Новые колёса

“ЭТОТ ЦИРК МНЕ НАДОЕЛ!” Бюджет Калининграда похудел на 200 миллионов

...До начала заседания горсовета Калининграда оставалось несколько минут. Обслуга суетливо бегала по залу, раскладывая на столах депутатов “рабочие материалы” и ещё какие-то бумаги. Управделами Александр Соколов лично руководил проветриванием помещения.

А в фойе уже собрались журналисты, чиновники и прочий люд, неравнодушный к жизни города.

Как всегда, доступ в святая святых муниципального парламента был строго ограничен. По заведённым ещё год назад правилам на заседании нардепов мог присутствовать только глава Калининграда Александр Ярошук и его заместители. Всем остальным позволено наблюдать за работой горсовета через прибитый к стенке жидкокристаллический экран.

Давите на кнопки

- Уважаемые коллеги, - председатель горсовета Андрей Кропоткин постучал пальцем по микрофону, призывая народных избранников рассаживаться по местам. - В зале присутствует 21 депутат. Кто за то, чтобы открыть заседание городского совета, прошу голосовать. Кто “за”? Против? Воздержались... Уважаемые депутаты, прошу голосовать поактивнее... Всего 17 человек нажали на кнопки. Давайте активнее. Вот... Отлично! Теперь проголосовали все.

Кропоткин на минуту замолк - к нему склонил голову Ярошук и стал что-то нашёптывать на ухо.

Заминкой сразу воспользовался депутат-пенсионер Виктор Трофимов - он вскинул вверх руку и потребовал слова.

- Не сейчас, Виктор Дмитриевич... Слово предоставляется президенту “АвтоРетроКлуба-Калинин­град” Виктору Ивановичу Михно, - объявил спикер и строго добавил. - У вас одна минута!

Подарили “Мерседес”

К трибуне подошёл энергичный человек в клетчатом пиджаке в стиле “ретро”. Точно такие сто лет назад носили скучающие аристократы где-нибудь на курорте Биарриц или в Кранце.

- Уважаемый Андрей Михайлович, уважаемые депутаты! - слегка поклонился “президент”. - От имени сообщества любителей классических олдтаймеров поздравляю вас с Днём автомобилиста и желаю вам ровных и безопасных дорог. Хочу поблагодарить Андрея Михайловича Кропоткина за всё, что он делает для развития международных связей с европейскими городами. В этом году впервые в Калининграде прошёл авторетрофестиваль, который объединил участников шести государств Европы.

Михно вручил Кропоткину книгу “Люди и моторы”.

- Здесь собрана информация о всех владельцах ретро-автомобилей Калининграда и области. Включая нашего мэра Александра Георгиевича Ярошука...

Услышав своё имя, градоначальник оживился. Видимо, он вспомнил, что в его гараже пылится раритетная “Чайка” ГАЗ-14.

- Примите от нашего клуба к празднику скромный подарок - антикварный родстер марки “Мерседес-Бенц”, - президент, секунда в секунду, уложился в отведённую ему минуту.

“Хорошо живём, ребята!”

- А где же “Мерседес”? - стал оглядываться вокруг Ярошук. - Давайте его сюда!

- Минуточку, - Михно извлёк из-под трибуны большую коробку с моделью “Мерседеса”.

- Ух, ты! - бурно отреагировал мэр. - Хорошо живём, ребята!

Градоначальник от души расхохотался.

- Ну, мы всегда ставили перед собой такую задачу: жить лучше, - улыбнулся Кропоткин и забрал у Ярошука игрушечную машинку. - Большое спасибо за “Мерседес”... Международный фестиваль “Золотая тень Кёнигсберга” мы провели усилиями всех депутатов городского совета, администрации Калининграда во главе с Александром Георгиевичем Ярошуком.

Глава города светился от удовольствия.

Сергей Мельников

- Мы заложили добрую традицию, её надо продолжать, укреплять культурные связи с европейскими государствами, - продолжал спикер. - Пользуясь случаем, хочу объявить, что в 2015 году состоится второй международный фестиваль ретроавтомобилей. Уже точно известны даты - 29-30 мая. Так что всех приглашаю. Мы организуем настоящий праздник для горожан.

Афера XX века

Не успел президент Михно покинуть трибуну, как опять напомнил о себе Трофимов.

- Я хочу выступить на тему безудержного проста тарифов ЖКХ.

- Потом! - зашипели нардепы.

- Любой депутат имеет право по регламенту выступать до пяти минут, - вступился за Трофимова спикер. - Так что давайте, Виктор Дмитриевич. Но запомните, у вас не более пяти минут.

- Значит, так... - откашлялся бывший техник лётного полка. - Каждому депутату городского совета приходится выступать по животрепещущим проблемам. Вот и я тоже хочу выступить.

Сейчас в Калининграде внедряется много надуманных тарифов по ЖКХ. Эти тарифы - ничем не обеспечены. Вы только вникните, что там приходит в этих жировках. Прошу, дайте информацию, как вы всё это начисляете. Но управляющие компании упорно молчат.

Я говорил и буду говорить, что приватизация жилья - это величайшая афера XX века. А капремонт жилья - это суперафера! Я вам всем авторитетно заявляю: никакого капремонта нет и не будет. И знаете почему? У нас развалена вся инфраструктура. И вот пару дней назад эти платёжки пришли...

Трофимов поднял над головой цветастые листки бумаги и принялся ими размахивать.

Жировки Трофимова

Андрей Кропоткин: - Мы всегда ставили перед собой задачу жить лучше. Большое спасибо за “Мерседес”...

- Я поклялся просто так этого не оставить! - взвыл хозяин платёжек. - Ко мне же граждане обращаются... Вот!

Трофимов опять помахал листками.

- Я созвал пресс-конференцию, чтобы всё расставить по своим местам, - всё больше распалялся докладчик. - Но её проигнорировали. Причём все проигнорировали. Нашей прессе правду знать неинтересно. Смотрите! Платёжки на 2.363 рубля за содержание и ремонт жилого помещения. Вот пусть наш мэр, сидящий здесь, ответит на вопрос... Пусть ответит! Какую такую услугу оказывают наши управляющие компании, чтобы так задирать цены?

Я призываю всех граждан Калининграда не платить за содержание жилья и капремонт.

- Это же губернаторская программа! - всполошились депутаты.

- А мне всё равно, чья это программа! - гремел на весь зал Трофимов. - Я вот мэру нашему их даю. Вот пусть Ярошук их и оплачивает, эти квитанции. Раз никаких мер не принимает...

Трофимов вышел из-за трибуны и бросил на стол перед градоначальником ворох бумаг.

Ярошук искоса глянул на документы. На верхней квитанции действительно стояла сумма 2.363 рубля. А рядышком значилась фамилия плательщика - Трофимов В.Д.

Кулаками по трибуне

- Этот цирк мне надоел! - мэр что есть силы хлопнул рукой по столу.

Трофимов вздрогнул.

- Вы его когда-нибудь отсюда уберёте? - глаза Ярошука сверкнули недобрым блеском.

- Для меня вот это... - ринулся в бой депутат-пенсионер. Что он говорил дальше, было уже не слышно - оператор отрубил трансляцию из зала заседаний. Оставалось только наблюдать, как Трофимов размахивает руками.

Наконец звук снова появился.

- ...своими правдивыми, честными выступлениями я вызываю столько ненависти, - поднёс кулак к лицу Трофимов.

- Спасибо, Виктор Дмитриевич, пять минут прошли, - улыбнулся Кропоткин.

- Ко мне обращались несколько раз... - уже хрипел бывший авиатор.

- Аллё! Виктор Дмитриевич! - повысил голос спикер.

- Хватит здесь играть в свадебных генералов! - затарабанил кулаками по трибуне Трофимов.

- Переходим к повестке заседания. Вопрос номер один... - объявил председатель горсовета.

Только в носу ковыряют

- А чиновников развелось сколько? - бился в истерике Трофимов. - Их миллионы! А суд? Где наш самый справедливый суд в мире?! В суде они сидят - только в носу ковыряют. Никакого толку...

- Спасибо, Виктор Дмитриевич, - Кропоткин оставался спокойным. - Мы приняли вашу информацию к сведению. А теперь переходим к рассмотрению первого вопроса повест­ки - о внесении изменений и дополнений в решение городского совета “О бюджете Калининграда на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов”.

Для начала я хочу довести до вас небольшую информацию. Видите ли, бюджет областного центра на текущий год уже сокращён на 143 миллиона рублей. Причина в том, что городская казна недополучила существенные суммы от налоговых поступлений. Отклонение по основным доходным статьям бюджета, НДФЛ и земельному налогу, составило 200 миллионов рублей. Прогнозный план по поступлениям от НДФЛ составил 3,01 миллиарда рублей против 3,11 миллиарда в прош­лом году. И по земельному налогу ситуация не лучше - 510 миллионов рублей против 610 миллионов. Нам всем есть над чем задуматься...

Если какой прирост у нас и произошёл, то лишь за счёт субсидий на реализацию инвестиционных программ. А собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета, ещё раз повторяю, уменьшились на 143 миллиона. Такое в Калининграде случилось впервые за много лет.

Уплыли “лимоны”

Максим Иванов: - Бизнесмены при выплате заработной платы используют либо “конвертные” схемы, и совсем не уплачивают налог, либо выдают официально зарплату лишь в размере 8.000 рублей

- Я же предупреждал! - Трофимов выкрикнул так громко, что, казалось, его было слышно даже на улице. - Если бы вы меня с самого начала...

- Виктор Дмитриевич, регламент! - осадил раскалённого депутата спикер. - А теперь слово предоставляется Иванову Максиму Геннадьевичу, заместителю руководителя управления федеральной налоговой службы по Калининградской области. Он выступит с информацией...

У трибуны появился худощавый, подстриженный под ёжика чиновник в строгом чёрном костюме. Такие обычно надевают либо на свадьбу, либо на похороны.

- На сегодняшний день прогнозы экономического развития не внушают оптимизма, а налоговые поступления зависят от складывающейся в экономике страны ситуации, - скрипучим голосом пропел человек-ёжик. - Пока собрано на 100 миллионов рублей меньше запланированного налога на доходы физичес­ких лиц.

В зале - ропот.

Зарплаты в конвертах

- Это связано, главным образом, с неполным перечислением налоговыми агентами удержанных сумм налога, - предельно доходчиво объяснил суть происходящего докладчик. - При этом взыскание задолженности по НДФЛ осложнено тем, что до конца полно­стью начислить НДФЛ возможно только в ходе выездной налоговой проверки. И всё потому, что у налоговых органов отсутствует информация о сумме начисленного физиче­скому лицу и удержанного налога.

Кроме того, предприниматели при выплате заработной платы используют либо “конвертные” схемы, и совсем не уплачивают налог, либо выплачивают официально заработную плату лишь в размере 8.000 рублей. Что равняется минимальной заработной плате. И, понятное дело, с такой суммы налог уже совсем не тот...

Ещё одна причина недопоступления - снижение налога на имущество организаций.

- С чем это связано? - полюбопытствовал кто-то из депутатов.

- Это связано с изменением законодательства, касающегося данного вида налога.

Попали под эмбарго

- Кроме того, ряд организаций, осуществлявших ввоз пищевой продукции на территорию Калининградской области и попавших под эмбарго, могут снизить поступления в городской бюджет уже в этом году, - обрадовал нардепов Максим Иванов.

- Налоговым органам необходимо повысить качество прогнозов, на которых мы основываемся при формировании бюджета, - заметил депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев. - К примеру, налог на имущество организаций уменьшился на 16%. А ведь землю и имущество не так легко спрятать от налогообложения. В итоге нам приходится корректировать бюджет и в пожарном порядке искать деньги на покрытие расходов.

- Вот скажите, какие блага даёт ваша деятельность? - опять заголосил Трофимов.

- Вопрос ко мне? - удивился Кудрявцев.

- Вопрос к налоговом инспектору, - смутился депутат-пенсионер. - Ещё раз повторяю: какие блага даёт нам ваша деятельность?

Иванов на трибуне сначала захлопал глазами, а потом железным голосом проскрипел:

- Я - не инспектор, я - заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Калининградской области.

- Виктор Дмитриевич, не по адресу вопрос, - поспешил вмешаться спикер.

Ярошук поднялся с кресла, потянулся и, зевая, направился к выходу.

Ничего страшного

- Доходная часть, как мы только что с вами слышали, к концу года уменьшится ещё миллионов на сто. Но это - не критическая ситуация, - поспешил успокоить Кропоткин. - К сожалению, налог на землю у нас тоже уменьшился. Но это тоже - ничего. Ведь всё произошло из-за уменьшения кадастровой стоимо­сти земли.

Что же касается НДФЛ, то мы будем проводить работу с предпринимателями, убеждать их, чтобы поднимали официальную зарплату хотя бы до 11 тысяч рублей.

Наши социальные обязательства ведь увеличиваются. Мы строим школы и детские сады. Соответственно, увеличиваются и расходы. Во всём нужна положительная динамика.

На будущий год планируется доходная часть бюджета - 7 млрд. 441 млн. Но это всё - прогнозы. Ведь неизвестно, какие нам встретятся подводные камни. И расходную часть планируем точно на эту же сумму... Короче, постараемся жить без дефицита.

На сегодня долговое бремя города - около 7 миллиардов рублей. Хотим уменьшить эту цифру до 6,3 млрд. То есть погашать тело кредита и процентные ставки. Будем продолжать привлекать другие источники пополнения городской казны - и областные, и федеральные. Запланировали на будущее много программ. Надеемся добиться финансирования тех из них, которые на данный момент уже прошли экспертизу.

Дешевле кирпича

- Да, ещё по расходной части бюджета хочу добавить, - зашелестел бумагами Кропоткин. - Расходная часть городского бюджета по организации транспортного обслуживания населения увеличена на 10,2 миллиона рублей. Из них более 9,5 миллиона - это компенсация тран­спортным предприятиям на перевозку пенсионеров. И более 600 тысяч - на перевозку школьников...

Если вопросов по бюджету нет, идём дальше. Следующий вопрос повестки... К нам обратился государственный центр современного искусства. Просят у городской администрации булыжный камень...

- А сколько просят? - полюбопытствовал депутат-автобусник Сергей Донских.

- Просят 85 тонн, - уточнил председатель горсовета. - На 146 тысяч рублей.

- Получается 1.720 рублей за тонну, - быстро подсчитал кандидат технических наук Трофимов. - То есть один камень стоит рублей семнадцать... Хм, в три раза дешевле, чем клинкерный кирпич.

- Центр современного искусства планирует использовать этот камень при отделочных работах, - спикер покосился на Трофимова. - Есть предложение поддержать. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Освободили инвалидов

Депутаты приняли ещё несколько эпохальных решений. Отказали в безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации нежилых помещений на улице Комсомольской, 5. Освободили калинин­градских фотохудожников от арендной платы за нежилые помещения на улицах Комсомольской, Ураль­ской и Тельмана...

- Наши инвалиды просят освободить их от задолженности по арендной плате и пеней за несвоевременные платежи, - сообщил спикер. - Они занимают какие-то там пару комнат в доме №49 по Советскому проспекту. Помещения находятся в муниципальной собственности.

- Сколько набежало? - раздался голос из зала.

- 11 тысяч рублей, - сверился с записями Кропоткин. - В общем, поступило предложение поддержать наших ветеранов... э-э-э... в смысле, инвалидов.

Под занавес нардепы решили: провести следующее заседание горсовета 19 ноября. На том и разошлись.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля