Новые колёса

ЯРОШУКА СВАЛИЛА ЯЗВА.
Глава города лежал под капельницей

На заседании окружного Совета депутатов Калининграда вместо заболевшего Александра Ярошука “командовал парадом” его боевой зам - Александр Пятикоп. С пятнадцатиминутным опозданием он, наконец, занял кресло председателя. Но после совещания фракции депутаты-”единороссы” мигом разбежались и возвращаться не спешили.

...10 часов 20 минут - Пятикоп задумчиво оглядел пустой зал... 10 часов 30 минут - Пятикоп неожиданно изменил позу и указательным пальцем подпёр голову. По-прежнему никого, кроме журналистов и чиновников администрации города... 10 часов 35 минут. В зале появилось несколько депутатов в окружении многочисленных помощников и помощниц. Но до необходимого кворума было ещё далеко. Пятикоп демонстративно зевнул.

...10 часов 39 минут. “Добрый день, уважаемые коллеги! - громко произнёс Пятикоп. - Прошу рассаживаться по местам!” Но его никто не слушал.

...10 часов 40 минут. “Тихо! - терпение Пятикопа лопнуло. - Начинаем! Глава города поручил мне провести заседание. Кто за то, чтобы открыть?

Сколько стоит ученик?

- На повестке дня вопрос об изменении оплаты труда работников школьных и дошкольных учебных и воспитательных учреждений, - зачитал по бумажке Пятикоп.

- На новую оплату труда переходят все школы, детские сады, а также учреждения молодёжной сферы, - начал доклад начальник управления образования Калининграда Алексей Силанов. - И что особенно ценно, по новой системе теперь никто не будет получать меньше 6.000 рублей.

- В неделю? - пошутил кто-то из депутатов.

- В месяц, - закашлялся Силанов.

- Не тем вы занимаетесь, господа чиновники из управления образования, - вскинул голову Пятикоп. - Надо убрать надстройку между учениками и учителями. А вместо этого, что вы натворили? Дали учителю 0,3 балла за каждого ученика. Почему так мало? Это же крохи! Почему “0,3” стоит один ученик, я вас спрашиваю?!

- Ну, это же всё разработано по федеральной методике, - стал оправдываться Силанов.

- Из-за вашей методики значительно возрастёт нагрузка на учителей. И мы начнём терять кадры...

- Если школа теряет кадры, то за это мы спросим с руководителя, - тут же нашёлся Силанов.

Обеды для иностранцев

- У нас не выделяются финансы на спортивные турниры в школах. В том числе и международные, - неожиданно переключился на другую тему Пятикоп.

- Будем! Обязательно будем финансировать турниры. Особенно международные, - успокоил “вице-спикера” Силанов.

- Так давайте быстрее, пока деньги ещё не израсходованы. Сколько ждать можно? А то я замучился бегать к Светлане Борисовне (Мухомор - город­скому начфину), чтобы оплатить гостиницы и питание для иностранных гостей.

- К 2010 году мы всё обязательно учтём, - пообещала Мухомор.

- Причём здесь турниры? - вдруг взорвался депутат-большевик Сергей Карпушенко. - Мы сейчас обсуждаем совершенно другой вопрос. Вы нам лучше скажите, Алексей Николаевич, как изменения, о которых вы здесь нам толкуете, повлияют на зарплату учителей?

- Никак не повлияют! - выпалил главный городской педагог. - Зато нами разработаны критерии стимулирующих выплат. Чтобы не было уравниловки.

Стимулятор и прачка

- Прачка в детском саду получает в месяц 6 тысяч рублей в месяц, - вернулся к зарплатам Пятикоп. - А молодая воспитательница - 7 тысяч. Вот скажите мне, какая у вас есть возможность стимулировать молодую воспитательницу?

- Ну... - замялся Силанов. - Много есть разных вариантов...

- Знаем мы эти варианты, - наседал Пятикоп. - Всё как в школе: “Жи-Ши” пиши через букву “и”.

Депутаты стали переглядываться. Некоторые реплики Пятикопа были им непонятны.

- Демографическая яма будет у нас продолжаться до 2017 года, - всё больше распалялся Пятикоп. - У нас оказываются в полном провале все маленькие школы. Особенно на окраине города, в посёлках. Это разве нормально?

- Мы учли буквально всё, - замахал руками Силанов. - Но самое главное - теперь по-настоящему любящий свою работу учитель сможет получать больше зарплату. Мы приветствуем учителей с творческой жилкой. За ними - будущее.

Впендюрить на всю страну

- И вместо 6 тысяч рублей творческий учитель получит 7 тысяч рублей, - вслух предположил депутат-строитель Олег Шкиль. - А потом из-за маленького класса с небольшим количеством детей вы ему все эти плюсы посрезаете?

- Ну, мы этого не допустим. У нас превосходная методика! - возразил Силанов. - За неё-то я и призываю депутатов проголосовать.

- Бездельник, куда его ни целуй, всегда останется бездельником, - опять завёлся Пятикоп. - А творческий человек всегда будет творческим. Это я хорошо знаю, как педагог с немалым стажем. И я настаиваю. чтобы вы, Светлана Борисовна, на 2010 год включили вопрос о финансировании спортивных спартакиад и турниров.

- Ну, ёлки-палки! - хором вскричали депутат-мебельщик Александр Мусевич и депутат-музыкант Алла Калашникова. - Мы же сейчас о совершенно других вещах говорим. Зачем вы всех уводите в сторону? Нам надо принимать серьёзный документ по образованию!

- Давайте без ёлок-палок! - оборвал коллег Пятикоп - Я уже два года как перестал думать о всём человечестве. Я не могу, как Горбачёв - впендюрить на всю страну, что у каждой семьи будет своя квартира.

- Я с некоторых пор вообще перестаю вас понимать! - всплеснула руками Калашникова.

- Так я могу надеяться, что документ будет принят депутатами? - с надеждой посмотрел на вице-спикера Силанов.

- Этот вопрос требует детальной проработки, - подумав секунду, неуверенным голосом вынес вердикт Пятикоп.

Проходимцы-строители

К трибуне вышла женщина средних лет.

- Это - Петрошевич Надежда Сергеевна, - Пятикоп представил гостью депутатам. - Она - из числа обманутых дольщиков. Компания “Наш дом-20”. Дольщиков кинули. А они молодцы, своими силами завершили строительство дома. Молодцы! Настоящие герои!

Некоторые депутаты зааплодировали. Другие - заулыбались.

- Не всё у нас так гладко, - робко возразила Надежда Сергеевна. - Дом-то построили, водопровод подвели. Осталось только подключение сделать, но “Водоканал” требует с нас 1 миллион 300 тысяч рублей. Мы обратились к главе администрации города Феликсу Лапину ещё летом. А он всё тянет. И ни ответа от него, ни привета. Так без воды и сидим. И заселиться в дом не можем. Мало того, что на такие деньги попали за счёт проходимцев-строителей, так ещё и городские власти над нами издеваются.

При этих словах первый зам. главы администрации Данута Смирнова тихонько вышла из зала. Сити-менеджера Феликса Лапина на заседании вообще не было.

- Что меня возмущает в этой истории, - загремел Пятикоп, - так это равнодушие наших чиновников. Погода ведь пока хорошая строит, надо же всё по этому дому успеть сделать до начала холодов. Мы отправили требование директору “Водоканала” Мельникову, чтобы он всё решил с этим домом. Знаете, что он нам ответил? Так и написал: “Укажите источники финансирования”.

Сплошное надувательство

- Вы попросите у господина Мельникова смету на это подключение, - предложил депутат-оппозиционер Евгений Ган. - Потому что всё это - сплошное надувательство. “Водоканал” берёт не за работу по подключению, а за сам факт подключения.

- Надо разобраться, чем там занимается этот, так называемый господин Мельников. И вообще - соответствует ли он своей должности, - заговорил Шкиль. - Не может быть такого, чтобы такая богатая организация не смогла найти вариант, как помочь обманутым людям!

- А они вовсе и не собираются нам помогать, - с болью в голосе запричитала Надежда Сергеевна. - Мельников нас попросту отфутболил. Неужели у них действительно нет средств, чтобы подключить наш дом?

- Конечно, нет. Предприятие “Водоканал” - убыточное, - сообщила Мухомор.

- Ми-ну-точку! - вмешался Пятикоп. - Вы же совсем недавно здесь бодро докладывали, что “Водоканал” идёт с приличной прибылью. А его новый директор - ну, просто очень большой молодец.

- Европейскому банку реконструкции и развития “Водоканал” платит по кредитам. Вот вся прибыль и уходит, - раскрыла карты Мухомор.

Вам конец, чиновники!

- Ох, не провоцируйте нас, чтобы мы послали счётную комиссию в “Водоканал” и поковырялись как следует во всех бумагах и отчётах этого уважаемого предприятия. Уверен, мы обнаружим там массу интересного, - Пятикоп с воодушевлением потёр ладони.

- Ах, как здорово у вас получается! Когда вам выгодно - так вы показываете нам, что “Водоканал” - очень рентабельное предприятие. А когда невыгодно - то убыточное. Где же ваша правда, Светлана Борисовна? - кипятился Ган.

- Я могу сказать одно: если Мельников подключит этот дом, то это больно ударит по финансам “Водоканала”, - упрямо твердила своё Мухомор.

- Да вы посмотрите на эту женщину! - и Пятикоп пальцем показал на обманутую дольщицу. - Знаете, это кто? Да она - пассионарий! На баррикады пойдёт. Поднимет людей! И тогда вам конец, чиновники. Вас сметут. И ничего от вас не останется.

Люди на галёрке захлопали в ладоши. Мухомор растерянно захлопала ресницами.

Головотяпство с краном

- Предлагаю профинансировать подключение дома из статьи “Непредвиденные расходы”, - вскочил Карпушенко. - И сделать это срочно. Чтобы люди смогли встретить зиму в своих квартирах. А не как бомжи, на улице. А Лапин с Мухомор пусть сами разбираются с “Водоканалом” и Мельниковым.

- Давайте всё же разберёмся, почему Мельников не выполняет решение депутатов окружного Совета, - опять заговорил о директоре “Водоканала” обычно невозмутимый Шкиль. - И вообще, насколько он соответствует занимаемой должности...

- Так что мне делать? - Мухомор оглянулась в поисках поддержки среди коллег-чиновников. Но поблизости никого не оказалось. Почуяв неладное, они улизнули из зала. Остался лишь управделами Сергей Воропаев.

- Вы - наш финансовый бог. Вот и принимайте решение, - гаркнул Пятикоп и посмотрел на начфина. - Мышь рождает гору... Что, собственно, я хочу этим сказать? А вот что: трубы к дому подведены, только кран открыть осталось. И за этот кран чиновники хотят получить 1 миллион 300 тысяч рублей. Это головотяпство и политическая близорукость! Мы выведем на чистую воду всех нечистых на руку руководителей. Только дайте нам время...

- И точку опоры, - пошутил кто-то из приглашённых.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля