Новые колёса

ЯРОШУК СВАЛИЛ ЦУКАНОВА НА 56%.
В Калининграде стартовала кампания по выборам губернатора

Позорно низкая явка на избирательные участки янтарного рая стала главным событием последних выборов. Причём, больше всех отличился именно Калининград. Если в Янтарном на выборы местных депутатов пришли почти 68% избирателей, то в областном центре проголосовали 20,56% жителей. Политики тут же сослались на усталость населения от выборов и плохую агитационную работу облизбиркома. Хотя все знают: люди не верят в честные выборы, да и серьёзных кандидатов власть просто зачистила, остались одни клоуны. Не за кого голосовать...

“Буду молиться Божьей матери”

И на выборах мэра Калининграда имя победителя этой гонки было известно заранее. Всем. От дворника до губернатора. У Александра Ярошука реальных соперников не оказалось. Никто из одиннадцати (!) претендентов всерьёз не рассчитывал обойти на выборах действующего главу города. Однако в половине девятого утра 14 октября, позируя вместе с Николаем Цукановым перед телекамерами, Ярошук слегка мандражировал:

Ярошук не оправдал ожиданий губернатора Цуканова – победил на выборах мэра Калининграда

- Какие бы выборы ни были, а волнение у меня есть, не буду лукавить. Вот сейчас пойду в церковь, буду молиться Божьей матери, чтобы всё прошло хорошо...

Губернатор почему-то ставить свечку за товарища по партии “Единая Россия” не пожелал:

- Во-первых, я бы очень хотел, чтобы калининградцы пришли и сделали свой выбор, единственно верный выбор. Ведь они выбирают не просто мэра, а мэра города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года...

Так что журналисты так и не поняли, за кого Цуканов - то ли за “единоросса” Ярошука, то ли за коммуниста Галанина, то ли за пирата Евсюткина.

Впрочем, уже к ночи стало известно, что Ярошук набрал 56%. О нарушениях в избиркоме говорили мало - было зафиксировано всего лишь 17 жалоб.

Спасибо за доверие

На следующее утро Ярошук собрал пресс-конференцию. Журналисты-газетчики, корреспонденты-интернетчики, телевизионщики и прочая братия собрались на площади Победы, 1. Расставили камеры и диктофоны. Зажгли софиты...

Победитель вбежал, точнее, влетел в конференц-зал как фурия. Свежеиспечённый мэр был в брюках свободного покроя и сиреневой футболке с длинным рукавом.

- Здрастье! - поздоровался он с борзописцами. Извиняться за семиминутное опоздание Ярошук не стал.

- Вопросы есть? - обратилась к залу пресс-секретарь городской администрации Елена Волова.

Зал отчуждённо молчал.

- Нет вопросов? - удивилась Волова. - Или все ждёте заявления?

- Ждём заявления, - нехотя ответили журналисты.

- Заявление? Пожалуйста, - Ярошук потёр быстро-быстро ладони, словно закоченел на морозе. - Я хотел бы поблагодарить всех калининградцев за то доверие, которое они мне оказали. Спасибо!

Покорный слуга

- На прошлых ваших выборах, пять лет назад, за вас проголосовали 100 тысяч человек, - заговорила матёрая корреспондентка. - На этот раз - 41 тысяча. Активность избирателей падает. Это меньше 10% населения Калининграда. Как вы себя чувствуете?

- Замечательно, - нервно засмеялся Ярошук. - А вообще-то пять лет назад выборы главы Калининграда совпали с выборами в Государственную думу. А в этот год - это уже третьи выборы. Так что, знаете ли, люди подустали немного. С другой стороны, выборы прошли тихо. И “чёрных технологий” не зафиксировано. И больших интриг не было. Впрочем, как и ярких кандидатов...

- А как же вы-ы-ы, Александр Георгиевич? - юная газетчица состроила мэру глазки. Но глава города не отреагировал на дешёвый комплимент и продолжал:

- ...тем более, многие жители были уверены, что победит их покорный слуга.

И Ярошук театрально поклонился. Но аплодисментов не последовало.

Калёным железом

- Какие первые шаги вы намереваетесь предпринять? - послышался робкий голос с галёрки.

- Буду формировать команду. И займусь структурой. Но подробнее скажу об этом только через три недели. У меня и у моей команды есть в голове чёткий план. Но, главное, сделать так, чтобы структура работала эффективно.

- Ну, а кадровые изменения?

- Могу сказать лишь о том, что грядут большие сокращения. Особенно тех, кто проявляет невнимание, равнодушие... И вообще, будем менять психологию чиновника, который попал на то или иное место и уже считает, что ему должны. А не он должен. Это будем искоренять калёным железом. Потому что каждый из нас - и я, и все, сидящие вниз по структуре - наняты населением. А не так, что, когда к чиновнику любого уровня приходят люди, и он с ними разговаривает, как царь, как Бог. Этого быть не должно!

Ранее, в разгар предвыборной кампании, глава города публично уволил нескольких чиновников - после жалоб, поступивших в прямом эфире программы “Главный час” на НТРК “Каскад”.

В декабре 2011 года незавидная участь постигла заместителя председателя комитета архитектуры и строительства Владимира Данилова. В апреле 2012 года вылетел с насиженного места начальник транспортного управления Андрей Носонов. В мае - первый зам. главы администрации Александр Хазак. В июне - начальник отдела охраны окружающей среды Александр Данилов. В сентябре - председатель социального комитета Татьяна Лемешко. А буквально перед самыми выборами Ярошук выгнал с работы Александра Базылева - руководителя муниципального учреждения “Служба защиты животных”. Что до экс-сити-менеджера Светланы Мухомор, то её никто не увольнял - она сама подала в отставку после скандала с поступлением сына Артёма в университет имени Канта.

Снял двери в кабинете

- В вашей команде останется Мухомор? - корреспондентка подсунула микрофон чуть ли не под нос Ярошуку.

- Останется. Я сделал ей предложение занять должность первого заместителя главы города. Она ещё не дала ответ, так что ждём.

- А Мельников?

- Мельников останется. Лично его грядущие сокращения в горадминистрации не коснутся. Он правильно сумел организовать свою работу. Чтобы ликвидировать очереди, снял входную дверь в своём кабинете.

В зале - смех.

- Как изменится структура? - полюбопытствовал кто-то из телевизионщиков.

- Ещё 4 июля 2012 года депутаты окружного Совета Калининграда приняли поправки в городской устав по возвращению должности мэра. Согласно предложенным изменениям, мэр станет руководить администрацией Калининграда, а председатель горсовета будет избираться из числа депутатов.

- Кто будет председателем горсовета?

- Шумилин - секретарь городского политсовета партии “Единая Россия”. Состоялся политсовет, на котором этот кандидат на альтернативной основе был выбран на пост председателя горсовета. И фракция “Единой России”, в соответствии с уставом партии, должна поддержать эту кандидатуру. В общем-то, как и я.

Голый прагматизм

- Ну, вы уже не новичок в управлении городом, - со знанием дела заговорил журналист глубоко пенсионного возраста. - И какой-никакой опыт уже приобрели. Всё-таки пять лет в должности. Но всё же рискну вас спросить: на что обратите особое внимание?

- На работу с населением, - без запинки отчеканил Ярошук. - Потому что чиновники горадминистрации зачастую давали горожанам отписки. Вместо того, чтобы скрупулёзно вникнуть в их нужды. Вынужден констатировать: происходили многочисленные сбои в структуре. Ну и, конечно, подготовка к чемпионату - особая задача. Это же уникальный шанс для Калининграда - изменить весь свой облик. Больше такого шанса не будет. Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить всех калининградцев за доверие, которое они мне оказали. Но эмоции прошли. Остался голый прагматизм. Ведь, благодаря чемпионату, мы сможем значительно увеличить количество рабочих мест. Ожидается большой спрос на многие технические специальности. Но у нас, к сожалению, средне-технического образования почти не осталось.

- Правильно, одних только менеджеров по туризму готовят, - засмеялись на галёрке. - Спасибо губернатору Цуканову. Он же хочет 10 миллионов туристов в год к нам затащить.

Ярошук от души расхохотался.

Люди в скафандрах

- Кстати, о губернаторе Цуканове, - осмелел молодой журналист с длинными волосами. - Накануне выборов депутат Соломон Гинзбург заявил, что в случае, если вы наберёте больше 50% голосов, то сможете стать кандидатом в губернаторы. Потому что, как правило, сильный мэр становится потом наиболее сильным кандидатом в губернаторы. Так вы пойдёте в губернаторы?

- Ни о каком губернаторстве я не думаю... - насторожился Ярошук. - Более того, у меня нет никакого желания стать губернатором, потому что я получил очень много наказов населения, которые предстоит выполнить.

Но все прекрасно понимали, что завтра партия скажет “Надо!” - и Ярошук ответит: “Есть!”

Когда вопросы по выборам иссякли, поднялся высокий небритый репортёр с мощной фотокамерой на плече.

- Последний пожар в Калинин­граде выявил много проблем. В частности, МЧС абсолютно не готово к ликвидации возгораний такого масштаба. Я был на месте происшествия с самого начала. Девять пожарных машин прибыли на место. Но были задействованы лишь три. Остальные не могли проехать. Весь двор был заставлен автомобилями...

- Согласен, в городе много узких мест - жители ставят машины, что не проехать ни пожарным, ни “скорой”...

- Вы несколько не поняли меня, Александр Георгиевич, я в широком смысле этого слова... А где хвалёные пожарные вертолёты, новейшие спецсредства и специально обученные люди в скафандрах?

- Я понял. Говорят, это - поджог. Так не бывает, чтоб здание загорелось одновременно со всех сторон. Поэтому наши юристы готовят исковые заявления министерству обороны. Чтобы военные полностью возместили наши убытки. И убытки граждан. Повторюсь, во время пожара сгорели 7 машин и пострадали более 300 окон в жилом доме напротив. Вставлять новые окна мы уже начали. По шестьдесят окон в день делаем... Абсолютно бесплатно для жильцов.

- Ещё вопросы есть? - обратилась Волова к журналистам. - Если вопросов нет, пресс-конференция объявляется закрытой. Всем спасибо за участие.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля