Новые колёса

КАМАСУТРА НА 5 ЭТАЖЕ.
Весёлую жизнь устроили депутаты чиновникам

Спикер городского парламента Александр Ярошук отъехал куда-то по неотложным делам. Поэтому очередное заседание окружного Совета поручил вести своему боевому заму - Александру Пятикопу.

Схватил за древко

Заседание началось не по плану. Неожиданно упал Пятикоп. Когда усаживался в кресло Ярошука. И не просто упал, а рухнул. Как подкошенный. Вместе с креслом.

Падение тела Пятикопа происходило по замысловатой траектории и зацепило российский триколор. Флаг закачался и стал валиться. Но распластавшийся на полу Пятикоп сжался как пружина, резко подпрыгнул вверх, и в последний момент всё-таки удалось схватить государственный символ за древко.

- Е-е-ес! - с облегчением выдохнул Пятикоп, водворяя флаг на место.

- Силён! - похвалил коллегу вошедший в зал заседаний депутат-предприниматель Олег Шкиль. - Форму держишь. Флаг спас.

- Молодцом! - вторил Шкилю депутат-строитель Виталий Анучкин.

- Ха-ха-ха, - громко засмеялся Пятикоп.

Зал ответил гомерическим хохотом.

Пропавший сарай

- С Фридландскими воротами у нас вопрос возник, - зашелестел бумагами Пятикоп. - Как вы знаете, это единственный в городе муниципальный музей. Так сказать, визитная карточка Калининграда. Но музею надо списать кое-какое имущество.

- Е-е-ес! - с облегчением выдохнул Пятикоп

- Как это списать? - всплеснул руками депутат-коммунист Сергей Карпушенко. - Какое имущество?

- Да не волнуйтесь, коллеги, - залился соловьём зам. председателя. - Там мелочь всякую надо списать. Старьё...

- Старьё? Вы конкретно говорите, - не успокаивался Карпушенко. - Мы так и сами ворота спишем.

- Ну, н-е-ет! - расплылся в улыбке Пятикоп. - Ворота не спишем. Там сарай какой-то деревянный, мастерские...

- А куда делся сарай? - упорствовал Карпушенко.

- Дайте мне слово! - раздался женский голос с галёрки. - Никакие там не мастерские!

- Слово предоставляется директору музея “Фридландские ворота” Светлане Соколовой, - объявил Пятикоп.

- Я вот и говорю, - вышла к трибуне директор музея, - что мастер­ских там нет. И сарая того тоже нет. Когда мы музей там организовывали, сарая уже не было. Никто его и в глаза не видел. Он просто числится до сих пор на бумаге. И теперь пришло время навести порядок в реестрах.

- Ну что, уважим женщину? Спишем сарай? - гнул своё Пятикоп. - Кто за? Против? Воздержался? Принято единогласно.

Святое семейство

- Поступило заявление от госпожи Белецкой, - зачитал Пятикоп.

- Это от модельера Тамары Белецкой? - зашептались на галёрке. - Ничего себе, такой вопрос в основные выносят. А по тарифам и нормативам на ЖКХ - в дополнительные. Непонятно...

- Так вот, Тамара Белецкая, которая возглавляет театр моды, просит освободить её от уплаты арендной платы за нежилые помещения, расположенные на улице Коммунальной, дом 2.

- Вот ведь социально значимый объект нашли, - завозмущались чиновники. - У нас арендную плату и детдома, и больницы платят...

Депутаты молчали, никак не высказывая своего отношения к обсуждаемому вопросу.

- Отлично, - гнал галопом Пятикоп. - Ставим вопрос на голосование. Кто за? Против? Воздержались? Принято единогласно. Театр моды освобождается от арендной платы.

Публика в зале загудела.

- А ещё к нам обратилась местная религиозная организация “Приход Святого семейства Римско-Католической церкви”, - взял в руки листок с повесткой дня Пятикоп. - Они тоже просят освободить их от арендной платы за землю.

- В чём проблема? - оживились депутаты. - Давайте и их освободим.

- Э-э-э, нет! - отрезал Пятикоп. - Пускай вначале господа церковники представят весь пакет документов, а уж потом... Так что наш вердикт - отказать!

Решение за 5 секунд

- У депутатов на днях состоялась встреча с губернатором Боосом, - проинформировал собравшихся Пятикоп. - И это не просто посиделки. А три часа обстоятельного разговора по тарифам и нормативам на коммунальные услуги. И мы совместно приняли очень важное решение. Слушайте внимательно, чиновники городской администрации. Отныне принято однозначное решение: заказчиком на аудит по проверке “Теплосетей” и “Водоканала” выступите не вы, а окружной Совет. Ясно?

Сидевшие на галёрке городской начфин Светлана Мухомор и начальник управления экономического развития Владимир Кузин переглянулись. И недовольно хмыкнули. Сити-менеджер Феликс Лапин к тому времени уже покинул заседание.

- Первым вопросом губернатор рассматривал судьбу бани №2, - грозно глянул в сторону чиновников Пятикоп. - То, от чего городская администрация отмахивалась, Георгий Валентинович Боос не стал волокитить, а принял решение за 5 секунд.

- Какое решение? - ожила Мухомор.

- А здесь всё очень просто, - улыбнулась Калашникова. - До 15 марта баню нужно будет запустить. И чтобы она работала не менее 2 раз в неделю. Это понятно? А также администрации необходимо решить вопрос с подключением бани к газу. Срок вам до 1 мая. К этой дате вы должны изготовить техническую документацию.

- Невозможно! - заголосили чиновники.

Горячие головы

- Губернатором принято ещё одно важное решение, - Калашникова не обращала внимания на протесты чиновников. - Все бани будут выведены из концессии и станут муниципальными. А огромный долг, который возник у бани №2, должен быть погашен из бюджета.

Зам. сити-менеджера Данута Смирнова хотела что-то возразить. Но её перебил Пятикоп.

- Хочу предупредить горячие головы из городской администрации. Все эти поручения находятся под пристальным прицелом губернатора и фракции “Единая Россия”. Работать надо, господа чиновники. А не усложнять и без того непростую жизнь нашего народа. Я был просто возмущён, когда узнал о бане на улице Комсомольской. До газовой трубы там всего 80 метров. А баню топят по старинке - дорогущим топливом. И потом наши чиновники имеют смелость утверждать, что баня нерентабельна.

- Баня переводится на отопление газом за очень маленькие деньги, - заметил Шкиль. - А не за 60 миллионов, как вы утверждаете.

- Какие ещё 60 миллионов? - удивилась Калашникова. - Депутат Анучкин у нас в этом специалист. И утверждает, что на закупку оборудования уйдёт 700 тысяч рублей максимум. А всего со всеми установками и подключениями - 4, ну, 5 миллионов.

Кто поедет во Францию?

- Настало время решить вопросы с заграничными командировками, - нахмурил лоб Пятикоп. Депутаты в зале сразу проснулись.

- У нас запланированы командировки в Гамбург, в Киль и Брест.

- Брест? - уточнил депутат-строитель Валерий Макаров. - Это ведь в Белоруссии?

- Брест во Франции, - отреагировал Пятикоп на шутку. - Но в Белоруссию тоже запланирована командировка. И в неё поедет депутат Карпушенко.

- Как Белоруссия - так Карпушенко. А как Франция с Германией - так Макаров, - засмеялись нардепы.

- Ирония неуместна, - постучал по столу, призывая к порядку, Пятикоп. - Сергей Петрович 8 мая отправится в город-герой Минск с ответственной миссией - изучить работу школьных музеев.

Цирк уехал, клоуны остались

- В общежитии на улице Октябрьской уже несколько месяцев нет воды, - сообщил депутат-бизнесмен Олег Петросов. - Не работает насос. Этот насос устанавливал и обслуживал “Цирк-Шапито”. Потом цирк уехал... А теперь там вообще труба - канализация не работает. И все фекалии текут во двор.

- А городская администрация? - нахмурился председательствующий.

- Умыла руки.

- Безобразие! - резюмировал Пятикоп. - Мы ещё долго будем издеваться над людьми, Данута Ольгердовна?

- А мы ничего делать и не будем, - даже бровью не повела Смирнова. - Там жилищный фонд весь приватизирован. Так что пусть собственники жилья покупают насос за свой счёт.

- Да вы знаете кто? - побагровел Пятикоп. - Сами дали людям возможность приватизировать жильё. Можно сказать, подтолкнули их к этому. А теперь бросили со всеми проблемами один на один.

Революцию хотите?

- Давайте не будем! - ринулась в бой Смирнова. - Жильцы этого дома даже в суд обращались, чтобы им разрешили взять в собственность жильё. Долго судились. И в конце концов выиграли этот суд. И мы вынуждены были отдать им в собственность комнаты в общежитии.

- Но там ведь ещё осталось несколько муниципальных комнат, - возразил Петросов. - Жители этих комнат имеют право на бесплатную замену насоса. И что дальше произошло? Люди обратились к вам. А вы отослали их в районную администрацию. Знаете, что глава района Аминов им ответил?

- Что?

- Свободны!

- Это просто возмутительно! - снова вскипел Пятикоп. - Пока идёт переписка чиновников, люди мучаются.

- Давайте здесь без митингов! - закричала Смирнова.

- А я здесь вижу совершенно другое, - вскочил Пятикоп. - Прошедшие митинги вас ничему не научили! Революцию хотите?

Двойные стандарты

- Мы не можем тратить наши бюджетные деньги не по назначению, - успокоившись, обозначила свою позицию Смирнова.

- Ваши бюджетные деньги? - теперь уже не выдержал Шкиль. - Что вы себе позволяете? Говорите “наши бюджетные деньги”? Это не ваши бюджетные деньги. Это бюджетные деньги калинин­градцев.

- Но мы не можем перешагнуть через Жилищный кодекс, - взвыла Смирнова.

- У вас двойные стандарты! - наступал Шкиль. - В одних случаях вы помогаете, когда вам выгодно. А в других случаях, когда речь идёт о малообеспеченных гражданах - просто отмахиваетесь. Если в том общежитии есть хотя бы одна комната муниципальная, вы обязаны позаботиться о её жильцах. Кроме того, в тех комнатах по пять-шесть человек проживает.

- Да поймите вы! - простонала Смирнова. - Мы руководствуемся федеральными документами. Жилищный кодекс приняли депутаты Государственной думы Не мы же это придумали! Так что законных оснований для ремонта насоса в общежитии нет.

В скотских условиях

- Давайте спросим специалиста, - неожиданно предложил Пятикоп. - На заседании присутствует аналитик окружного Совета Наталья Беляевская. Пожалуйста, Наталья Павловна, просветите нас во всех тонкостях жилищного законодательства.

- Законные основания для ремонта у городской администрации есть, - на галёрке поднялась блондинка средних лет. - Статья 131 Жилищного кодекса.

Зал ахнул. Лицо Смирновой покрылось багровыми пятнами. Кузин закашлялся. А зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев нервно хихикнул.

- Я так и знал, что они ваньку валяют, - гневно выкрикнул депутат Шкиль. - Люди живут в скотских условиях, а они рассуждают. Вы, Данута Ольгердовна, не занимайтесь больше тупыми отписками, а идите к людям и решайте их проблемы.

- Отлично, - потёр ладони Пятикоп. - Так и запишем. Поручение оформим по всей форме. Секретариат, зафиксируйте, пожалуйста: “Отремонтироваить насосное оборудование”. Заседание объявляется закрытым.

Через минуту зал заседаний на 5‑м этаже опустел.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля