООО “Стройинвестсервис” Юрий Светов. Оба опередили своих соперников со значительным отрывом, набрав 86,75% и 81,5% голосов соответственно.

В третьем округе победителем стал экс-депутат Калининградской областной Думы, директор ЗАО агрофирма “Водстрой (ПМК-1)” Николай Андреев (самовыдвижение). Николай Андреев набрал 52,8% голосов избирателей. Его соперники безнадёжно отстали: пенсионер Светлана Тарасова (“Справедливая Россия”) - 19,1%; методист управления по культуре администрации района Виктор Ходжаев (самовыдвиженец) - 15,6%; индивидуальный предприниматель Юрий Сизов (“Единая Россия”) - 10,7%.

В марте прошлого года Калинин­градский областной суд вынес решение о снятии кандидатуры тогдашнего депутата регионального парламента Николая Андреева с выборов в областную Думу. “Было решение комиссии о том, что я использую работников своего предприятия в избирательной кампании. Но предоставленные доказательства стороной обвинения не подтвердились. Люди находились в отпуске.

Однако нашлись люди, которых я в глаза не видел, подтвердившие, что я им лично давал деньги. И на основании этих “доказательств” меня сняли. Я считаю, что на самом деле это был заказ на снятие меня с выборов”, - заявлял тогда Николай Андреев.

Безработный и супервайзер

Но самого громкого успеха “Единая Россия” добилась в Черняховске - 16 из 20 мандатов в местном совете.

Депутатами стали безработный Вячеслав Петровский (на 10 голосов опередил гендиректора ООО “Эксони” Вячеслава Арутюняна); заместитель главного врача психиатрической больницы Наталия Шишкина, индивидуальные предприниматели Елена Кравцова, Надежда Соллогуб, Артур Факуновский и Юрий Ефименко; директор ООО “Комфорт” Станислав Претко; зам. начальника налоговой инспекции №2 Сергей Сашнев; генеральный директор-главный редактор и ответственный секретарь ООО “Редакция газеты “Право знать” Елена Зубчевская и Игорь Голубев; стрелок стрелковой команды железнодорожной станции “Черняховск” Виталий Татарников; гендиректор ООО “Теплопроект” Игорь Куликов; адвокат Денис Титов; директор ООО “Искадо плюс” Игорь Локотков; председатель правления ТСЖ Владимир Шевырев, а также директор ООО “ЧерняховскСервисПрод” и ООО “ЧерняховскСпецКомплект” Олег Кацюба.

Также в местный совет вошли три самовыдвиженца: супервайзер ООО “ОПХ” филиала “Компании ПИТ” Дмитрий Пушкин; коммерческий директор в ИП Баранова О.И. Евгений Величко и гендиректор ООО “Автоколонна 1801” Иван Гужавин; а также представитель “Справедливой России”, инженер МБУ “Городское хозяйство” Анатолий Вахонин (72 голоса ему уступил экс-глава города Андрей Наумов).

Как сказал Дмитрий Медведев: “Вот он - первый результат в совершенно других условиях. Партий в выборах принимало участие больше, а наш результат - лучше”.

Партий больше, а народу пришло на выборы - меньше. Вот и весь секрет успеха “управляемой демократии”.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля