Новые колёса

КАК ГУБЕРНАТОРУ ВТИРАЮТ ОЧКИ.
Пока Николай Цуканов собирается на Олимпиаду в Сочи, спортивные деньги разворовываются с помощью полиции

Столица мира

Губернатор Цуканов не устаёт повторять, что “власти Калининградской области делают ставку на поддержку и развитие детского спорта”.

- Мы просто обязаны хотя бы трёх-четырёх спортсменов отправить на Олимпиаду-2014 в Сочи, - взял повышенные социалистические обязательства губернатор.

Поводом для губернаторского оптимизма послужили озвученные им цифры: “В 2012 году число детей, систематически занимающихся спортом, в нашем регионе составило 19 тысяч человек”.

В общем, недалёк тот день, когда Калининград станет столицей мирового спорта. Раз губернатор и член президиума регионального политсовета партии “Единая Россия” сказал - так оно и будет.

Директор СДЮШОР №8 С.И. Степанов

Однако далеко не все разделяют радужные надежды Цуканова. Один из таких скептиков - Вячеслав Шабашов, тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) №8 (Калининград, Московский проспект, 169 “а”). Нет, Шабашов не пессимист. Просто он хорошо информирован о состоянии дел в спортивных школах.

Мёртвые души

Всё началось с того, что директора СДЮШОР №7 Александра Макушова осудили на четыре года условно. Директор записывал в спортивные секции “мёртвые души” - для улучшения показателей. Соответственно школа получала деньги за “липовую работу”. Шабашов тогда сильно возмущался по поводу такого “неспортивного” поведения директора.

- Ты с Луны свалился? - смеялись над Вячеславом приятели-тренеры. - Да у нас во всех школах города такая же ситуация!

Вячеслав не поверил, но ему показали документы СДЮШОР №8 - она располагалась в том же здании, что и спортшкола №7. У Шабашова глаза на лоб полезли. Помимо массы “мёртвых душ” в списках спортсменов, он обнаружил большое число фиктивных преподавателей. За период с января 2005-го по июль 2010 года в СДЮШОР №8 успели поработать 62 человека. Из них 37 - только числились сторожами, дворниками, гардеробщицами, инструкторами, преподавателями и врачами. То есть появлялись в школе только для получения зарплаты.

- Ни фига себе, олимпийский резерв! - ужаснулся Вячеслав Шабашов.

И пожаловался в следственный комитет при прокуратуре по Калининградской области. Дескать, разберитесь с вопиющим безобразием!

Ущерб бюджету

21 июня 2010 года советник юстиции М.П. Шаль сообщил Шабашову, что его заявление передано в полицию, начата проверка.

Полицейские выяснили, что директор СДЮШОР №8 С.И. Степанов действительно нарушает закон. В частности, было установлено, что на должность гардеробщицы фиктивно оформили гражданку Т.В. Шарову (ей было незаконно начислено 93.600 рублей).

Директор Сергей Иванович Степанов “внёс в официальные документы табеля учёта рабочего времени ложные сведения на оплату труда гражданина В.О. Скаленко (20.400 рублей). Аналогичным образом был оформлен гражданин З.В. Митрахович (39.600 рублей).

Далее по списку следовали: гражданин Н.Ю. Маслов (44.400 рублей), Ю.В. Чичкова (32.475 рублей), Н.В. Савицкая (58.734 рублей), Д.Д. Денисенко (51.253 рублей).

Директор СДЮШОР №8 С.И. Степанов (в центре - справа)

В СДЮШОР №8 фиктивно трудоустроены целые династии. Например, кладовщик Степанова Нина Вольдемаровна, рабочий Степанов Евгений Сергеевич (напомним, что фамилия директора школы тоже Степанов). Или семейство Янков­ских. Сергей Александрович записан сантехником, Александр Сергеевич числился рабочим, а Людмила Николаевна - сторожем.

Ну и так далее. Всего из муниципального бюджета таким нехитрым образом было похищено более полумиллиона рублей.

Обычный подлог

Казалось бы, дело проще пареной репы - злоупотребления директора СДЮШОР №8 налицо. Однако оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининграда старший лейтенант полиции М.С. Тараканов придерживался иного мнения. Опер проделал титаническую работу и разбил дело директора Степанова на семь отдельных производств. В каждом из них рассматривался отдельный фиктивный работник. Сумма ущерба была также поделена и стала выглядеть менее внушительно.

20 сентября 2010 года полицай Тараканов устало откинулся на спинку кресла: свою миссию он выполнил. На столе лежало семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Получилось, что “в действиях Степанова присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог)”. Но судить человека за такую мелочь не следует.

Липовые надежды

Шабашов не успокоился и обратился в суд Ленинград­ского района Калининграда. Судья В.А. Кореньков в удовлетворении жалобы отказал, “поскольку никакие конституционные права Шабашова не нарушены”.

Настырный Вячеслав обратился в областной суд. Там лишь подтвердили прежнее решение своих коллег из Ленин­градского района. Шабашов пожаловался в прокуратуру.

22 июня 2011 года заместитель прокурора Ленинградского района Калининграда советник юстиции А.В. Лайс отменил все семь постановлений “об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное опер­уполномоченным Таракановым” и потребовал “возвратить материалы для дополнительной проверки”.

После этого наступила тишина. Шабашов снова отправил письмо в прокуратуру, но на него даже не ответили. Дело тихо спустили на тормозах.

Тем временем Степанов со товарищи продолжает свою деятельность по воспитанию фиктивных спортсменов “олимпийского резерва” с помощью таких же фиктивных сотрудников СДЮШОР №8.

Так что мечты губернатора Цуканова вряд ли сбудутся. 19 тысяч детей, “систематически занимающихся спортом”, существуют только на бумаге. С помощью “мёртвых душ” хорошо лишь бюджетные деньги воровать, а не медали выигрывать.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля