Новые колёса

ЭЛИТНАЯ КВАРТИРА ГЕНЕРАЛА КИРИЧЕНКО.
Спустя 12 лет депутат Фролов рассказал, как получил жильё экс-начальник милиции

Депутаты, как студенты, живут от сессии до сессии. Только решают не задачки, а судьбы людей.

На прошлой сессии Калининградская областная Дума утвердила “геноцидный” бюджет - 900 млн. рублей в нём не хватает на здравоохранение, зато 600 “лимонов” нашлось на “Корпорацию развития туризма” (“ПРИНЕСУ ВАМ ПОХОРОНКУ...” Депутаты облдумы могилят стариков и плодят чиновников”, - “НК №369). При этом Дума ввела для граждан новый побор - за капитальный ремонт домов (“ЧТОБЫ ОГРАБИТЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ. Платить за капремонт депутаты обязали даже умирающих пенсионеров”, - “НК” №376).

- Новая сессия будет не менее насыщенной, чем предыдущая, - “обрадовала” спикер Марина Оргеева. - Предстоит рассмотреть ряд важнейших законопроектов, которые призваны повысить качество жизни людей. Пусть нам сопутствуют здравый смысл и стремление работать во благо наших избирателей...

Грабёж в аптеке

- Я вчера поймал “грабителя с большой дороги”! По-другому не назовёшь, - неожиданно объявил депутат Игорь Рудников.

Публика, собравшаяся на первое в 2014 году заседание местного парламента, с интересом притихла.

Здесь генералу Кириченко купили квартиру

- Зашёл по просьбе в аптеку за препаратом “Максилак”, - Рудников продемонстрировал всем маленькую белую коробочку. - Это так называемый БАД (биологически активная добавка). Производится в Польше, поставляется в Россию фирмой из Новосибирска. Так вот, в “Социальной аптеке” на ул. Невского его продают за 353 рубля. А в “Формуле здоровья” через дорогу - на 120 рублей дороже! Учитывая, что на курс лечения нужно, как минимум, шесть таких упаковок, и что в Польше этот препарат в 5 раз дешевле, сумма получается значительная. В цивилизованных странах просто недопустимо, чтобы цены на лекарства устанавливались произвольно. В Европе аптеки за такое штрафуют и лишают лицензии, а в “ненавистной” Америке владельцев аптечных сетей за такие вещи сажают в тюрьму на 10-15 лет. Поэтому у меня просьба - пригласите сюда министра здравоохранения. Пусть расскажет, каким образом осуществляется контроль за деятельностью аптечных сетей. Иначе, как грабежом, это не назовёшь!

- Вопрос, наверное, правильный, - задумчиво протянула Оргеева. - Но минздрав не занимается вопросами ценообразования...

- Да, но он должен контролировать аптечные сети! - возмутился Рудников.

- Категорически поддерживаю Игоря Петровича! - вмешался “единоросс” Олег Болычев. - Речь идёт о комплексной работе. Почти все вопросы, которые поднимаю я и другие депутаты, остаются без ответа. Как был шлагбаум у детской областной больницы, так он и остаётся, хотя это настоящее вредительство. И таких вопросов - десятки!

- Хорошо-хорошо, мы вас услышали, - замахала руками Оргеева и сделала себе пометку.

Казённый защитник

Ещё в середине прошлого года облдума дала добро на создание новой чиновничьей службы - уполномоченного по защите прав предпринимателей (“ДУМА ГОЛОСУЕТ ЗА КОРРУПЦИЮ. Защищать бизнесменов от чиновников будут сами чиновники - за бюджетный счёт”, - “НК” №352). И вот пришло время выбрать кандидата. С самого начала он был один - директор консалтингового центра “Бизнес-эксперт” Георгий Дыханов. В общем-то под него эта должность и создавалась. На свою работу бизнес-омбудсмен уже запросил 12 млн. рублей в год.

- Думаете, бюджетное финансирование улучшит эффективность вашей работы? - скептически вопросила депутат Алла Войтова (с недавних пор - член партии “Гражданская платформа”).

- За год ко мне поступило 192 обращения, - откликнулся Дыханов. - А реально удалось помочь только четырём-пяти предпринимателям. Так что финансирование позволит заниматься этим системно.

- Недавно прошла информация, что у вас более 1 млн. рублей долга, - затронула больную тему сторонница Прохорова.

- 1 млн. 255 тысяч, - покраснел кандидат. - Я поручился за один бизнес, но он прогорел. И банк обратил часть взыскания на меня. Этот долг был больше - я его уменьшаю и, думаю, что до конца года закрою.

- А вы в курсе, что на новой должности вам нельзя будет заниматься коммерческой деятельностью?

- Да, я к этому готов.

- Пытаюсь понять, - нахмурился “единоросс” Владислав Дорофеев. - Что побудило вас оставить бизнес и идти на госслужбу?

- Меня выдвинуло предпринимательское сообщество, - пожал плечами Дыханов. - И я не нашёл причин им отказать.

- Человек, назначаемый губернатором, будет подчиняться правительству и мэрии, - констатировал депутат Витаутас Лопата. - Как же вы будете с ними бороться?

- Губернатор меня выдвинул, а утверждает областная Дума, - не растерялся будущий омбуд­смен. - Поэтому не вижу никаких проблем.

Кандидатуру Дыханова поддержали 32 из 37 участвовавших в тайном голосовании депутатов. Казённым защитником бизнесменов он будет, как минимум, ближайшие 5 лет.

Семья во Франции

После часового перерыва на обед нардепы бодро двинулись по повестке, пока не упёрлись в законопроект, запрещающий им, их супругам и несовершеннолетним детям иметь банковские счета за рубежом.

- Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт! - забасил с галёрки депутат Константин Дорошок. - Приведу в пример себя - я сейчас женат второй раз. И от первого брака у меня есть сын...

- Можно и без таких подробностей, - хихикнул “единоросс” Олег Шлык.

- Сын живёт с матерью, - не обращая внимания, продолжил глава семейства. - И завтра он может, не спрашивая меня, уехать за границу - обучаться, заниматься спортом или лечиться. И ему там придётся открыть счёт. Или просто купить sim-карту в телефон - это тоже своего рода счёт. И любые политтехнологи используют это, чтобы снять неугодного депутата или чиновника!

- Человек, избравшийся депутатом, не перестаёт быть гражданином, - добавил Лопата. - А наша Конституция гарантирует равенство прав граждан. Если простым людям можно открывать счета за рубежом, покупать там квартиры, вести бизнес, то почему мне - выбранному депутату - это запрещено?

- Никакого нарушения Конституции здесь нет! - рявкнул коммунист Александр Леушин. - Хотите иметь счета и недвижимость за рубежом? Ради бога! Хоть скупайте там острова и города. Но если ты хочешь управлять своим государством, то будь добр, живи здесь и не отправляй свои средства за кордон. И тогда не было бы у нас таких ситуаций, когда семья живёт во Франции, и на Новый год надо ехать туда, а здесь отменять город­ской новогодний праздник... - “красный нардеп” бросил камень в огород главы Калининграда Александра Ярошука.

Запасной аэродром

- Раз правительство считает, что этот закон уменьшит коррупцию, надо попробовать, - попытался переубедить оппозицию сенатор-“единоросс” Николай Власенко. - В Америке, например, ещё сильнее поражаются права людей, наделённых властью. Депутатам и чиновникам там за­прещено даже обедать с людьми, которые могут вступить в противо­речие интересов...

- Запрещено обедать, но не иметь счета и недвижимость за рубежом! - выкрикнул Лопата.

- Пока не будет ратифицирована статья 20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией (отчёт о расходах), все остальные запреты будут просто создавать видимость такой борьбы, - рассудил депутат Юрий Шитиков. - Обойти этот запрет ничего не стоит.

- На самом деле, у нас что-то хромает с этой коррупцией, - прогремел коммунист Юрий Федорищев. - Никак мы не можем привлечь какого-нибудь... да так, чтобы все поняли, что у нас борьба с коррупцией! Если вот сенаторы подумают насчёт Сердюкова - отослать его валить лес в Сибирь, отрабатывать те средства, которые он растратил, - вот это был бы самый наглядный пример!

- Будет честнее, если каждый задекларирует, что у него есть за границей, - высказалась Войтова. - И избиратели сами увидят, где запасной аэродром у депутата и где он видит своё будущее.

Евреи в

оппозиции

- Хватит заниматься имитацией! - выкрикнул Соломон Гинзбург. - Нам это не к лицу. Мы ответственны только перед господом Богом и нашими избирателями.

- Тут некоторые товарищи из “Гражданской платформы”, которая финансируется миллиардером, возящим самолётами девочек во Францию, и которые не допускают к себе на сайт никого, кроме угодных им людей... - разразился гневной тирадой Олег Болычев. - Попробуйте разместить публикацию на сайте “Rugrad”! У вас ничего не получится. Они печатают только то, что им надо печатать - какой хороший Прохоров, какой хороший Гинзбург, какой хороший Махлов и прочие евреи, засевшие в “оппозиции”...

По залу покатился хохот.

- Я не еврей, - удивлённо выговорил присутствующий в зале депутат горсовета Арсений Махлов.

- Вы разрушили Россию в 1917 году, - всё больше заводился Болычев. - Вы разрушили наше государство в 1991 году. И если есть честный, порядочный капиталист, который работает в интересах России, он будет жить здесь, держать свои деньги здесь, учить своих детей здесь - на благо нашей Родины! А если вы хотите жить за рубежом, то езжайте туда и делайте там что угодно!

После получасовых дебатов депутаты всё же приняли закон в первом чтении (30 - за, 7 - против).

Посадили на кол

Самый жаркий вопрос, как всегда, оставили на посошок. После перехода депутата Войтовой из “Единой России” в “Гражданскую платформу”, бывшие соратники решили сместить её с поста зам. председателя комитета по бюджету и финансам.

- Кто инициатор этого предложения? - поинтересовался Лопата.

- Мусевич Александр Иванович, - ответила Оргеева.

- Да, - кивнул “единоросс” Мусевич (председатель комитета по безопасности и правопорядку).

- И чем вас перестала устраивать Алла Сергеевна? - полюбопытствовал Чесалин.

- Во-первых, Алла Сергеевна покинула ряды “Единой России”, - напомнил Мусевич. - У неё возникли очень серьёзные политические амбиции... Но это не расправа и не сведение счётов. Это ближе к товарищескому акту. Если Алла Сергеевна захочет работать на постоянной основе, то будет работать. В зарплате она потеряет рублей 20-30. Для женщины с 400-миллионным состоянием это пустяки.

- Напоминает пословицу, когда посаженному на кол из милосердия набросили тулуп, чтобы не простудился, - грустно улыбнулся Гинзбург.

Коррупция чистой воды

- Соломон Израилевич, хочу посмотреть вам в глаза, - неожиданно поднялся на трибуну председатель бюджетного комитета “единоросс” Валерий Фролов.

Валерий Фролов: теперь не страшно!

В силу маленького роста из-за тумбы виднелась только его голова и плечи.

- Вы говорили, что готовится расправа, - начал Фролов. - Так вот хочу напомнить 2002 год, когда жертвой расправы был я. Тогда я пошёл на поводу у товарищей и согласился возглавить фракцию СПС (“Союз правых сил”), хотя членом этой партии никогда не был. И в первые же месяцы своей работы я понял, насколько ошибся.

Первое, на чём я погорел - покупка квартиры генералу милиции Кириченко. На неё из областного бюджета было израсходовано 4 млн. рублей! С тех пор такие дорогие квартиры не покупались никогда. Причём, деньги были выделены по строке “зарплата участковых инспекторов”. Участковых было 800 на всю область. Общая строка расходов на их зарплату - 16 млн. рублей. Вот 4 млн. из этой суммы и пошли на квартиру для Кириченко. Я прямо сказал губернатору Егорову, что это коррупция чистой воды.

СПС-овская администрация области тогда приняла постановление о том, что деньги возместит федеральный бюджет, но через два года по требованию счётной палаты этот пункт из документа убрали. И пока там (на ул. Ермака) жил Кириченко, рядом всегда стоял пост ДПС. Это тоже о чём-то говорит. Позже эта квартира не попала в перечень областного имущества. По-моему, она была приватизирована.

Я покинул СПС, и надо мной началась расправа, основными идеологами которой были Соломон Израилевич (в прошлом - депутат от СПС), Владимир Пирогов и Михаил Цикель (экс-вице-губернаторы). Эти три человека настаивали, что Фролова надо убрать с должности председателя бюджетного комитета, что и было сделано. Поэтому, Соломон Израилевич, говоря о политической расправе, не забывайте, что инициатором этой моды в областной Думе вообще-то были вы. Посеяв ветер, пожнёшь бурю.

Что касается той СПС-овской администрации области, то всё закончилось коробкой из-под торта, в которой лежали 150 тысяч долларов, за которые сел один из вице-губернаторов.

Топчут женщин

Омбудсмен Дыханов: - Я поручился за один бизнес, но он прогорел...

- Обидно осознавать, что злобный карлик, затаив обиду на 12 лет, наконец-то разродился на месть, - отозвался Дорошок. - Очень сложно с вами сварить кашу. Налицо политическая расправа.

- Клевета - вещь мерзкая, - ответил Фролову Гинзбург. - Во-первых, в администрации Егорова не было ни одного члена СПС. Во-вторых, я был против того, чтобы вас смещали. А что касается Кириченко, то это ваше партийное правительство (Георгия Бооса) позволило ему доработать до конца трёх каденций. Он ушёл только в 2010 году. Что касается Войтовой, то просто неприятно, когда упитанные молодые парни, в плохом смысле этого слова, топчут хрупких женщин. Не позорьтесь!

- Я понимаю заинтересованность “Платформы” в том, чтобы их человек сохранил пост зам. председателя комитета, но у меня иное мнение, - напомнил о себе Лопата. - Коллега Войтова понимала, что её отстранят, и ей следовало написать заявление и уйти, чтобы всё это не выслушивать...

- Именно так! - аж подскочил Болычев. - Именно так поступил бы достойный человек!

- Ну, не надо про достойного человека, - примирительно продолжил Лопата. - Я считаю, что, если Войтова в течение двух лет в составе “Единой России” голосовала по всем инициативам оппозиционеров против, то, конечно же, я не могу её теперь поддерживать. Она должна с нуля начать свою карьеру в Думе.

Наказать предателя

- Я благодарна тем, кто не стал юлить и сказал, что это вопрос политический, - вышла к трибуне сама Войтова. - Я также благодарна, что партия “Единая Россия” наконец-то честно заявила, что ей не нужна профессиональная Дума, что все вопросы здесь решаются чисто из политических мотивов, а не ради простых жителей.

Мне мой мандат дали почти 6 тысяч избирателей. Да, мне предложили идти от партии “Единая Россия”. Но членом этой партии я стала только после того, как мне предложили возглавить общественную приёмную председателя партии. Если бы не это, поверьте - я до сих пор была бы беспартийной. Мне не стыдно за свою работу в общественной приёмной и в комитете по бюджету. Я считаю, что сделала немало хорошего и сохранила немало бюджетных денег.

Когда мне говорят, что я предатель - ушла из партии “Единая Россия” - могу пояснить, почему я это сделала. К сожалению, основная задача партии “Единая Россия” - это легитимация всех решений исполнительной власти, в нарушение Конституции России. Кстати, никто и не скрывает, что на фракции присутствовал губернатор, и он активно настаивал на том, что предатели должны быть наказаны.

- Он не настаивал, - заёрзала в кресле Оргеева.

- “Единая Россия” считает, что все мандаты принадлежат ей, - подытожила Войтова. - В разговорах только и слышно: “Мы ему дали пост...” Также и губернатор. Он считает, что деньги бюджета это его деньги: “Этому дам, этому не дам...” Вы и вправду забронзовели! Вы потеряли чувство времени...

- Нафига нам такое общение! - не выдержал “единоросс” Александр Кузнецов. Его соратники тоже возмущённо заголосили, и Войтова, махнув рукой, покинула трибуну.

Хотите Майдан?

- В течение двух лет я твердил, что госпожа Войтова - предатель, - заявил Болычев. - Но мои коллеги её терпели. На самом деле проблема шире. Предательство не раз губило Россию... Вы хотите Майдан? А я хочу спокойствия в моей стране хотя бы на 100 лет! И я всё сделаю, чтобы у русского населения было это спокойствие. А любые люди, которые будут раскачивать ситуацию, всегда будут моими противниками.

Большинством голосов Войтову сняли с поста зам. председателя бюджетного комитета. На её место Наталья Масянова предложила своего соратника Павла Фёдорова (лидера фракции “Справедливая Россия”). И “единороссы” дружно его поддержали.

- Мы, как политиче­ская партия, которая хочет в будущем придти к власти, решили, что будем претендовать на эту должность, - объяснил свежеиспечённый зам. председателя.

- Вы никогда не будете правящей партией, - усмехнулась Войтова.

Закончив оскорблять друг друга, депутаты разошлись до 20 марта.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля