Новые колёса

КАК АЛИХАНОВ УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ.
Губернатор-гастролёр сдал коронавирусу Калининградскую область

Губернатор Алиханов
Губернатор Антон Алиханов

В Калининградской области – коллапс. Ежедневно коронавирус косит по 20 медиков. Кто будет лечить людей через две недели, через месяц? Чиновников это не волнует.

В разгар пандемии (18 ноября 2020 года) губернатор Алиханов обсуждает с депутатами областной Думы финансирование фестивальной дирекции. На конкурсы и концерты в 2021 году выделят 85 миллионов рублей. Хочется спросить: ВЫ В СВОЁМ УМЕ?

Сегодня ковид нашли у 189 человек. Больницы забиты, врачей катастрофически не хватает... Доктор к заболевшим приходит через шесть дней. И то, если очень громко постучишь кулаком. А чиновники думают о фестивалях!

Где обещанные бесплатные лекарства для лечения на дому? Нет их. Одни пустые обещания.

Урезали на миллиард

Мало того! Правительство Калининградской области сокращает расходы на медицину – помощь онкобольным. Согласно проекту регионального бюджета, в 2021 году здравоохранение получит на 890 млн рублей меньше, чем в 2020-м.

сокращение расходов на медицину

"Распределение бюджетных ассигнований по целевым статьям расходов областного бюджета на 2021 год" будет утверждать наш парламент. Калининградская областная Дума. Депутаты. И, без сомнения, утвердят.

Запомните их имена:

"Единая Россия" (партия жуликов и воров) – Оргеева Марина, Богданов Александр, Кретов Павел, Губаров Виталий, Мусевич Александр, Никулин Александр, Фролов Валерий, Швалкене Лариса, Юспин Сергей, Абарюс Аугениюс, Бартминская Татьяна, Данишевский Александр, Дорофеев Владислав, Жирова Светлана, Зацепин Михаил, Зиновьев Алексей, Кесслер Юрий, Клемешев Андрей, Колесник Андрей, Краснова Ольга, Лоцман Павел, Маковский Игорь, Оноприенко Андрей, Орехов Александр, Сигирёв Вадим, Степанюк Леонид, Тащук Андрей и Урбанюк Олег.

А также их марионетки из ЛДПР – Мишин Евгений, Анисимов Егор, Московец Александр, Олейник Андрей.

Народ нищает

Им будет закрыта дорога в Евросоюз и арестованы их активы и недвижимость за рубежом.

А пока – что же происходит в экономике самого западного региона России, если местная власть урезает даже социалку?

Доходы населения в сентябре 2020 года упали на 7%. Народ стремительно нищает, а губернатор Алиханов нам заявляет:

"Экономика, с точки зрения бюджета и налогов, чувствует себя неплохо".

Действительно, с января по сентябрь 2020 года в некоторых отраслях наблюдался рост налоговых поступлений. Налог на прибыль вырос на 10%, НДФЛ – на 6%. Произошло это за счёт строительного сегмента – жилья, заложенного 1,5-2 года назад. Строители заканчивают старые объекты, но новых – не планируют. Поэтому скоро рост превратится в сокрушительный обвал.

убогость бытия

35 тысяч безработных

С марта по сентябрь 2020 года промышленное производство в Калининградской области сократилось на 9%. Изрядно просел местный автопром (крупнейший налогоплательщик региона). Автомобили сейчас никто не покупает! "Автотор" планировал укрупнить производство, построить новые корпуса, жилой микрорайон для рабочих, дороги... Но планы рухнули с началом пандемии.

Вслед за производством потянулась занятость. С марта по сентябрь 2020 года количество безработных в регионе выросло в 8,5 раз (6,9 %)! Остались не у дел работники крупных предприятий и сферы услуг. На 9% снизилось количество занятых в риэлторском бизнесе, на 5% – в гостинчном, на 4,5% – в строительстве. По официальным данным, на учёте в центрах занятости сейчас состоят 35 тысяч безработных.

Откаты и взятки

Когда экономика в ауте, нужно снижать налоги, поддерживать спрос. В большинстве регионов РФ (около 80) для малого и среднего бизнеса, работающего по упрощёнке, снизили ставки налогов на землю и аренду. В Калининградской области власть думает о чём угодно (откаты, взятки), только не об экономике.

отрицательный рост

После ограничений Роспотребнадзора выручка в сфере услуг упала более, чем в два раза. Консалтинговые компании, фирмы по поиску персонала, бухгалтерские, клининговые… Все оказались в пролёте. Арендодатели не смогли снизить арендную плату. Меры поддержки бизнеса, которые были объявлены в регионе в мае 2020 года (кредиты под 0,1%) оказались никакими. Ведь деньги придётся отдавать! Отсроченные налоги тоже нужно будет заплатить. Получается, бизнес не получил реальной помощи. И граждане – тоже.

Минус 3.000 евро

Злую шутку сыграли с нами контрсанкции, которые объявило правительство РФ пять лет назад (запрет на ввоз продуктов из Евросоюза). Сколько тонн "санкционки" закопали, сейчас никто и не скажет. Под гусеницами тракторов погибли масло, сыр, мясо, сало, яблоки и апельсины…

Правда, наше сельское хозяйство так и не приподнялось. Кто заплатил за контрсанкции? Конечно, потребители, рядовые граждане – из своего кармана. По мнению экспертов, российские контрсанкции обошлись каждому жителю янтарного рая в 3.000 евро дополнительных расходов.

Закрыли границу

Что касается туризма… Для всей России закрыли границу на выезд и начали выдавать дотации по льготным направлениям. Естественно, турпоток в Калининград летом увеличился.

Но и здесь не всё просто. К примеру, британский турист, путешествуя, тратит 1.500 евро в день. Американский – 1.000 евро в день, европейский – 800 евро. А российский турист (самый бедный из всех) должен приносить в среднем 150 евро в день в тот регион, куда он приезжает. 50 евро на проживание плюс 100 евро на сувениры, развлечения, бары-рестораны и т.д.

российские туристы

Но на деле наш турист даже этих денег не тратит. Он не совершает шопинг, не ходит в рестораны… На дорогу, проживание и питание расходует по-минимуму. Многие зажиточные гости из Питера и Москвы говорят: "Мы бы потратили эти деньги, но здесь некуда пойти!"

С окончанием сезона доходы в обороте розничной торговли резко просели. Туристы схлынули – спад усилился.

Смерть бизнеса

Что делать предпринимателям? Многие стали сокращать ассортимент, затем – персонал, торговые площади. Переключаться на самый дешёвый товар. Некоторые вообще свернули бизнес – зафиксировали убытки, чтобы избежать дальнейших потерь.

Своим бездействием чиновники убивают бизнес, прекрасно понимая, что экономика существует и развивается, благодаря инициативе и способностям предпринимателей. Алчный губернатор и его окружение рассуждают примерно так: мы получаем зарплаты из налогов, которые платит не мелкий бизнес, а крупный – автопром, строители, нефтяники...

"Малый бизнес - народ, крупный бизнес - куча олигархов"

Эти паразиты на государственной службе считают, что малый бизнес не делает погоду в региональном бюджете. Однако он обеспечивает занятость 210 тысяч человек! Из миллиона жителей. Это половина трудоспособного населения.

Какая фигня! Правительству на Дм. Донского, 1 это не интересно. Они себе повысили доходы и строчат лживые, но оптимистичные отчёты в Москву. В реальности зарплаты в регионе растут только за счёт силовиков и чиновников.

Снизить налоги

Чтобы помочь бизнесу в трудное время, не нужно изобретать велосипед. Достаточно снизить налоги на недвижимость и землю. Именно так уже сделали многие другие регионы России! Это поддержит население и покупательский спрос.

Кроме того, необходимо реально помочь людям. Выплатить деньги хотя бы тем, у кого есть дети. Безо всяких оговорок и сбора справок. Ведь эти средства вернутся в экономику региона. Народ их никуда не вывезет – границы закрыты. Люди будут здесь товары покупать, оплачивать услуги!

"Я всё ещё жду помощи от государства" скелет

А меры нужно принимать срочно. Инвестиции в экономику Калининградской области снизились на 7%. Весь наш бюджет составляет 100 млрд рублей. Из них только 34 млрд – собственные доходы региона. Остальное – дотации федерального центра. Но "золотой дождь" скоро превратится в холодный душ.

В первые 9 месяцев 2020 года на поддержку особой экономической зоны (ОЭЗ) область получила на 4,5 млрд. рублей меньше, чем в 2019 году. В дальнейшем дотации из федерального центра будут только сокращаться.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля