Новые колёса

КАК КИЛЛЕРЫ ПОМОГЛИ ПРОДАЖНЫМ ЧИНОВНИКАМ.
Только после расстрела уголовника Ивана Шевалье удалось снести его дом

- Доброе утро, - в зал заседаний администрации Калининграда бодрым шагом вошёл Александр Зуев. Председатель комитета муниципального имущества лучезарно улыбался. И выглядел настоящим франтом - светлый костюм, голубая рубашка, синий галстук...

Чиновники поняли: оперативное совещание вместо Светланы Мухомор будет вести он.

- Ну, что? Если вы не против, мы начнём, - улыбка не сходила с лица Зуева. - Что у нас по повестке?

Украли люки

- Я не по повестке... В конце улицы Победы пропали дорожные люки, - пожаловался глава Центрального района Александр Лебедев.

- И что?

- А то, что от окружной дороги до заправки “Одор” на всей проезжей части украдены люки. И вместо них зияют ямы. Уже третий день...

- С ума сойти! - всплеснула руками председатель комитета по финансам и контролю Наталья Дмитриева. - Если автовладельцы повредят свои автомобили, мы однозначно проиграем суды. И компенсация ущерба опять ляжет бременем на бюджет. Надо срочно что-то делать.

- Там же автобусы ходят, троллейбусы, - покачал головой начальник транспортного управления Вадим Головачёв.

- И велосипедисты... - дополнил чемпион Калининграда среди чайников Сергей Мельников, председатель комитета строительства и архитектуры.

- А ГИБДД прокомментировать ситуацию хочет? - посмотрел в потолок Зуев.

- Все эти люки пропали в одну ночь, - отозвался представитель ГИБДД Алексей Верёвкин. - Похищены неизвестными лицами. Мы сразу же взяли на особый контроль ситуацию, предупредили водителей об опасности, выставили инспекторов...

- Не знаю, кого вы там выставили, но уже третий день из этих люков торчат кленовые ветки с листьями, - вскричал Лебедев. - С листьями! Чтобы хоть как-то предупредить об опасности. Это же оживлённая магистраль!

- Не понимаю, зачем выставлять инспекторов, - пожал плечами обладатель голубой рубашки. - Достаточно выставить дорожные знаки. А ещё лучше - проблесковые маячки. Как во всей Европе делается. Кстати, а у нас есть проблесковые маячки, работающие от аккумуляторов?

Вопрос повис в воздухе.

Особняк Шевалье

- В повестке дня стоит вопрос по муниципальному земельному контролю. Докладчик - я, - и Зуев задорно рассмеялся. - Но, понятное дело, доклад я сегодня делать не буду. Чтобы отчитаться по всем пунктам, мы предоставим слово Елене Александровне Дьяконовой - и.о. начальника отдела муниципального контроля.

Чиновники стали крутить головами и дружно уставились на жгучую брюнетку, притулившуюся на галёрке.

- Контроля? - потёр руки Мельников, - Контроля - это хорошо! Надо контролировать! Всё надо контролировать...

- Давайте, Елена Александровна, начинайте. Время идёт. Мы вас внимательно слушаем, - Зуев демонстративно показал на свои наручные часы.

- Уважаемые коллеги, - хорошо поставленным голосом начала жгучая, - в своей работе мы руководствуемся постановлениями...

- Хорошо-хорошо, - прервал докладчицу Зуев. - Чем вы руководствуетесь, мы в общих чертах представляем. Лучше расскажите о проблемных местах.

- Проблемных мест у нас хватает, - призналась Дьяконова. - Постоянно выявляем лиц, которые возводят без разрешения всевозможные строения на муниципальных землях. За примером далеко ходить на надо. Улица Бассейная, дом 32. Незаконно возведён особняк. Он принадлежал известному всем Шевалье...

“Мы с Тамарой ходим парой...”

- Так... - задумчиво произнёс Мельников. - А скажите-ка мне, сколько специалистов у вас занимаются земельным контролем?

- Мы проводим четыре проверки еженедельно... - затараторила чиновница.

- Я вас не спрашивал, сколько проверок вы проводите. Сколько человек у вас работают на проверках? Вопрос поняли?

- Поняла. От двух до шести. Ходят они в течение всего рабочего дня. А участки большие. И очень сложные.

- Они вместе ходят или по раздельности?

- Одному ходить никак нельзя, - запричитала Дьяконова.

- Мы с Тамарой ходим парой... - пропел Мельников. - Так, что ли, получается? У вас хоть проверки-то плановые?

- И на основании плана, и по обращениям граждан. Или каких других структур. Например, прокуратуры...

- И какой у вас план?

- В год мы обязаны провести 400 контрольных мероприятий, охватив площадь в 300-400 гектаров.

- Ну, - усмехнулся чиновник-строитель. - Не очень-то впечатляет, исходя из общей городской площади в 22.000 гектаров. Скажите, а всего-то сколько земли вы проверили?

- Начиная с 2007 года, наша служба осмотрела 41% всех территорий. К нарушителям мы приняли меры.

Чемпионы по пончикам

- Молодцы! - театрально захлопал в ладоши Мельников. - Я ознакомился с отчётами и выяснил, что за 2011 год ваша служба наложила штрафов аж на 7.000 рублей... Цифра вызывает возбуждение... Но больше всего меня впечатлило, что за 5 лет вы проверили меньше половины всех городских земель.

- Что, маловато? - криво улыбнулся Зуев (всем было ясно, что Дьяконова - его подчинённая).

- А я не комментирую. Я так... на понимание, - ухмыльнулся Мельников. - Это же они только ходят и выявляют. А чтобы устранить все нарушения, им и века, поди, не хватит... А вообще у меня будет предложение - всем инспекторам, работающим под началом Дьяконовой, выдать по спутниковому датчику. Типа ГЛОНАСС... Чтобы видеть, чем они занимаются в рабочее время. Какие пончики кушают... А может, они чемпионы по бегу?

Чиновники засмеялись.

- Мне бы хотелось знать, - Дмитриева поправила очки, - как инспекторы данной службы контролируют НТО.

- Поясняю, - вклинился Зуев. - НТО - это нестационарный торговый объект. Но я и без Дьяконовой могу всё пояснить. Они ведь титанически поработали. За первое полугодие 2012 года - аж 22 проверки провели!

Чиновники недоумённо стали переглядываться. Шутит Зуев или говорит серьёзно?

- А в прошлом году - пятьдесят! - снова застрочила Дьяконова.

Инспектор с прибором

- Насколько титанический труд проделывают ваши подчинённые, я могу судить хотя бы по тому, что ваши инспектора носят в своей планшетке, - не унимался Мельников.

- Простите! - глаза Дьяконовой округлились.

- Елену Александровну смущает такая постановка вопроса, - бросился на выручку подчинённой Зуев. - Под её началом трудятся и инспектора, и инспекторши...

- Ответьте мне чётко, - напирал чиновник-строитель. - Какой конкретно инструмент ваши инспекторы носят с собой, чтобы проверить границы участка?

- Пакет документов - это в первую очередь, - заволновалась земельный контролёр. - Главный из них - уведомление о том, что мы планируем проверку участка. Письменное распоряжение за подписью председателя комитета Александра Ивановича Зуева. Потом - электронную рулетку, механическую рулетку, замерные провода, фотокамеру для фотофиксации. Фототаблицу. В электронном виде должен быть чертёж. И, наконец, заключение по итогам проверки...

- Стойте-стойте! - тормознул подчинённую Зуев. - А привязку к местности вы чем собираетесь делать? Ручной рулеткой? Там же разброс получится почти в полметра.

А почему спутниковую привязку не делаете?

- Да что вы такое говорите, Александр Иванович! - забрызгал слюной Мельников. - Почему это на рулетке разброс полметра?! На доброй старой рулетке погрешность 0,5 миллиметра. Это из космоса - полметра. Вы всё перепутали!

Забор наглеца

- Позвольте, коллеги, - напомнил о своём существовании зам. главы по социальной работе Алексей Силанов. - Но ведь это же тема рабочего совещания узких специалистов, но не оперативки! Зачем нам сейчас разбираться в погрешностях рулетки?

Столоначальники зашумели. Ситуация выходила из-под контроля.

- Послушайте, - Мельников стал стучать рукой по столу. - Зачем разводить такую тягомотину?! Вы представляете, что получается? Какой-то наглец оттяпал у города полметра земли и поставил на ней свой забор. И чтобы уличить его в этом, нам придётся целый год работать. Собирать документы, писать уведомления. И не факт, что после всех этих дурацких обмеров, которые будут длиться месяцами, он уберёт свой забор.

- А что делать? - напрягся Зуев. - Если есть конкретные предложения - выкладывайте.

- А сломать его к чёртовой матери. Тогда этот наглец задумается, можно ли на чужой земле что-либо строить.

- Так ведь он обжалует наши действия в суде! - завизжала Дьяконова.

- И пусть обжалует. А так мы вынуждены ходить за ним и умолять: “Ну, подпиши, пожалуйста, акт, что ты возвёл незаконное строение”. А он с нами будет через губу разговаривать и бегать от наших инспекторов.

- А законно ли это будет? - опять засомневалась Дьяконова. - Если вот так взять и сломать чужую собственность?

- Зато в следующий раз будет думать, - Мельников погрозил пальцем в воздухе. - А то приехали, значит, шнурки проверять, а рубаху на чистоту - смотреть не стали.

Убили на Сельме

- Но ведь с домом Шевалье на улице Бассейной всё же получилось? - недоумевал Зуев.

- Это скорее исключение из правил, - хмыкнул Мельников. - Вспомните, когда решение суда состоялось. Правильно, в 2008 году. На исполнение решения даётся 6 месяцев. Что у нас получается? Ну, хрен с ним - 2009 год получается... Но дом-то в 2009 году не снесли!

Чиновники опять засмеялись - после “хрена” председателя комитета по архитектуре и строительству.

- Вы улыбайтесь-улыбайтесь, а снос произошёл фактически лишь 2012 году, - заключил Мельников.

- И то после того, как в мае 2011 года этого самого Шевалье застрелили из “АКС-74” на Сельме... - подсказали на галёрке.

- Любопытное замечание, - отреагировал на реплику Мельников, очевидно, не расслышав её вторую часть - про то, что при жизни Шевалье банально откупался от контролёров. - Но мы сейчас о другом. У нас в городе - это единичные случаи, когда удаётся наказать захватчиков земли. Всем памятен эпизод, когда силами Александра Ивановича Зуева и музея Мирового океана удалось свалить самовольное строение на набережной Баграмяна. Так и получается, что какой-то негодяй делает с городской землёй всё, что хочет. А мы, чтобы хотя бы просто его проверить - должны испросить разрешение прокуратуры... И такого бо-ольшого начальника побеспокоить - Александра Ивановича Зуева. Чтобы тот свою подпись на документе поставил. В общем, надо собраться, всё обсудить и нарисовать новые правила.

- Полностью согласен, - не стал возражать погрустневший Зуев. - Надо только создать рабочую группу из нормально мыслящих людей. И чтобы все предложения писали не сотрудники служб. Потому что они давно застыли в своём развитии...

- Спасибо за доверие, - язвительно отозвалась Дьяконова.

- А вот по поводу “спасибо” - это вы зря, - в голосе начальника прозвучала угроза.

Фекалии на улице

- На улице Химической - все септики ещё постройки до 1945 года, - сообщил коллегам Лебедев.

- И что? - равнодушно потянулся Зуев.

- А то, что они полностью разрушены. Во время ливней туда поступает дождевая вода. Выгребные ямы переполняются, и фекалии вытекают наружу, затапливают огороды, пачкают улицу.

- Это я понял. А что дальше? - заёрзал в кресле председатель.

- А то, что надо выделить деньги и заняться реконструкцией всей системы. Как было в своё время сделано на улице Алтайской. Я предупреждаю, что однажды все 400 выгребных ям разом завалятся. Тогда всё!

- Что всё?! Послушайте, если завалятся четыреста ям, то это не задачи местного бюджета - всё там исправлять.

- А я так не считаю, - стоял на своём глава Лебедев.

- Да вы знаете... - лицо Зуева перекосило. - Чтобы там всё восстановить по канализации, сколько средств потребуется! Это же заново коллектор надо построить. С нуля. Сколько, вы говорите, там домов стоит? Так вот, стоимость коллектора будет дороже, чем все эти дома, вместе взятые...

- Что за отношение к людям... - пробурчал Лебедев и сел на место.

Утомлённые слуги народа зашумели. Мельников нахмурился, хотел что-то сказать, но передумал. А Зуев поспешно закрыл планёрку. Только попросил остаться на местах глав районов и своих заместителей. Что там обсуждалось за закрытыми дверьми - тайна за семью печатями.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля