Новые колёса

КАМЕРЫ В ШКОЛАХ.
Мэр Калининграда занялся образованием

Вспыхнул огонёк

- Скоро ЕГЭ, - в задумчивости объявил Ярошук. - Единый государственный экзамен. Во как! Но каждый год правила игры меняются. Главный вопрос на повестке: готовы ли к этим изменениям школьники?

Чиновники, понуро опустив головы, молчали. Только в глазах председателя комитета по образованию Татьяны Петуховой вспыхнул огонёк.

- Я могу точно сказать: готовы! - бодро отрапортовала главный муниципальный педагог. - Но вначале я хотела бы в двух словах рассказать об основных тенденциях с выпускниками и выпускными классами.

- Хорошо, Татьяна Михайловна, - дал отмашку градоначальник. - Давайте только конкретику, лишь самое основное...

Рождаемость виновата

А. Ярошук (справа): - Если надо, то и собаки будут! Николай Цуканов

- Тенденции наблюдаются у нас следующие, - расправила плечи Петухова. - С одной стороны, происходит резкое увеличение количества 9-х классов. Это связано с ростом рождаемости в конце 90-х. С другой стороны - количество 11-х классов уменьшается.

- Не понял! - округлил глаза Ярошук. - Рождаемость виновата?

В зале - смех.

- Не в этом дело, Александр Георгиевич, - докладчица поправила причёску. - Просто 44% старшеклас­сников идти в ВУЗы не хотят, а пожелали получать среднее и средне-специальное образование. Поэтому количество выпускников 11-х классов у нас и уменьшилось.

Но самые большие изменения коснулись условий сдачи единого государственного экзамена. В частности, теперь этот экзамен станет проходить в два, а не в три этапа. С 23 марта в пяти школах уже действуют пункты проведения ЕГЭ. Это для досрочников.

- Я слышал, сейчас появились какие-то обязательные условия, - неожиданно заинтересовался Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Так есть такие условия? В смысле, обязательные...

Супруга политзэка

- Обязательные условия - это итоговое сочинение, - с расстановкой произнесла чиновница. - Уже известны пять открытых тематических направлений. Они определены Натальей Солженицыной...

- А кто это? - раздался голос на галёрке.

- Супруга Александра Исаевича, - блеснул эрудицией Ярошук. - Сорок лет прожила под одной крышей с великим писателем...

В зале сразу стало тихо. Подчинённые с удивлением смотрели на своего шефа.

- А темы сочинений? - хитро прищурился мэр. - Они, конечно, уже известны?

- Конечно, нет. Я же сказала - известны только тематические направления. Основное направление - по Великой Победе. И по произведениям Лермонтова. Есть и другие направления. Но сейчас об этом не имеет смысла говорить.

С 25 мая начинается первый этап сдачи - это география, литература... Русский язык - с 28 мая. Для этого экзамена установлена минимальная граница баллов - 36. И, наконец, экзамен по математике. Причём, он предполагает два уровня - базовый и профильный.

Аттестат математика

- А какая разница? - оторвал взгляд от разложенных на столе документов Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

- Базовый - для получения аттестата о среднем образовании, - принялась терпеливо растолковывать Петухова. - Профильный - этот для тех, кто собирается при поступлении в ВУЗ изучать математику. И знания выпускника в данном случае будут измеряться по 100-бальной шкале. Минимальный балл при этом - 27. На данный момент 1.417 выпускников заявились на профильный уровень.

- А что раньше такого не было? - удивился Ярошук.

- Не было, Александр Георгиевич. В этом году - впервые. Хотя эта идея обсуждалась ещё в 2004 году.

- Долгоиграющий проект, - закивал Мельников. - Ах, математика-математика... А что у вас с другими дисциплинами?

- Другие дисциплины - это экзамен по выбору, - оттарабанила чиновница. - Там длинный список. Но чаще всего ученики выбирают обществоведение.

Говорение по-английски

Александр Ярошук: - Уважаемые коллеги, заканчиваем говорильню!

- Особо хотела бы остановиться на экзамене по иностранному языку, - после паузы продолжила докладчица. - Впервые введено говорение...

- Что введено?! - Ярошук резко вскинул брови.

- Говорение...

- Это по-русски?

- По-английски... Точнее, по всем иностранным языкам, которые попадают под сдачу ЕГЭ, введено говорение.

- Да, слышал, - сдержанно улыбнулся градоначальник. - Вот и министр сельского хозяйства Зарудный на заседании правительства сетовал на то, что в наших учебных заведениях студентов учат чему угодно, но научиться говорить на иностранном языке никто из них так и не может... Мол, преподаватели не той квалификации. Серьёзное, между прочим, обвинение.

- А вот теперь всё будет по-другому, - успокоила начальника Петухова. - Но есть один нюанс. С этим... говорением. Общение ученика на экзамене будет не с преподавателем, а с компьютером...

В режиме on-line

- В этом году у нас произойдёт сокращение пунктов проведения ЕГЭ, - обрадовала чиновников Петухова. - Эти пункты разместятся в тринадцати школах. В прошлом году - в четырнадцати школах. В 2013 году - в пятнадцати... Самое жёсткое требование - по установке камер видеонаблюдения.

Причём, это видеонаблюдение будет работать только в режиме on-line. То есть установленные в коридорах и аудиториях камеры должны транслировать изображение... Вплоть до Москвы.

Если вопросы или какая-либо несогласованность возникает, то родители или ученик подают жалобу на решение членов экзаменационной комиссии. И тогда все вопросы рассматривает конфликтная комиссия. И члены этой комиссии просматривают запись, хранящуюся на сервере.

- Чтобы было всем понятно, бывает on-line наблюдение и off-line. Ну, разницу, надеюсь, вы поняли.

- А кто будет осуществлять контроль за порядком? - встрепенулся Мельников.

- Как и все предыдущие годы - сотрудники полиции. Они будут снабжены металлодетекторами. Мобильный телефон категорически нельзя проносить на экзамены. Это правило №1.

Полиция и собаки

- Полиция, металлоискатели... - почесал за ухом Ярошук. - Если надо, то и собаки будут. Это всё понятно. А коренные новшества в этом году будут? Я о тех, про которые вы пока не сказали.

- Конечно, будут, - затараторила Петухова. - Теперь могут быть зачтены результаты итогового сочинения. Также будут начисляться баллы за спортивные достижения. Для 9-х классов русский язык и математику - сдавать обязательно. Остальные экзамены - по выбору.

- А литературу многие выпускники дали согласие сдавать? - проявила интерес Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

- Около 50% всех выпускников, - чиновница заглянула в талмуд. - Кроме того, для девятиклассников введён промежуточный мониторинг по русскому языку и математике, чтобы можно было загодя проверить свои знания. Самоконтроль, иными словами.

20 июня состоятся выпускные вечера. Ну, и вручение золотых медалей. Всё тоже будет иметь место. Как и обычно.

Самоубийство в школе

- Знаете, - заговорил Сергей Воропаев, зам. главы города по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, - ведь ЕГЭ - это стрессовая ситуация для ребёнка. Досмотр, полиция... А вот скажите, Татьяна Михайловна: школьные психологи работают с детьми? Вопрос - вовсе непраздный. Были отмечены случаи суицидов среди выпускников - из-за стрессов, полученных в ходе ЕГЭ.

- О психологической готовности выпускников заботятся не только психологи, но и весь преподавательский состав. Классные руководители, общественные организации...

- Послушайте, Татьяна Михайловна! - резко оборвал подчинённую Ярошук. - Что за манера такая! Вам задали прямой, очень понятный вопрос. Причём, очень важный и существенный. А вы, вместо того, чтобы прямо и чётко на него ответить, занимаетесь словоблудием. Считаете, что вы наговорите нам здесь с три короба каких-то слов и каких-то предложений, а мы, значит, не поймём, что вы на наш вопрос не ответили. Учитесь чётко и конкретно отвечать на поставленные вопросы.

Итак, школьные психологи занимаются тем, чтобы подготовить учеников к неминуемым стрессам, которые они получат в ходе сдачи экзаменов по ЕГЭ?

- Занимаются, - потухшим голосом ответила главный муниципальный педагог.

Так у него мандраж!

- Знаете, у нас в училище был курс психологии - 240 часов, - Ярошук пустился в далёкие воспоминания, и лицо его стало задумчивым. - Мы с Мельниковым учились вместе, он может подтвердить...

И это, в смысле, психологи, было очень важно. Мы же на ракетном комплексе служили. А сколько таких случаев было... Офицер подготовлен, всё знает. А как на красную кнопку “пуск” нажимать во время боевых учений - так у него мандраж... Не может нажать, весь трясётся. Вот где психологическая подготовка нужна. Ладно, Татьяна Михайловна, что у вас ещё?

- Да, Александр Георгиевич, вы всё правильно сказали, - покраснела Петухова. - Но у нас есть ещё одна проблема по части психологической подготовки - это комплекс отличника. Да, коллеги, есть такой комплекс...

- Хорошо-хорошо, - замахал руками Ярошук. - Мы ко всем этим комплексам ещё вернёмся. После сдачи ЕГЭ. Посмотрим, как ваши психологи и педагоги с этим справятся. А пока, уважаемые коллеги, заканчиваем говорильню. Или как там сегодня озвучивали по иностранному языку - говорение, и идём работать. Всё, оперативное совещание закончено!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля