Новые колёса

ЯРОШУК УСТАЛ ОТ ШКОЛЬНИЦ.
Девочки требуют от мэра деньги и машины, чтобы навсегда уехать за границу

Весь город загадили

- На улице Фрунзе, 52-56 вот уже две недели не вывозят бытовые отходы, - пожаловался Александр Каплин, директор административно-технической комиссии.

Александр Ярошук: - Штрафуйте их на полную катушку! И никакой пощады!

В администрации Калининграда шло традиционное оперативное совещание.

- А управляющая компания там есть? - нахмурился глава города Александр Ярошук.

- Конечно, есть! - воскликнул Каплин. - Называется “УКРЛ”. Нет, ошибся... Не “УКРЛ”, а “УКЛР”.

- Да какая разница! - разозлился Ярошук. - Такие, как они, эти “УКЛР” весь город нам загадили... Штрафуйте их на полную катушку! И никакой пощады!

- Это ещё не всё... - замялся Каплин. - Сейчас я покажу вам слайд...

На экране возникла цветная картинка - грязно-зелёный подъезд дома. Возле него - два переполненных мусором ржавых бака. Рядом навалены смятые картонные коробки вперемешку с бытовыми отходами.

Сонные чиновники даже не подняли головы.

- Не только мусор хочу вам показать, - хитро улыбнулся Каплин. - Обратите внимание на то, что находится справа внизу...

После такого замечания, все как один, принялись рассматривать слайд. У кого-то даже вырвался возглас удивления.

Рим спасли кошки

- Увидели? - продолжал интриговать директор АТИ. - Зверя большого видите?

Александр Ярошук: - Это просто чудо!

- Так это же крыса! - воскликнул Ярошук.

- Размером с кошку! - ахнула Мухомор.

- Раскормили животное бытовыми отходами, - сделал вывод Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - А теперь думай, что с ним делать.

- В зоопарк к Соколовой отдать, - посоветовал директор “Чистоты” Андрей Миронович.

- Мы пытались сфотографировать животное, когда оно пыталось влезть в открытое окно первого этажа, - доложил Каплин. - Но оно, в силу своей раскормленности и неуклюжести, всякий раз срывалось и падало вниз.

- Вот тварь! - не выдержал Сергей Мельников, председатель комитета по жилкомхозяйству.

- А чего вы все здесь заохали?! - взорвался градоначальник. - Меры принимать надо!

- Да мы изловим зверя! - пообещал директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов. - Плёвое дело.

- Как же! - хмыкнул Каплин. - Таких, как этот, там штук четыреста...

- Не зверя надо ловить, - мэр неодобрительно глянул на непонятливых подчинённых, - а директора управляющей компании. И как следует накрутить ему хвоста.

- А Рим от нашествия крыс когда-то спасли кошки... - блеснул эрудицией Владимир Кузин, начальник управления экономического развития Калининграда.

Откинули пенсионеров

- А теперь мы заслушаем нашего... э-э-э... - Ярошук сверился с повесткой. - Главного по молодёжной теме. Он здесь?

- Я - здесь, - отозвался на галёрке Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики.

- Давайте рассказывайте, что у вас там с молодёжью происходит, - заулыбался мэр и подмигнул своему первому заместителю Светлане Мухомор.

- В этом году мы запланировали вовлечь в общественную и спортивную работу 100 тысяч калининградцев в возрасте от 14 до 30 лет, - с гордостью сообщил докладчик.

- А у нас столько калининградцев-то хоть наберётся в этом возрасте, - усомнилась Мухомор. - Откинем пенсионеров. Потом тех, кому до 14 лет, и тех, кому за 30. И что остаётся? Ведь гастарбайтеров-то вы, надеюсь, не учитываете. Тех, кто живёт без прописки и регистрации?

- 100 тысяч - цифра всесторонне выверенная, - авторитетно заверил молодёжный босс. - В городе мы уже подготовили к сезону 36 спортивных площадок.

Извините, сбился...

- И всего-то?! - взвыл Ярошук. - Но только не надо сюда плюсовать фитнес-клубы, где самый дешёвый абонемент зашкаливает за тысячу. Отвечайте только за те площадки, которые общедоступны и способствуют массовому развитию спорта в Калининграде.

- 36 площадок, - упрямо повторил Лузов. - Это не так уж и мало, Александр Георгиевич.

- Это крайне мало, - строго посмотрел на подчинённого градоначальник. - Я не прошу вас поделить во­влекаемые вами в спортивную работу 100 тысяч человек на эти несчаст­ные 36 площадок. Кстати, если всё же поделить... получается... Извините, сбился. Ещё одна попытка...

- Получается 2.777 человек, - подсказала Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю. И в подтверждение показала готовый результат на экране калькулятора.

- Вот! - поднял указательный палец Ярошук. - Для такого количества горожан надо строить не площадку, а отдельный стадион. Но я даже и не об этом. Потому что вести такие подсчёты - не совсем корректно. У нас ведь в городе сколько всего домов? Грубо - где-то восемь тысяч. На два-три, максимум, на четыре дома очень желательно иметь хотя бы одну спортивную площадку.

Беги за мной!

- Правильно! - поддержал начальника Мельников. - Особенно, если дело касается многоквартирных домов. Где много подъездов, этажей и живёт масса народу.

- Так вот, считаем дальше, Виктор... как вас... Виктор Юрьевич, - градоначальник всё же вспомнил имя подчинённого. - Давайте 8 тысяч домов поделим на четыре. Это, чтобы узнать, сколько в нашем любимом городе должно быть спортплощадок.

- Получается тысяча, - опять подсказал Мельников.

- Вот теперь и оцените качество своей работы, - сделал вывод Ярошук. - Тем более, что названные 36 площадок - это вовсе не ваша заслуга. Эти площадки были и раньше. Хорошо, слушаем вас дальше. Что ещё?

- Ну, чтобы хоть как-то компенсировать недостающее количество спортивных площадок, мы запустили в городе новый проект, - затараторил Лузов. - Это альтернативная физкультура. Проект называется “Беги за мной”. Предполагает проведение физической зарядки по месту жительства. На улице, прямо возле дома.

- И верно, альтернативный проект, - покачал головой управделами мэрии Сергей Воропаев. - Но на практике ничего подобного я пока не видел.

- Скоро увидите, - пообещал докладчик. - А пока, в конце июня, мы запускаем два новых старт-проекта “Зарядка в стиле бокса” и “Зарядка в стиле волейбола”.

- Ничего не понял, но звучит красиво, - хмыкнул Зуев.

“Вам памятник поставить надо!”

- В 2012 году мы внедрили новое направление в оснащении подростковых клубов, - с ещё большим напором продолжил Лузов. - За прошлый год провели 408 меро­приятий с охватом 52.118 человек.

- Вам памятник поставить надо! - всплеснул руками Ярошук.

- Спасибо, стараемся, - скромно потупил глаза молодёжный вожак.

- Вы что, шуток не понимаете? - расхохотался мэр. - Меня поразило не количество мероприятий, а то, насколько точно вы подсчитали количество участников. До последнего человека! Это просто чудо!

- К нам обратились фанаты, - спохватился Лузов. - Фанаты фото, видеофанаты и по дизайну. Хотели у нас получить помещение, чтобы начать работать. Но мы не только помещение им предоставили, но и аппаратуру закупили. И даже провели фестиваль молодёжных любительских фильмов. Называется он “Пончик” - самое вкусное кино от молодых талантов.

- Пончик? - ухмыльнулся Ярошук. - Вкусное кино?

- И вообще, мы пытаемся использовать живой город как своеобразную машину времени. Всё! Доклад я закончил.

- И всё же последний посыл вызывает некоторые сомнения в своей справедливости, - зевнул Зуев и демонстративно потянулся.

- Не понял? - захлопал глазами старший по молодым талантам.

- Ну, про машину времени... И живой город.

Наркоманы по ночам

- Я что-то тоже не поняла, - встряхнула головой Мухомор. - Не поняла про фотостудию, видеостудию и пресс-центр. Мы вкладываем во всё это очень серьёзные деньги. А вы хоть как-то отслеживаете, что дальше происходит с теми, кто в этих центрах занимается?

- Ну, я погрешу против истины, - наморщил лоб Лузов, - если буду утверждать, что все они становятся Спилбергами и Кэмеронами...

- Да, верно, нас очень интересует, кем они становятся, - допытывалась вице-мэрша. - Миллионы на это тратим. Если это у них так... Вроде хобби, чтобы по дворам не болтаться и по ночам не наркоманить, то это - одно...

- Наши ребята... - снова замялся Лузов. - Ну, они становятся помощниками депутатов на общественных началах. Работают помощниками юристов в “Юридической клинике”...

- Ясно, в коммерцию двигают, - сделала вывод Мухомор.

- Для меня всё это терра инкогнита, - пожал плечами Мельников. - Я тоже отношусь к тем, кто ничего не понял. Финансово непонятный проект. Сколько денег вы тратите? Сколько вам ещё нужно? И ваши конечные цели? И если деньги вкладываются, то они должны возвращаться. Ведь так? И, вообще, кто у вас руководит велосипедным движением?

- Персонально - я, - ударил себя кулаком в грудь Лузов. - Я принимаю участие в проекте строительства велодорожек.

- Я специально поднял этот вопрос, - Мельников сурово посмотрел на докладчика. - Потому что уже пора переходить от говорильни к конкретным делам. Пора строить! А не проводить круглые столы.

“Почему они все бегут отсюда?”

- Уважаемые коллеги, я вас перебью, - вмешался Ярошук. - Мы толчём воду в ступе. При чём здесь миллионы, кинофестивали и велодорожки? Проблема - в другом. Я вот беседовал со школьницами... Со школьниками тоже. И вот что понял. Почти у всех них - потребительская ментальность. Все в один голос заявляют: вы нам должны! Должны высокооплачиваемую работу с компьютерами, машинами... Знаете, в наше время такого не было. Вам, Лузов, надо обратить внимание на формирование духовно-нравственного содержания молодёжи, а не бюджетные миллионы у нас выпрашивать. Надо провести серьёзное исследование и понять, что же вообще хочет наша молодёжь. И чтобы они как можно быстрее становились гражданами своей страны. А они в один голос заявляют, что хотят отсюда уехать. За границу или ещё куда... Ведь там тоже - не сахар. Надо им это объяснять, а не фестивали проводить. Одно дело - на недельку съездить отдохнуть. Другое - работать, платить налоги, платить за квартиру...

- Я поняла, - кивнула Мухомор. - В сентябре мы проведём исследование, деньги в бюджет заложим. Всё будет исполнено, Александр Георгиевич.

- Правильно, а то мы здесь битый час говорим о фестивалях, - закивал Мельников.

- Коллеги, - мэр пригладил рукой место, где когда-то вились золотые кудри. - Мне очень хочется взглянуть на результаты этих исследований. Почему же они всё-таки бегут отсюда? Вот это - главное...

Ярошук почесал затылок и в задумчивости закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля