Однажды, когда я приезжал по делам в Гурьевск, меня остановил Юрий Юхтенко.
- Подбрось на Дмитрия Донского, - взмолился Юхтенко. - Губернатор объявил экстренное
30.12.2010 совещание. Всех глав и министров вызывает. А я - без колёс. Но твоей спорткупешке мы мигом долетим. И я поспею вовремя.
Я согласился. Но мигом не получилось. И Юхтенко опоздал. На Московском мы попали в большую пробку. Простояли полчаса, не меньше.
Чтобы скоротать время, Юрий Вячеславович стал рассказывать всякие истории. В том числе о своих приключениях на швейцарской границе.
Плохая примета
- Дело было в конце 90-х, - расслабился в кожаном кресле моей “цэшки” Юхтенко. - Тогда ещё я ездил на “Мерседесе W-124”. Так вышло, что мы с женой получили французскую визу. И решили рвануть в Париж. Эйфелеву башню живьём посмотреть, по Елисейским Полям побродить. Но как-то сразу у нас с этой поездкой не заладилось. Только доехали мы до погранперехода в Мамоново - закипел радиатор. Дурной знак перед дальней дорогой. Стал разбираться - оказалось неисправен вентилятор. Он не включался при перегреве мотора. Но возвращаться назад не стали. Плохая примета. Переночевали в Польше. На следующий день встали пораньше и, отмахав почти 1700 километров по отличным европейским дорогам, добрались до Парижа.
Шмели и розы
- В Париже оказалось хорошо, - не перестаёт удивлять меня Юхтенко. - Правда, движение жуткое. Ездить тяжело. Поэтому мне не всё так уж сильно там понравилось.
Пару дней мы провели в Париже. И тут у нас возникла фантастическая идея смотаться в Австрию. А попутно ознакомиться с достопримечательностями Швейцарии. Французы поведали нам, что Швейцария - дивная страна. Шмели там водятся огромные, размером с канарейку. Розы сказочно красивые. Ну, и все прочие прелести.
Подъезжаем к границе Франции и Швейцарии. А у нас была оформлена разовая шенгенская виза. Куда с такой визой мы могли ехать, а куда не могли - мы поняли несколько позже. Швейцарский пограничник, глянув на наши паспорта, что-то буркнул себе под нос и велел поворачивать оглобли. “Понятно, - объясняю я жене. - Это как у нас. Видно, здесь один погранпереход - для местных жителей. Другой - для иностранцев”. Разворачиваюсь, и мы едем в поисках другого перехода. Скорость маленькая, радиатор опять начинает кипеть. Я нервничаю. А вот и КПП. Шлагбаум поднят. Пограничник присел на корточки. Завязывает шнурок на ботинке. И на нас не смотрит. Мы проехали мимо. Он даже не глянул в нашу сторону. Ура! Швейцария!
Grand merci
- В Швейцарии - красотища, - вздыхает, предаваясь дивным воспоминаниям, Юхтенко. - Озеро Женевское. Швейцарцы такие дружелюбные. И, конечно же, шмели. Вдоволь насладившись гостеприимством этой сказочной страны, мы решаем ехать дальше - в Австрию. На родину Штрауса, Моцарта и Гитлера. И вот мы опять перед КПП. Пограничники, увидев российские номера, как-то сразу удивились и стали с интересом на нас поглядывать.
Пограничник долго рассматривает наши паспорта, пожимает плечами. Вызывает старшего смены. Тот старательно изучает наши ксивы и произносит:
“Ce que est e`crit, est e`crit”.
О французском языке у меня представление слабое. Тем не менее, я всё разобрал. Погранец сказал : “Что написано пером, не вырубишь топором”. И я понял: мы влипли в какую-то историю.
“Grand merci”, - на всякий случай говорю я. И замолкаю. Потому что на этом мои познания во французском закончились. Выжидательно смотрю на жену, которая когда-то изучала английский.
Швейцарская тюрьма
- Начальник смены стал просвечивать наши ксивы на каком-то приборе, - воспроизводит события на границе Юхтенко. - Сделал запрос по компьютеру. Затем куда-то позвонил. Видя, что мы по-французски ни бельмеса, заговорил по-английски. Бросаю умоляющий взгляд на жену: “Ну, давай же, жена! Включайся в беседу!” И, о чудо! Она заговорила. Заговорила по-английски! Я просто не ожидал от неё таких способностей.
Оказалось, мы въехали на территорию Швейцарии незаконно, так как у нас одноразовая шенгенская виза. А Швейцария в шенгенское соглашение не входит. Поэтому выпустить назад они нас не имеют права. Могут только депортировать. Но перед этим посадить в швейцарскую тюрьму на пару-тройку недель. А могут запереть и на долгие годы.
“Нет, не надо в тюрьму! Только не в тюрьму. Дайте нам шанс!” - умоляли мы пограничников. В конце концов мы уговорили их не брать нас под стражу и отпустить в Цюрих в российское посольство. Там нам посоветовали бросить машину и попытаться улететь самолётом. Как альтернатива тюрьме - это выглядело привлекательно. Но бросать “Мерседес” было жалко. Он ведь был ещё совсем новый.
В конце длинных-предлинных переговоров с пограничным руководством нам, наконец, удалось достичь позитивных успехов. Произошло нечто невероятное - они согласились нас выпустить из страны на “Мерседесе”. И вот вся погранзастава в ожидании захватывающего шоу собралась возле шлагбаума. Швейцарцам интересно, как с нами поступят... австрийцы.
Рука на кобуре
- Путь на австрийскую территорию преграждает нам здоровенный австрияк, - Юхтенко даже сейчас вжался в кресло. - Эдакий бугай. Мордатый и злой. Он неспроста нас сразу же тормознул и потребовал документы. Он ведь перед этим на протяжении многих часов наблюдал, как нас шмонали швейцарцы, проверяли паспорта, а потом напутствовали перед отправкой в Австрию.
Австрияк глянул на нашу одноразовую визу, достал красный фломастер и перечеркнул её. Аннулировал.
“Excuse me... Excuse me...” - мы с женой пытались ему что-то объяснить.
Австриец демонстративно положил руку на расстёгнутую кобуру, всем видом давая нам понять: ещё одно слово - и он пустит в ход оружие.
По горным тропам
- И вот мы опять в Швейцарии. Шансы покинуть эту страну таят буквально на глазах, - в голосе Юхтенко звучат тревожные нотки. Хотя с тех пор прошло уже несколько лет, он, словно заново, переживает те события. - Я случайно отыскал какого-то русского, много лет назад обосновавшегося в Цюрихе. Теперь он работал гидом, знал об этой стране всё или почти всё. Он-то и дал нам массу ценных советов. Кроме того, всего за 1000 долларов (всего-то!) он провёл с нами интересную экскурсию по ленинским местам в Швейцарии. А самое главное, мы узнали от него, что покинуть Швейцарию можно и нелегально - по горным тропам и перевалам.
На следующий день я приобрёл подробную карту приграничной зоны (в одном сантиметре 3 километра), и стал разрабатывать предстоящий маршрут. Решил прорываться в Германию. Как-никак, а оттуда до родины ближе.
...Наш “Мерседес” с трудом продвигался по узкой каменистой дороге, ведущей в горы. Мотор постоянно перегревался. Радиатор кипел. Приходилось делать частые остановки. На привалах машину маскировали ветками, чтобы не привлекать лишнего внимания. Мы опасались и местных жителей, и пограничных нарядов. Забрались высоко. Снег кругом. Один раз напоролись на какой-то высокогорный хутор. Вышедший из своего жилища абориген долго и подозрительно на нас смотрел. Мы, как ни в чём не бывало, изобразили сбившихся с пути немецких туристов. Специально громко говорили: “Йа-йа. Вас ист дас?”
Луч света бьёт в лицо
- Наконец мы в Германии, - ликует Юхтенко. - Да здравствует Германия! Я остановил “Мерседес” и на радостях, что всё позади, открыл бутылку вина. Стою, пью... и к своему ужасу наблюдаю, как оставленный на склоне “Мерседес” начинает медленно сползать по глинистой почве в овраг. Бегу к скатывающейся в бездну машине. Пытаюсь её спасти...
Уж не знаю, как у меня получилось, но машину я “поймал”. Обошлось...
...Вечереет. Солнце клонится к горизонту. Теперь мы движемся в сторону ближайшей автострады. Когда стало совсем темно, останавливаемся на ночлег. Просыпаемся от громких криков. Нам в лицо бьёт мощный луч света от фонаря. Неужели, бандиты? Слава Богу! Немецкие полицейские. Заспанные, мы с трудом понимаем, что они от нас хотят. Нам приказывают выйти из машины. Ставят в стойку - ноги врозь, руки на капот. Люди в форме все наши вещи переворачивают верх дном.
Как оказалось, немцы приняли нас за контрабандистов из бывшего восточного блока.
Я объяснил немецким копам, что мы - русские. К счастью, за перечеркнутую фломастером шенгенскую визу немцы не зацепились.
Нас отпустили. И вскоре мы добрались до Калининграда...
...Вот он, поворот на улицу Дмитрия Донского. Приехали. Юхтенко меня благодарит и бегом, через три ступеньки, влетает на крыльцо здания правительства Калининградской области. Интересно, губернатору он тоже будет рассказывать про швейцарских пограничников.
Ю. ГРОЗМАНИ