Новые колёса

ЭКСПЕРТ ЦУКАНОВ ПОДАВИЛСЯ СОБАКОЙ.
У губернатора украли 30 миллионов рублей

Утром я составляю планы,

а днём делаю глупости.

Вольтер

Дурная болезнь

У губернатора Цуканова планов по обустройству янтарного рая - громадьё. Только с претворением их в жизнь проблема. К примеру, понять, что происходит с выполнением федеральной целевой программы (ФЦП) - без пол-литра не получится.

В сентябре 2013-го региональные власти утверждали, что за полгода освоили 40% средств, выделенных Москвой. В конце года минэкономразвития РФ сообщило, что наш регион реализовал программу всего на 10%. После чего вице-премьер правительства янтарного рая Константин Суслов неожиданно заявил, что средства ФЦП освоены на 32,9%. Одновременно депутаты облдумы обозвали неисполнение федеральной целевой программы “неисправимой болезнью”.

Недавно другой вице-премьер регионального правительства Юрий Федяшов провёл “анализ причин неисполнения ФЦП в 2013 году”. Оказалось, что главная беда - “некачественная проектно-сметная документация и нарушение сроков её разработки”.

Интересно, а кто должен разработкой этой документации заниматься и кто обязан за процессом следить.

“Колоссальная рентабельность”

Николай Цуканов: - Почему они не видели, что школы проектировались без дверей?

С разработкой всё понятно. Эффективные менеджеры из числа чиновников находят подрядчика и тот готовит проект. Как показывают результаты, эту работу поручают чёрт те кому. Вероятно, за красивые глаза.

С проверкой проектов тоже ясно. У правительства Калининградской области есть целое государственное автономное учреждение “Центр проектных экспертиз”. По идее, эти специалисты должны десять раз проверить, а уж потом дать документу зелёный свет. Но это - по идее. На практике центр вроде бы всё проверяет, даёт “добро”, а потом оказывается: “некачественная проектно-сметная документация”.

Однако чудовищно халатная работа экспертов центра никак не сказывается на их благополучии. Напротив, как поведал губернатор Цуканов: “У них там в центре рентабельность колоссальная!”

То есть проекты, которые проверили эти работнички, из рук вон плохи, а рентабельность экспертизы грандиозная. Забавно.

Взять всё и поделить!

Понятное дело, Цуканов решил навести порядок. Решение пришло в голову классическое: перераспределить денежные потоки. Так как на счетах “эффективного” центра скопилось куча “честно заработанных” миллионов, губернатор задумал их пустить на какое-нибудь полезное дело. Слава богу, у Цуканова таких дорогостоящих прожектов, как у зайца махорки. Только с финансированием проблемы.

Короче, региональное правительство потребовало, чтобы “Центр проектных экспертиз” передал 10 миллионов рублей новой игрушке губернатора - “Корпорации развития туризма”. Не просто так, естественно, а на правах займа. Аж под 0,1% годовых.

Глава центра Виктор Игнатьев искренне обиделся: с какого перепугу он должен делиться? И выплатил себе и своим сотрудникам премии в общей сумме 30 миллионов рублей. На нос вышло от 150 тысяч до миллиона. Неплохая прибавка к жалованию.

Цуканов обиделся ещё более искренне - и уволил Игнатьева. И то верно: нечего государственные бабки разбазаривать. Этим должен сам губернатор заниматься. Лично.

“Бегают туда-сюда”

Интересно, что с “Центром проектных экспертиз” у губернатора давно дела не ладятся. Год назад, в январе 2013-го, Цуканов тоже уволил прежнего руководителя центра Сергея Каменева.

- Все объекты, которые построены, были с дополнительными работами, - гневался тогда губернатор. - Почему они не видели, что школы проектировались без дверей?! Я найду ответственного проектировщика и доведу до суда одного, двух, трёх человек. Я дал поручение и доведу до суда. Это ёмкий финансовый вопрос, и кто-то будет привлечён. Это будет Каменев или кто-то из его людей!

Но угрозы так и остались пустым сотрясением воздуха. Как и другие амбициозные прожекты губернатора до реализации они не дошли. Каменев спокойно создал параллельную экспертную структуру. Но уже коммерческую. В результате создалась парадоксальная ситуация.

- Экспертизу проводят два десятка человек, - признался Цуканов. - Они работают и у нас, и у Каменева в частной организации. Бегают туда-сюда...

Эта беготня имеет плачевные результаты - экспертиза никуда не годится, проекты школ продолжают утверждать “без окон, без дверей”. Тем не менее, обе организации - и коммерческая, и государственная - продолжают поражать воображение “колоссальной рентабельностью”.

“Согласовано” Виолеттой

Проще говоря, с экспертизами всё остаётся по-старому. Как и с реализацией федеральной целевой программы. В итоге Москва отказывается выдавать янтарному раю миллиарды рублей.

Но губернатор Цуканов не тот человек, чтобы пасовать перед трудностями. Он решил подойти к проблеме с другого конца: если не получается плохие проекты проверять, то надо их сразу делать отличными. Всего-то делов.

- Ситуация в лучшую сторону не меняется, потому что в регионе очень мало специалистов, - нашёл объяснение губернатор. - Сейчас поставили задачу создать региональную проектную организацию с приглашением специалистов из других регионов России. Пока будем вести переговоры с Казанью. Белорусы не могут участвовать, потому что нужно иметь лицензию. Можно их брать только на субподряд...

Проще говоря, на бюджет собрались повесить ещё одно дополнительное учреждение. А “Центр проектной экспертизы” поручили возглавить новому человеку - Виолетте Антоновой. Должна справиться - проверять-то будет нечего, специалисты из Казани скоро начнут поставлять проекты без сучка и задоринки. Знай только штамп “согласовано” шлёпай.

Работать некому

Губернатор впопыхах забыл одну немаловажную вещь: в российском эксклаве на Балтике уже есть проектный институт. Это “Калининграджилкоммунпроект”. Причём, это учреждение три года подчинено региональному правительству! Ему принадлежит 51% акций “Калининграджилкоммунпроекта”. Вот только чиновники даже не пытались институт развивать.

- В данный момент в “Калининграджилкоммунпроекте” работают 30 человек, - сообщил совладелец института Роман Стрючков. - На обращения руководства института с инициативами по развитию структуры, контролирующим акционером которой остаётся правительство, чиновники не реагируют.

Некогда слугам государевым. Они заняты созданием новой проектной организации. Взамен ими же загубленной.

- Если создавать новый институт - это колоссальные затраты, - изумляется Роман Стрючков. - Работать в регионе некому. Если сейчас они будут создавать институт, то им придётся переманивать специалистов из своего же существующего института.

Подумаешь, проблема! Сразу видно, что Стрючков ничего не смыслит в вопросах освоения бюджетных средств. А вот губернатор Цуканов на этом собаку хотел съесть, но пока только подавился.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля