Новые колёса

ЭЛЕМЕНТЫ КОРРУПЦИИ В ДУМЕ ИДУТ НА “УРА”.
Депутаты дружно голосуют за всё, что предложит правительство

Первое заседание Калининградской областной Думы в новом политическом сезоне взрывом “бомб” ознаменовано не было. Так, разве что хлопнула пара-тройка петард...

“Круглые столы” и наркомания

Министр финансов Калининградской области Е. Матвеева зачитала отчет правительства Калининградской области об исполнении областного бюджета за I-е полугодие 2006 года. Забавно, как изменились порядки по сравнению с Думой прошлого созыва. Тогда на открытии очередного политического сезона всенепременно присутствовал губернатор Егоров: в зале густо сидели чиновники администрации области, а депутаты нетерпеливо бросали докладчикам с Д.Д., 1: “Не надо пересказывать то, что распечатано! Давайте перейдем к вопросам!”

Сейчас губернатор в Думе блистательно отсутствует: у него Дни Москвы в Калининградской области. Все министры заняты. Поэтому решено кроить повестку дня, давая слово VIP-чиновникам по мере их прибытия в законодательное собрание... Некоторые, кстати, так и не подтянулись. А г-жа Матвеева говорила столько, сколько считала нужным - и никто ее не останавливал.

Впрочем, никто особо и не слушал. А зря. Потому что - исходя из “отчета правительства области” (простите уж, но не могу писать это слово - правительство - с большой буквы, как того требует наш местечковый политес! Не по правилам это. Хотя я и прекрасно понимаю, что все правила, все законы и все обязанности нынче - для бедных. Правительство с большой буквы делегирует себе преимущественно Права)... Так вот, бюджет, позиционировавшийся как уникальный в своей социальной направленности, оказался... неисполненным именно в части социальных программ.

Депутат Гинзбург: “Недофинансирование в сфере образования составляет 33%. Образование - национальный проект. Каковы ваши прогнозы?”

Матвеева: “Абсолютно та же ситуация, что и по всем расходам”.

Гинзбург: “Простите, я не понял”.

Матвеева: “Ну, то же самое... Поздно началось финансирование программ”.

Депутат Болычев: “Честно говоря, я был потрясен, когда узнал, на что правительством области выделен 21 миллион рублей в рамках борьбы с наркоманией! И $700.000 потрачено на семинары, “круглые столы”, обучение специалистов - т.е. на то, что эти люди обязаны делать в силу своих полномочий. А вот на строительство спортивных и детских площадок в Московском и Балтийском районах не выделено в рамках профилактики наркозависимости среди подростков ни рубля! Я усматриваю в этом элементы коррупции. И прошу в бюджете на следующий год предусмотреть деньги на строительство спортивных площадок, а также детских садов и яслей!”

Туберкулёз и недоучки

Матвеева: “Мы не должны расходовать деньги. Мы должны их эффективно тратить. Лучше что-либо недофинансировать, чем просто закопать деньги. Отраслевые министерства недостаточно эффективно заявляют о необходимых расходах. Цифры настораживают, конечно. Низкое исполнение средств идет по целевым программам. Они должны финансироваться только после того, как по каждому мероприятию будет предоставлено финансово-экономическое обоснование...”

Депутат Чесалин: “Насколько я понимаю, все отраслевые структуры находятся в подчинении правительства и подчинении губернатора. А вы все сваливаете на коллег. Мол, это они виноваты: не провели аукцион, не сделали то, не сделали сё...”

Матвеева: “Я не сваливаю на коллег”.

Чесалин: “Но вы докладываете политику правительства!”

Матвеева: “В короткие сроки поменять работу всех 250 областных учреждений, подчиненных правительству, было бы сложно”.

Чесалин: “Нашему вниманию предлагается проект постановления: принять к сведению. Я считаю, что не нужно принимать такую формулировку. Нужно дать оценку политике правительства! В прошлом году нас убеждали, что все полномочия надо отдать правительству области, там работают профессионалы, а мы, депутаты-недоучки, не можем ни грамотно распределять средства, ни эффективно их контролировать. И вот - выясняется, что правительство не умеет планировать, что правительство не социально ориентировано! По таким статьям, как реализация национального проекта “Образование”, как профилактика туберкулеза, в том числе неотложные меры по профилактике туберкулеза среди сельхозрабочих; капитальный ремонт гидротехнических сооружений... финансирование - ноль! Ипотека - ноль. Замена инженерных сетей - ноль! Охрана окружающей среды - ноль. У нас что, все в порядке с окружающей средой?! Кстати, в части доходов - платежи за пользование природными ресурсами, штрафы - все это собрано гораздо больше, чем было запланировано!.. Мы обязаны констатировать, что бюджет исполняется неудовлетворительно. Кстати, бюджет - это закон, один из немногих, которые губернатор представляет лично. Особенно с учетом того, что от ежегодного послания депутатам он отказался”.

Скупка земель и чиновники

Депутат Смильгин: “Правительство взяло на себя очень большие обязательства по росту доходов. И эти обязательства выполняются очень неплохо. Финансирование расходных статей запаздывает, я согласен. Но ситуация улучшается”.

Депутат Семенов: “Вопрос серьезный. И он обнажил очень серьезные процессы. Информацию надо принять к сведению, но сделать протокольную запись о том, что бюджетному комитету поручается контролировать бюджетный процесс, указывать, что нужно сделать правительству и особенно тем министерствам, которые допустили провал”.

Депутат Лопата: “Мы не устаем удивлять своих избирателей. Сначала мы все функции передаем правительству, а теперь снова вспоминаем о том, что надо бы расходование средств контролировать...”

Депутат Поляков: “Голосуем. Учитывая озабоченность депутатов, предлагаю сделать протокольную запись о том, чтобы правительству Калининградской области в следующем полугодии обратить внимание на расходную часть бюджета. Профильному комитету - поручить усилить в этих вопросах работу с правительством.

...27 голосов - “за”, 3 - “ против”, 1 - “воздержался”. Бурный взрыв депутатских страстей, как обычно, закончился пшиком. Информацию, взбудоражившую парламентариев, как водится, приняли к сведению.

...Вторая петарда взорвалась чуть позже. Министр финансов Калининградской области г-жа Матвеева сообщила о том, что правительство намерено приобрести у частных лиц несколько земельных участков на общую сумму 20 миллионов рублей, чтобы впоследствии выставить их на аукцион.

- Субъект РФ имеет преимущественное право выкупа земель сельскохозяйственного назначения, которые примыкают к жилым массивам и могут быть перепрофилированы для дальнейшей жилищной застройки, - сказала она.

Депутат Никитин (экс-спикер): “Вы приобретаете участок за 20 миллионов, а потом он будет выставлен на аукцион? Это что, государственная власть занимается коммерцией?”

Матвеева: “Если архитекторы утверждают, что эти земли перспективны...”

Никитин: “У кого приобретается участок?”

Матвеева: “Земли сельхозназначения...”

Никитин: “У кого?!”

Матвеева: “Вам фамилию назвать, что ли?! Я не помню”.

Никитин: “Это что, военная тайна? Это частное лицо или организация?”

17 “лимонов” и прокурор

Матвеева: “Частное лицо. Правительство области приобретает земельные участки в следующих случаях: если есть перспектива перепрофилировать под жилищное строительство... Когда земли сельхозназначения примыкают к массиву, уже находящемуся в собственности. Калининград в любом случае будет расширяться, и в существующих пределах ему тесно... Земля приобретается и в целях предотвращения спекуляции. Коммерческих интересов мы не преследуем ни в одном из этих случаев”.

Смильгин, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету, экономике и финансам: “Хочу привести пример. Вокруг Советска будет строиться окружная дорога. Там - сельскохозяйственные земли Неманского района. Сейчас правительству нужно выкупить 70 га и компенсировать потери сельскохозяйственного производства. Все постановления по выкупу земельных участков обоснованы. Спекулятивная цена на земли сельхозназначения порождает неблагоприятную вещь: чем ниже цена, тем ниже кадастровая стоимость, а значит, налоги. Правительству нужно активнее внедряться в этот процесс и выкупать земли сельхозназначения, чтобы кадастровая стоимость держалась на уровне”.

Депутат Андреев: “В государственной собственности находится 60.000 га земель Калининградской области. Они до сих пор не используются, а мы продолжаем скупать земли! Это не тот путь, на который надо вставать”.

Чесалин: “Документы по бюджету были предоставлены депутатам только сегодня утром. Когда прекратится это безобразие?!”

Поляков: “Ведите себя соответствующим образом. У нас есть регламент. (Дальше - с сожалением в голосе, - прим. авт.) Приставов у нас пока еще нет...”

Проект внесения в закон об областном бюджете изменений и дополнений большинством голосов был принят в двух чтениях. (Кстати, Думе тоже перепал “бонус”: 17.000.000 рублей дополнительно! На содержание.) Г-жа Матвеева удалилась, за ней потянулись журналисты.

...Прокурор Самсонов, приглашенный в Думу для того, чтобы проинформировать депутатов о результатах расследования уголовного дела по факту незаконного использования кредита “Дрезднер банка”, на заседание не явился. Может, потому что сказать ему было нечего: аккурат в среду Октябрьский районный суд не нашел в действиях Батяни Горбенко состава преступления... А может, потому что не хотел отвечать на неприятные вопросы о ситуации с уголовными делами, возбужденными против сотрудников “Новых колес” и учредителя газеты депутата И. Рудникова.

Пешеходы и “медведи”

Так что следующей “петардой” стала инициатива вице-спикера

К. Полякова ввести в местный административный кодекс штрафы от 20 до 1000 МРОТ за нарушения правил дорожного движения. В смысле, за переход дороги в неположенном месте. (Т.е. с бабушки-пенсионерки - 2000-2500 рублей, с неких “должностных лиц” - 5000 целковых, а с юридических лиц - от 90.000 до 100.000 рябчиков. Хотя не очень понятно, как юрлицо может переходить дорогу. Представляете, гаишник докладывает: “Фирма “Бауцентр” перешла дорогу в неположенном месте...” Скорее, “Бауцентр” может просто кому-то дорогу перейти.)

Инициатива была воспринята фракцией “Единая Россия” на “ура”.

Интересно, как давно господа “медведи” ходили по нашим улицам пешком?! Калининградский пешеход давно уже если не быстрый, то мертвый. А теперь - еще и мишень для ребят с полосатыми палочками, которые - вместо того, чтобы ловить нарушителей-автомобилистов, будут косить капусту в тех местах, где переходов нет (а перейти дорогу надо)... или там, где переходы расположены дико неудобно.

О том, чтобы СНАЧАЛА навести на дорогах порядок - нарисовать везде, где надо “зебру”, поставить светофоры, накидать “лежачих полицейских”, оборудовать особо опасные участки дороги (тот же Московский проспект, на котором каждый второй водитель разгоняется так, что не сразу поймешь: он быстро едет или низко летит) электронными датчиками скорости с видеокамерой, автоматизировать процесс выписывания штрафов (как это делается в Литве, Польше, Чехии... Если вы превысили скорость, вам по почте приходит фотография вашей тачки с указанием, сколько км/час была ваша скорость там, где нужно было ползти... И все. Спорить, отмазываться, протестовать - бесполезно. Поэтому дорожная полиция, лишенная карательно-собирательных функций, сосредоточена на своих прямых обязанностях: ПОМОЧЬ участникам дорожного движения. И т.д., и т.п.) И только ПОТОМ драть с бедолаг-пешеходов три шкуры - об этом, понятно, не идет и речи.

Не говорится ничего и о том, что наши дороги, наши тротуары, наши улицы - давно уже фактически проезжая часть.

Водилы обнаглели настолько, что, влетая на тротуар и норовя проехать по нему же дальше, нетерпеливо сигналят пешеходам. Мол, кыш, проклятые. Я еду!!!

А ещё на полной скорости въехать на пешеходный переход - так, что от “зебры” в распоряжении торопящихся людей останется сантиметров тридцать - в порядке вещей.

ККК и ООО

Уберите с дороги мальчиков-мажоров со свежекупленными “правами”, отнимите дорогие тачки у девиц, которые держатся за руль наманикюренными длиннющими ногтями и умудряются одновременно вести машину, красить губы, строить глазки и болтать по мобильнику... Разберитесь с мордоворотами, чьи номера ККК или ООО... Заставьте ментов уважать Правила дорожного движения, а не летать по трассе (безо всяких сирен и мигалок) в твердой уверенности, что они могут все, а им за это ничего не будет... Объясните милицейским (прокурорским, фээсбэшным, чиновничьм) деткам, что, если они кого-то собьют, их толстые задницы никто не прикроет и на скамье подсудимых они, детки, окажутся на счет “раз”... И вот, когда после этого дорогу можно будет перейти, не рискуя жизнью (особенно на “зебре”, двигаясь на зеленый. А сегодня все основные трагедии случаются именно так: на “зебре” у пешехода притупляется бдительность. Тут-то его и бьют, как куропатку, влет. Те, для кого закон не писан)... только ПОСЛЕ ЭТОГО принимайтесь за пешеходов.

Увы! Сытый голодного не разумеет. А владельцы шикарных авто меньше всего думают о тех, кто “путается” у них под колесами.

Ну вот, в принципе, и все, чем было отмечено думское заседание. Ждем-с. Новых инициатив - и новых “петард”, вспышки коих несколько разнообразят традиционный Марлезонский балет, исполняемый, в общем-то, прежней труппой.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля