Новые колёса

ЯРОШУК УЗНАЛ, ЧТО ТЕРРОРИСТ БЫЛ ПЬЯН.
Мэру Калининграда доложили, как полиция спасла его жизнь

Озирались по сторонам

- Что у нас с преступностью? - мэр Калининграда Александр Ярошук взъерошил волосы и бросил колючий взгляд на подчинённых.

Чиновники, уже прикорнувшие на оперативном совещании, нервно дёрнулись и стали озираться по сторонам. Не растерялся лишь один - Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам:

- На высоте... На недосягаемой высоте...

- Хм! - поморщился градоначальник, уставившись на шутника. - У вас всё об одном и том же... Состояние правопорядка в городе - вот, что меня интересует...

- По этому вопросу доложит присутствующий здесь заместитель начальника управления МВД по Калининграду полковник Паулов, - подсказала главе Ирина Воробьёва, управделами администрации.

- А-а-а... Ну, Андрей Леонидович, давайте, пожалуйста... - хозяин города откинулся в кресле, сделал серьёзное лицо и приготовился слушать.

Андрей Паулов (вверху) и Александр Ярошук (справа): - Наша полиция нас бережёт!

Изнасилования не регистрировали

- Докладываю, - бодро по-военному начал шеф городской полиции Паулов. - Значит, так... Криминогенная обстановка в Калининграде за отчётный период - нормальная. Зафиксировано общее снижение уровня преступности на 19%. Что особо радует - произошло снижение в городе количества тяжких преступлений. На сколько, спросите вы? На 10%...

- Скажите, а можно ли называть ваши замечательные показатели и в абсолютных цифрах? - попросил полицейского Ярошук. - Для большей, так сказать, наглядности картины...

- В прошлом году за аналогичный период было совершено 749 преступлений, в этом - только 699...

- Ничего себе только... - крякнул Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

- Радует нас и снижение числа нераскрытых преступлений, - Паулов сделал вид, что не расслышал реплику из зала. - И, что особенно ценно, за отчётный период нами не регистрировались факты изнасилования. Вообще...

- Но это не означает, что их не было, - в унисон выступающему пропел Зуев.

Пересажали поджигателей

- А вот что! - встрепенулся градоначальник. - Вот бич такой у нас был... Поджоги! Поджоги автотранспорта...

- По поджогам хотел было доложить отдельно, - просиял Паулов. - Факты поджогов уменьшились у нас в городе на 63%...

- А лично меня вот что интересует, - задумчиво проговорил Мельников. - По количеству поджогов автотранспорта... Этих фактов стало меньше, потому что вы выявили и пересажали всех поджигателей? Или просто жечь машины стали меньше?..

- Ну, конечно, первое, - ответил за полицейского Ярошук. - Результат работы нашей доблестной милиции... Тьфу ты, извините, полиции. Правильно я сказал?

- Совершенно верно, - закивал Паулов и суконным языком продолжил. - И всё это благодаря оперативно-розыскным мероприятиям и профилактической работе по предупреждению данного вида преступлений.

Обнаружен героин

- Отдельно хотел бы сказать по имущественным преступлениям, - продолжал докладчик. - Их общее количество сократилось.

- Ну, кто бы сомневался... - улыбаясь, закивал Ярошук. - Весь ваш доклад сегодня проникнут духом оптимизма и позитива.

- Краж стало меньше, - зашелестел бумагами Паулов. - Количество квартирных краж сократилось на 43%. Уменьшилось количество фактов воровства велосипедов. Угоны автотранспорта сократились на 23%...

- А наиболее социально-значимые преступления за этот период? - Ярошук надел очки и в упор уставился на человека в форме.

- Социально значимые? - Паулов зарылся в лежащую перед ним папку, пытаясь отыскать нужный документ. - Два убийства произошло. На поч­ве неприязненных отношений. В кредитно-финансовой сфере зафиксированы 43 факта мошенничества. А также вот... два разбойных нападения. Лица, участвовавшие в этих нападениях, находятся в розыске.

В ходе умелых действий полиции во время спецопераций было изъято 208 граммов наркотических средств. Среди них... Обнаружен героин - 4 грамма.

Гражданин задержан

- В мае много было всяких праздников, - Ярошук поднялся со своего места и, разминаясь, стал прохаживаться по залу. - Так вот, как вы можете подытожить результаты работы правоохранительных органов по обеспечению порядка и законности в этот период?

- В понедельник, 5 мая, в дежурной части раздался таинственный звонок, - начал интриговать присутствующих Паулов. - Человек явно пытался изменить свой голос. Незнакомец сообщил о готовящемся террористическом акте в многолюдном месте, в самом центре Калининграда...

Все сразу поняли, что речь идёт о площади Победы, 1. А именно - о городской администрации. И может быть даже о кабинете мэра!

- И-и... - Ярошук от неожиданности едва не выронил золотой “Паркер”.

- Мы приняли меры! - отрапортовал шеф полиции. - Провели работу и выяснили, что звонивший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

- Был сильно пьян? - почему-то нахмурился Мельников. - Вот это да!

- В настоящее время данный гражданин задержан, - завершил рассказ докладчик. - Ему предъявлено обвинение.

- Интересно, а если бы это были настоящие террористы... Всё также легко и прошло? - как бы между прочим поинтересовался Зуев.

В зале воцарилась гробовая тишина. Чиновники, как на прокажённого, уставились на председателя комитета по муниципальному имуществу.

Чиновники спят спокойно

- А знаете, - спохватился Зуев. - Я хотел бы высказать самые тёплые слова в адрес нашей полиции. И вот в связи с чем... В рамках программы “Снос”... Я поясню, это программа борьбы с незаконным строительством. Так вот, с нашими сотрудниками из комитета муниципального имущества бок о бок трудятся, и очень хорошо трудятся, сотрудники полиции. Оказывают нам всяческую помощь.

Вы ведь понимаете, что такое программа “Снос”? Всякие эксцессы случаются. Ведь собственники порой горой стоят за свои владения... Так вот полиция здесь незаменима. Большое спасибо. От меня, от всего нашего комитета и всей нашей администрации.

- Ну вот, - Ярошук посмотрел на часы и торопливо поднялся со своего места. - На этой оптимистичной ноте мы и закончим оперативное совещание. Самое главное, что я сегодня вынес из доклада Андрея Леонидовича - это то, что мы можем спать спокойно. Наша милиция... Тьфу, ты! Наша полиция нас бережёт!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля