Новые колёса

“КАКОГО ХРЕНА ПОДСОВЫВАЕТЕ?!” Мэр Калининграда обнаружил, что его подчинённые тратят бюджетные деньги без счёта

Оперативное совещание в администрации Калининграда шло своим чередом, когда вдруг заговорил директор муниципального управления ГО и ЧС Юрий Филатов:

- А в остановочном пункте на улице Черняховского бомжи живут...

Закемарившие было чиновники мигом проснулись.

- Не понял! - насторожился глава города Александр Ярошук. Сегодня именно он проводил планёрку.

Сидевшая по левую сторону от градоначальника его первый заместитель Светлана Мухомор ойкнула от неожиданности.

- Как живут?! - не на шутку всполошилась Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения администрации Калининграда.

- Остановочный пункт, видите ли, это не просто навес со скамейкой, а целая инженерная конструкция, - пустился в объяснения “гэочээсник”. - Там имеется газетный киоск, расположены банкомат и даже аппарат по продаже кофе. И всё это объединено в общий комплекс.

Пузом на автомат

- Я что-то не пойму, а где они живут, эти самые бомжи, - поморщился Ярошук. - В газетном киоске что ли ночуют? Там же всё на сигнализации...

- Понимаете, за облицовкой фасада этой сложной конструкции находятся полые ниши, - со знанием дела принялся объяснять Филатов.

- Так не только на улице Черняховского они живут, - раздался голос с галёрки. - Это же те самые огроменные остановочные пункты, из-за которых столько всякой ругани было...

- Их ещё во времена губернатора Бооса по всему городу понатыкали, - подключилась Татьяна Орлова, председатель комитета по социальной политике.

- Я всё же не понял, где именно там живут бомжи, - Ярошук захлопал глазами. - Как они туда помещаются? Извольте объяснить!

- За банкоматом, рядом с кофейным автоматом они отгибают железный лист обшивки, пролезают туда, вовнутрь, поднимаются на “второй этаж” и ложатся пузом на этот самый автомат, - терпеливо растолковал главный городской спасатель.

- Не может быть! - всплеснула руками Мухомор.

- А куда же охрана банков смотрит? - изумился Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- А Прокопчук куда смотрит?! - зыркнул глазами Ярошук.

- Разберёмся, - взяла под козырёк социальная защитница. - Для начала заделаем лаз, потом возьмём на контроль всех, кто облюбовал остановочные пункты.

“Это что, шутка?!”

- Андрей Леонидович, - мэр хмуро глянул в сторону подполковника полиции Андрея Паулова, зам. начальника управления МВД по Калининграду. - Я попрошу вас тоже подключиться к этой проблеме.

- Подключимся, - без энтузиазма отреагировал полицейский. - Возле каждого остановочного пункта пост выставим.

- Это что, шутка?! - прыснул от смеха Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

На галёрке тоже кто-то хихикнул.

- Кстати, об остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, - Ярошук взял в руки повестку. - Об этом нам доложит...

- Я доложу, - пробурчал Сергей Мельников. - Только я хочу сразу прояснить, в чём заключается суть данного мне поручения. Чтоб потом не возникало ненужных вопросов. Дело ведь не только в том, чтобы пересчитать эти пресловутые остановочные пункты, а в том, чтобы определить их границы.

На животе проползти!

- А сколько у нас всего остановочных пунктов? - полюбопытствовал Зуев. - Вот, конкретно, по вашим, Сергей Викторович, данным сколько?

- Видите ли... - замялся Мельников. - 563 остановки - это...

Но докладчик так и не смог завершить свою мысль, потому что Ярошук громко шлёпнул ладонью по столу.

- Не надо мне здесь, - заскрежетал зубами градоначальник. - А то начинаем рассусоливать... Пересчитать или не пересчитать. Вы давно должны были их пересчитать. Вдоль и поперёк. На животе проползти. Так что докладывайте мне чётко, что должно быть. А исходя из этого, мы и оценим вашу работу.

- Я сейчас доложу, - послюнявил палец Мельников. - У меня всего полторы странички доклада. Но я скажу ещё короче. Остановочных комплексов сейчас 111 штук. А остановочных пунктов, на которые в 2012-2013 годах установлены павильоны - 21. Причём эта установка велась планово: в 2012 году - 10 павильонов. И в 2013 году - тоже 10. В 2014 году необходимо заложить 2,5 миллиона бюджетных средств, чтобы отремонтировать эти объекты.

- Что-то не поняла... - часто-часто заморгала Мухомор.

- А что здесь непонятного? - хмыкнул Мельников. - Эти деньги предусмотрены. Какие проблемы?

Арифметика Пупкина

- Я не об этом, - прищурилась Мухомор. - Десять плюс десять сколько будет?

- Не понимаю сути вопроса, - поморщился главный коммунальщик. - Ну, двадцать... И что?

- А вы назвали в докладе 21. Почему же тогда двадцать?

- Я оговорился, - тяжело вздохнул Мельников.

- Вот что я хочу уточнить, - Ярошук надел на нос очки и принялся изучать текст доклада. - У нас всего 563 остановочных пункта. А с павильонами - 341. Так?

- Не так, - возразила Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю.

- А тогда что означает это число 341? - не успокаивался градоначальник.

- В службе заказчика значится, что остановочных пунктов с павильонами - 219, а не 341, - быстро поправился докладчик.

- Некорректная информация, - мэр стал размахивать в воздухе двумя листочками бумаги. - Это как понимать?

- Некорректная, - согласился Мельников.

- Так какого же вы хрена мне её подсовываете?! - заревел Ярошук и со всей силы обрушил кулак на казённый стол. - Давайте поиграем в арифметику Пупкина! Готовы? Значит, 221 остановочный пункт у нас вообще безо всяких навесов. Но вот ведь какая закавыка... Если я начну отнимать из 563 эти самые 221, то никак не получается 341. Вы чего себе позволяете? Здесь даже в цифрах ничего не сходится.

“Мульон - туда, мульон - сюда...”

- Может, надо начинать с того, сколько павильонов было установлено? - робко подсказала Дмитриева. - Может, тогда мы на нужные цифры выйдем?

- Сколько установлено? - снова загремел Ярошук и сорвал с носа очки. - Отвечайте, Сергей Викторович. А то мы не понимаем, на что у нас уходят бюджетные деньги. Так и выходит... Мульон - туда, мульон - сюда...

- А не надо сейчас говорить о том, сколько установлено, - огрызнулся Мельников. - Потому что сколько установлено - это всё учтено. Я веду речь о том, сколько отремонтировано. И именно на эти цели закладываются в бюджет деньги. Понятно?

- Мне ничего непонятно, - мэр опять грохнул кулаком по столу. - Мне, пожалуйста, назовите точные цифры... Сколько денег уходит на ремонт одного павильона?

- Не знаю, - развёл руками чиновник. - Где-то 20 тысяч. А, может быть, и тридцать... Да, тридцать...

Что это за персонаж?

- Я вот читаю документ про эти остановки, - Ярошук опять нацепил на нос очки. - И ничего понять не могу. Здесь всё подписано фамилией “Хазак А.Е.”. Да-да, он у нас значится в комитете городского хозяйства. Это, собственно, кто?

Градоначальник назвал фамилию бывшего председателя комитета городского хозяйства, снятого с долж­ности и уволенного из администрации полтора года назад.

- Так кто такой Хазак? - мэр продолжал пытать подчинённого. - Что это за персонаж?

- Так это... - Мельников вытер носовым платком вспотевший лоб.

- Хазак же уволен, - снова подсказала Дмитриева.

- Тогда почему я до сих пор вижу фамилию этого чиновника? - не успокаивался Ярошук.

- Просто он постановление по остановочным пунктам подписывал, вот его фамилию мы и видим, - догадливая Дмитриева опять пришла на выручку Мельникову.

Мельников благодарно посмотрел на главную финансистку.

“Мы окончательно зашли в тупик”

- Мы окончательно зашли в тупик, - подытожил Ярошук. - Сколько остановок - не знаем. Сколько павильонов - посчитать не можем. А для чего нужны деньги - обосновать не в состоянии. Что делать будем?

- Вообще-то все 563 остановочных пункта нанесены на подробную карту города, - успокоил главу города Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству.

- Нанесены, говорите? - прищурился мэр. - Все до единого?

- Все, кроме четырёх, - признался Крупин и покраснел.

Ярошук издал тяжёлый вздох, схватился за голову обеими руками и рухнул в кресло. На этом оперативное совещание закончилось.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля