Новые колёса

Как боролись с коррупцией в янтарном рае.
Полпред и мафия

Жителям янтарного рая нынче не позавидуешь. В самом деле - куда ни глянь, кругом повальная нищета, рост преступности... и коррупция всех ветвей власти. И что обидно - жаловаться куда-либо по этому поводу весьма затруднительно. Потому как жалоба на конкретного чиновника зачастую ему же на стол в конце концов и попадает (само собой, для принятия решительных мер).
- Так было не всегда, - вспоминает Тамара Григорьевна Спицына, в прошлом - специалист по юридическим вопросам в аппарате полномочного представителя Президента РФ по Калининградской области. - В конце 1992 года в России был создан институт полномочных представителей Президента... и к нам на Дмитрия Донского, 1 (в здание областной администрации) люди хлынули рекой. В день по 10-15 человек... а в приемные дни через офис полпреда Тамары Полуэктовой проходило до 30 посетителей. Притом, что весь ее аппарат насчитывал всего 4 человека! (После 1994 года - пять человек.)
Каждый сигнал мы проверяли всем составом... а я готовила ответы. Так что нередко приходилось сидеть до девяти... а то и до десяти вечера.
- Сейчас чиновники отделываются отписками...
- Тогда было по-другому. Я лично изучала представленные документы, звонила, если надо - выезжала на место... После чего готовила пояснительную записку (разумеется, по каждому случаю отдельно) Тамаре Александровне Полуэктовой...
- И какие в начале 90-х годов у жителей нашей области были жалобы?
- От текущих крыш - до коррупции и растаскивания народного добра "слугами народа"... то есть чиновниками Калининграда и области. Впоследствии народ метко назвал это явление "прихватизацией".
- Много государственного имущества "слуги" прибрали к рукам?
- Много. К сожалению, сегодня сохранились только отдельные бумаги по этому поводу... поскольку где-то в 1998 году архивы представительства были изъяты сотрудниками администрации Президента... и увезены в Москву (что с этими документами стало - одному Богу ведомо). Но поверьте - явление было тотальным. В "тихой приватизации" (так мы называли массовое разворовывание собственности) участвовала и милиция.

Чего стоит случай в 1991 году с пятью вагонами труб... предназначавшихся для ремонта водовода Калининграда... По бумагам, которые подписал начальник ЖКХ области Крашенко (в прошлом - председатель исполкома Московского района), эти пять вагонов были отправлены якобы в Таганрог... а по информации, которая поступила к Полуэктовой - на самом деле "ушли" в Литву. За валюту. Которую чиновники исполкома поделили между собой. Мы потребовали, чтобы УВД Калининградской области провело проверку... и вскоре наши сыщики отрапортовали: все в порядке, нарушений нет... груз прибыл в Таганрог.
И тогда Тамара Александровна лично созвонилась с полпредом Президента в Ростовской области... Тут и выяснилось - никакие трубы из Калининграда в Таганрог не поступали. По данному факту в Балтийском РОВД Калининграда были вынуждены возбудить уголовное дело...
Однако после долгой волокиты оно кончилось ничем. В частной беседе следователь мне сказал буквально следующее: "В деле замешаны первые лица города и области... я не хочу, чтобы с моими детьми что-то случилось"... На дворе стоял 1992 год.
- Кто еще работал в аппарате полпреда, кроме вас?
- Журналист Юрий Анатольевич Розов был помощником полпреда по работе общественных организаций... Был еще Семенов, майор милиции... он пришел из ОБХСС (отдела борьбы с хищениями социалистической собственности), Евгений Михайлович Коробов... этот раньше работал заместителем председателя исполкома Ленинградского района Калининграда (а в свое время окончил экономический факультет КГУ). Все оказались очень порядочными и очень грамотными людьми...
- А чем они занимались?
- Розов ходил на все без исключения митинги, собрания, изучал прессу... и представлял ежедневные доклады полпреду. Тамара Александровна, в свою очередь, на основе этих докладов составляла еженедельную справку для Президента России.
Что касается остальных сотрудников... Мы имели право истребовать в УВД Калининградской области любое закрытое уголовное дело экономического характера ... для проверки. Коробов и Семенов занимались этим направлением - и вскрыли многочисленные случаи хищений. В том числе - в системе областного здравоохранения в начале 90-х годов. Облздрав-управление на тот момент возглавлял Эдуард Корнеевич Зализняк.
- А что конкретно произошло?
- Чиновники от медицины незаконно списали три рентгеновских аппарата в больнице строителей (была такая на Каштановой аллее, а возглавлял ее главврач Герий Анатольевич Долат), в больнице рыбаков (ею на тот момент руководила Шевлякова... супруга известного сельскохозяйственного деятеля, ныне заместителя губернатора) и в физкультурном диспансере (на улице Комсомольской)... С последующей разборкой. Суть в том, что в данном медоборудовании большое количество драгоценных металлов - платины, золота, серебра... Мародеры не пожалели даже чешский рентгенаппарат, которому всего три года было...

Из больницы строителей и диспансера, которые "приговорила" к закрытию заведующая облздравуправлением, сменившая Зализняка, по ночам вывозили и остальную медтехнику... Безо всяких актов. Часть этого имущества потом всплыла у некоей Цымбаловой... супруг которой трудился в облздравуправлении. Врачи, которые в итоге оказывались без работы, приходили к нам прямо группами... и все рассказывали.
- Все эти случаи чиновникам сошли с рук?
- Отчего же... Зализняка в конце концов осудили за взятку (правда, новым местом его работы стала... медицина катастроф, где для мздоимцев - вообще рай). А вот председателя Ленинградского райисполкома Кошина так за руку и не поймали.
- А он что натворил?
- Много чего. Например, личным решением БЕСПЛАТНО (?!) передал предпринимательнице Цапенко помещение по улице Соммера, 10. Пять комнат! Мало этого, ей передали помещения по ул. Больничной, 40, по ул. Галицкого, 34. Что это, скажите на милость, если не коррупция?
- Может, он просто бессребреник? И отдал имущество ценой в тысячи долларов по доброте душевной?
- Может, и так. "Доброта" чиновника Кошина коснулась и предпринимателя Белынского - ему председатель райисполкома опять же типа "за спасибо" передал помещения магазинов по ул. Горького, 91 и по ул. Куйбышева, 64.
Одарил квадратными метрами А.Л Кошин брокера (помните, была такая профессия?) Харина - ему досталось помещение бывшей бухгалтерии жилтреста по ул. Гагарина, 32. Какая-то ассоциация АМЭКС с легкой руки председателя райисполкома "задаром" отхватила помещения на ул. Пролетарской, 52, на ул. Павлова, 13-15, на ул. Герцена, 91...
Коммерческому предприятию "Лик-2" по остаточной стоимости (за 2.094 рубля... что тогда равнялось цене фирменной кожаной куртки) продано помещение на ул. Пехотной, 29 (47,6 квадратных метра)... И это только небольшая часть проведенной выборочной проверки в Ленинградском районе Калининграда.
- В других районах города ситуация была лучше?
- Если бы! Вот несколько фактов "из жизни" Центрального района. Дом на улице Комсомольской, 19 чиновники передали фирме "ЦентрВИД"... думаю, отнюдь не за спасибо. Этой же фирме достался дом по ул. Пацаева, 8-а. (Решение Центрального райисполкома №155 от 04.04.1991 г.) Дом по улице Чайковского, 58-а был по остаточной стоимости, за копейки продан фирме "Глобус"... магазин "Табак" на проспекте Мира был сдан фирме "Логарифм".
Московский район: ул. Левитана, 2 - некоему Выликову в 1989 году продан особняк (плюс 6 соток земли)... за 118 рублей. А по соседству, на Левитана, 7 (уже в 1991 году) москвичи купили особняк за 3.879 рублей... то есть по цене импортных джинсов... Особняк на улице Станиславского, 59 в 1989 году продан гражданину Еникееву Касиму Умаровичу за 260 рублей...
- Особняки, дома... а что еще уходило "налево"?
- В первую очередь - деньги. Так, согласно распоряжению вышеупомянутого Крашенко, еще до перестройки на одном из участков улицы Суворова были проведены водоснабжение и газ... То же самое он сделал для дома №2/4 по пер. Новинскому... На все это в 1984-1985 годах ушло не менее 1 миллиона рублей (тех еще рублей!) государственных средств.
- Хорошее дело - вода, газ...
- Да. Вот только все работы выполнены по бумагам... а на деле ничего сделано не было. В поселке Куликово председатель колхоза Бычик распродал всю сельхозтехнику, на вырученные деньги построил себе дом.
Ситуация с янтарем... Директор янтарного комбината вывез в Литву несколько грузовиков отборного янтаря. Я лично звонила по этому поводу прокурору области Шашурину... А он в ответ: "А что я могу поделать?"
В начале же 90-х за границу начали "уходить" (в смысле, продаваться) морские суда. За бесценок. К примеру, предприятие "Морская геологоразведочная экспедиция" несколько кораблей стоимостью в 150.000 долларов США (каждый) спешно продала... за 10.000 долларов. Короче, в Калининградской области творился форменный бардак.
Кстати, еще о бардаке. Однажды полпред отправила меня на собрание медработников больницы на Каштановой аллее, 156... где главврач больницы Долат и заведующая обл-здравуправлением с жаром убеждали врачей, насколько выгодным будет перепрофилирование здания больницы... в публичный дом!
- ?!
- Да-да. Тогда как раз велись дискуссии о легализации проституции. Особенно губернатор Горбенко ратовал за эту идею...
Впрочем, на том собрании врачи идею начальства отвергли. Что касается медицины в целом - в те годы она была полностью разрушена. И спросить было не с кого - заведующие облздравуправлением менялись, как перчатки.
- А в связи с чем в администрации области появилась вооруженная охрана?
- Сначала вход на Дмитрия Донского, 1 был свободным. Но потом... Помните, в 1993-1994 годах... как раз было время финансовых пирамид... МММ, "Русский дом Селенга", "Зеро"... "Альянс". У входа в здание обладминистрации постоянно стояли пикетчики - обманутые вкладчики. С плакатами. Лозунги кричали... выдвигали обвинения. Что власть покрывает жуликов. Вот губернатор Маточкин и распорядился выставить охрану... от греха подальше. Да, тогда ужас что творилось с этими вкладчиками. Люди закладывали квартиры, тратили на покупку акций все свои сбережения... а когда финансовые пирамиды начали рушиться, то в буквальном смысле оказывались на улице.
- Что же милиция и прокуратура не защитили вкладчиков?
- Тогда я сама не понимала - почему. А позднее, из газет и телепередач все стало ясно: они покрывали махинаторов. В общем, на людей в погонах надежды не было... гражданам только и оставалось, что обращаться в суд. Но что суд? Про финансовые пирамиды в Уголовном кодексе - ни слова. Помню, на прием к Полуэктовой пришел председатель коллегии адвокатов Анатолий Павлович Ежков. Весь просто трясся... мол, что делать с вкладчиками "пирамид", как им помочь. Так расстроился, что в итоге лег в больницу... где и умер. Тяжелые были времена...
- Страна вас как-то отметила за работу на этом посту?
- Я работала не ради зарплаты или наград. Ушла из аппарата полномочного представителя уже при следующем полпреде - Орлове. В 1997 году. Исполнилось мне тогда 62 года... а вообще на государственной службе можно трудиться только до 60 лет. Для меня сделали исключение... Но вы не представляете, насколько я устала за все эти годы. Когда уволилась - домой летела, как на крыльях.
К слову, что у меня, что у Тамары Александровны пенсии ныне всего по 2 тысячи рублей - потому как мы из-за возраста не успели отработать на государственной службе обязательный (для начисления пенсии, как госслужащему) минимум. Зато у функционеров КПСС, которые всю жизнь вели народ "в светлое будущее, к победе коммунизма" сейчас пенсия по 7-8 тысяч... Им "работа" в коммунистической партии пошла в стаж.
Да Бог с ними, с деньгами... зато есть что вспомнить! В 1992 году, после неудачного путча ГКЧП, к нам в аппарат попали из комитета госбезопасности (КГБ) некие списки... людей, которых после путча (в случае победы ГКЧП) предполагалось арестовать. Там были и наши с Полуэктовой фамилии...
- За что?
- Тамара Полуэктова входила в межрегиональную депутатскую группу, которая ратовала за демократическое развитие страны. В эту же группу входили Старовойтова, Собчак, Сахаров, Щекочихин, Федоров, Гдлян, Станкевич, Травкин, Попов, Прунскене... Что касается меня... Могу только догадываться. Возможно, за демократические взгляды, за то, что из КПСС в числе первых вышла, а может - за личное знакомство с Раисой Максимовной Горбачевой...
- А как вы с ней познакомились?
- В Кремле, во время 2-го съезда депутатов СССР. Где я присутствовала в качестве помощника депутата СССР Т. Полуэктовой. Помните, в Польше на тот момент были известные события... И Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, которые были в Польше с официальным визитом, оказались в центре заварухи... Я ей просто посочувствовала по-женски... Неожиданно она расчувствовалась, обняла меня... С того дня на каждом заседании Раиса Максимовна стала подходить, здороваться... интересоваться, как у меня дела... Вот так и познакомились.
- Тамара Григорьевна, опубликовано уже две статьи о ваших злоключениях в калининградском суде ("Фалеев и взятка", №215 от 24 июня 2004 года, "Фалеева надо срочно менять!", №218 от 15 июля 2004 года). Что-то изменилось? Председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев нашел время с вами встретиться?.. Поручил проверить свою подчиненную - судью Центрального районного суда Калининграда Жанну Оксенчук - на предмет получения взятки?
- После упомянутых публикаций прокуратура проводит проверку... Но ушло время - ведь минуло полтора года с момента события.
- Не боитесь бороться за правду?
- А что я сделала неправильно, чего должна бояться? В конце концов, я ведь не сразу кинулась в газету. Наоборот, заподозрив судью в коррупции, я последовательно обратилась к должностным лицам: в прокуратуру Центрального района Калининграда (безрезультатно), к председателю квалификационной коллегии судей Людмиле Олифер (та меня просто отфутболила к руководству областного суда), затем к самому Фалееву (Виктор Иванович даже не соизволил принять и выслушать меня, а на мое письменное заявление - вопреки закону - не потрудился ответить), к заместителю председателя облсуда Ольге Крамаренко (которая договорилась до того, что взятки - обычное дело в калининградских судах!). Только после этого - спустя полтора года поисков правосудия - я обратилась в "Новые колеса"... Так что... это неправедные судьи пускай боятся, а честному человеку пугаться нечего.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля