Новые колёса

КАКАЯ У ДЕВЧОНОК СТРУКТУРА ТАЗА… Новый сити-менеджер глубоко копает

  Еженедельная планёрка нового главы администрации (сити-менеджера!) Калининграда проходила как обычно. Как обычно принято у Феликса Лапина. (Доживи Иван Андреевич Крылов до наших дней - обязательно бы написал басню “Удав и кролики”.)

Непонятно, какая роль при этом отводилась присутствовавшим журналистам - но явно не “мосек” (лаять на Лапина, человека самого Бооса, - такое вряд ли могло прийти даже в самую творческую голову). Скорее, пишущую и снимающую братию воспринимали, как назойливых мух. Потому, когда наступил черёд кадрового вопроса (о сокращении работников городской администрации) зал очистили от корреспондентов, мелких клерков и чиновников. Остались лишь первые лица, замы и главы районных администраций...

За закрытыми дверьми решались судьбы полутора сотен сотрудников, принятых на работу в мэрию ещё в бытность Юрия Савенко.

Чистый ноль

...После монотонного доклада председателя комитета ЖКХ Вячеслава Артёмова “О ходе подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов” в конференц-зале воцарилась гробовая тишина. Чиновники сидели, опустив головы и потупив взор. Было слышно даже, как пищит комар.

Ф. ЛАПИН: “Все наши руководители должны знать, что раскопки - это дорого. Вот тогда у них не будет соблазна копать, где надо и где не надо”.

Нервную трель несчастного насекомого прервал Феликс Лапин.

- Кому вы это всё рассказываете? - спросил он докладчика. - Себе самому?!

Сити-менеджер поверх очков строго посмотрел на Артёмова. Под его взглядом председатель комитета ЖКХ сжался в комок.

- И ещё, - продолжил Лапин. - если вы будете здесь всю историю ЖКХ рассказывать, начиная с 1946 года, нам никакого времени не хватит. И мы бездарно затянем совещание. Давайте сосредоточимся на выполнении плана.

- Я готов! - тут же отрапортовал Артёмов.

- Этого мало, - снова осадил чиновника Лапин. - Вы фактуру давайте. И вообще, прекратите отделять себя от районных администраций. Мол, вы - это вы. А они - это они. Запомните: вы и они - единое целое. Без них - вы чистый ноль. И вообще, нас здесь цифры интересуют. За цифрами жизнь стоит. И ещё у меня к вам большая просьба.

Зал выжидательно застыл. Артёмов провёл языком по пересохшим губам.

- Не надо больше давать таких оценок как “хорошо” и “отлично”. Пожалуйста, больше оперируйте абсолютными величинами. Так всем понятнее будет, - посоветовал Лапин.

Управделами городской администрации Сергей Воропаев согласно закивал головой.

- Не только абсолютными. У нас и в процентах есть, - с готовностью отозвался Артёмов. - Например, ремонт по кровлям во всём городе уже выполнен на 30%.

- Интересная информация... - медленно произнёс Лапин. - Что ж вы её в своём докладе не озвучили?

- Времени не хватило, - отчеканил Артёмов.

- Укладывайтесь. А что у вас сделано по реконструкции теплосетей? - продолжал допрашивать докладчика Лапин.

- Кроме инвентаризации - ничего.

- Угу... - мрачно процедил Лапин. - Это конечно, большое дело. И из каких фондов вы финансировали инвентаризацию?

- Из бюджетных, конечно, - оживился Артёмов. - Из каких же ещё.

- Плохо! - нокаутировал чиновника Лапин. - Оплата инвентаризации должна вестись по графе “текущие расходы”. Помогите в этом разобраться Артёмову. У него компетентности не хватает.

И Лапин посмотрел в сторону своих заместителей.

Обманули медиков

Следующим на трибуне возник начальник управления здравоохранения Калининграда Олег Тугушев. Первым делом он сообщил, что, благодаря целенаправленной работе его ведомства Калининград уверенно выходит на европейские показатели по уровню смертности горожан. В частности, к 2011 году на 1.000 жителей будут умирать 16 человек. Это почти как в Польше и Литве сейчас. Правда, на данный момент у нас умирает 18,3 человека на каждую тысячу. А рождается - десять.

- Зато мы вернули в бюджет 3 миллиона рублей, - с гордостью сообщил Тугушев. - Мы здорово сэкономили на проектировании общежития для медработников.

- Это как? - прервал докладчика Лапин.

- Мы получили отказ на ходатайство по землеотводу для строительства общежития. Соответственно, и проектировать ничего не будем. Логично?

- Не очень. Вы ведь в своём докладе бодро рапортовали о том, что повышаете престиж профессии медика и привлекаете молодых специалистов именно из расчёта того, что это общежитие будет построено. Выходит вы их обманули?

Возникла зловещая пауза.

- Мне вот что непонятно, - прервала молчание Данута Смирнова, первый зам грозного сити-менеджера. - Олег Каримович тут говорил, что, поскольку специального медицинского транспорта в поликлиниках не хватает, то очень выгодно и удобно привлекать к работе частных лиц с личными автомобилями.

- Правильно, говорил, - согласно закивал Тугушев. - С этими водителями заключаются договоры и они возят врачей по вызовам.

- Но как же так! - негодующе воскликнула Смирнова. - Получается, что на частников у вас деньги есть, а для штатных водителей “скорой помощи” - нет.

- Я уже объяснял... - начал Тугушев.

- Вот вы здесь столько времени рассказывали о ходе выполнения муниципальной программы “Развитие здравоохранения на 2007-2011 годы” - опять прервал докладчика Лапин. - А скажите, вот вам вообще зачем нужна эта программа?

Ошарашенный Тугушев несколько секунд хлопал глазами. Потом сориентировался и отрапортовал: “Для выполнения поставленных целей!”

Маяковский у психиатра

- Очень трудно с вами вести диалог, - задумчиво произнёс Лапин после последней фразы Тугушева. - Я вам задаю вопрос, а получаю совершенно другой ответ. Ну, скажите, как это называется?

- Маяковский на приёме у психиатра, - хихикнул кто-то из журналистов, видимо, вспомнив одноимённую мизансцену из последнего “Комеди-клаб”.

- Нелогично как-то получается, - продолжал рецензировать доклад Тугушева сити-менеджер, - Вы сокращаете объём финансирования, а план всё равно выполняете.

Пока зал пытался переварить последнюю фразу Лапина, глава администрации города тем временем продолжал:

- Вы столько времени здесь говорили не про то, как лечить людей, а про ремонты зданий. Я вот, например, так для себя и не мог вывести: значит ли это, что косметические ремонты медицинских учреждений поднимают настроение горожан? А это в свою очередь увеличивает продолжительность их жизни? И потом ещё одна цифра меня насторожила. Вы сказали, что в текущем году на 29% снижено количество вызовов врачей к больным на дом. У нас что, люди меньше болеть стали?

- Отвечаю, - быстро нашёлся Тугушев. - Просто за счёт увеличения медицинского транспорта в поликлиниках... кстати, того самого, арендованного у частных лиц... врачи стали оперативнее приезжать к нуждающимся в неотложной помощи. Больные стали лучше и раньше начинать лечение. Оттого и болеть стали меньше. И количество вызовов сократилось.

Кто-то в зале хмыкнул: “Бред какой-то!”

Беременность на шпильках

В рамках обсуждения доклада главного доктора Калининграда выступила и заведующая роддомом Галина Шумейко. Она ошеломила зал цифрой. Оказывается, сейчас в Калининграде только у 28-30% женщин нормально протекает беременность. И этот показатель всё ухудшается и ухудшается. А в прежние времена в норме всё было у 80% будущих мам. Получается, что оптимистичные прогнозы в связи с выполнением программы “Здоровый ребёнок”, на которую из бюджета выделено 43 миллиона 852,8 тысячи рублей, не очень-то подтверждаются.

- Почему так? - прервал заведующую Лапин и стал развивать мысль. - Может, потому что наши девчонки с 11 лет на шпильках ходят и у них изменилась структура таза? Не понимаю...

- Хочу вас успокоить, - отозвалась Галина Шумейко. - У нас в Калининграде показатели по ненормальному развитию беременности такие же, как и во всём мире.

- Что там в мире делается, меня не трогает. Важно, что происходит в нашем городе. Что уж здесь говорить о калининградской медицине в целом, если по продолжительности жизни населения мы отстаём не только от Европы, но даже от остальной России.

38 раскопок

О том, как выполняется график аварийных раскопок, на совещании был заслушан директор “Административно-технической инспекции” Александр Каплин.

Он сообщил присутствующим, что усилиями его ведомства в отчётный период в бюджет поступили 2 миллиона 472 тысячи рублей - всё от штрафных санкций. Штрафуют налево и направо. Не считаясь ни с рангом, ни с регалиями. Даже ректору Клемешеву послали грозное предписание “за нарушение фасада” здания университета.

- С университетом понятно. Вы лучше доложите нам, как там с раскопками обстоят дела? - поинтересовался Лапин, неспеша раскладывая какие-то документы у себя на столе.

- Так точно! Сейчас доложу! - чётко по-военному ответил директор инспекции.

И Александр Борисович стал озвучивать заученные наизусть тезисы. Всё назубок. Без шпаргалки и конспекта. Свои “тезисы” он подкреплял видеоизображениями на большом мониторе, установленном в центре конференц-зала. По принципу: вот что было раньше... потом вмешались мы, приняли меры, оштрафовали... и вот результат: руководители организаций выводы сделали, всё устранили, ямы засыпали и асфальтом закатали. Красота!

- Вы почти меня убедили, что с восстановлением асфальтового покрытия после “зимних ран” у нас всё в норме. Но всё же приведите цифры. А мы послушаем.

- “Водоканал” произвёл 34 раскопки по аварийным вскрытиям. Всё за собой убрал. Долгов нет.

- Молодцы! А что с “Теплосетями”?

- Они произвели 38 раскопок. За одну незаделанную яму мы оштрафовали “Теплосети” на 23 тысячи рублей.

- Отлично! - принялся потирать руки Лапин. - Все наши руководители должны знать, что раскопки - это дорого. Вот тогда у них не будет соблазна копать, где надо и где не надо.

- Согласен с вами! - Каплин продолжал стоять по стойке “смирно”.

Срочное вскрытие

- Я хочу внести некоторые уточнения, - вдруг заговорил и.о. главы Центрального района Юрий Смирнов. - И внести некоторую ясность. Что такое аварийные раскопки, а что такое раскопки для проведения планового ремонта?

- Объясняйте, - скомандовал Каплину Лапин. - Народ ждёт.

- Разница в том, что при аварийных раскопках разрешение даётся очень быстро. Минуты за две можно подписать все бумаги.

- А при плановых? - заинтересовался Лапин.

- О! Это надо побегать, сколько документов представить на согласование. И неизвестно ещё, разрешат ли вскрывать асфальт.

- Так вот. Напротив дома, где я живу, уже неделю как вскрыли асфальт, вырыли глубокую траншею, - продолжал гнуть своё Смирнов. - Но почему-то пока никто к работам не приступал. Поэтому поясните: это аварийное вскрытие или плановое?

- Ну, надо разбираться... - не совсем уверенным тоном начал Каплин.

- Не понял! - взревел Лапин. - Кто выдавал разрешение на вскрытие?

- Мы выдавали, - пролепетал Каплин.

- Итак, - резюмировал Лапин. - Сейчас сразу же после окончания аппаратного совещания на место выезжает контрольно-ревизионная комиссия. Если она установит, что вскрытие асфальта было обоснованным, то разберитесь, почему уже неделю не проводятся работы. А если необоснованным - то мы накажем лично вас. (Лапин указал на Каплина.) Заставим лично вас уплатить штраф в полном объёме. Не возражаете?

Каплин еле заметно кивнул и поплёлся на своё место, словно к его ногам приковали пудовые гири.

Вывоз мусора

- И последний вопрос, - объявил Лапин. - Особо животрепещущий. Это вывоз мусора.

Главам районов дали по одной минуте, чтобы отчитаться, как с этим у них обстоят дела. Последним выступил и.о. главы Московского района Алексей Гвоздев. Его Феликс Лапин спросил:

- Помощь вам какая нужна?

- Сами справимся. Хотя проблем хватает. Особенно с заключением договоров на вывоз мусора. Попадались отдельные жители, которые вели себя по-хамски Но мы не растерялись.

- Всё-таки сумели убедить жителей? - удивился Лапин.

- Мы отправили к ним сотрудников правоохранительных органов. У нас с этими хамами жёсткий разговор произошёл.

- Вы уж поверьте, - предупредил Лапин. - У нас с вами тоже жёсткий разговор состоится, если в своём районе к установленному сроку не наведёте порядок с вывозом мусора.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля