Новые колёса

ЯРОШУКУ УЖЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ТАНЦЕВАТЬ.
Мэр Калининграда ещё спляшет “Славяночку”

Не дал и рта раскрыть

- С бюджетом плохо, денег нет, - посетовал мэр Калининграда Александр Ярошук. - А у “Водоканала” долги растут и растут. Что прикажете делать?

Присутствовавший на оперативном совещании директор “Водоканала” Александр Иващенко пытался было что-то возразить, но градоначальник не дал ему и рта раскрыть.

- И на этом фоне растёт неудовлетворённость населения по поводу плохой информированности, - глава муниципалитета метнул грозный взгляд в сторону начальника административного управления Игоря Шлыкова. - Это ваша работа!

- Так мы же создали интерактивную карту города, - возразил матёрый чиновник. - Вы давали такое поручение. И оно выполнено.

- Хм, - смягчился Ярошук. - Тогда докладывайте.

- Да, действительно, мы отмечаем у нас в городе очень низкий процент информированности населения о деятельности администрации. Поэтому мы и получили задание разработать интерактивную карту. Эта карта, по сути, будет отражать реальное развитие нашего города чуть ли не в режиме on-line. Ведь сухие цифры, которые порой распространяет пресс-служба, а потом тиражируют средства массовой информации, не позволяют оценить истинную ситуацию.

Карта легла

Александр Ярошук: - Станцуем “Славянку”! Хоть здесь дело с мёртвой точки сдвинулось...

- Тогда скажите мне вот что... - Ярошук прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. - Как, по-вашему, какова главная цель этой самой интерактивной карты?

- Оперативно отображать динамику развития Калининграда, - на одном дыхании оттарабанил Шлыков. - И уже буквально через два-три месяца мы сможем многое сказать. И каков по своей структуре социальный срез населения, интересующийся этой информацией... И прочее...

- Ладно, - махнул рукой мэр. - Мы ещё поговорим о том, что будет. А сейчас вот что доложите-ка мне... Наши комитеты оказывают вам помощь в составлении карты?

- Оказывают. Да что там оказывают, мы ведь работаем вместе.

- Все комитеты работают?

- Все.

- А Мельников? Сергей Викторович, вы участвуете? - Ярошук вперил взор в подчинённого.

- Нет, - отрезал председатель комитета городского хозяйства.

- Почему?! - брови градоначальника поползли вверх.

- Лично Мельников - нет, а мой комитет в этом участвует, - буркнул в ответ коммунальщик.

“Этих денег нам не видать!”

- С интерактивными картами мы вроде разобрались, - Ярошук откинулся на спинку кресла. - Теперь вернёмся к нашему больному вопросу. Скажите-ка, Александр Николаевич, у нас долги по “Водоканалу” уменьшаются?

- Увеличиваются, - с грустью в голосе ответил Иващенко. - На сегодняшний момент величина долга составляет 364 миллиона рублей. И он имеет тенденцию постоянно увеличиваться.

- Это ещё почему? - вскочил с кресла градоначальник. - Вы представляете, что это такое?! 364 миллиона рублей! Вы же занимаетесь претензионно-исковой работой? Юристы у вас есть. В чём дело-то?

- Много причин. Ведь есть и просроченная задолженность, по которой срок исковой давности уже прошёл. Этих денег нам не видать.

- Тогда отчитайтесь, на какую сумму вы подготовили исполнительных листов.

- На 46 миллионов.

- Хорошо. Вернее, не очень-то и хорошо. А у вас есть данные, кто больше задолжал? Юридические или физические лица?

- Юридические лица должны чуть больше 170 миллионов, физические - более 192 миллионов. Причём задолженность текущая, это до трёх месяцев, для физических лиц составляет... К сожалению, точных данных у меня сейчас под рукой нет. Но эта задолженность составляет где-то 60‑70 миллионов.

Не хотят платить

- А в чём, собственно, дело, - Ярошук нахмурил лоб. - Люди не хотят платить? Протестные реакции?

- Причин много, - задумчиво произнёс Иващенко. - Понимаете, часть населения оплачивает услуги “Водоканала” через “Симплекс”. И вот там собираемость очень хорошая - 98%. Но это, так сказать, первая группа наших плательщиков.

- А вторая? Это они не хотят платить?

- Не то, чтобы не хотят, - замялся главный по воде. - С этой второй группой система такая... Раз в месяц надо ходить и платить по квитанциям. Но не это самое сложное. Дело в управляющих компаниях, которые этим вовсю заправляют.

А с этими управляющими компаниями дело зачастую обстоит так: либо они вообще не собирают деньги с населения, либо собирают и потом эти деньги... В общем, их потом не перечисляют поставщикам энергоресурсов.

Компании банкротятся, учреждаются новые - и так до бесконечности. А задолженность с таких управляющих компаний взыскивать становится всё сложнее и сложнее. В общем, в этой группе средняя собираемость обычно составляет в пределах 50%. В лучшем случае - 60%.

“В суды надо подавать!”

- И какой суммарный ущерб “Водоканалу” нанесли управляющие компании? - Ярошук оголил перо и приготовился записывать.

- 19 управляющих компаний имеют просроченную задолженность 8,5 миллиона рублей.

- И что делать прикажете?

- Здесь уже ничего не поможет - потому что задолженность просроченная.

- А на будущее?

- Целесообразно иметь прямой контакт с населением, чтобы люди платили за предоставленные услуги непосредственно “Водоканалу”.

- И наращивать претензионно-исковую работу, - ещё раз повторил мэр и нравоучительно поднял палец вверх. - В суды надо подавать! На каждого неплательщика должен быть составлен иск.

- Не всегда это выгодно с экономической точки зрения, - крякнул Иващенко. - Понимаете, стоимость обработки одного заявления в суд - 500 рублей. А исковая задолженность может быть всего-то 200-250 рублей.

- Так пускайте в обработку тех неплательщиков, у которых по нескольку тысяч долга накопилось, - осенило градоначальника.

В худшую сторону

- У кого по нескольку тысяч долга - это почти наверняка просроченная задолженность, - остудил пыл мэра Иващенко. - И мы с них вообще ничего получить не сможем.

- Тогда больше работайте с юридическими лицами, - предложил Ярошук.

- Работаем. По “Славянке” (ОАО “Славянка” - структура Министерства обороны России, которая приняла на себя обязательства по содержанию жилищного фонда военных городков в Калининграде, - прим. авт.) уже лежит исполнительный лист на 46 миллионов.

- Ну, так отлично, - мэр потёр ладони. - Станцуем “Славянку”! Хоть здесь дело с мёртвой точки сдвинулось.

- Сдвинулось.

- Скажите-ка мне, что больше всего влияет на увеличение задолженности?

- Может показаться очень странным... - замялся “водоканальщик”. - Пожалуй, даже слишком странным, но это - установка приборов учёта. Именно это и изменило многие подходы. А в плане собираемости - исключительно в худшую сторону.

- Действительно странно, - почесал за ухом Ярошук. - Можете доказать цифрами?

- Естественно. На 1 января 2014 года задолженность составляла 330 миллионов рублей, а на 1 января 2015 года - уже 350 миллионов.

Титаны за работой

- Парадокс, - покачал головой мэр. - Но надо очень тщательно проанализировать ситуацию. А потом уже делать выводы. Итак, подведём черту. Несмотря на все усилия, долг “Водоканалу” продолжает катастрофически расти. И это несмотря на титаниче­ские усилия, которые мы все предпринимаем. Очень плохо! Симп­том, так сказать, малоутешительный.

Запомните, о чём я вам сказал вначале - денег в бюджете нет. И рассчитывать нам особо не на что. Так что остаётся лишь одно - трудиться. Трудиться, не покладая рук. Поняли меня? Если поняли, оперативное совещание объявляется закрытым.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля