Новые колёса

ЯРОШУК ЗАКРЫЛ РОТ НА ЗАМОК.
Мэр Калининграда отказался говорить, в какой стране он встретил Новый год

Подвесили к потолку

Это заседание городского совета депутатов Калининграда проходило в разгар новогодних праздников. Всё как обычно. Народные избранники заняли свои места в зале заседаний за овальным столом из тёмного полированного дерева. Во главе уселся спикер горсовета Андрей Кропоткин. Вся прочая публика расположилась в предбаннике с 72-дюймовым жидкокристаллическим монитором - его на всякий случай подвесили к потолку.

Трёх директоров школ председатель горсовета наградил грамотами. Заведующую детсадом, чиновника и одного ветерана отметил благодарственными письмами. А затем всё пошло по накатанным рельсам.

246 обманутых дольщиков

- Андрей Анатольевич, садитесь, пожалуйста, - спикер сделал замечание сновавшему туда-сюда депутату Андрею Шумилину. - Пора начинать работать. В повестке 8 основных и 32 дополнительных вопроса. Время не ждёт!

Александр Ярошук: - Ничего я не скажу!

Депутат-борец нехотя прошествовал на место и плюхнулся в кожаное кресло.

- Вопрос первый, - объявил Кропоткин. - Об исполнении бюджета города Калининграда за 9 месяцев 2013 года. Докладчица - председатель комитета контроля и финансов - Наталья Дмитриева. Отчёт у вас на руках. Предлагаю доклад не слушать. Кто за то, чтобы принять отчёт? Прошу голосовать. За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

- У меня предложение по повестке... - поднял руку Шумилин. - Андрей Михайлович, я предлагаю внести в повестку дополнительный вопрос. Дело касается очень важной проблемы - наших обманутых дольщиков. Надо по упрощённой схеме перевести землю муниципальному унитарному предприятию “УКС”, чтобы город смог довести незавершённое строительство. И тем самым защитить права обманутых дольщиков.

- Очень правильный вопрос, - закивал Кропоткин. - Нам обязательно нужно принимать решение. От неблаговидной деятельности “Калининграджилстроя” пострадали 246 дольщиков. И вот уже 7-8 лет они...

- Одиннадцать лет, - подсказал кто-то из депутатов.

Голосовали, не слушая

- Правильно, одиннадцать лет мучаются, - поправился Кропоткин. - Люди выложили свои кровные и так и не дождались жилья. А сейчас что следует сделать? Надо выделить участок земли, чтобы на этой земле инвестор построил 1.000 квартир. А 246 из них отдал бы обманутым дольщикам. За счёт реализации остальных квартир инвестор смог бы окупить эти 246. Плюс получить какую-то прибыль. Вот такая схема... Других вариантов нет. Иначе мы дольщикам не поможем.

Вопрос включили в повестку, и депутаты единогласно проголосовали.

- Идём дальше, - Кропоткин прищурился, глядя в листок с повесткой. - Ах, да... Об утверждении отчёта работы комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса на первое полугодие 2014 года. За эту работу у нас отвечает депутат Сергей Леонидович Донских. Предлагаю Донских не слушать, а сразу ставить вопрос на голосование, чтобы этот отчёт утвердить. Кто “За”? Против? Воздержались? Что-то я ничего не понимаю...

- Секретный отчёт, - ухмыльнулся депутат-истребитель Виктор Трофимов.

Парламентарии дружно уткнулись в монитор, на котором отображались результаты голосования. В графе “воздержались” стояла цифра “один”. И в графе “против” - тоже “один”.

Смотрите в глаза!

- Пусть наберётся смелости и признается тот, кто голосовал против, - предложил депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев. - А ещё пусть обоснует своё решение.

Возникла тягостная пауза. Никто признаваться не спешил.

- А вы в глаза друг другу смотрите, тогда легче будет, - посоветовал депутат-бизнесмен Олег Шкиль.

- У нас ведь не тайное голосование, - заметил Трофимов.

Полный молчок. Нардепы с упорством продолжали изучать полированную крышку овального стола.

- Что делать-то будем? - наконец нарушил тишину депутат-борец Шумилин.

- А что делать... Я знаю, что делать! - хлопнул себя по лбу Кропоткин. - Дело в том, что компьютер все сигналы отслеживает, и у нас высвечивается, кто как голосовал. Что вы так удивляетесь? Правильно здесь заметили, что у нас не тайное голосование...

- Я предлагаю переголосовать! - выкрикнул с места депутат-строитель Виталий Анучкин.

- Принимается, - кивнул Кропоткин. - Кто “За”? Против? Воздержались? Отлично! Итак, 23 депутата проголосовало за утверждение отчёта работы комиссии депутата Донских. Принято единогласно.

Депутаты оторвали глаза от стола и вымученно заулыбались.

“10.000 рублей своих отдал...”

- Я обращаюсь ко всем депутатам, - спикер взял в правую руку радиомикрофон, встал и размашистым шагом пошёл по залу. - Нужна помощь в виде приобретения новогодних подарков. Речь идёт о детях из многодетных семей.

Народные избранники засопели.

- Понимаете, после отзыва лицензии “Инвестбанка”, их скромные средства сгорели. Пострадали 1.100 многодетных семей. Они в этом не виноваты. Дети остались без подарков на Новый год. Я только что 10.000 рублей своих отдал... Поэтому помогите, кто сколько сможет...

Кто из депутатов помог и кто сколько пожертвовал из личных сбережений, осталось за кадром. Настоящая благотворительность должна быть анонимной.

После заседания горсовета Кропоткин вышел в предбанник, где его сразу окружили журналисты.

- А что?! - депутатский вожак обратился к акулам пера. - Ведь удался же уходящий год! Правда? Конструктивный год выдался. Многие, очень многие задачи решены. Выполнение бюджета... Тоже неплохо... Другие прочие показатели... В общем, в феврале окончательно подведём итоги по выполнению федеральных целевых программ.

Призрак кризиса в “Переполохе”

- Что ещё хочу сказать... - Кропоткин провёл ладонью по лбу. - Ну, вы и сами знаете... Очень негативно на многие вещи повлияли финансовые проблемы, связанные с “Инвестбанком”. Вообще, ощущение такое, что у нас каждый второй - клиент “Инвестбанка”. Каждое третье юридическое лицо - держало там вклады. А сейчас ответственность какая? До 700.000 рублей у людей ещё есть возможность выцарапать. А вот юридические лица, то есть наш малый бизнес - вот кто по-настоящему пострадает. Это как раз одна из несколько причин, почему в будущем году мы недополучим в бюджет более 300 миллионов рублей. Но дело не только в “Инвестбанке”. Понимаете, призрак кризиса в головах витает...

- Об этом поподробнее расскажите, - затараторили журналисты.

- А знаете, что, давайте-ка наш разговор перенесём в кафе “Переполох”, - неожиданно предложил председатель горсовета.

Спасибо за критику

В “Переполохе”, расположенном на первом этаже здания мэрии, все расселись по горсоветовской схеме. Правда, вместо овального там оказался стол длинный и прямоугольный. А вместо ноутбуков на нём стояли изысканные кондитерские деликатесы, чай и кофе.

Андрей Кропоткин: - В этом году решил поехать в Испанию. Навещу детей...

Во главу уселся Кропоткин. Чуть позже появился мэр Ярошук, занявший место рядом со спикером.

- Искренне приветствую вас, - обратился к пишущей братии Кропоткин. - О многих событиях мы узнаём от вас. Отдельное спасибо за конструктивную критику. Спасибо за честность и объективность. Без хамства и с обоюдным самоуважением. Хочу пожелать всем вам - побольше хороших новостей. Давайте делать эту работу с огромным удовольствием. И чтобы за неё не было стыдно. Мой мобильный телефон ни от кого из вас не тайна. Звоните в любое время дня и ночи. Я понимаю, что проблемы бывают разные. Я для всех открыт...

Ярошук откусил большой кусок эклера и принялся жевать.

Кропоткин передал радиомикрофон в “массы”, чтобы журналисты могли задавать вопросы.

- Когда мы, наконец, увидим очист­ные сооружения? - поинтересовался кто-то на галёрке.

- Наверное, на этот вопрос вам лучше ответит Александр Георгиевич, - Кропоткин с чувством передал слово градоначальнику.

Созревание микробов

- Понимаете, период созревания микробов составляет от 6 до 8 месяцев, и это при температуре +5 градусов по Цельсию, - Ярошук не успел дожевать шоколадный эклер. - А без микробов мы ничего не сделаем. Потом ведь надо ещё смонтировать оборудование, загрузить туда вовнутрь эти бактерии. То есть только к концу 2014 года мы сумеем всё наладить.

- Но ведь раньше другие сроки назывались!

- Я же объясняю, что нас бактерии держат, - загрустил мэр. - Они не могут созревать при минусовых температурах. То есть раньше весны мы этот процесс запустить не сможем. Всё дело в бактериях...

- Кадровые изменения в городской администрации предвидятся?

- У нас неприкасаемых нет, - заверил журналистов Ярошук. - И есть такие, кто уже так наработал... что уже давно пора.

- Когда пора?

- Обещаю, в самом начале года.

- Кого именно будете выгонять?

- Не скажу, - отрезал градоначальник.

Трамвай за забором

- А подземные и надземные переходы когда в Калининграде появятся?

- Никогда.

- Но почему?!

- Нет планов. Денег нет. Мы ищем альтернативные варианты. Вместо очень дорогих архитектурных конструкций мы устанавливаем довольно дешёвые шумовые полосы, за счёт которых сумели снизить аварийность на пешеходных переходах на 40%.

- А выделенные линии для общественного транспорта?

- Мы заканчиваем паспортизацию улиц. Машина для оптимизации уличного движения получена. Её надо только пусконаладить и запустить. Потом... мы планируем огородить трамвайные линии на улице Черняховского и Ленинском проспекте. Как это сделано в ряде европейских городов. Предусмотрим велосипедные дорожки.

- А где появятся велодорожки?

- Почти везде, где это целесообразно, - Ярошук отхлебнул из чашки кофе. - И вообще, мы будем идти по пути уменьшения проезжей части.

- Может, всё же расширения? - удивились журналисты.

- Нет, именно уменьшения.

Наших денег они не увидят!

- Вот, смотрите, какой парадокс выходит... - Ярошук посмотрел куда-то в потолок. - Расширили Ленин­ский проспект, потратили десятки миллионов бюджетных рублей. И... получили бесплатную парковку для владельцев шикарных джипов, которые имеют там бутики, магазинчики... Целую полосу занимают. Я про Ленинский проспект сейчас говорю...

Кропоткин (справа) - Ярошуку: - Вы очень хитрый...

- Мы будем просчитывать транспортные потоки, - пришёл на помощь Кропоткин. - В следующем году вы увидите новую схему. В её основе лежит ещё белорусский проект, но он существенно доработан с учётом современных реалий и грядущего чемпионата мира по футболу.

- Так, значит, напрасно отдали белорусам 4 миллиона?

- Не отдали, - успокоил публику Ярошук. - Наших денег они не увидели. Уж больно много вопросов было к этой схеме...

- С кем встречаете новогодние праздники? И где?

- Раньше я отдыхал... - Кропоткин задумался. - Я отдыхал обычно в соседней Польше. Лыжи там... снег... зимние виды спорта. Я это обожаю... А в этом году решил поехать в Испанию. Навещу детей. Они там учатся. Но после школы собираются поступать в университет на экономический факультет. В Калининграде. Они хотят жить здесь. Очень город этот любят. А дочь у меня уже получила достойное экономическое образование. Сейчас работает экономистом в Калининграде.

“Вы очень хитрый!”

- А вы что скажете? - вопрос был адресован Ярошуку.

- А вы и так всё знаете, - пробовал отшутиться мэр Калининграда.

- А всё же, скажите!

- Ничего я не скажу! - Ярошук показал, как закрывает рот на замок, а ключ выкидывает в окно.

- А я вот честно на вопрос ответил, - укоризненно покачал головой Кропоткин.

- М-м-м... - театрально замычал Ярошук закрытым ртом.

- Вы очень хитрый, - рассмеялся спикер, показывая на мэра пальцем.

- М-м-м...

- Сказал, как есть, ничего страшного в этом не вижу, - продолжал председатель горсовета. - Я же зарплату получаю. Так что имею право отдыхать там, где хочу. А хочу я там, где моя семья... Ну, хорошо, уважаемые журналисты. Наша встреча на этом заканчивается. Спасибо, что уделили мне и главе администрации Александру Георгиевичу Ярошуку столько внимания.

- М-м-м, - Ярошук замотал головой и вполне членораздельно произнёс. - С новым 2014 годом! Всем счастья и любви!

- И вам любви! - блондинка в мини-юбке послала мэру-холостяку воздушный поцелуй.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля