Новые колёса

КАНДИДАТ НА ВЫЛЕТ №1.
Когда уволят главу Зеленоградского района Валерия Губарова

Последнее в 2010 году оперативное совещание в правительстве Калининградской области проходило как обычно.

- Обсуждаем вопрос... Э-э-э... вопрос под номером “два-четыре”, - громко объявил губернатор Цуканов и предоставил слово Александру Башину, и.о. руководителя агентства по архитектуре и перспективному развитию.

Чиновники зашелестели повестками дня, чтобы посмотреть, что такое “вопрос “два-четыре”.

Оказалось, что речь идёт о контроле за главами муниципальных образований, о том, что и как они строят на своих территориях.

Ваше время истекло!

Придворный архитектор Башин, автор таких шедевров градостроения, как “Европа-центр (“Караван-сарай”)” на площади Победы и толстого маяка-коротышки в окружении домиков псевдоголландского стиля в Рыбной деревне, долго-долго что-то мусолил. Сетовал, что “кое-где у нас порой” встречаются нарушения градостроительных норм. И есть такие муниципалитеты, где с этим не всё в порядке. И надо что-то делать. Ибо дальше так жить нельзя.

- И как нам быть дальше? - строго посмотрел на архитектора губернатор.

Башин нервно сглотнул слюну.

- Руководители муниципалитетов не всегда правильно подходят к оценке нарушений законодательства в области градостроения...

- Довольно! - губернатор оборвал Башина. - Я вижу, что вы ничего конкретного нам так и не скажете. А время вашего выступления истекло. И всё, что вы здесь озвучили, мы знаем и без вас. Если вы не в состоянии дать оценку имевшим место нарушениям, то я её дам сам. Без вашей помощи.

В зале наступила гробовая тишина. Все ждали, что Цуканов скажет дальше.

Большой шанхай

- Во что вы превратили свой город?! - Цуканов сверлил взглядом главу Зеленоградского района Валерия Губарова.

Валерий Губаров

- А что? - удивился Губаров. - Вы конкретно имеете что-то в виду?

- Вы устроили в Зеленоградске большой шанхай. Я о самом центре города говорю. К морю между домами можно только боком протиснуться. Мне, например, приятно, что в Пионерском я услышал понимание. Там хорошо представляют себе, как должен выглядеть курортный город.

Глава Пионерского Римма Сагаева зарделась от похвалы губернатора.

- Ещё бы, - отозвалась галёрка. - Там ведь правительственная резиденция...

- Итак, всем главам муниципалитетов объявляю, - продолжал хозяин янтарного рая. - Либо мы с вами договариваемся о правилах застройки, либо вы перестаёте быть главами. Ясно? Останетесь без работы, я вам это обещаю. И запомните меня хорошо: города, особенно в приморской зоне, а это Балтийск, Пионерский, Зеленоградск, Янтарный, Светлогорск принадлежат не только вам. Это - общероссийское достояние. И вам такого права не дано - городить там всё, что заблагорассудится.

Министр Александр Блинов, бывший глава посёлка Янтарного, одобрительно закивал головой. Губаров заёрзал на стуле.

Сарай и курятник

- Губаров! - губернатор опять переключился на главу Зеленоградского района. - Вы мне вот что объясните. Зачем вы построили на первой линии сарай и курятник?

- Кто построил?

- Это я вас спрашиваю, кто. И кто давал разрешение?

- Я здесь не при чём. Это всё до меня было.

- Не надо придумывать!

- Я же говорю, что до меня. И всё это по решению суда разрешили.

- Тоже мне, умники нашлись. Придумали схему легализации незаконно выданных участков через суд. Нет, Губаров, так дело не пойдёт. Похоже, что вы сами жить в Зеленоградске не собираетесь.

- А где же я буду жить?

- Судя по тому, как вы испохабили курортный город, там точно не собираетесь. А ведь у вас была уникальная возможность превратить Зеленоградск в цветущий сад. В лучший курорт Калининградской области. А вместо этого вы понаделали там курятников. А я ведь хорошо помню, какие красивые вы давали предвыборные обещания. Убеждали жителей, что только при вас у Зеленоградска будет шанс стать отличным курортным городом. С прекрасными дорогами, пляжами и историческим центром. А чем вы сейчас будете завлекать туристов? Но, я думаю, такими вопросами вы даже не задаётесь.

Станет безработным

- По этажности в Зеленоградске ещё пройдитесь, - подсказал губернатору кто-то из министров.

- Правильно, - хлопнул себя по лбу Цуканов. - Чуть не забыл. Зачем вы там небоскрёбов понатыкали? У вас же строительное образование. Неужели не соображаете, как надо правильно сделать. В исторической части - не более трёх этажей. В остальной - не более пяти. А всё лишнее, не попадающее под эти стандарты - снести. И вот ещё что... Почему у вас гостевые дома переведены в жилой фонд? Что это за новости такие? И почему стройки до сих пор в центре города ведёте?

- Все стройки остановлены, - вытер платком вспотевший лоб Губаров. - А с гостевыми домами нарушений нет.

- Итак, - обратился Цуканов к министрам. - Даю вам поручение всё проверить. Если хоть что-то подтвердится, то, Губаров, считайте себя безработным.

После окончания планёрки главы районных администраций выходили в большой задумчивости. А Губаров выскочил из зала, как ужаленный. Получив в сейфе свой мобильник, глава Зеленоградского района принялся куда-то спешно звонить.

- Кандидат на вылет номер один, - вынесли ему вердикт столпившиеся в курилке клерки “красного дома”.

Мимо прошествовал архитектор Башин, мурлыкая себе под нос какую-то мелодию.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля