Новые колёса

ЯРОШУКУ ОТРЕЗАЛИ ЛЕВУЮ РУКУ.
Депутаты уволили управделами администрации Калининграда

В десять утра на площади Победы, 1, как всегда, ещё заседала фракция “Единой России”. И, как всегда, за плотно закрытыми дверями. Публика, ожидавшая начала окружного Совета Калининграда, тоже по обыкновению толпилась в тесном предбаннике. Народу собралось значительно больше обычного - сразу после окрсовета были намечены общественные слушания по исполнению бюджета городской администрацией в 2011 году. Пришли руководители общественных организаций, журналисты и просто неравнодушные граждане.

В 10.01 дверь с треском распахнулась - из зала заседаний, как ошпаренный, вылетел депутат-борец Андрей Шумилин.

- Никого не убил? - пошутил управделами окружного Совета Александр Соколов.

В предбаннике смех. Но Шумилин на реплику не отреагировал. На пятой космической скорости он выскочил в коридор и скрылся из виду.

- У-ух! - покачал головой Соколов.

Тайная заутреня за закрытыми дверями тем временем продолжалась.

Выйдите за дверь!

В 10.15 заседание фракции всё-таки закончилось и публика бросилась в зал занимать свободные места.

- Телефоны перевести в беззвучный режим, - объявил председатель окрсовета Александр Ярошук. - Какие есть предложения по повестке дня?

Народ никак не мог успокоиться - кто-то переговаривался, кто-то шумно двигал стульями.

- Я попрошу внимания! - председатель постучал пальцем по микрофону. - Если кто не наговорился - выйдите за дверь.

Но шум в зале только усиливался.

- Не мешайте работать! - город­ской спикер привстал со своего места и бросил грозный взгляд в сторону неспокойной галёрки.

- По первому вопросу будут изменения, - взял слово депутат-бизнесмен Олег Мигунов.

- Да-а-а? - посмотрел поверх очков Ярошук.

Отстранить от должности

- Считаю целесообразным первый вопрос сегодня не рассматривать, а перенести его на 30 мая, - предложил Мигунов.

Речь шла о громко анонсированной реформе городского управления: две недели назад депутаты предложили вернуть горожанам мэра, упразднить сити-менеджера, а председателя совета выбирать из числа нардепов.

Пятикоп (справа) на глазах у всех съел левую руку Ярошука (слева)

- Хорошо, - кивнул Ярошук. - Ещё какие предложения?

- Я хочу внести предложение, - загремел на весь зал депутат-педагог Александр Пятикоп. - Не далее, как 2 мая этого года, по настоятельной просьбе чиновников мы приняли постановление о новой структуре городской администрации. Хотя вопросов было ещё очень много. И вот ввели. Но оказалось, что новая структура к плодотворной деятельности абсолютно не готова. Она стала работать с перебоями. Возникли проблемы с документооборотом. Были случаи переброски заданий с одного структурного подразделения на другое. Очень многие вопросы пришлось разруливать лично главе администрации Светлане Борисовне Мухомор. Должна наступить персональная ответственность. А теперь моё предложение: за низкое качество работы при подготовке новой структуры от занимаемой должности должен быть отстранён управляющий делами городской администрации Сергей Викторович Воропаев.

В зале - шум. Лицо Ярошука исказила нервная гримаса. Мухомор провела ладонью по лбу и закрыла глаза. Воропаев сидел, как вкопанный - не шелохнувшись.

Угрожает депутатам

- Он не справился с организацией новой структуры, - не успокаивался Пятикоп. - И тормозит всё дело. А кроме того, допускает себе некорректное поведение по отношению к депутатскому корпусу. От него исходят даже угрозы...

Александр Пятикоп: - От него исходят даже угрозы...

- Подтверждаю! - выкрикнул депутат-автобус Сергей Донских. - Он позволял себе угрозы в адрес депутатского корпуса.

- Замечу между строк, - наступал Пятикоп. - Худшим вариантом будет, если он напишет заявление по собственному желанию. Потому что его надо именно отстранить... Он это заслужил! У нас на федеральном уровне уже есть опыт отстранения в связи с утратой доверия. Понимаю, что в КЗОТе такой процедуры нет. Но мы должны её применить!

- Правильно! - выкрикнул кто-то на галёрке. - Гнать его надо!

- Но если будет с вашей стороны вестись игра, - Пятикоп погрозил пальцем Ярошуку. - То есть сейчас мы его отстраним от должности, а потом он будет восстановлен, в этом случае все вопросы уже будут к вам, уважаемый Александр Георгиевич. Потому что действия Воропаева влияют на имиджевую составляющую и паритет город­ской власти... Не забывайте, Александр Георгиевич, выборы скоро.

- Так что будем делать? - Ярошук нервно затеребил шариковой ручкой.

- Ставьте вопрос на голосование, - настаивал Пятикоп. - И попрошу вас поставить этот вопрос самым первым.

Третий раз не предупреждаю!

- Кто за то, чтобы отстранить от должности управделами городской администрации Воропаева Сергея Викторовича, прошу голосовать, - с дрожью в голосе произнёс Ярошук. - За? Против? Воздержались. Принято единогласно.

Александр Ярошук: - Лично у меня претензий к Сергею Викторовичу (Воропаеву) нет...

- Почти единогласно, - подсказал кто-то в зале.

- А что? - отозвался председатель, который вообще не голосовал. - Депутаты имеют право. И своим правом они воспользовались...

- А за что его? - не выдержал кто-то из журналистов.

- Лично у меня претензий к Сергею Викторовичу нет, - натянуто улыбнулся спикер городского парламента. - Но я знаю, что у депутатов накопилось очень много вопросов по внедрению новой структуры городской администрации. И они имеют право выйти с инициативой к главе администрации об отстранении того или иного чиновника.

- Непонятно! - загалдели наиболее въедливые граждане. - У депутатов к Воропаеву претензий много, а у вас - нет? Вы же глава! Как же вы городом руководите?

- Я готов пояснить, - голос главы Калининграда стал почти ласковым. - У Воропаева в рабочих вопросах были моменты, когда на эмоциях он допускал некоторые высказывания. Порой, очень некорректные. Вот это я считаю недопустимым. Это неправильно! Но поймите, это всё рабочие вопросы... Люди привыкли работать в одном режиме, темпе, структуре. А когда всё кардинально меняется - происходит большой накал эмоций.

- Что нас, горожан, ждёт? - пожилая женщина на заднем ряду обратилась к Ярошуку.

Светлана Мухомор и Сергей Воропаев

- Вас - не знаю, - опять улыбнулся председатель. - А в городской администрации будут новые отставки. У меня масса претензий к отдельным подразделениям. Поэтому обязательно будут кадровые перестановки. О них вы обязательно услышите. Кто не работает на благо наших горожан и имеет два предупреждения, третье я не делаю. И с такими людьми прощаюсь. В ближайшее время произойдут изменения на самом высоком уровне... У меня всегда есть кандидатура на все должности. А теперь по Воропаеву... Чтобы была полная ясность. Глава администрации Светлана Борисовна Мухомор по закону единолично принимает кадровые решения. И только она. Но, конечно, при рассмотрении вопроса об отстранении Воропаева она будет учитывать и мнение депутатов.

Впервые слышу!

После этого депутаты в течение минуты проголосовали за все вопросы повестки дня, Ярошук закрыл заседание и выбежал из зала. Журналисты тесным кольцом обступили Светлану Мухомор, наперебой задавая вопросы о Воропаеве и грядущих отставках.

Мухомор, отмахиваясь от наседавших корреспондентов, заявила, что не будет ничего комментировать, пока не получит на руки решение окружного Совета.

- Чтобы рекомендовать мне уволить управляющего делами, должна быть определённая мотивация, - отчаянно жестикулировала сити-менеджер, пробиваясь к спасительной двери. - У Сергея Викторовича Воропаева - не срочный контракт, и он не подлежит немедленному расторжению. А так - это пока всё разговоры... У меня, например, гораздо больше претензий к сотрудникам комитетов и структурных подразделений.

- Вы знали, что депутат Пятикоп поднимет этот вопрос? - не унимались журналисты.

- Сегодня эта позиция по Воропаеву прозвучала впервые, - Мухомор отчаянно затрясла головой. - И необходимо всесторонне её рассмотреть. Что касается межличностных отношений - говорить сложно. Я же, в первую очередь, во главу угла буду ставить профессиональные качества сотрудника. И профессиональные отношения...

Прощай, наркота!

Кто он, этот Воропаев? О себе чиновник рассказывать не любит. И интервью за четыре года в своей должности не давал. Из скупых строк биографии следует, что управделами родился в Калининграде 6 июля 1968 года. После школы поступил в Калининградское высшее военное инженерное училище имени Жданова.Александр Ярошук и Светлана Мухомор Окончил его в 1990 году, но прослужил офицером всего четыре года и вдруг уволился из армии. Следующим местом службы “военного инженера” стала налоговая полиция. Здесь Воропаев успел сделать карьеру - в 2000 году его назначили начальником Светлогорского межрайонного отдела управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Калининградской области. Немногословный и преданный начальству сотрудник приглянулся полицейскому генералу Феликсу Лапину.

Однако в 2003 году налоговую полицию в России упразднили. Точнее переименовали в наркоконтроль. Так Воропаев, как и его босс Лапин, стал борцом с наркодилерами. “Железный Феликс” сделал Воропаева своим замом - уже в региональном управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В 2005 году Лапина, уже два года работавшего на “Телебалте”, пригласил к себе в правительство новый губернатор Георгий Боос. Министр экономики Лапин позвал Воропаева - так вчерашний борец с наркотой стал начальником отдела потребительского рынка министерства экономики Калининградской области.

20 мая 2008 года глава Калинин­града Александр Ярошук подписал трудовой контракт с сити-менеджером Феликсом Лапиным - на эту должность своего министра делегировал губернатор Боос.

Лапин тут же отправил в отставку несколько чиновников - верных соратников бывшего мэра Савенко. В том числе и вечного управделами Леонида Донских. Так Сергей Воропаев оказался в кресле управделами администрации Калининграда.

Костыли забивать

Спустя два года, депутаты окружного Совета Калининграда потребовали отставки Лапина и настояли на том, чтобы не продлевать ему контракт. Ярошук, как глава города, этому обстоятельству был несказанно рад. Ставленник губернатора ему был как кость в горле. И Лапин в одночасье оказался на обочине “большой политики”. Впрочем, как и его хозяин - Георгий Боос. А вот Воропаев прижился на площади Победы, 1.

“Железный Феликс” недолго маялся без руководящей работы - очередной свой стол он нашёл в кабинете зама начальника Калининградской железной дороги. Туда, видимо, подастся и Воропаев. Как писал Экзюпери в “Маленьком принце”, мы ответственны за тех, кого приручили...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля